Подлива со свинины с луком и сметаной

Подлива, как и любой соус – это прекрасное дополнение ко множеству блюд. Такого рода приправа может помочь не только улучшить вкус гарнира, но и сделать его в несколько раз насыщеннее. В состав соусов чаще всего включены разнообразные специи, и важно, чтобы они соответствовали главному ингредиенту блюда. В статье рассмотрим рецепт универсального соуса – подливы из свинины со сметаной. Стандартный рецепт такой подливы включает в себя субпродукты или мясную мякоть. Исходя уже из выбора главного ингредиента, зависит перечень вспомогательных продуктов, а также приемлемый способ приготовления.

Подлива из свинины со сметаной может выйти густой и насыщенной, будучи приготовленной в мультиварке или сотейнике. На стол блюдо подается как горячим, так и холодным. Но все же есть определенные стандарты, подходящие для любого рода соусов или подлив. Все они чрезвычайно аппетитные, а способ их приготовления необычайно прост, даже если готовить своими руками.

Простой рецепт подливы из свинины со сметаной

Любое мясо отлично сочетается со сметаной. Она придает блюду нежность и невероятную мягкость. Как раз благодаря этому мясные подливы с добавлением сметаны довольно популярны в качестве основных соусов к коронным блюдам любой хозяйки.

Ингредиенты

Для приготовления по данному рецепту мясной подливы из свинины со сметаной понадобится:

  • свиное мясо – 400 г;
  • сметана (20 %) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • приправы и специи – по вкусу.

Приготовление

Готовится мясная подлива из свинины со сметаной очень просто.

  1. Свинину аккуратно промываем и нарезаем на некрупные кусочки. Для такого рецепта идеально подойдет отбивная.
  2. После того как вымыли лук, его чистим и нарезаем небольшими колечками.
  3. В качестве заправки у нас приготовлена жирная сметана, поэтому ее требуется развести, разбавив кипятком, затем насыпать муку.
  4. Тщательно нагреваем сковороду, наливаем масло и кладем сюда свинину. Жарить мясо следует до появления золотистого цвета.
  5. К обжаренной свинине кладем нарезанный лук и жарим вместе с ним примерно 8 минут.
  6. К мясу доливаем несколько стаканов воды и добавляем приправ по вкусу. Не забываем посолить и поперчить. Далее накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне в течение 15–20 минут.
  7. Томящееся на сковороде мясо заливаем сметанным соусом и тушим еще около 10 минут, сняв при этом крышку.
  8. После этого приготовление подливы из свинины на сковороде со сметаной можно считать законченным. Остается выключить плиту и плотно прикрыть сковороду крышкой. Затем блюдо оставить настаиваться в течение 5–10 минут (если оно простоит дольше – ничего страшного). После этого подливу можно подавать к столу с любым гарниром.

Подлива из свиной печени со сметаной

Такой способ приготовления всем известной подливы довольно распространен в сфере общественного питания. Этот соус подойдет к блюдам из круп, картофельному гарниру, а также имеет полное право на существование как отдельное блюдо. На его приготовление уйдет не больше 40 минут.

Ингредиенты для приготовления

Для такой подливы из свинины со сметаной понадобятся:

  • свиная печень – 400 г;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • сметана (20 %) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Свиную печень тщательным образом очищаем от желчных протоков и пленки. Далее аккуратно вымываем и удаляем влагу с помощью бумажного или хлопкового полотенца.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками, можно кольцами.

Обсушенную печенку разрезаем на кусочки средних размеров или небольшими полосками.

Ставим на огонь сотейник и отправляем туда немного сливочного масла, которое необходимо растопить. Затем добавляем муку. Получившуюся смесь жарим в течение нескольких минут до появления едва заметного золотистого оттенка.

Кладем туда лук, закрываем крышкой и тушим в течение двух минут. Не нужно сильно зажаривать лук, главное – довести его до размягченного состояния.

Огонь делаем слабее. Помещаем в сотейник нарезанную печень, перемешиваем и томим ее около 6–8 минут, пока она не станет мягкой. Слишком долго жарить продукт не следует, это может привести к его жесткости.

Разводим сметану водой и заливаем ею печень. Солим и добавляем приправы по вкусу, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим всю смесь на слабом огне примерно 10 минут, не дольше. Снимаем подливу с плиты, когда она начнет приобретать густоту.

Приготовленную подливу добавляем в качестве соуса к любому гарниру, подготовленному заблаговременно.

Рекомендации поваров

Эти советы желательно принять к сведению для того, чтобы повысить качество домашней подливы из свинины со сметаной:

  1. Большое число домохозяек боится использовать для приготовления свинину, потому что она довольно жирная и, следовательно, калорийная. Однако сберечь стройность можно благодаря правильному снижению калорийности мяса. Например, удалив с него прослойки жира и прожилки.
  2. Во время нарезания свинины надо попытаться сделать кусочки одинакового размера. Тогда мясо обжарится одинаково и равномерно.
  3. Если подлива вышла недостаточно густой, можно насыпать в нее еще немного муки и потушить на слабом огне лишних десять минут.
  4. Крайне важно не пережарить свинину на первых этапах приготовления, чтобы она не вышла жесткой. Когда мясо приобретет во время жарки золотистый оттенок, это означает, что оно на стадии полуготовности.

Аппетитная подлива из свинины со сметаной понравится каждому. Способы ее приготовления можно разнообразить добавлением новых ингредиентов: например, грибов, кукурузы или фасоли.

Добавить комментарий