Полезен ли кефир, и есть ли у него противопоказания

Холестерин является жизненно необходимым элементом для нормального функционирования всех систем и органов при условии нормальных показателей данного липида. Избыток повышает риски развития проблем сердечно-сосудистой системы.

Холестерин и сливочное масло

Некоторые специалисты категорически отрицают пользу продукта, настаивая на том, что действие холестерина отрицательно сказывается на состоянии вен, сосудов и провоцирует развитие атеросклероза. Они рекомендуют компенсировать сливочное растительным маслом, в которое, согласно официальным данным, холестерин не входит.

В этой статье вы найдете однозначный ответ по данному вопросу.

Состав, польза и вред сливочного масла

Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, задаются вопросом , есть ли в сливочном масле холестерин и как он влияет на состояние организма. Холестерин действительно содержится в жирах животного происхождения:

  • молоке;
  • сыре;
  • сливках;
  • сметане.

Сливки, которые отличаются высокой калорийностью, способствуют накоплению излишка липидов в крови. Особенно при избыточном потреблении. На вопрос о том , сколько холестерина в сливочном масле, специалисты USDA (Министерство сельского хозяйства США) дают следующий ответ — 215 мг в 100 г. Суточная доза потребления не должна превышать 10-30 г.

Кроме липидов в нем также содержатся полезные вещества, которые способствуют обмену веществ и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Существует теория о том, что все натуральные молочные продукты с естественной жирностью являются пробиотиками — веществами, формирующими здоровую микрофлору кишечника.

Холестерин в сливочном масле

В силу того, что в продукте содержатся липиды, возникает закономерный вопрос:  можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине? Можно и даже нужно! Именно в натуральном сливочном масле содержится больше количество витамина K2, о котором мало кто знает. Этот элемент является обязательным для профилактики заболеваний сосудов. Он вытягивает кальций из мягких тканей (глаз, суставов, сосудов) и транспортирует в костную ткань. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными, что способствует лучшему кровотоку и препятствует образованию бляшек.

Наличие  холестерола в составе вынуждает многих людей ограничить его потребление. А зря. Есть его обязательно нужно, но больших порций лучше не употреблять. Особенно при наличии следующих факторов:

  • лишний вес;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение кровообращения;
  • хронический атеросклероз;
  • другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Некоторые диетологи советуют компенсировать его другим продуктом — маргарином. Употребление маргарина также вызывает негодование специалистов в силу наличия в его составе трасжиров . Соответственно, можно сделать вывод о том, что минимальные дозы сливочного масла гораздо полезнее маргарина.

Употребление масла при атеросклерозе

Атеросклероз — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается образованием бляшек в сосудах. При лечении вен и сосудов врачи рекомендуют исключить или ограничить употребление следующих продуктов — печени, яиц, почек, сала и свинины.

Споры и дискуссии вызывает влияние сливочного масла на уровень холестерина в крови. Ученые до сих пор не пришли к обоюдной точке зрения касательно этого вопроса.  Одни специалисты уверены в том, что в нем содержится повышенное количество липидов, вследствие чего у пациента могут образоваться бляшки в венах и развиться атеросклероз.

Несмотря на то, что холестерин содержится в сливочном масле, его все же можно кушать пациентам с атеросклерозом. Ученые приводят примеры людей, которые ежедневно употребляли жиры животного происхождения в безграничном количестве и проживали до старости без заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, если анализ крови подтверждает диагноз «атеросклероз», пациенту придется не только пройти медикаментозный курс, но и следить за диетой и питанием. К числу вспомогательных правил питания при атеросклерозе относятся:

  • кушать меньше, но чаще (дробное питание);
  • замена жареных и копченых блюд на тушеные и вареные;
  • меньше есть быстрых углеводов (конфеты, выпечка, макароны) и соли;
  • исключить трансжиры (чипсы, крекеры, фастфуд);
  • употребление витаминов D, A, B, C, P.

Как и в каком количестве можно употреблять сливочное масло

Полное исключение продукта из рациона может нанести существенный ущерб состоянию здоровья.  Если вы не будет ежедневно кушать по 3-4 бутерброда с маслом, то вероятность повышения уровня холестерина в крови будет минимальной.

Согласно рекомендациям диетологов, суточное количество холестерина не должно превышать 10 грамм. Его количество зависит от процента жирности продукта. Для того, чтоб выбрать хорошее масло, следует обратить внимание на разновидности в соответствии с процентом жирности:

    82,5% — имеет самый высокий процент жирности, в 100-граммовой пачке содержится 240 мг липидов.

    72,5% — менее полезное, но не оказывает отрицательного воздействия на организм, на 100 г продукта приходится 180 мг липидов.

    50% — классический спред, не оказывающий полезных свойств организму.

Кроме сокращения суточной дозы, пациентам следует помнить о том, что любая термическая обработка продукта делает продукт еще более опасным, поэтому врачи не советуют подогревать его или жарить на нем овощи, мясо или рыбу. Ученые мотивируют это следующими показателями — в 100 г топленного масла содержатся рекордные 280 мг липидов.

Подытоживая все вышеперечисленные факты, можно сделать вывод о том, что, употреблять сливочное масло (как и холестерин) можно абсолютно всем людям. Главное знать меру. Пациентам с диагнозом «атеросклероз» следует ограничить дневную норму до 20 г.

Полный отказ от продукта может нанести ущерб человеческому организму, который нуждается в питательных веществах, жирных кислотах, углеводах и белках.

Добавить комментарий