Как выбрать качественный кефир
Сейчас очень сложно найти на прилавках натуральные продукты. Особенно это касается кисломолочных изделий, поэтому к выбору кефира нужно подходить трепетно и держать в голове перечень рекомендаций:
- Не столь важно, в чем упакован кефир, но все-таки рекомендуется покупать его либо в картонной, либо в стеклянной емкости, чтобы сохранить полезные свойства
- Упаковка должна быть не вздутая, без повреждений. Иначе продукт не пригоден к употреблению
- Далее нужно обратить внимание на состав. Кефир должен содержать только пастеризованное молоко и закваску. В противном случае, это уже не кефир
- Срок годности у натурального и полезного продукта не может превышать две недели, а после выпуска на прилавке он не должен находиться более двух дней
- Настоящий кефир отмечен знаками качества СТР и ГОСТ Р 52093
Важно не только проверить все обозначения на упаковке, но и обратить внимание на визуальные и вкусовые особенности по приходу домой.
Как понять, что кефир качественный:
- Кисловатый вкус и аромат (без нехарактерных запахов)
- Равномерно-белоснежный или слегка желтоватый цвет без вкраплений
- Однородная консистенция
Состав и польза кефира
В состав напитка входят:
- Пробиотики.
- Кислоты.
- Углеводы.
- Холестерин.
- Жиры.
- Белки.
- Витамины.
- Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.
Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:
- избавление от проявлений хронической усталости;
- нормализация сна;
- регуляция выработки пищеварительных соков;
- нормализация функций нервной системы;
- очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
- регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.
Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.
Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.
Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.
Кисломолочный напиток помогает людям с непереносимостью лактозы. Им такой продукт будет очень полезен, потому что содержит все полезные вещества молока, но не содержит лактозы. Наконец, употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации веса и борьбе с ожирением.
Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.
Кефир – какой всё-таки купить?
Прежде всего, разделяют кефир по зрелости:
- однодневный;
- двухдневный;
- трёхдневный.
Примечательно, что уровень созревания кефира зависим от скорости реакции брожения, которая увеличивается пропорционально температуре окружающей среды – поэтому открытый и простоявший несколько часов вне холодильника кефир автоматически становится трёхдневным.
Эти три разновидности кефира абсолютно по-разному воздействуют на организм: однодневный оказывает слабительный эффект, а трёхдневный – наоборот крепит.
Если же вы не хотите особого воздействия, то выбирайте двухдневный кефир – он имеет нейтральное воздействие.
Кроме того, различают процент жирности кефира – чаще всего встречается 1%-ный, 2%-ный, 2,5%-ный и 3,2%-ный кефир.
Так же вы можете встретить очень жирный кефир – от 4%, фруктовый и нежирный — 0%-ный, его предпочитают худеющие, поскольку его калорийность наиболее низка.
В магазинах бывают разные подвиды кефира – айран, биокефир, бифидокефир, и т.д. Они отличаются добавлением в них особых бактерий и заквасок.
Кстати, биокефир подойдет тем, кому нельзя коровье молоко.
На свежем продукте дата изготовления выбита ясно и чётко. Если дата указана на бумажке – смело отрывайте или ищите другой продукт, на котором нет никаких потёртостей, штрихов и т.д.
За счёт брожения кефир считается напитком содержащим алкоголь – поэтому трёхдневный, крепкий кефир не рекомендуется пить в больших количествах водителям и людям с непереносимостью алкоголя.
Вред
Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.
Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.
Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.
Маркировка
Сколько суток составляет и от чего зависит?
В соответствии с ГОСТ 31454-2012, который введен в действие с 1 июля 2013 года, время, в течение которого кефир годен для употребления, устанавливается производителем, а рекомендуется его хранить от семи до десяти суток с даты производства.
Время годности кисломолочного напитка зависит от его упаковки. Согласно указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04, который введен в действие с 25 июня 2003 г., рекомендуется следующая длительность хранения:
- для напитка в упаковке из стекла – тридцать шесть часов;
- для напитка в полимерной таре – семьдесят два часа.
В дальнейшем время его использования зависит от того, был ли он вскрыт.
Срок хранения по ГОСТу
ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» гласит, что срок годности напитка в герметично закрытой упаковке устанавливает производитель, но ориентировочно натуральный кефир следует хранить не более 7-10 суток от даты изготовления продукта.
Максимально возможный срок хранения творога — в этой статье.
Зависимо от температуры воздуха в помещении, влажности, освещения и т.д., кефир после вскрытия разрешается хранить не более 8 часов .
Оптимальные условия поддержания свежести
Кефир отнесен к категории скоропортящейся продукции, а также он крайне восприимчив к неверным условиям хранения. В связи с такими свойствами описываемого кисломолочного продукта, для максимального продления периода его свежести, соблюдают определенные правила.
Внимание! Кефир, в составе которого есть специализированные консервирующие соединения, способен пролежать в холодном месте до 10 дней.
При употреблении в пищу кефира важно принимать во внимание, что свежий продукт (до двух дней с момента приготовления) воздействует слабительно на кишечник, но по истечении еще 3-4 суток, эффект становится противоположным. Каждый следующий день хранения такого пищевого продукта в холодильном шкафу ведет к возникновению большего объема кислоты и возрастанию процента содержания этилового спирта. На третьи сутки содержание спирта в кисломолочном продукте способно достигать 0,88%.
Хранение кисломолочного напитка в открытой таре
Период хранения такой продукции зависит от герметичности упаковки и других условий, в которых его содержат. Когда упаковка вскрыта, с этого момента держать кефир допустимо исключительно на протяжении 24 часов. По истечении указанного временного промежутка продукт начинает перекисать и утрачивает подавляющую часть полезных свойств.
Употреблять в пищу кисломолочный продукт, целостность упаковки которого была нарушена, возможно на протяжении 36 часов с момента вскрытия. Это время – наибольший срок, по истечении которого остатки кефира желательно утилизировать или использовать в кулинарный целях. В сыром виде использовать такой кефир даже в качестве корма для животных нежелательно. Также, напиток, который был оставлен при комнатной температуре (+18…+28֯ С) перекиснет уже по истечении 4-6 часов. Открывать кисломолочный продукт, когда его не планируют использовать на протяжении ближайших суток, нежелательно.
Хранение кисломолочного напитка в закрытом виде
В герметично закупоренной заводской упаковке кефир допустимо употреблять в пищу до полного окончания указанного производителем срока годности, при условии соблюдения норм транспортировки и хранения продукта. Тем не менее, не всегда температурные значения на домашней и магазинной холодильных полках или в специализированном кузове, соответствуют нормам хранения кефира. Вместо установленных -2…+3֯ С, продукт хранится при +5֯ С и свыше. В связи с нарушениями температурных норм период годности и хранения кисломолочного напитка в холодильном шкафу сокращается.
Срок хранения разных видов напитка в зависимости от упаковки
Период хранения кефира в герметично закрытой таре, к примеру – пакете – прописывается непосредственно на упаковке. Тем не менее, позитивные свойства способен поддерживать исключительно «живой» кисломолочный напиток, срок годности которого колеблется в зависимости от упаковки, в которую продукт расфасован. Когда в холодильнике дома не соблюдается рекомендованные температурные значения, то срок хранения такой кисломолочки сокращается в значительной степени. В соответствии с законодательно установленными правилами период годности кефира представлен такими значениями:
- в полимерных упаковка – до 72 часов;
- в стеклянных емкостях – до 36 часов;
- в пакетах из картона – до 24 часов.
Производитель не вправе отходить от вышеуказанных стандартов, что подтверждается продаваемой кисломолочной продукцией и сроками годности, на ней прописанными. Именно поэтому период годности, к примеру – детского кефира от производителя «Агуша» представлен 8 сутками, так как в его составе присутствует молоко восстановленное, чей срок хранения дольше, чем у обыкновенного.
Внимание! Кефир, приготовленный собственноручно на базе закваски способен поддерживать свежесть на протяжении одних-трех суток в зависимости от температурного режима хранения. Правила сбережения свежести домашнего кефира и кисломолочного продукта, изготовленного на заводе, аналогичные. Но, период годности у напитка, изготовленного дома, меньший – его допустимо держать в холодильном шкафу до 5 суток, а потом этот кефир постепенно перекисает.
Срок хранения биокефира
Такой кисломолочный продукт набрал высокую популярность в последние годы, его главное отличие от кефира обыкновенного заключено в том, что он изготовлен с добавлением бифидобактерий. Эти микроорганизмы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также помогают восстановить его полезную микрофлору после курса лечения антибиотическими препаратами и другими сильнодействующими медикаментозными средствами.
Правила хранения биокефира во многом зависимы от степени его зрелости. Так, степени зрелости напитка вычисляются таким образом:
- Слабовыраженное действие – до одних суток с момента расфасовки.
- Средней степени воздействие – до 48 часов с момента изготовления.
- Интенсивное влияние – до трех дней с момента разлития по упаковкам.
Такие кефиры отличаются значением содержания спирта и углекислоты, возрастающими по мере вызревания кисломолочного продукта. Тем не менее, держать продукт в холодильнике и, впоследствии, употреблять его в пищу, допустимо только тот период и при таких условиях, которые рекомендованы конкретным производителем на упаковке. Каждая фирма имеет собственную рецептуру и использует определенные бифидобактерии, на основании которых и рассчитывается период свежести конкретного кисломолочного продукта.
Хранение кисломолочного напитка при комнатной температуре
Когда возможности отправить на холодную полку холодильника нет, то процессы прокисания и брожения происходят внутри напитка в ускоренном режиме. Поэтому в условиях комнатной температуры (+18…+28֯ С) не держат кисломолочный продукт дольше, чем на протяжении 6 часов. При этом важным условием выступает защищенность описываемого напитка от контакта с прямыми солнечными лучами. Пить кефир, который находился свыше 6 часов вне холодильного шкафа опасно для здоровья. Когда кисломолочный напиток простоял при комнатной температуре порядка 3 часов, при отправке его в холодильник, период годности сокращается в два раза.
Хранение кефира в замороженном виде
Хранение кефира в низкотемпературной камере допустимо на протяжении 10-15 дней. Тем не менее, после размораживания кисломолочный продукт утрачивает исходную структуру, некоторые вкусовые характеристики и полезные свойства. В связи с такими изменениями, произошедшими с кефиром, его после оттаивания допустимо применять исключительно для приготовления домашнего творога, запеканок, сырников и других кулинарных блюд, подлежащих термической обработке, на основе творога.
Особенности хранения биокефира
Биокефир отличается от обычного наличием особых бифидобактерий, которые помогают держать в порядке микрофлору кишечника, способствуют повышению иммунитета и содержания в организме белка и витаминов K и B и позволяют кальцию и железу лучше усваиваться.
Биокефир различается по зрелости (от 1 до 3 суток). Чем больше зрелость, тем сильнее свойства. Хранение более 3 суток убивает живые бактерии. Конкретный срок годности пишут на упаковке.
Срок годности кефира в полимерной таре в часах
По нормам этого акта, точный срок годности этого напитка устанавливается производителем, однако в ГОСТе приводится рекомендуемый срок, который составляет 7-10 суток с момента производства.
Если срок для хранения кефира, установленный производителем, превышает рекомендуемый, речь идет не о натуральном напитке, а о кефирном продукте. В отличие от своего натурального собрата, этот продукт имеет в своем составе различные консерванты и добавки, способствующие сохранению продукции в течение длительного срока.
В морозилке
При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель . Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника.
Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:
- Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
- Запах становится резким и более кислым.
- Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
- Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
- Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
- При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.
Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку.
- Дата изготовления. Не нужно класть в продуктовую корзину товар, задержавшийся на магазинной полке более трех дней.
- В состав должны входить два компонента: закваска и молочное сырье. В качестве сырья может быть цельное, обезжиренное молоко или смесь.
- О натуральности продукта свидетельствует небольшой срок хранения, не превышающий семь дней.
- Нельзя пить кефир, срок годности которого уже истек.
Интересный факт: Если производитель указывает на этикетке, что кисломолочный напиток годен более 10 дней, это не кефир, а кефирный продукт. Значит, в нем присутствуют консерванты.
От чего зависит срок хранения?
Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб.
Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов.
Затем напиток начинает портиться.
Как определить свежесть напитка при покупке и дома?
Кисломолочный напиток, хранящийся более семи суток, может привести к пищевому отравлению.
В магазине необходимо обратить внимание на дату изготовления и дату, до которой напиток необходимо употребить. А также на то, чтобы упаковка напитка не была деформированна (на ней не должно быть надрывов, она не должна быть вздута).
- Цвет . Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует об испорченности.
Вкус . Если напиток имеет горьковатый привкус, то он просрочен. Качественный кефир имеет кисловатый вкус и не бывает горьким.
Состояние упаковки. Если она вздута, значит бактерии в этом напитке имеют повышенную активность, и это ненормально.
Запах . Если он неприятный, то это тоже говорит об испорченности.
Консистенция . Кисломолочное изделие не должно иметь хлопьев и сгустков, он должен быть однородным.
Если присутствует хотя бы один из вышеуказанных признаков, то следует отказаться от такого продукта.
Потребитель имеет право вернуть в магазин некачественный или просроченный напиток и получить взамен либо деньги, либо аналогичный качественный товар.
Сколько можно держать в герметичной и открытой таре?
Для того, чтобы кисломолочный продукт был пригоден для употребления необходимо соблюдать условия его хранения.
В холодильнике
При комнатной температуре
Кисломолочной продукт можно хранить при комнатной температуре, не допуская попадания на него солнечных лучей, но не долго. Ведь нарушаются условия его хранения, в результате чего он быстрее окисляется и бродит. Поэтому при температуре не выше десяти градусов его можно хранить не более четырех-шести часов.
По истечении указанного времени в пищу употреблять такое кисломолочное изделие уже нельзя.
Последствия употребления просроченного кефира
Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.
Эти симптомы возникают чаще всего после того, если человек выпил кефир, который длительное время стоял при комнатной температуре. В случае если он хранился в холодильнике в закрытой таре, то человек не ощутит неприятных симптомов даже после истечения нескольких дней от срока годности.
Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:
- Ощущение сильной тошноты.
- Рвота, не приносящая облегчения.
- Многократная диарея.
- Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
- Повышение температуры.
Когда может наступить интоксикация?
Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.
Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.
Истекший срок годности
Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.
В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.
Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.
А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.
Профилактика отравления кефиром
Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:
- Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
- Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
- Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
- Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
- Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.
Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.