Состав кефира. Какие витамины и минералы есть в кефире?
По справочным данным в 100г кефира нежирного содержится 3,0г белка, жира 0,05г, углеводов – 3,8г. Энергетическая ценность кефира нежирного 30ккал (калорийность). Эти данные вы всегда сможете найти на упаковке. Они могут изменяться в зависимости от жирности кефира.
Не бойтесь пить жирный кефир, так как молочный жир легко усваивается и содержит жирорастворимые витамины.
Витамины в кефире.
В состав кефира нежирного входят: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин РР, витамин С, витамин Е, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин В12.
Рекомендуемая суточная норма кефира 250мл.
- 7% от суточной нормы витамина В1,
- 24% от суточной нормы витамина В2,
- 2% от суточной потребности витамина РР,
- 1,2% от суточной нормы витамина Е,
- 7,5% от суточной потребности витамина В6,
- 18% от суточной нормы биотина,
- 16% от суточной нормы пантотеновой кислоты,
- 33% от суточной потребности витамина В12.
В кефире присутствуют минералы такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.
250-тью граммами кефира можно восполнить:
- 30% суточной нормы кальция,
- 30% суточной нормы фосфора,
- 18% суточной нормы молибдена,
- 15% суточной нормы калия.
Эти минералы позволяют укрепить кости, улучшить передачу нервных импульсов, снизить кровяное давление, предотвратить стресс, улучшить снабжение головного мозга кислородом.
Белок в кефире.
Всем известно, что молочный белок казеин плохо усваивается организмом человека, но содержит много незаменимых аминокислот. В кефире молочнокислые бактерии расщепляют трудноусвояемый казеин на более простые соединения, что делает его более доступным для организма.
В напитке содержатся все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. К незаменимым аминокислотам для детей относят еще аргинин и гистидин, которые также содержатся в этом полезном продукте.
Белок, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в определенном соотношении усваивается на 98-100%. В белке кефира лимитирующей является аминокислота метионин, поэтому усвояемость кефира будет немного ниже стандартной.
Омега-жиры.
В состав жирного кефира входят небольшое количество омега-3 жирных кислот.
10 фактов о кефире: заметки диетолога
1. Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.
Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.
Состав и калорийность кефира разной жирности
Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.
Калорийность кефира на 100 г:
- 1% – 40 ккал;
- 2,5% – 53 ккал;
- 3,2% – 59 ккал;
- 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
- 2% – 50 ккал;
- домашнего – 55 ккал;
- с сахаром – 142 ккал;
- с гречкой – 115, 2 ккал;
- с овсянкой – 95 ккал;
- блинов на кефире – 194,8 ккал;
- оладий – 193,2 ккал;
- окрошки – 59,5 ккал;
- манника – 203,5 ккал.
Пищевая ценность напитка на 100 граммов:
Жирность | Жиры | Белки | Углеводы | Вода | Органические кислоты | Этиловый спирт |
Кефир 1% | 1 г | 3 г | 4 г | 90,4 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 2,5% | 2,5 г | 2,9 г | 4 г | 89 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 3,2% | 3,2 г | 2,9 г | 4 г | 88,3 г | 0,9 г | 0,03 г |
Соотношение БЖУ кефира на 100 г:
Химический состав кефира представлен в форме таблицы:
Наименование компонента |
Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.
Полезные и лечебные свойства для организма
Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.
Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
- Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
- Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
- Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
- Снижается симптоматика аллергии и астмы.
- Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
- Ускоряется процесс похудения.
- Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.
Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.
Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.
Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.
Полезные свойства кефира
Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов, поскольку производится путем естественного сквашивания молока и содержит в своем составе много необходимых человеку веществ. Многочисленные исследования выявили, что в этом напитке присутствует уникальный набор химических элементов, благотворно влияющих на организм и оказывающих ему существенную поддержку. При этом следует учитывать, что далеко не все производители используют в качестве сырья натуральную экологически чистую продукцию. А именно качество молока и закваски напрямую влияет на то, какой состав и какие полезные свойства имеет кефир. Поэтому говорить о пользе можно только в том случае, если напиток изготовлен с полным соблюдением технологии.
Состав и польза
Основные полезные свойства кефира обусловлены наличием двух видов микроорганизмов:
- пробиотиков, которые представляют собой сочетание штаммов дрожжей и бактерий, нормализующих состав микрофлоры и обеспечивающих правильную работу ЖКТ;
- пребиотиков – углеводов в виде не перевариваемых пищевых волокон, служащих питанием для пробиотиков и способствующих их росту.
При этом в процессе ферментации, которая происходит при сквашивании кефира, значительно уменьшается количество анти-нутриентов – веществ, содержащихся в молоке и препятствующих усвоению питательных компонентов из пищи.
Кроме того, в кисломолочном напитке содержится отличный комплекс витаминов, в первую очередь группы В, включая:
- цианокобаламин (В12) – главный «кроветворный» витамин, который способствует развитию эритроцитов, а также участвует в формировании нервных волокон;
- холин (В4) – ускоряет регенерацию клеток печени после повреждения токсинами, защищает печень от ожирения, предотвращает расстройства ЦНС;
- ниацин (В3) – способствует клеточному дыханию, катализирует метаболизм, налаживает функции головного мозга, улучшает состояние органов зрения;
- рибофлавин (В2) – повышает уровень энергии, устраняет последствия стресса, налаживает расщепление БЖУ, участвует в ферментативных реакциях.
Также в кефире присутствует еще ряд важных для человека витаминов:
- С – участвует в синтезе коллагена (белка, составляющего основу всех тканей), усиливает защиту от инфекций, нормализует уровень холестерина;
- D – стабилизирует деятельность нервной системы, поддерживает здоровье костей, улучшает структуру кожных покровов, избавляет от бессонницы;
- А – борется со свободными радикалами, снижает риск развития онкологии и ускоряет ее лечение, нормализует зрение, защищает клетки мозга, укрепляет сердце и сосуды.
Из минеральных веществ в кисломолочном напитке в наибольшем количестве содержатся:
- калий – участвует в механизме сокращения-расслабления мышечных волокон (включая миокард), повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
- кальций – формирует костную ткань, активизирует обмен веществ, полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
- фосфор – поддерживает прочность костей и зубов, улучшает процессы дыхания, участвует в формировании клеток нервной системы;
- натрий – восстанавливает водно-солевое равновесие, стабилизирует деятельность нервной и мышечной системы, улучшает функции почек.
Помимо указанных макроэлементов, в кефире есть хлор, сера, фтор, магний и другие минералы. Среди остальных полезных компонентов напитка следует отметить дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и -6).
В кефире есть незначительное количество спирта (не более 0,06%). При употреблении в разумных объемах его наличие не ощущается даже детским организмом, поскольку для этого потребуется выпить за один раз не менее 2 л напитка.
Кефир выпускается с разной степенью жирности, от которой зависит его калорийность:
- 0% – 38 ккал;
- 1% – 40 ккал;
- 2,5% – 52 ккал;
- 3,2% – 60 ккал.
На указанный процент жирности в любом случае приходится 3 г белков и 4 г углеводов. Самым полезным считается не полностью обезжиренный, но и не слишком жирный кефир, содержащий 1–2,5 % жира.
Полезные действия на организм
При регулярном употреблении в умеренном количестве (по 2 стакана в день) кефир оказывает выраженное благотворное влияние на организм, восстанавливая в нем природный баланс за счет целого ряда полезных действий, включая:
- стабилизацию нервной системы, устранение бессонницы;
- активизацию обменных процессов;
- нормализацию метаболизма, нарушенного вследствие недосыпа, нездорового питания, малоподвижного образа жизни;
- повышение усвояемости полезных веществ из другой пищи;
- оздоровление кишечной микрофлоры, улучшение работы ЖКТ;
- укрепление мышечной и костной ткани;
- стимуляцию иммунной защиты.
Существует мнение, что содержащиеся в кефире пробиотики подавляют рост злокачественных опухолей, разрушая канцерогенные соединения и стимулируя собственные силы организма на борьбу с ними.
В целом, полезное действие кефира можно назвать универсальным. Регулярное употребление помогает наладить работу кишечника, повысить иммунитет, улучшить общее самочувствие, устранить чрезмерную раздражительность или эмоциональность. Кроме того, этот продукт относится к наиболее эффективным компонентам диетического рациона и способствует избавлению от лишнего веса. На фоне всех указанных полезных свойств кефир хорошо устраняет чувство голода и при этом содержит мало калорий, поэтому помогает худеть легко и быстро.
Лечебный эффект
Вылечиться от имеющегося заболевания с помощью одного только кефира нельзя, но за счет его полезных свойств можно значительно сократить прием лекарственных препаратов и ускорить процесс выздоровления. Принимать этот напиток в лечебных целях рекомендуется при таких патологиях:
- дисбактериоз, запоры, другие нарушения работы ЖКТ – для оздоровления микрофлоры, улучшения пищеварения и активизации перистальтики;
- сахарный диабет – для нормализации функций поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистая недостаточность ‒ для нейтрализации «плохого» холестерина, профилактики закупорки сосудов, уменьшения нагрузки на сердце;
- аллергия – для выведения аллергенов из организма.
Если нет противопоказаний, то полезный и вкусный кефир нужно включать в рацион при любом состоянии здоровья. Ведь в первую очередь он нормализует деятельность ЖКТ, а здоровый кишечник – это важнейшее условие правильного функционирования всего организма.
Советы по употреблению
Чтобы повысить эффективность применения кефира, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- при дисбактериозе или запоре – употреблять по 50 мл перед каждым приемом пищи;
- для похудения – по 1 стакану вместо завтрака и ужина;
- для повышения качества сна и улучшения пищеварения ‒ по 1 стакану перед сном.
Следует учитывать, что слабительными свойствами обладает только свежий кефир (не более 3 дней). Чем «старше» напиток, тем сильнее его закрепляющие свойства, а после 2 недель он может вызвать пищевое отравление.
Не рекомендуется пить кефир при повышенной кислотности и язве желудка, панкреатите, склонности к газообразованию, диарее. Неблагоприятное действие может проявиться при чрезмерном потреблении такого напитка даже при отсутствии противопоказаний. Чаще всего – это метеоризм и понос. При использовании обезжиренного напитка возможно развитие аллергической реакции, поскольку, несмотря на ферментацию, в нем остается лактоза.
Кефир
Кефир – это молочный продукт, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных “грибков”, представляющих собой смесь из различных микроорганизмов. Его употребляют в пищу как отдельно, так и в составе большого количества кулинарных и кондитерских блюд. Он популярен в России, СНГ, Европе, Америке и Австралии.
Кефир имеет бодрящий вкус и целебные свойства, представляет собой жидкую однородную массу белого цвета. В России о кефире узнали в 19 веке от тех, кто бывал на Кавказе и пробовал этот вкусный напиток. Именно там был изобретен кефир. Для кавказцев он имеет очень важное значение. Рецепт кефира на Востоке бережно передавали из поколения в поколение и относились к этому напитку как к дару.
- Состав кефира;
- Виды кефира;
- Как приготовить кефир в домашних условиях;
- Технология производства кефира;
- Что можно сделать из кефира;
- Оладьи на кефире;
- Манник на кефире;
- Блины на кефире;
- Польза кефира для мужчин;
- Польза кефира для женщин;
- Польза кефира при беременности;
- Польза кефира для похудения;
Состав кефира:
- на 89% из воды;
- на 4% из углеводов;
- на 2,9% из белков;
- на 2,5% из жиров.
Кефир содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
В состав кефира входят такие витамины как холин, бета каротин, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, PP.
Из минеральных веществ, входящих в состав кефира, в большом количестве присутствуют калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, медь, цинк, железо и марганец, а в малом – фтор, молибден, хром, селен и кобальт.
Отличительной особенностью кефира от других кисломолочных продуктов является вхождение в его состав особых бактерий и грибков.
Калорийность кефира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Виды кефира:
Кефир классифицируется по степени жирности, содержанию спирта, времени приготовления и наличию добавок.
Кефир по степени жирности бывает:
- жирным, содержащим 1%, 2,5%, 3% жира;
- нежирным, созданным на основе обезжиренного молока.
Кефир по содержанию спирта бывает:
- крепкий – 0,6% спирта (массового потребления);
- средний – 0,4% спирта (лечебный);
- слабый – 0,2% спирта (лечебный).
Кефир по времени приготовления бывает:
- однодневный (выдерживается 1 сутки после заквашивания);
- двухдневный (выдерживается 2 суток после заквашивания);
- трехдневный (выдерживается 3 суток после заквашивания).
Кефир по наличию в нем добавок бывает:
- фруктовый, с добавлением фруктовых сиропов;
- с повышенным содержанием белка, с добавлением сухого молока;
- особый, с добавлением обезжиренного молока и сухого казеината натрия;
- витаминизированный, с добавлением витамина C;
- биокефир, с добавлением лакто- и бифидобактерий.
Как приготовить кефир в домашних условиях:
Для приготовления кефира дома потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко, желательно деревенское, чем жирнее будет молоко, тем гуще и жирнее будет кефир.
- Закваска. В качестве закваски можно использовать:
- кефирную закваску;
- кефир;
- сметану.
Для того чтобы приготовить домашний кефир, помимо выше указанных ингредиентов, потребуется стеклянная банка с крышкой, марля и плотная ткань.
Перед приготовлением кефира необходимо подготовить:
- 1 литр молока;
- Закваску на выбор:
- кефирная закваска – столько, сколько указано в инструкции изготовителя;
- кефир – 0,3 литра;
- сметана – 5 столовых ложек.
- Простерилизовать банку для приготовления кефира.
- Прокипятить молоко.
- Остудить молоко до 37-40 градусов Цельсия.
- Процедить молоко через марлю в простерилизованную банку.
- Добавить закваску.
- Перемешать деревянной лопаточкой.
- Закрыть банку плотной тканью или крышкой, завернуть в одеяло или полотенце.
- Оставить на сутки в темном и теплом месте без сквозняков. Если используется покупная кефирная закваска, то оставить кефир сквашиваться на время, указанное в инструкции производителя.
- Готовый кефир разлить по стаканам. Можно добавить в него сахара, ванили, кусочки фруктов или другие пищевые добавки.
Домашний кефир готов! Приятного аппетита! Срок годности домашнего кефира в холодильнике — не более 3 дней.
Технология производства кефира:
Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов:
- Сначала осуществляется приемка сырья и его подготовка для дальнейшей обработки.
- Далее молоко нормализуют до требуемой жирности. Если жира в исходном молоке меньше, чем нужно, то в него добавляют сливки, а если больше – то в исходное молоко добавляют обезжиренное молоко или сепарируют.
- На этом этапе технологической схемы производства кефира молоко проходит гомогенизацию, то есть под сильным внешним давлением жировые шарики, находящиеся в молоке, дробятся на более мелкие, проходя через узкую клапанную щель.
- Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 – 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира.
- Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания – 23-25 градусов Цельсия.
- На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков. Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов.
- Далее закваску, объемом 5% от заквашиваемой смеси и охлажденную до температуры сквашиваемой смеси кладут в смесь и сквашивают при температуре 23-25 градусов Цельсия до образования молочно-белкового сгустка кислотностью рН 4,5-4,65. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток.
- Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут.
- На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов. За это время начинают бродить дрожжи, образуется спирт, диоксид углерода, что придает кефиру особые вкусовые качества.
- Далее кефир перемешивают в течение 10 минут, разливают по упаковкам, охлаждают в холодильнике и транспортируют в точки сбыта.
Кефир производится по “ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия”.
По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия. В зависимости от производителя срок годности кефира может быть разным, он указан на упаковке.
Что можно сделать из кефира:
На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.
Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.
Оладьи на кефире:
Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- сода – пол чайной ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки.
- Просеять в чистую миску 1 стакан муки и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешать.
- В емкость для взбивания разбить одно яйцо, положить 2 столовые ложки сахара, вылить 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
- Затем положить в смесь пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
- Добавить в смесь просеянную муку, смешанную с содой. И хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородности.
- Смазать сковородку маслом и немного подогреть на огне.
- Выложить на сковородку небольшие лепешки теста, которые поджарятся и превратятся в оладьи.
- Поставить сковородку с оладьями на слабый огонь и накрыть крышкой. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, примерно через 3 минуты – перевернуть их на другую сторону. Снять с огня, когда оладьи станут золотистыми с каждой стороны.
Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.
Манник на кефире:
Ингредиенты для приготовления манника на кефире:
- манка – 200 грамм;
- кефир – пол литра;
- сахар – 100 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – пол чайной ложки.
- В чистую емкость вылить пол литра кефира и высыпать 200 грамм манки. Оставить на 1 час.
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- В отдельную емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца, добавить 100 грамм сахара и щепотку соли. Взбить миксером до однородности и пышности.
- Добавить в яичную смесь пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара и хорошо перемешать.
- Добавить яичную смесь в кефир с манкой и хорошо перемешать до однородности.
- Смазать сливочным маслом форму для выпекания и вылить туда тесто.
- Поставить тесто в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение 40 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой и вытащив ее, и если зубочистка сухая, то пирог готов.
Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой. Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!
Блины на кефире:
Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:
- мука – полтора стакана;
- кефир – пол литра;
- молоко – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- сода – 1 чайная ложка.
- растительное масло – 2 столовые ложки.
- В кастрюлю вылить пол литра кефира и подогреть до теплого состояния.
- Разбить в разогретый кефир 2 куриных яйца, положить 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать до однородности.
- Выложить в подогретый кефир полтора стакана муки и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
- В отдельную кастрюлю для кипячения молока вылить 1 стакан молока и довести до кипения.
- Вылить горячее молоко тонкой струей в кефирную смесь, постоянно перемешивая ложечкой или палочкой.
- Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
- Смазать сковороду растительным маслом и слегка подогреть.
- Аккуратно ложкой выливать в сковороду тесто тонким слоем по всей площади и выпекать с одной стороны, затем переворачивать на другую.
- Выпекать блины пока не закончится все тесто.
Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.
Польза кефира:
Кефир обладает солидным набором витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценной и здоровой работы организма. Он оказывает целебное и восстанавливающее воздействие на организм человека. Является сильным антиоксидантом.
Общие полезные воздействия кефира на организм человека:
- При низкой калорийности кефир хорошо устраняет голод, тем самым является отличным диетическим продуктом.
- Нормализует обменные процессы, устраняет усталость, способствует здоровому сну.
- Выводит из организма продукты распада при дисбактериозе.
- Нейтрализует щелочную среду.
- Замедляет процессы старения.
- Уменьшает уровень вредного холестерина.
- Восстанавливает нервную систему.
- Ускоряет регенерацию клеток.
- Благодаря высокому содержанию кальция кефир укрепляет кости, зубы и волосы.
- Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков.
- Улучшает настроение.
Польза кефира для мужчин:
При регулярном приеме кефира организм мужчины приходит в тонус, нормализуется масса тела, повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная системы. Обеспечивается здоровый сон. Благодаря общему оздоровлению организма усиливается мужское либидо. Для мужчин, употребляющих алкоголь, кефир может оказывать отрезвляющее и интоксицирующее воздействие, помочь в восстановлении печени и микрофлоры в пищеварительной системе.
Польза кефира для женщин:
Кефир оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие на организм женщины. При употреблении кефира у женщин становятся крепче ногти и волосы, нормализуется цвет лица. Кефир делает женщину красивее.
На уровне внутренних процессов кефир восстанавливает женскую нервную систему, обеспечивает полноценный сон, насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами.
При молочнице кефир способен восстановить уровень молочной кислоты в организме женщины, необходимый для поддержания баланса микрофлоры.
При наружном применении кефир оказывает восстанавливающее воздействие на шелушащуюся кожу и секущиеся волосы.
Польза кефира при беременности:
Помимо насыщения организма беременной женщины минералами и витаминами кефир помогает справиться с запорами, раздражительностью, устранить тошноту и уменьшить отеки.
Но употреблять кефир при беременности следует умеренно – около 2 стаканов в день, так как в кефире содержится спирт, и при не умеренном его потреблении, в организм беременной женщины может попасть большая доля спирта, что может быть вредным для плода.
Польза кефира при похудении:
Из-за низкой калорийности и снижения чувства голода кефир является отличным диетическим продуктом, потребление которого не ведет к набору лишнего веса, но при этом он насыщает организм полезными витаминами макро- и микроэлементами. Кроме этого кефир снижает уровень плохого холестерина в организме человека, понижает уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, устраняет застойные явления в пищеварительной системе и нормализует всасывание продуктов пищеварения.
Кефир – продукт номер один при диете.
Вред кефира:
Кефир обладает в основном полезными свойствами, но в некоторых случаях он может быть вреден для здоровья человека. От кефира следует отказаться людям с индивидуальной его непереносимостью и с некоторыми обострившимися заболеваниями. Кефир может причинить вред организму при обострении гастрита и панкреатита. Не следует употреблять кефир при обострившейся язве желудка.
С особой осторожностью следует давать кефир детям, так как он способен перегрузить почки ребенка из-за большого содержания белка и минеральных веществ. С кефиром в организм ребенка может попасть спирт и оказать негативное воздействие на неокрепший организм. Пищеварительная система ребенка может не справиться с перевариванием козеина и жирных кислот, что может привести к расстройству живота и вздутию. Кефир может поднять уровень гемоглобина, что приведет к общему расстройству работы детского организма. Объем кефира, который можно давать ребенку зависит от индивидуальных особенностей малыша, поэтому перед включением кефира в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.