Правда ли что в кефире есть алкоголь

Состав кефира. Какие витамины и минералы есть в кефире?

По справочным данным в 100г кефира нежирного содержится 3,0г белка, жира 0,05г, углеводов – 3,8г. Энергетическая ценность кефира нежирного 30ккал (калорийность). Эти данные вы всегда сможете найти на упаковке. Они могут изменяться в зависимости от жирности кефира.

Не бойтесь пить жирный кефир, так как молочный жир легко усваивается и содержит жирорастворимые витамины.

Витамины в кефире.

В состав кефира нежирного входят: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин РР, витамин С, витамин Е, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин В12.

Рекомендуемая суточная норма кефира 250мл.

  1. 7% от суточной нормы витамина В1,
  2. 24% от суточной нормы витамина В2,
  3. 2% от суточной потребности витамина РР,
  4. 1,2% от суточной нормы витамина Е,
  5. 7,5% от суточной потребности витамина В6,
  6. 18% от суточной нормы биотина,
  7. 16% от суточной нормы пантотеновой кислоты,
  8. 33% от суточной потребности витамина В12.

В кефире присутствуют минералы такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

250-тью граммами кефира можно восполнить:

  1. 30% суточной нормы кальция,
  2. 30% суточной нормы фосфора,
  3. 18% суточной нормы молибдена,
  4. 15% суточной нормы калия.

Эти минералы позволяют укрепить кости, улучшить передачу нервных импульсов, снизить кровяное давление, предотвратить стресс, улучшить снабжение головного мозга кислородом.

Белок в кефире.

Всем известно, что молочный белок казеин плохо усваивается организмом человека, но содержит много незаменимых аминокислот. В кефире молочнокислые бактерии расщепляют трудноусвояемый казеин на более простые соединения, что делает его более доступным для организма.

В напитке содержатся все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. К незаменимым аминокислотам для детей относят еще аргинин и гистидин, которые также содержатся в этом полезном продукте.

Белок, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в определенном соотношении усваивается на 98-100%. В белке кефира лимитирующей является аминокислота метионин, поэтому усвояемость кефира будет немного ниже стандартной.

Омега-жиры.

В состав жирного кефира входят небольшое количество омега-3 жирных кислот.

10 фактов о кефире: заметки диетолога

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Полезные свойства кефира

Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов, поскольку производится путем естественного сквашивания молока и содержит в своем составе много необходимых человеку веществ. Многочисленные исследования выявили, что в этом напитке присутствует уникальный набор химических элементов, благотворно влияющих на организм и оказывающих ему существенную поддержку. При этом следует учитывать, что далеко не все производители используют в качестве сырья натуральную экологически чистую продукцию. А именно качество молока и закваски напрямую влияет на то, какой состав и какие полезные свойства имеет кефир. Поэтому говорить о пользе можно только в том случае, если напиток изготовлен с полным соблюдением технологии.

Состав и польза

Основные полезные свойства кефира обусловлены наличием двух видов микроорганизмов:

  • пробиотиков, которые представляют собой сочетание штаммов дрожжей и бактерий, нормализующих состав микрофлоры и обеспечивающих правильную работу ЖКТ;
  • пребиотиков – углеводов в виде не перевариваемых пищевых волокон, служащих питанием для пробиотиков и способствующих их росту.

При этом в процессе ферментации, которая происходит при сквашивании кефира, значительно уменьшается количество анти-нутриентов – веществ, содержащихся в молоке и препятствующих усвоению питательных компонентов из пищи.

Кроме того, в кисломолочном напитке содержится отличный комплекс витаминов, в первую очередь группы В, включая:

  • цианокобаламин (В12) – главный «кроветворный» витамин, который способствует развитию эритроцитов, а также участвует в формировании нервных волокон;
  • холин (В4) – ускоряет регенерацию клеток печени после повреждения токсинами, защищает печень от ожирения, предотвращает расстройства ЦНС;
  • ниацин (В3) – способствует клеточному дыханию, катализирует метаболизм, налаживает функции головного мозга, улучшает состояние органов зрения;
  • рибофлавин (В2) – повышает уровень энергии, устраняет последствия стресса, налаживает расщепление БЖУ, участвует в ферментативных реакциях.

Также в кефире присутствует еще ряд важных для человека витаминов:

  • С – участвует в синтезе коллагена (белка, составляющего основу всех тканей), усиливает защиту от инфекций, нормализует уровень холестерина;
  • D – стабилизирует деятельность нервной системы, поддерживает здоровье костей, улучшает структуру кожных покровов, избавляет от бессонницы;
  • А – борется со свободными радикалами, снижает риск развития онкологии и ускоряет ее лечение, нормализует зрение, защищает клетки мозга, укрепляет сердце и сосуды.

Из минеральных веществ в кисломолочном напитке в наибольшем количестве содержатся:

  • калий – участвует в механизме сокращения-расслабления мышечных волокон (включая миокард), повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • кальций – формирует костную ткань, активизирует обмен веществ, полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • фосфор – поддерживает прочность костей и зубов, улучшает процессы дыхания, участвует в формировании клеток нервной системы;
  • натрий – восстанавливает водно-солевое равновесие, стабилизирует деятельность нервной и мышечной системы, улучшает функции почек.

Помимо указанных макроэлементов, в кефире есть хлор, сера, фтор, магний и другие минералы. Среди остальных полезных компонентов напитка следует отметить дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и -6).

В кефире есть незначительное количество спирта (не более 0,06%). При употреблении в разумных объемах его наличие не ощущается даже детским организмом, поскольку для этого потребуется выпить за один раз не менее 2 л напитка.

Кефир выпускается с разной степенью жирности, от которой зависит его калорийность:

  • 0% – 38 ккал;
  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 52 ккал;
  • 3,2% – 60 ккал.

На указанный процент жирности в любом случае приходится 3 г белков и 4 г углеводов. Самым полезным считается не полностью обезжиренный, но и не слишком жирный кефир, содержащий 1–2,5 % жира.

Полезные действия на организм

При регулярном употреблении в умеренном количестве (по 2 стакана в день) кефир оказывает выраженное благотворное влияние на организм, восстанавливая в нем природный баланс за счет целого ряда полезных действий, включая:

  • стабилизацию нервной системы, устранение бессонницы;
  • активизацию обменных процессов;
  • нормализацию метаболизма, нарушенного вследствие недосыпа, нездорового питания, малоподвижного образа жизни;
  • повышение усвояемости полезных веществ из другой пищи;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление мышечной и костной ткани;
  • стимуляцию иммунной защиты.

Существует мнение, что содержащиеся в кефире пробиотики подавляют рост злокачественных опухолей, разрушая канцерогенные соединения и стимулируя собственные силы организма на борьбу с ними.

В целом, полезное действие кефира можно назвать универсальным. Регулярное употребление помогает наладить работу кишечника, повысить иммунитет, улучшить общее самочувствие, устранить чрезмерную раздражительность или эмоциональность. Кроме того, этот продукт относится к наиболее эффективным компонентам диетического рациона и способствует избавлению от лишнего веса. На фоне всех указанных полезных свойств кефир хорошо устраняет чувство голода и при этом содержит мало калорий, поэтому помогает худеть легко и быстро.

Лечебный эффект

Вылечиться от имеющегося заболевания с помощью одного только кефира нельзя, но за счет его полезных свойств можно значительно сократить прием лекарственных препаратов и ускорить процесс выздоровления. Принимать этот напиток в лечебных целях рекомендуется при таких патологиях:

  • дисбактериоз, запоры, другие нарушения работы ЖКТ – для оздоровления микрофлоры, улучшения пищеварения и активизации перистальтики;
  • сахарный диабет – для нормализации функций поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность ‒ для нейтрализации «плохого» холестерина, профилактики закупорки сосудов, уменьшения нагрузки на сердце;
  • аллергия – для выведения аллергенов из организма.

Если нет противопоказаний, то полезный и вкусный кефир нужно включать в рацион при любом состоянии здоровья. Ведь в первую очередь он нормализует деятельность ЖКТ, а здоровый кишечник – это важнейшее условие правильного функционирования всего организма.

Советы по употреблению

Чтобы повысить эффективность применения кефира, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • при дисбактериозе или запоре – употреблять по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • для похудения – по 1 стакану вместо завтрака и ужина;
  • для повышения качества сна и улучшения пищеварения ‒ по 1 стакану перед сном.

Следует учитывать, что слабительными свойствами обладает только свежий кефир (не более 3 дней). Чем «старше» напиток, тем сильнее его закрепляющие свойства, а после 2 недель он может вызвать пищевое отравление.

Не рекомендуется пить кефир при повышенной кислотности и язве желудка, панкреатите, склонности к газообразованию, диарее. Неблагоприятное действие может проявиться при чрезмерном потреблении такого напитка даже при отсутствии противопоказаний. Чаще всего – это метеоризм и понос. При использовании обезжиренного напитка возможно развитие аллергической реакции, поскольку, несмотря на ферментацию, в нем остается лактоза.

Кефир

Кефир – это молочный продукт, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных “грибков”, представляющих собой смесь из различных микроорганизмов. Его употребляют в пищу как отдельно, так и в составе большого количества кулинарных и кондитерских блюд. Он популярен в России, СНГ, Европе, Америке и Австралии.

Кефир имеет бодрящий вкус и целебные свойства, представляет собой жидкую однородную массу белого цвета. В России о кефире узнали в 19 веке от тех, кто бывал на Кавказе и пробовал этот вкусный напиток. Именно там был изобретен кефир. Для кавказцев он имеет очень важное значение. Рецепт кефира на Востоке бережно передавали из поколения в поколение и относились к этому напитку как к дару.

  1. Состав кефира;
  2. Виды кефира;
  3. Как приготовить кефир в домашних условиях;
  4. Технология производства кефира;
  5. Что можно сделать из кефира;
    1. Оладьи на кефире;
    2. Манник на кефире;
    3. Блины на кефире;
    1. Польза кефира для мужчин;
    2. Польза кефира для женщин;
    3. Польза кефира при беременности;
    4. Польза кефира для похудения;

    Состав кефира:

    • на 89% из воды;
    • на 4% из углеводов;
    • на 2,9% из белков;
    • на 2,5% из жиров.

    Кефир содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.

    В состав кефира входят такие витамины как холин, бета каротин, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, PP.

    Из минеральных веществ, входящих в состав кефира, в большом количестве присутствуют калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, медь, цинк, железо и марганец, а в малом – фтор, молибден, хром, селен и кобальт.

    Отличительной особенностью кефира от других кисломолочных продуктов является вхождение в его состав особых бактерий и грибков.

    Калорийность кефира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Виды кефира:

    Кефир классифицируется по степени жирности, содержанию спирта, времени приготовления и наличию добавок.

    Кефир по степени жирности бывает:

    • жирным, содержащим 1%, 2,5%, 3% жира;
    • нежирным, созданным на основе обезжиренного молока.

    Кефир по содержанию спирта бывает:

    • крепкий – 0,6% спирта (массового потребления);
    • средний – 0,4% спирта (лечебный);
    • слабый – 0,2% спирта (лечебный).

    Кефир по времени приготовления бывает:

    • однодневный (выдерживается 1 сутки после заквашивания);
    • двухдневный (выдерживается 2 суток после заквашивания);
    • трехдневный (выдерживается 3 суток после заквашивания).

    Кефир по наличию в нем добавок бывает:

    • фруктовый, с добавлением фруктовых сиропов;
    • с повышенным содержанием белка, с добавлением сухого молока;
    • особый, с добавлением обезжиренного молока и сухого казеината натрия;
    • витаминизированный, с добавлением витамина C;
    • биокефир, с добавлением лакто- и бифидобактерий.

    Как приготовить кефир в домашних условиях:

    Для приготовления кефира дома потребуются следующие ингредиенты:

    1. Молоко, желательно деревенское, чем жирнее будет молоко, тем гуще и жирнее будет кефир.
    2. Закваска. В качестве закваски можно использовать:
      • кефирную закваску;
      • кефир;
      • сметану.

      Для того чтобы приготовить домашний кефир, помимо выше указанных ингредиентов, потребуется стеклянная банка с крышкой, марля и плотная ткань.

      Перед приготовлением кефира необходимо подготовить:

      1. 1 литр молока;
      2. Закваску на выбор:
        • кефирная закваска – столько, сколько указано в инструкции изготовителя;
        • кефир – 0,3 литра;
        • сметана – 5 столовых ложек.
        1. Простерилизовать банку для приготовления кефира.
        2. Прокипятить молоко.
        3. Остудить молоко до 37-40 градусов Цельсия.
        4. Процедить молоко через марлю в простерилизованную банку.
        5. Добавить закваску.
        6. Перемешать деревянной лопаточкой.
        7. Закрыть банку плотной тканью или крышкой, завернуть в одеяло или полотенце.
        8. Оставить на сутки в темном и теплом месте без сквозняков. Если используется покупная кефирная закваска, то оставить кефир сквашиваться на время, указанное в инструкции производителя.
        9. Готовый кефир разлить по стаканам. Можно добавить в него сахара, ванили, кусочки фруктов или другие пищевые добавки.

        Домашний кефир готов! Приятного аппетита! Срок годности домашнего кефира в холодильнике — не более 3 дней.

        Технология производства кефира:

        Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов:

        1. Сначала осуществляется приемка сырья и его подготовка для дальнейшей обработки.
        2. Далее молоко нормализуют до требуемой жирности. Если жира в исходном молоке меньше, чем нужно, то в него добавляют сливки, а если больше – то в исходное молоко добавляют обезжиренное молоко или сепарируют.
        3. На этом этапе технологической схемы производства кефира молоко проходит гомогенизацию, то есть под сильным внешним давлением жировые шарики, находящиеся в молоке, дробятся на более мелкие, проходя через узкую клапанную щель.
        4. Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 – 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира.
        5. Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания – 23-25 градусов Цельсия.
        6. На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков. Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов.
        7. Далее закваску, объемом 5% от заквашиваемой смеси и охлажденную до температуры сквашиваемой смеси кладут в смесь и сквашивают при температуре 23-25 градусов Цельсия до образования молочно-белкового сгустка кислотностью рН 4,5-4,65. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток.
        8. Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут.
        9. На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов. За это время начинают бродить дрожжи, образуется спирт, диоксид углерода, что придает кефиру особые вкусовые качества.
        10. Далее кефир перемешивают в течение 10 минут, разливают по упаковкам, охлаждают в холодильнике и транспортируют в точки сбыта.

        Кефир производится по “ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия”.

        По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия. В зависимости от производителя срок годности кефира может быть разным, он указан на упаковке.

        Что можно сделать из кефира:

        На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.

        Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.

        Оладьи на кефире:

        Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:

        • мука – 1 стакан;
        • кефир – 1 стакан;
        • куриные яйца – 1 штука;
        • сахар – 2 столовые ложки;
        • соль – пол чайной ложки;
        • сода – пол чайной ложки;
        • растительное масло – 3 столовых ложки.
        1. Просеять в чистую миску 1 стакан муки и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешать.
        2. В емкость для взбивания разбить одно яйцо, положить 2 столовые ложки сахара, вылить 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
        3. Затем положить в смесь пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
        4. Добавить в смесь просеянную муку, смешанную с содой. И хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородности.
        5. Смазать сковородку маслом и немного подогреть на огне.
        6. Выложить на сковородку небольшие лепешки теста, которые поджарятся и превратятся в оладьи.
        7. Поставить сковородку с оладьями на слабый огонь и накрыть крышкой. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, примерно через 3 минуты – перевернуть их на другую сторону. Снять с огня, когда оладьи станут золотистыми с каждой стороны.

        Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.

        Манник на кефире:

        Ингредиенты для приготовления манника на кефире:

        • манка – 200 грамм;
        • кефир – пол литра;
        • сахар – 100 грамм;
        • куриные яйца – 3 штуки;
        • соль – щепотка;
        • ванильный сахар – 1 пакетик;
        • сода – пол чайной ложки.
        1. В чистую емкость вылить пол литра кефира и высыпать 200 грамм манки. Оставить на 1 час.
        2. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
        3. В отдельную емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца, добавить 100 грамм сахара и щепотку соли. Взбить миксером до однородности и пышности.
        4. Добавить в яичную смесь пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара и хорошо перемешать.
        5. Добавить яичную смесь в кефир с манкой и хорошо перемешать до однородности.
        6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания и вылить туда тесто.
        7. Поставить тесто в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение 40 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой и вытащив ее, и если зубочистка сухая, то пирог готов.

        Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой. Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!

        Блины на кефире:

        Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:

        • мука – полтора стакана;
        • кефир – пол литра;
        • молоко – 1 стакан;
        • куриные яйца – 2 штуки;
        • сахар – 1 столовая ложка;
        • соль – пол чайной ложки;
        • сода – 1 чайная ложка.
        • растительное масло – 2 столовые ложки.
        1. В кастрюлю вылить пол литра кефира и подогреть до теплого состояния.
        2. Разбить в разогретый кефир 2 куриных яйца, положить 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать до однородности.
        3. Выложить в подогретый кефир полтора стакана муки и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
        4. В отдельную кастрюлю для кипячения молока вылить 1 стакан молока и довести до кипения.
        5. Вылить горячее молоко тонкой струей в кефирную смесь, постоянно перемешивая ложечкой или палочкой.
        6. Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
        7. Смазать сковороду растительным маслом и слегка подогреть.
        8. Аккуратно ложкой выливать в сковороду тесто тонким слоем по всей площади и выпекать с одной стороны, затем переворачивать на другую.
        9. Выпекать блины пока не закончится все тесто.

        Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.

        Польза кефира:

        Кефир обладает солидным набором витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценной и здоровой работы организма. Он оказывает целебное и восстанавливающее воздействие на организм человека. Является сильным антиоксидантом.

        Общие полезные воздействия кефира на организм человека:

        1. При низкой калорийности кефир хорошо устраняет голод, тем самым является отличным диетическим продуктом.
        2. Нормализует обменные процессы, устраняет усталость, способствует здоровому сну.
        3. Выводит из организма продукты распада при дисбактериозе.
        4. Нейтрализует щелочную среду.
        5. Замедляет процессы старения.
        6. Уменьшает уровень вредного холестерина.
        7. Восстанавливает нервную систему.
        8. Ускоряет регенерацию клеток.
        9. Благодаря высокому содержанию кальция кефир укрепляет кости, зубы и волосы.
        10. Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков.
        11. Улучшает настроение.

        Польза кефира для мужчин:

        При регулярном приеме кефира организм мужчины приходит в тонус, нормализуется масса тела, повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная системы. Обеспечивается здоровый сон. Благодаря общему оздоровлению организма усиливается мужское либидо. Для мужчин, употребляющих алкоголь, кефир может оказывать отрезвляющее и интоксицирующее воздействие, помочь в восстановлении печени и микрофлоры в пищеварительной системе.

        Польза кефира для женщин:

        Кефир оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие на организм женщины. При употреблении кефира у женщин становятся крепче ногти и волосы, нормализуется цвет лица. Кефир делает женщину красивее.

        На уровне внутренних процессов кефир восстанавливает женскую нервную систему, обеспечивает полноценный сон, насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами.

        При молочнице кефир способен восстановить уровень молочной кислоты в организме женщины, необходимый для поддержания баланса микрофлоры.

        При наружном применении кефир оказывает восстанавливающее воздействие на шелушащуюся кожу и секущиеся волосы.

        Польза кефира при беременности:

        Помимо насыщения организма беременной женщины минералами и витаминами кефир помогает справиться с запорами, раздражительностью, устранить тошноту и уменьшить отеки.

        Но употреблять кефир при беременности следует умеренно – около 2 стаканов в день, так как в кефире содержится спирт, и при не умеренном его потреблении, в организм беременной женщины может попасть большая доля спирта, что может быть вредным для плода.

        Польза кефира при похудении:

        Из-за низкой калорийности и снижения чувства голода кефир является отличным диетическим продуктом, потребление которого не ведет к набору лишнего веса, но при этом он насыщает организм полезными витаминами макро- и микроэлементами. Кроме этого кефир снижает уровень плохого холестерина в организме человека, понижает уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, устраняет застойные явления в пищеварительной системе и нормализует всасывание продуктов пищеварения.

        Кефир – продукт номер один при диете.

        Вред кефира:

        Кефир обладает в основном полезными свойствами, но в некоторых случаях он может быть вреден для здоровья человека. От кефира следует отказаться людям с индивидуальной его непереносимостью и с некоторыми обострившимися заболеваниями. Кефир может причинить вред организму при обострении гастрита и панкреатита. Не следует употреблять кефир при обострившейся язве желудка.

        С особой осторожностью следует давать кефир детям, так как он способен перегрузить почки ребенка из-за большого содержания белка и минеральных веществ. С кефиром в организм ребенка может попасть спирт и оказать негативное воздействие на неокрепший организм. Пищеварительная система ребенка может не справиться с перевариванием козеина и жирных кислот, что может привести к расстройству живота и вздутию. Кефир может поднять уровень гемоглобина, что приведет к общему расстройству работы детского организма. Объем кефира, который можно давать ребенку зависит от индивидуальных особенностей малыша, поэтому перед включением кефира в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.

Добавить комментарий