Чтобы обеспечить правильную работу всех органов и систем, нужно дать организму весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Особенно это важно при хронических эндокринных заболеваниях. Лечение диабета кефиром имеет ряд преимуществ:
- даже при частом употреблении уровень сахара держится в норме;
- улучшает мозговую активность и благодаря набору витаминов улучшает общее состояние организма;
- нормализует работу поджелудочной железы, что очень важно при заболевании разных типов;
- с помощью специальных бактерий создает благоприятную кишечную среду;
- эффективно устраняет запоры, подавляет развитие гнойных процессов;
- улучшает состояние кожи и положительно влияет на зрение и процессы роста.
Курс Константина Макарова от сахарного диабета. Купить здесь
Как правильно употреблять при СД?
При сахарном диабете 2 типа необходимо устранять из рациона жирные продукты. Жирный кисломолочный напиток не критично влияет на организм, и все же лучше отдавать предпочтение более легким вариантам. Кефир — лидер по количеству витаминов А, Д и Е среди кисломолочных продуктов, поэтому лучше выбирать его, а не йогурт или ряженку. Рекомендуется уделить внимание ацидофилину и биодоку — это разновидности кефира, изготовленные при помощи ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка или бифидобактерии. Благодаря этим компонентам напиток минует влияние кислой среды желудка и снижает количество патогенных бактерий непосредственно в кишечнике.
Кефир с гречкой при диабете
Это сочетание продуктов отлично понижает сахар крови. Технология употребления:
- Гречневая крупа должна быть высшей категории, без примесей и грязи, кисломолочный напиток — с низким процентом жирности.
- Для приготовления 3 ложки крупы заливается 100 граммами ацидофилина или его аналога и оставляется на ночь. Утром кашу необходимо кушать натощак.
- Через час после употребления выпивается стакан чистой воды. Подобное чередование положительно влияет на сахар.
Вернуться к оглавлению
Кефир с яблоками
Это сочетание в дополнении с корицей является прекрасным перекусом или дополнением к завтраку. Для приготовления зеленое яблоко очищается от кожицы и мелко рубится, затем заливается кисломолочным продуктом и присыпается корицей. По желанию можно сбрызнуть яблоко лимонным соком от потемнения. Полученный десерт можно сразу употребить в пищу.
Рецепты
Кефир часто используется в составе блюд. Он улучшает вкус и сохраняет свои полезные свойства.
Гречневая каша с кефиром
Этот рецепт является базовым для людей со 2 типом диабета. Гречневую крупу промыть. Залить гречку кефиром и оставить на ночь. За это время крупа впитает в себя кисломолочный продукт, станет мягкой и приобретет приятный вкус.
Кефирно-яблочный смузи
Яблоки (зеленые) помыть, очистить от кожуры. В чашу блендера положить кусочки очищенного яблока, добавить кефир. Пробить до однородной массы. При подаче добавить корицу.
Имбирный смузи
Корень имбиря очистить. Не стоит брать слишком много, достаточно кусочка 1-2 см. Очищенный имбирь поместить в блендер, залить кефиром. Пробить до однородной массы. Можно добавить корицу при желании.
Дрожжевой напиток
Пивные или сухие дрожжи для выпечки добавить в кефир. Массу хорошо перемещать. Напиток готов.
Эти напитки стимулируют выработку природного гормона, снижают уровень глюкозы. Имбирь и корица стимулируют обменные процессы.
Кефир можно использовать не только в качестве напитка, на его основе готовят соусы и маринады. Стоит отметить, что в таком варианте приготовления могут теряться полезные свойства продукта.
Курица, запеченная в кефире
Нежирное куриное филе промыть. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить. Залить курицу кефиром и запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
Кефирная заправка для салата
1 стакан кефира смешать с небольшим количеством соли. Добавить измельченную зелень — по вкусу, немного перца. Массу перемешать до однородности. Можно использовать в овощных салатах. В фруктовых салатах кефир также можно использовать в качестве заправки. Для этого в него необходимо добавить корицу.
Противопоказания
Кефир при сахарном диабете нельзя пить:
- при беременности — возможно негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление кефира лучше согласовать с врачом;
- при аллергии на лактозу или компоненты напитка.
Сахарный» диабет 2 типа требует системного подхода: необходимо принимать лекарственные препараты, постоянно контролировать сахар в крови, регулярно заниматься спортом, соблюдать строгую диету. Зачастую кефир и его производные рекомендуется добавлять в рацион. Низкий гликемический индекс и калорийность делают напиток доступным для больных в любой стадии заболевания.
Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>
Кефир – кисломолочный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и микроэлементами, он совсем не сладкий. Организм легко усваивает напиток, поэтому на вопрос, можно ли при сахарном диабете 2 типа пить кефир или нельзя – врачи отвечают утвердительно. Напиток разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Он помогает стабилизировать углеводный обмен, укрепляет костную ткань. Существуют полезные рецепты, помогающие диабетикам нормализовать усвоение глюкозы у взрослого и ребенка.
Кефир при сахарном диабете 2 типа
Прежде чем перейти к заболеванию II-го типа, важно отметить, что при диабете I-го типа он просто незаменим, ведь для того чтобы чувствовать себя нормально, нужно постоянно вводить определенную дозу инсулина и следить за сахаром. Ежедневное употребление обезжиренного кефира сводит к минимуму необходимость в инъекциях. Витамины группы A благотворно влияют на кожу, она намного быстрее восстанавливается, также в этом помогает каротин, который содержится в данном продукте. D витамины, способствуют усвоению кальция, который так необходим для поддержания нормального развития костей, которые становятся очень уязвимыми.
Полезные свойства
Для пациентов с диабетом польза кисломолочного напитка заключается в следующем:
- устранение гнилостных процессов брожения в кишечнике;
- помогает понижать сахар в кровотоке;
- борьба с повышенной кислотностью в желудке;
- укрепление костей;
- нормализация работы иммунитета;
- подымает содержание витаминов группы В, улучшая функции иммунитета;
- положительное влияние на микрофлору кишечника и обменные процессы в организме;
- подавление воздействия патогенных микроорганизмов;
- улучшение зрения, состояния кожного покрова.
При нарушении усвояемости глюкозы пациентам требуется диета № 9. Кефир разрешен для такого рациона, так как помогает расщеплять молочный сахар и глюкозу.
Характеристика продукта
Кефир – это натуральный кисломолочный продукт, который изготавливается на основе обезжиренного молока. Производство основывается на 2-х типах брожения:
При производстве применяется несколько разновидностей микроорганизмов – уксуснокислые бактерии, стрептококки и дрожжи. Уникальное соединение грибков и бактерий отличается от других продуктов, например, от творога. Продукт бывает нескольких видов:
- однодневный или слабый – применяется в качестве слабительного;
- двухдневный или средний – нормализует функции ЖКТ;
- трехдневный или крепкий – имеет закрепляющий эффект.
Нормальная консистенция – масса белого цвета с небольшим выделением углекислого газа.
В процессе выбора и употребления продукта следует придерживаться таких несложных правил:
- отказаться от продукта с высокой степенью жирностью – оптимальная 1 – 2,5%, чтобы поджелудочная не испытывала перегрузки;
- отказаться от напитка беременным со вторым типом гестационного диабета, так как при включении в рацион содержание глюкозы в крови может подниматься;
- также следует отказаться от напитка при проявлении аллергии и непереносимости лактозы.
Кефир – полезен при условии соблюдения противопоказаний и рекомендаций по объему потребления.
Как пить кефир
Как известно, очень распространённой причиной развития заболевания II-го типа является избыточный вес, а кефир очень хорошо помогает сбросить лишние килограммы. Многие диетологи советуют его употреблять, если на этом фоне развилась сахарная болезнь. Кроме того, что в его состав входит много витаминов, он способствует ускорению процессов обмена веществ и расщеплению лишней глюкозы.
Диетологи рекомендуют употреблять гречку с кефиром утром натощак при диабете для улучшения функционирования всех органов и систем. Но применение такой диеты возможно только после консультации с доктором. Если она подходит Вам, то нужно учитывать все нюансы и строго придерживаться установленной дозировки, чтобы лишний раз не навредить организму. Оптимальный курс приема составляет не больше 10 дней, потом необходимо сделать небольшой перерыв. Всему есть своя мера, в сутки допускается выпивать не больше 1,5 л этого продукта.
Также можно просто выпивать кефир с корицей при диабете 2 типа . Такой напиток хорошо тонизирует, способствует улучшению кровообращения, не дает глюкозе в крови подниматься выше установленной нормы. Приготовить такой напиток легко, необходимо взять:
- яблоко,
- кефир,
- корицу.
Нарежьте мелко кубиками яблоки, залейте их 250 мл кисломолочного продукта, а сверху можно притрусить десертной ложечкой корицы, все аккуратно перемешайте.
Пейте непосредственно перед употреблением пищи. Помните, что категорически запрещается пить такой напиток женщинам в положении и при кормлении грудью, повышенном давлении и лейкемии.
В народной медицине, можно еще использовать кефир с дрожжами при диабете . Для его приготовления понадобится 200 мл обезжиренного кефира, и добавить к нему 30 гр. дрожжей. Проследите за тем, чтобы они полностью растворились, и не было никаких комочков. Хороший способ заставить организм выделять нужное количество инсулина. Дрожжи пивные в виде сухого порошка, помогут Вам улучшить свое состояние и быстрее нормализовать глюкозу в крови, а кефир станет приятным дополнением.
Способы употребления
При 2-м типе диабета бывает сложно подстроить питание так, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным. Идеальными становятся блюда с кисломолочным напитком.
Кефир разрешено пить в чистом виде или вместе с другими допустимыми в диете продуктами. В соответствии с индивидуальными характеристиками организма в день допускается от 200 мл до 1 л напитка. Пить можно в любое время – после сна с утра, между основными приемами пищи, вместо ужина и т.п. Сахарный диабет часто приводит к набору лишнего веса, поэтому следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту. А для снижения калорийности простого кефира – можно разбавлять его пополам с водой, чтобы обезжиривать.
Если диагноз диабет 1-го типа, то кисломолочный напиток помогает постоянно контролировать сахар. Его ежедневное диабетическое питье позволит свести к минимуму количество инъекций инсулина. Также при такой форме диабета болезнь часто сопровождается дефицитом витамина D и каротина – от этого страдает кожа и костные структуры. Кефир противостоит данным нарушениям, расщепляя сахар в крови и ускоряя процессы обмена. Врачи рекомендуют пить с жирностью 1% вместе с гречкой. Важно не игнорировать регулярные посещения эндокринолога.
Приведенные ниже нюансы употребления кисломолочного напитка помогут получить от него максимум пользы:
- выпивать по 1 – 2 стакана в сутки, можно немного больше в соответствии с индивидуальными характеристиками пациента и течением заболевания;
- пить продукт на ночь или утром до еды;
- покупать только напиток с минимальной жирностью;
- внимательно выбирать кефир на полках магазина – в нем зачастую недостаточно кисломолочных бактерий.
С гречкой
Кефир в дополнение к гречке способствует похудению и снижает концентрацию сахара в крови. Крупа сначала варится отдельно или сразу размачивается в кефире. Для размачивания залить 3 большие ложки гречки 100 мл напитка и дать настояться ночь. Блюдо можно кушать до 3 раз в день курсом 10 дней. Спустя 6 – 10 месяцев диету следует повторить.
С яблоком
Кефир с яблоком и корицей – отличный перекус и дополнение к здоровому завтраку. Чтобы приготовить, нужно очистить яблоко и мелко порезать, залить кисломолочным продуктом и посыпать корицей. Получившийся кефирный напиток кушать сразу.
Смесь яблок и корицы допустимо есть только натощак. Это отличный способ регуляции сахара в кровотоке. Но он не рекомендован беременным женщинам, а также людям с гипертонической болезнью и нарушением функций свертывания крови.
С имбирем
Кефир в сочетании с имбирем очень быстро уменьшает содержание сахара в крови. Для приготовления почистить корень имбиря, потереть. Затем чайную ложку измельченного корня смешать с корицей и 200 мл кефира с 0% жирности. Напиток подойдет и для завтрака, и для ужина.
Для диабетиков кефир опаснее картошки
На протяжении веков полнота считалась признаком здоровья, красоты и богатства. Роскошные формы говорили о полноценном питании человека, что позволить себе могли не многие. Но в последние десятилетия еда стала не только доступной, но и более жирной, калорийной. И отношение к полноте изменилось.
Сахарный диабет уже получил статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Международной диабетической федерации, к 2035 году количество больных сахарным диабетом (СД) в мире вырастет до полумиллиарда человек, то есть болеть будет каждый десятый.
В России официально таких пациентов уже сегодня почти 4 миллиона. «Реально же больных не менее 10 миллионов, — утверждает директор Института детской эндокринологии РАМН, президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова . — Диабет «не болит» и долгие годы может протекать скрытно. Избыточный вес является ведущей причиной развития как самой болезни, так и сопутствующих ей осложнений. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета второго типа».
Сегодня избыточным весом в той или иной степени страдают 75% россиян. И чем больше вес, тем выше риск развития СД. Так, у людей с третьей стадией ожирения риск СД повышается в 90 раз (!) по сравнению с людьми с нормальной массой тела. Какие же рекомендации по ведению здорового образа жизни помогут избежать осложнений?
Правильное меню — это рецепт №1. Сбалансированный рацион не только препятствует развитию сахарного диабета, но и повышает эффективность лечения самого заболевания.
«Ожирение у людей с сахарным диабетом второго типа является основной причиной снижения чувствительности тканей к собственному инсулину, как следствие — повышение уровня глюкозы в крови. Отсюда возникает риск развития осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты», — говорит завотделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Александр Майоров .
Поэтому первая рекомендация — похудеть. Но слова «диета» врачи стараются избегать. Ведь у людей оно неизбежно ассоциируется с какими-то ограничениями. «Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме, например, запрещается употреблять определенные продукты или сочетать одно с другим. Но чудес не бывает. Чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным», — говорит Александр Майоров.
Начать снижение веса эксперт советует с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уполовинив привычные порции. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало, колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре, красный цвет будет символизировать опасность. «Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике половина дневной потребности в энергии», — говорят врачи. К «красному» же списку врачи относят и сладости, в том числе мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.
Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.
Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно. «Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, насколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным: не более полкило в неделю. Если вес не снижается, значит, человек не следует диете», — отмечает доктор Майоров.
Для больных сахарным диабетом второго типа одной из главных целей изменения рациона питания является предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приема углеводов.
Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир. Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты гораздо полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы. Но в последние годы ученые установили, что и зеленые яблоки, и бананы повышают сахар одинаково.
Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови. «Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест», — говорят врачи.
Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в одном грамме спирта содержится семь килокалорий. «То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки, — миф. Пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке. Однако пива пьют гораздо больше. А в двух бутылках пенного напитка уже 500 килокалорий», — продолжает Александр Майоров.
Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача.
Фото FOTOLIA.COM
Гликемический индекс
Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли кефир при диагнозе диабет, важно понимать, какую роль играет гликемический индекс. Именно диабетикам требуется обращать пристальное внимание на эти цифры, а также тем, кто внимательно следит за питанием и худеет. Гликемический индекс у жирного кефира примерно 25, у обезжиренного 15 – этот показатель относится к средним. Таким образом, кефир допустим в рационе, главное – не злоупотреблять им. Предпочтение при диете для людей с сахарным диабетом отдается продуктам и напиткам с низким гликемическим индексом. В связи с этим для диабетиков эффективны рецепты, где присутствует лен, цикорий.
Безусловно, в разумном количестве, кефир принесет пользу для организма диабетика. Этот напиток поставляет витамин D, А, кальций. Его регулярное питье в разрешенном доктором объеме поможет снизить уровень сахара. Доктора советуют пить кисломолочный продукт утром или по вечерам, можно заменить им ужин. При регулярном употреблении следует посоветоваться с эндокринологом.
Пищевая ценность продукта
Вообще кефир включают в специальную лечебную диету (так называемый 9-й стол). Он благотворно воздействует на самочувствие пациентов, страдающих как первым, так и вторым типом сахарного диабета.
Калорийность кисломолочного продукта невысока и зависит от жирности. В частности:
- 1-процентный содержит только 40 килокалорий;
- 2,5% – 50;
- 3,2, соответственно, – 55.
Один стакан его вмещает также:
- 2,8 грамма белка;
- жира – от 1 до 3,2 г;
- углеводов – до 4,1.
У обезжиренного напитка гликемический индекс – 15, у остальных разновидностей – 25.
Ежедневное употребление кефира позволяет выполнять запасы:
- витаминов D1 и D2;
- каротина;
- кальция.
Все эти полезные вещества, в числе прочего, заметно ускоряют регенерацию кожи и повышают ее сопротивляемость к инфекциям, что для диабетиков крайне важно.
Что мы называем кефиром
Это уникальный молочнокислый продукт, обогащенный белками, молочными жирами, лактозой, витаминами и ферментами, минеральными веществами и гормонами. Особенность кефира заключается в исключительном наборе грибков и бактерий в составе – пробиотиков.
- регулирует состав микрофлоры в кишечнике, благодаря «полезным» бактериям;
- подавляет процессы гниения;
- препятствует росту патогенных микроорганизмов;
- избавляет от запоров;
- благотворно влияет на состояние кожи, органы зрения, процессы роста, укрепляет костную и иммунную системы, участвует в кроветворении (все это благодаря составляющим кефира – витаминам и минералам);
- снижает гликемический уровень в крови (актуально для лиц, болеющих сахарным диабетом);
- повышает кислотность желудка (рекомендуется при гастритах с низкой и нормальной кислотностью);
- служит профилактикой атеросклероза, снижает «вредный» холестерин в крови, соответственно полезен при гипертонической болезни и сердечных заболеваниях;
- снижает риск развития онкологии (рака) и цирроза печени;
- помогает сбросить вес, регулируя обменные процессы в организме;
- применяется в косметологических целях.
Какие категории сахароснижающих препаратов существуют? В чем их главное отличие и принцип действия?
Каковы причины и симптомы сахарного диабета 1 типа? Как не упустить момент — подробнее читайте в этой статье.
Споры о том, что этиловый спирт в составе кефира вреден для здоровья, беспочвенны. Его количество в напитке не превышает 0,07%, что не оказывает отрицательного влияния даже на детский организм. Доказано наличие этилового спирта и в других продуктах (хлеб, сыр, фрукты и др.), а также наличие эндогенного спирта в самом организме (образуется в процессе жизнедеятельности).
НО! Чем дольше хранится кефир, тем выше в нем концентрация спирта!
Польза кефира
Уникальный состав этого кисломолочного продукта наградил его большим количеством полезных для человека свойств. Его влияние направлено на улучшение работы пищеварительного тракта, обеспечение витаминами и белком, укрепление иммунитета.
Положительное влияние кефира:
- останавливает развитие процессов гниения в кишечнике,
- нормализует состав кишечной микрофлоры,
- уменьшает количество вредных бактерий и микроорганизмов в пищеварительном тракте,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- укрепляет зрительный аппарат,
- активирует процессы деления и роста клеток,
- обеспечивает клеточное обновление организма и рост,
- обеспечивает костные клетки кальцием и укрепляет их,
- активирует работу иммунного ответа,
- снижает уровень сахара в крови,
- нормализует показатели кислотности в желудке,
- разрушает молекулы холестерина,
- профилактическое средство против атеросклероза,
- снижает риск развития злокачественных новообразований,
- ускоряет обмен веществ,
- способствует уменьшению жировой прослойки.
Ежедневное употребление одного стакана кефира уменьшает вероятность переломов, т.к. укрепляется костная ткань. Этот напиток влияет на сократительную функцию кишечника. Перистальтика улучшается и у пациента нормализуется стул. Ферменты в составе кефира влияют на работу поджелудочной железы. Она активнее вырабатывает пищеварительные соки.
Побочный продукт молочнокислого брожения – этиловый спирт. Наличие этого органического вещества в составе кефира заставляет сомневаться в его пользе. Врачи и диетологи спорят — полезен или вреден этот продукт.