Хорошие новости для тех, кто любит молочные продукты и собирается кушать сыр при гастрите желудка. Он не относится к строго запрещенным продуктам и может стать частью лечебной диеты. Но при соблюдении двух условий:
- Вы не злоупотребляете сырами – особенно на голодный желудок.
- Вы кушаете только определенные виды этого питательного молочного продукта. Ведь существует сыр с плесенью, твердый и творожный, козий и так далее. Какой сыр можно при гастрите – давайте вместе найдем ответ на этот актуальный вопрос!
Сыр, который точно нельзя есть
Прежде чем разобраться с составом и технологией приготовления сыров, советуем сразу занести в «черный список» так называемый сырный продукт. Он продается в супермаркетах и небольших магазинах. И что самое главное – сырный продукт всегда лежит на одной полочке с настоящим сыром.
При выборе и покупке всегда обращайте внимание на стоимость. Можно ли кушать сыр при гастрите, если он стоит 200-300 рублей? Разумеется, нет. Лучше купить небольшой кусочек настоящего качественного продукта, чем довольствоваться сомнительным товаром.
- Козий сыр при гастрите лучше не употреблять.
- Плавленые сырки – сомнительное удовольствие.
- Колбасные, копченые сорта.
- Сулугуни.
Для примера возьмем плавленый сыр. При гастрите он строго запрещен из-за высокого содержания лимонной кислоты, придающей ему особую консистенцию. Чтобы получить плавленый сыр, все ингредиенты смешивают и плавят в специальной емкости. А еще добавляют химические вещества (ароматизаторы, консерванты) для достижения нужного эффекта. Так что ни о какой пользе для организма речь не идёт. Не только больным, но и здоровым людям следует свести к минимуму употребление плавленых сырков.
Но почему нельзя сыр, полученный из натурального козьего молока? Дело в том, что он обладает высокой жирностью. Козий продукт питательный и вкусный, но увы, запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо высокой жирности, полученные из козьего молока сыры еще и очень твердые. Они сильно крошатся при нарезании, а попадая в желудок, могут раздражать слизистую оболочку.
В копченых и колбасных сортах вообще нет ничего полезного. Более того, метод натурального копчения в пищевой промышленности почти не используется. И характерный копченый вкус сыра – не более чем результат воздействия вредных химических соединений. Они придают продукту нужный оттенок и аромат.
В завершение раздела о запрещенных сырах расскажем, почему нельзя есть сыр сулугуни. Данный сорт считается традиционным для жителей Кавказа, но пользуется огромной популярностью во всем мире. Вы сразу отличите его от других сортов сыра по волокнистой структуре и специфической форме. В продаже можно найти сулугуни в виде «косички», палочек и брусков. Польза продукта весьма сомнительна, ведь при его производстве используется метод копчения. Вкус сулугуни пряный, сильно выраженный. Поэтому безобидная на первый взгляд «косичка» может сильно подорвать здоровье – особенно если диагноз гастрит уже поставлен.
Употребление сыра при обострении
Споры о том, стоит ли кушать сыр при заболеваниях желудка, ведутся постоянно. Одни специалисты весьма категоричны и запрещают сыр при обострении гастрита, другие более лояльны. Действительно, острый период развития недуга сопровождается сильными болезненными ощущениями, тошнотой и даже рвотой. Первые 2 дня лучше вообще отказаться от пищи – лечебное голодание принесет неоценимую пользу. Затем боль начнет притупляться и уходить, да и воспалительные процессы не будут столь интенсивными.
Выход из лечебного голодания должен быть постепенным. Первую неделю сыр запрещен, можно есть только вязкие каши, вареные овощи, бульон. Как только работа пищеварительной системы наладится, можно расширять свой рацион. Натрите твердый сыр при гастрите на терке или порежьте ломтиками. Так он гораздо лучше и быстрее усваивается.
Популярный в нашей стране «Сыр Российский» достаточно жирный – от 50 до 55%. Съев кусочек за завтраком, откажитесь от жирного мяса и сливочного масла. Свою порцию жиров на сегодня вы уже получили.
Чем полезен?
Не будем утомлять вас длительным перечислением полезных свойств сыров – этот список действительно огромный. Сосредоточимся на главных преимуществах:
- Среди всех молочных продуктов сыр лидирует по содержанию кальция. Он обеспечивает крепость костей, положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря белкам, мышцы становятся более эластичными. К тому же, белковая пища усваивается намного лучше, чем углеводная.
Воздействие на пищеварительную систему
Тот факт, что сыр относится к молочным продуктам, еще не делает его легко усвояемым продуктом. И на переваривание такой пищи наш организм тратит немало сил. Из-за высокого содержания органических кислот сыр при гастрите с повышенной кислотностью может навредить нашему желудку, спровоцировать приступ.
Слишком твердые сорта тоже недопустимы. Воспаленный желудок травмирует не только жареная и острая, но и слишком твердая пища. Это может привести к образованию язвочек на поверхности слизистой. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть сыр при эрозивном гастрите, всегда отрицательный.
Молодые сыры очень мягкие. По своим полезным свойствам, составу и даже консистенции они напоминают творог. Еще одна причина кушать творожный сыр при гастрите – его невысокая жирность. Зная, как воздействуют на желудок твердые и мягкие сорта, вам будет гораздо проще составить лечебную диету.
Поговорим о пользе твердых сортов
Твердый сыр провоцирует выработку желудочного сока, поэтому он рекомендован при низкой желудочной кислотности. Такие продукты питания обладают множеством других полезных свойств:
- Укрепляют кости, ногти и зубы.
- Предупреждают развитие остеопороза. Это особенно актуально для женщин, у которых произошла менопауза.
- Насыщают организм аминокислотами, ускоряющими обмен веществ. А еще они способствуют быстрому и эффективному похудению.
- Активизируют работу иммунной системы. В результате, наш организм гораздо лучше противостоит инфекциям и различным заболеваниям.
- Сердце работает лучше, снижается риск инфаркта.
Положительный эффект возможен только в одном случае – пациент придерживается всех рекомендаций врача. Пресные сыры можно употреблять ежедневно по одному ломтику. Важно, чтобы продукт не содержал пряностей, не был слишком соленым. Иначе последствия злоупотребления будут негативными.
Мягкие сорта. Разрешены ли они при гастрите?
К мягким сортам относятся следующие виды сыров:
- Моцарелла – один из самых известных.
- Филадельфия.
- Маскарпоне.
- Рикотта.
- Адыгейский.
Кстати, брынзу тоже можно отнести к мягким, невызревшим сортам. Все перечисленные выше сыры готовятся на основе обычного творога. Их замачивают в рассоле, придающем продукту особую консистенцию, вкус и аромат. Сливочный сыр легко намазывается на хлеб и совершенно не крошится. Данное свойство особенно полезно при воспалительных процессах в желудке. Благодаря кремовой структуре, он обволакивает слизистую. С одной стороны, мягкие сорта не обладают ярким и выраженным вкусом. Но с другой, они не раздражают воспаленные стенки.
Даже с учетом положительных свойств, есть в больших количествах моцареллу, Филадельфию или адыгейский сыр при гастрите точно не стоит. Помните об умеренности, а все вопросы относительно расширения рациона лучше задать своему лечащему врачу. Гастроэнтеролог изучит анализы и результаты ФГДС, после чего сможет предложить больному комплексную диету. Тем, кто обожает сыры в любом виде (твердые, мягкие, с плесенью), стоит сообщить об этом специалисту.
Как влияют на желудок сыры с плесенью?
Диетологи постоянно дискутируют на тему того, допустим ли сыр с плесенью при гастрите. Большинство специалистов склоняются к тому, что в умеренном количестве его все-таки можно есть. Но только если это продукт с голубой плесенью.
Первостепенную роль играет свежесть продукта. Учитывая тот факт, что сыр с плесенью считается деликатесом и не всем он по карману, продукт имеет свойство залеживаться на полках магазинов. Да и продавцы не всегда признаются, что товар был завезен 2-3 недели назад. Можно попытаться определить свежесть на глаз и запах. Свежий товар достаточно мягкий, не пахнет аммиаком, очень упругий на ощупь.
Молочный продукт с белой или зеленой плесенью крайне не рекомендован. Он оказывает сильнейшее активное воздействие на стенки желудка, может спровоцировать обострение.
Общие рекомендации по выбору сыра в супермаркетах
Хорошо, если вы попросили продавца взвесить вам кусочек сыра, и он отрезал его с цельной головки. Продукт, который продается в фасованных кусочках, уже не такой свежий.
Далее нужно оценить срез предлагаемого товара. Он должен иметь привлекательный, натуральный цвет. Если вы заметили, что молочный продукт обладает странным красноватым, коричневым или слишком ярким желтым оттенком, от покупки лучше отказаться сразу. Дешевые сыры подкрашивают вредными красителями и добавками. И только в дорогих сортах для этого могут использоваться натуральные ингредиенты. Например, шпинат или свекольный сок.
Не стесняйтесь уточнить у реализатора состав выбранной вами продукции. Он обязан показать вам упаковку с информацией о составе и сроке годности. Наличие сертификатов и стандартов выпуска будет весомым аргументом, чтобы приобрести такой сыр и полакомиться им без каких-либо опасений.
Приготовление полезного сыра в домашних условиях
Насколько сложно приготовить твердый сыр своими руками? Эта задача под силу любому человеку. Чтобы получился ожидаемый и вполне достойный результат, купите в магазине сычужный фермент. Для приготовления брынзы понадобится творог и немного сыворотки. На основе сыворотки готовится соленый рассол, в который опускается творог. Срок выдержки напрямую зависит от результата, который хотел бы получить потребитель.
Это основная информация о сырах при гастрите, которая пригодится каждому больному. Теперь вы знаете наверняка:
- От каких сортов лучше отказаться сразу.
- Разрешены ли твердые и мягкие виды сыра.
- Как сыр влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Как выбирать сыр в магазине.