Можно ли готовить оладьи из просроченного кефира

Пышные оладьи на йогурте

Пышные оладьи на йогурте

Рецептов приготовления оладушек так много, что и не перечислить. Но всегда можно поэкспериментировать и найти новый интересный вкус, который понравится всем близким. Предлагаю прекрасный рецепт приготовления пышных, вкусных, аппетитных оладий на йогурте. Такие оладушки можно замесить на домашнем йогурте или на покупном йогурте без добавок. По этому рецепту оладьи получаются пышными и очень вкусными, а приготовить их совсем просто. Подавать оладушки лучше горячими с мёдом и чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Налить домашний или покупной йогурт в миску.

К йогурту добавить яйцо.

Всыпать соль, соду и сахар.

Содержимое миски хорошо перемешать с помощью венчика.

Порциями подсыпая просеянную муку, перемешать тесто, чтобы не было комочков.

Тесто получится густым, оно будет не стекать с ложки, а сходить с нее тягучей массой (как на фото).

На сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, выкладывать тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладушки. Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вкусные, пышные оладьи на йогурте готовы. Отличный завтрак или полдник для всей семьи.

Подать такие оладушки можно с мёдом и чашечкой ароматного чая.

Как испечь оладьи на йогурте — пошаговые рецепты

Оладьи на йогурте получаются очень пышными и ароматными. Использовать можно любой йогурт — фруктовый, густой или питьевой. Добавьте изюм, бананы или ягоды, и получится изумительный десерт.

Классические оладьи на питьевом йогурте

  • питьевой йогурт (натуральный или араматизированный) – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 20-60 г;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 80 мл в тесто);
  • разрыхлитель для теста – 5 г.
  1. Йогурт и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста они согрелись до комнатной температуры.
  2. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  3. Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль. Если йогурт используется натуральный, можно добавить щепоть ванилина.
  4. Разотрите яйца с сахаром.
  5. Добавьте к яичной массе йогурт, взбейте продукты венчиком.
  6. Когда жидкая смесь станет однородной, всыпьте муку и размешайте. Размешивать требуется тщательно, чтобы в готовом тесте не оставалось мучных комков. Для получения безупречного результата можно прибегнуть к помощи миксера, использовав специальную насадку для приготовления теста.
  7. Влейте в тесто масло, хорошо перемешайте.
  8. Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Столовой ложкой выложите на раскаленную сковороду тесто, делая между порциями его небольшие расстояния, чтобы оладьи не слиплись.
  9. Прикройте сковороду крышкой и жарьте оладьи на медленном огне, пока сверху тесто не покроется пузырьками. Снизу к этому времени оладьи гарантированно поджарятся. Переверните их и подрумяньте с другой стороны.

Оладьи по данному рецепту получаются пышными и ароматными. Времени и сил на их приготовление уйдет не много, но результат вас порадует.

Оладьи из просроченного йогурта

Можно ли из просроченного йогурта приготовить оладьи. Это возможно, а самое главное, что это лучший рецепт. В основу их пойдет испорченный йогурт, поэтому они станут довольно пышными и тесто их не будет забитым.

Как сделать оладьи пышными и вкусными, используя просроченный йогурт? Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • Прокисший йогурт (лучше использовать детский, так как он содержит более натуральные ингредиенты, которые даже в пропавшем состоянии не страшны организму) 300 мл.
  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Сахар 3 ст. ложки.
  • Яйцо (можно использовать только куриный белок) 3 шт.
  • Щепотка соли.

Оладьи из просроченного йогурта готовятся очень просто и не займут у вас большого количества времени.

  1. Смешать йогурт с мукой, солью, сахаром. Дать данной массе настояться на протяжении 10 – 15 минут.
  2. Постепенно добавлять муку, аккуратно вымешивая все ингредиенты. В конце добавить одну столовую ложку растительного масла.
  3. Разогреть сковороду на медленном огне и смазать ее маслом.

Оладьи на греческом или густом фруктовом йогурте

  • греческий или фруктовый йогурт – 0,3 л;
  • сахар – 40-60 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему сахар, разотрите венчиком добела.
  2. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Если используете ванилин, тоже добавьте его в муку на этом этапе.
  3. К яйцу добавьте йогурт. Взбейте продукты венчиком или миксером.
  4. Получившуюся массу соедините с сухой смесью, приготовьте тесто.
  5. Выкладывая тесто ложкой на сковороду с кипящим маслом, пожарьте оладьи.

Подавать приготовленные по данному рецепту оладьи рекомендуется со сметаной. Они могут служить самостоятельным блюдом или дополнением к чаю, кофе.

Без добавления яиц

Если вы или ваши близкие соблюдаете строгую диету, можно приготовить постные оладьи без добавления яиц и на основе обезжиренного йогурта.

  • пол-литра жидкого йогурта (обезжиренного, фитнес-йогурта);
  • две ст. ложки сахара или сахарозаменителя;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода (одна ч. л.);
  • два с половиной стакана муки (пшеничной).
  1. Йогурт комнатной температуры, а лучше слегка теплый, выливают в сухую глубокую кастрюлю. Всыпают сахар или заменяют его аналогом, добавляют соль и ложку пищевой соды. Тщательно перемешивают, но не быстро. Вводят просеянную муку, всё время помешивая. Взбалтывают тесто до состояния загустевшей сметаны.
  2. Оладьи обжаривают с каждой стороны до хрустящей корочки на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Тесто выкладывают ложкой небольшими порционными лепешками. Жарят с закрытой крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось в стороны. Подают гостям к зеленому чаю.
  3. Совет. С одной стороны обжаривайте оладьи на сковороде под закрытой крышкой, а после того, как перевернете – крышкой не накрывайте.

Йогуртные оладьи на дрожжах

При наличии пакетика сухих дрожжей и упаковки йогурта можно испечь наивкуснейшие оладьи.

  • пол-литра йогурта;
  • ч. л. соды (пищевой);
  • две чайных ложки дрожжей (сухих);
  • теплая вода – половина стакана;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – на кончике ложечки;
  • мука – на глаз.
  1. В стакане с теплой водой растворить ложку сахара и развести дрожжи. Оставить подойти. В теплый йогурт добавляют соду, вливают дрожжевую смесь, сахар и перемешивают.
  2. Муку просеивают и тонкой струйкой вводят в остальные ингредиенты. Яйца не добавляют. Тесто доводят до густоты и ставят в тепло на полчаса. Как только тесто увеличилось в два раза, начинают выпекать оладьи.
  3. Жарят на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Не нужно лить много масла, поскольку оладьи пористые и быстро впитают лишний жир.
  4. Совет. Чтобы с оладьев стёк лишний жир, выложите их на бумажную салфетку, она его впитает.
  5. Горячие оладьи можно смазать медом, он впитается в лакомство, сделав его еще вкуснее и полезнее. А вот сметану лучше подавать в отдельном соуснике.

С корицей и яблоками

Оладьи, как и пирожки, можно печь с различными начинками. Самая простая и быстрая из них – яблочная. При желании вместо яблок в тесто можно добавить вишню (или вишневое варенье) без косточек, кусочки груши или персика.

  • 0,25 л жидкого йогурта и кефира;
  • шестьдесят грамм сахарного песка;
  • два (куриных) яйца;
  • 1/2 ч. л. соды (пищевой);
  • полтора стакана муки (высший сорт) – просеянной;
  • соль;
  • два небольших яблока;
  • рафинированное масло;
  • пакетик корицы.
  1. Йогурт комнатной температуры перемешивают и соединяют с содой. В отдельной посуде взбивают сначала белок, в другой миске – желток, затем их соединяют. Добавляют сахар-песок и снова взбивают ручным способом.
  2. Во взбитую смесь вводят йогурт с содой, добавляют соль. Постепенно всыпают муку и сразу размешивают, чтобы не образовывалось комочков. Как только мука растворилась, тесту дают немного постоять. В это время подготавливают яблоки. Их моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Также можно потереть на крупной терке, тогда в оладьях они получатся не начинкой, а только придадут ароматный привкус. Сверху яблочную начинку посыпают корицей (можно обойтись и без нее), перемешивают ложкой и вводят в тесто. Обжаривают с двух сторон до румянца. Переворачивают сразу, как только масло на сковороде станет пузыриться. Подают со сметаной, джемом, медом.
  4. Совет. Красивой подаче к столу станут оладьи, уложенные слоями друг на друга в порционной посуде. Промазывают медом, или поливают сгущенным молоком.
  5. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или веточкой мяты. Такому десерту особенно порадуются дети.
    А если вы эстет от рождения и любите красоту, при выпечке оладьей воспользуйтесь специальной формой. Оладушки получатся ровные и одного размера.

Пышные оладьи с изюмом без яиц

Такие оладьи без яиц на йогурте не только отличаются своим вкусом, но и минимальным временем готовки – всего около 25-ти минут.

Кроме того, пышные оладьи можно смело отнести к вегетарианским блюдам, готовить их каждый день и употреблять на завтрак, обед и ужин. Рецепт в общем и целом рассчитан на 6 порций.

Все будет смешиваться без использования куриных яиц, потому как их достаточно хорошо заменит йогурт.

Вот список необходимых продуктов на оладьи:

  • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта,
  • 700 миллилитров питьевого йогурта,
  • 100 грамм любого изюма,
  • 1 маленькая ложка соли (можно брать по вкусу),
  • разрыхлителя,
  • 2 маленькие ложки порошкового какао.
  1. Беру удобную посуду (например, миску) и в ней аккуратно смешиваю жидкий йогурт с пшеничной мукой.
  2. Кидаю туда изюм, какой понравится больше, все это дело солю и сыплю ложечку разрыхлителя.
  3. Тщательно замешиваю тесто. По своему виду и густоте оно должно быть гладким, без неровностей и комочков, густым как сметана.
  4. На глаз делю тесто на оладьи на основе йогурта на две примерно равные части.
  5. В одну из них высыпаю порошковый какао, вновь все тщательно перемешиваю. Данный шаг можно пропустить, если вы хотите получить обычные пышные оладьи без различных вкусовых добавок.
  6. За счет добавления йогурта тесто в итоге совсем не будет прилипать к сковороде, так что растительное масло, используемое для обжарки, можно отставить в сторону. Обжариваю до приятной глазу румяности одну сторону, затем другую.
  7. Готовую выпечку советуется выкладывать в глубокую миску, которую затем следует прикрыть крышечкой. Так, оладьи на жидком йогурте не остынут и станут только мягче.

Пышные оладьи без яиц готовы! Подавать их можно вместе с натуральным медом, любым джемом, сладким сиропом, какой-либо сгущенкой, вареньем. Приятного аппетита!

С бананом

Многие хозяйки отдают предпочтение именно оладьям на йогурте с бананом. Банан – очень нежный фрукт, который придаёт тесту особую нежность.

  • Йогурт питьевой натуральный – 150 мл.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Банан спелый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Не стоит тереть фрукт на тёрке, иначе он превратится в обычную кашу. Кусочки должны ощущаться на вкус.
  2. Йогурт перелить в глубокую миску. Туда же добавить взбитые яйца, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
  3. Разогреть сковороду. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы отказаться от использования масла.
  4. Выпекать по 3-4 мин с каждой стороны.

Подавать готовые оладьи с вареньем или джемом, а также с кусочками спелых фруктов или ягод.

Оладьи на йогурте с овсяной мукой

Обычную пшеничную муку можно заменить на овсяную. Её можно купить в магазине или сделать самостоятельно, измельчив овсяные хлопья. Оладьи на йогурте с овсяной мукой подходят для диетического или пп меню, позволяют держать себя в тонусе и следить за своей фигурой.

Очень любят овсяные оладьи маленькие дети.

  • Йогурт питьевой – 250 мл.
  • Мука овсяная – 250 г (или 1 стакан овсяных хлопьев).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.

В среднем на приготовление овсяных оладушков (учитывая подготовку теста и жарку) уходит 30-35 мин. Тесто можно приготовить заранее и убрать в холодильник настаиваться.

  1. Овсяные хлопья замочить в йогурте. Оставить на 10-15 мин, чтобы они как следует разбухли.
  2. Яйцо разбить в отдельную миску, удалить остатки скорлупы. Добавить сахарный песок. Взбить смесь венчиком или миксером. В результате должна появиться белая пенка.
  3. Добавить ложку оливкового масла, чтобы тесто лучше размешалось, и консистенция стала более однородной.
  4. Заранее разогреть сковороду. Добавить небольшое количество масла. Если оладьи на йогурте – часть диетического меню, лучше взять посуду с антипригарным покрытием, чтобы полностью отказаться от масла.
  5. Сформировать оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Оладьи не должны находиться слишком близко друг к другу, чтобы не растекаться и не слипнуться.
  6. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до появления румяной корочки.

Чтобы оладьи получились более вкусными, в тесто можно добавить немного фруктов. Чтобы блюдо получилось более здоровым и правильным, сахар можно заменить на тёртое яблоко, банан, мёд.

Шоколадные оладьи

Шоколадные оладьи на йогурте придутся по вкусу не только детям, но и сладкоежкам постарше. Готовятся очень просто и получается безумно вкусными, сладкими. Шоколадные оладьи – настоящий десерт не только для обеденного стола, но и для праздничной вечеринки.

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Йогурт натуральный – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Натуральный какао-порошок – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  1. Йогурт перелить в глубокую миску. Добавить туда взбитое яйцо, растительное масло. Всё как следует перемешать. Для удобства взбить венчиком или воспользоваться миксером.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты: соль, сахар, какао-порошок, просеянную пшеничную муку. Для вкуса можно добавить немного ванилина, корицы.
  3. Вместо какао-порошка можно взять плитку натурального горького шоколада и растопить её на водяной бане. Тогда от сахара и других сладких специй придётся отказаться, чтобы блюдо не получилось слишком приторным.
  4. Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Размешать до образования густой однородной массы. Тесто должно получиться красивого глянцевого цвета тёмного шоколада.
  5. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 мин. Если пузырьки на одной стороне появятся раньше, можно смело переворачивать.

Готовые шоколадные оладьи лучше подавать горячими, пока они не потеряли свой аромат и непревзойдённый вкус. Сверху полить вареньем, мёдом или шоколадным соусом. Можно добавить немного взбитых сливок и свежих ягод, фруктов.

Рецепт с молоком и йогуртом

  • Йогурт — 150 Миллилитров
  • Мука — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 1 По вкусу
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1 Щепотка
  • Молоко или вода — 100 Миллилитров
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 4

  1. С тестом все предельно просто. В глубокую мисочку просейте муку с солью и содой.
  2. Добавьте сахар. Не рекомендую использовать его более 3 ложек, лучше придайте блюду сладость перед подачей.
  3. Вбейте яйцо, добавьте йогурт. Как следует все перемешайте. Для достижения более жидкой консистенции, если вы взяли густой натуральный йогурт, советую добавить немного молока или воды.
  4. Осталось только взбить еще раз тесто хорошенько, чтобы не образовались комочки. Вот и все, основа готова.
  5. Теперь разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладывайте ложкой тесто. Жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
  6. Готовые оладушки на йогурте в домашних условиях можно присыпать сахарной пудрой, полить джемом или сгущенкой, а также сметаной, например.
  7. А если дополните их свежими ягодами или фруктами, тогда будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

Оладьи с цельнозерновой мукой и тыквой

  • Мука цельнозерновая — 1 Стакан
  • Сахар коричневый — 2 Ст. ложки
  • Кокосовая стружка — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Тыква — 1/2 Стакана (натертая не мелкой терке)
  • Йогурт — 1 Стакан
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель теста — 1,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Корица — 1 Щепотка

Количество порций: 4

  1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте к муке рарыхлитель, который можно заменить пищевой содой, кокосовую стружку, коричневый сахар и соль.
  2. Растопите столовую ложку сливочного масла и влейте ее в миску. Тыкву очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте ее к остальным ингредиентам.
  3. Также положите в миску йогурт, корицу и ванилин. Все тщательно перемешайте до однородности.
  4. На плите разогрейте сковороду. Смажьте ее оливковым маслом. Выливайте тесто, формируя оладьи. Обжаривайте их с обеих сторон по нескольку минут.
  5. Готовые оладьи снимайте со сковороды. Подавайте их горячими со сметаной или с любимым джемом.

как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Как приготовить пышные оладьи на сметане

Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты

Оладьи на ряженке — проверенные рецепты с разными добавками

Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц

Добавить комментарий