Слякотно и сыро на улице. Поэтому заваривайте чай, устраивайтесь по удобнее и насладитесь ароматными бабушкиными пышками. Моя бабуля всегда готовила пышки на кефире и обжаривала их на сковороде. Это быстро, легко и очень вкусно!
Помню, как мы с братьями «заваливали» к бабушке гурьбой с зимней прогулки. Все в снегу, с морозца. Веселые и голодные! Она буквально за 15 минут замешивала тесто и обжаривала на сковородке вкуснейшие пышки, попутно заваривая ароматное какао. Ничего более потрясающего, чем бабушкины пышки-раздуванки, не пробовала!
Делюсь с вами рецептом этих пышек. Еще посмотрите вариант приготовления пышек на кефире с добавлением растительного масла, тоже интересно:
Thanks for printing this recipe 🙂
Это незамысловатое изделие в виде толстой пресной плюшки появилось на нашем столе еще с давних времен. Все мы помним, как бабушка стряпала на скорую руку тесто из того, что осталось под рукой, раскатывала, жарила на сковороде, обязательно проколов вилкой.
Потом промазывала пышки маслом и складывала высокой стопкой. Эта выпечка использовалась вместо хлеба с жидкими блюдами или заменяла десерт, если промазать медом или обмакнуть в варенье.
Преимущества пышек заключаются в быстроте приготовления и длительности хранения в мягком виде, особенно если накрыть сверху миской.
Нынешние пышки несколько отличаются, они можно сказать облагорожены современными кулинарами. С виду напоминают румяные небольшие булочки, особенно когда притрушиваешь сверху пудрой.
В тесто стали класть творог, овощи или мясной фарш, что вносит значительные отличия от начального исполнения.
Предлагаем подборку рецептов, освоив которые, вы сможете с легкостью сказать всем, что пышки на кефире готовить умеете вкусно и быстро.
Традиционные пышки поджариваются обязательно на сковороде в большом количестве растопленного жира на пресном недрожжевом тесте. И такое блюдо подойдет только вместо хлеба.
Муку просеиваем. В кефире разводим пищевую соду, соль и сахар. Даем жидкой массе постоять тридцать минут. Когда на поверхности образуются пузырьки, вливаем водку, перемешиваем и следом подбавляем теплую воду.
Партиями начинаем подсыпать муку и старательно промешивать, чтобы не появились мучные шарики. Когда смесь становиться гомогенной, вливаем нерафинированное масло и у продолжаем процесс уже руками.
Так лучше будет чувствоваться консистенция теста, оно получится мягким, слегка тягучим, но не прилипающим к поверхности.
В глубоком сотейнике растапливаем смалец. Мучную массу разделяем на три – четыре части и раскатываем по диаметру жаровни.
Прокалываем вилкой, чтобы воздух выходил во время приготовления и кладем первую прожариваться.
Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься. Это займет четыре – пять минут (с двух сторон). Выкладываем на большое блюдо.
В этом исполнении промазывать маслом уже не нужно, пышки получаются и так достаточно жирными.
По вкусу это блюдо отдаленно напоминает хачапури. Принцип приготовления пышек на кефире несколько схож, а вкус расплавившегося сыра в мягком тонком тесте просто непередаваем.
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 342 Ккал/ 100 г.
Размешиваем в теплом кефире соду, оставляем на пятнадцать минут, чтобы карбонат окончательно вступил в реакцию с кисломолочным продуктом. Подкладываем сахар, соль и ложку масла растительного.
Вбиваем большое домашнее яйцо и подсыпаем по чуть-чуть муку. Лучше применять высший сорт, и конечный результат порадует однозначно.
Приминаем ладонью, а затем как можно тоньше скалкой. По этой схеме лепим все пышки. Прожариваем по нескольку минут до красивого желто-коричневого цвета. В конце прикрываем пищевым пакетом и оставляем настояться. Если не терпится, можно сразу кушать с чаем.
Близкими к сдобной выпечке получаются пышки на кефире, приготовленные в электродуховке. Они нежирные и отлично подойдут в виде десерта.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 351 Ккал/ 100 г.
Растапливаем маргарин в микроволновке или железной миске на плите. Вбиваем яйца и сахар с содой. Все старательно промешиваем, подливаем кефир и даем постоять в покое семь – восемь минут.
Подбавляем, чередуя оливковое масло и небольшие порции муки, и не прерываем процесс подмешивания. Когда масса станет достаточно тугой, выкладываем ее на сухую гладкую поверхность и промешиваем тесто ладонями. Накрываем мучной шар большой миской и не подходим к нему двадцать минут.
Запускаем устройство на 180 °С. Промазываем противень маргарином. Массу мучную раскатываем толщиной два – три сантиметра и выдавливаем стаканом круглые пышки.
Пронизываем вилкой и распределяем на дистанции на лист. Пропекаем двадцать пять минут. Притрушиваем готовые остывшие изделия пудрой и выкладываем в миску.
А здесь находятся рецепты пирогов с фаршем и картошкой. Невероятная вкуснятина!
На обед сегодня гороховый суп со свининой. Готовится он вовсе не так сложно, как думают многие хозяйки. Вот и сам рецепт. Попробуйте и сами убедитесь!
Возникают ситуации, когда или просто не оказалось яиц под рукой или у кого-то аллергия на этот продукт. Тогда можно воспользоваться рецептом без употребления этого, казалось бы, незаменимого для выпекания ингредиента.
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 321 Ккал/ 100 г.
Раскатываем половину на чистой поверхности стола, нарезаем специальным ножом на длинные полоски толщиной два сантиметра, потом перерезаем их поперек. Получаются своеобразные ромбы.
Проделываем отверстия вилкой или зубочисткой и обжариваем в разогретом масле растительном. Когда появится коричневатый цвет, переворачиваем на второй бок. Можно сковороду прикрыть ситом, чтобы не летели брызги горячего масла.
Нет ничего вкуснее, чем домашние пышки. Мягкие, румяные, воздушные, они нравятся всем, и взрослым, и малышам. Прекрасный завтрак или ужин, их можно подавать с медом или со сметаной, можно делать с начинкой. Предлагаю мамин рецепт пышек на кефире, очень простой и вкусный, готовятся пышки на сковороде. Очень быстро, раз-два, и готово!
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Лада 05.02.16
Ах, какая аппетитная пышка, так и просится в рот.
Татьяна 05.02.16
Приготовила вашу пышку на кефире. Очень душистая, мягкая и пушистая. Напоминает детство. Спасибо.
Иван 16.02.16
Классная пышка! Слюна уже пошла, буду готовить.
Nataly 10.03.16
Spasibo, pyshki prosto klass! Detkam ochen ponravilis, osobenno s medom.
Наталья Тимофеевна 11.02.17
Спасибо большое, такие пышки делала раньше моя мама, она говорила, что их очень легко делать, поэтому я рецепт не записывала. Когда мамы не стало, я много раз пыталась сама их испечь, но ничего у меня не получалось. Как я жалела, что не записала рецепт. Сегодня я увидела на сайте те же самые пышки! Сразу же пожарила, моей радости нет предела. СПАСИБО!
Алена
Наталья Тимофеевна, и Вам большое спасибо за сердечный отзыв. Рада, что помогла найти утерянный рецепт пышек )))))))
Сергей 22.03.17
А вот если готовить пышку не на сковороде а в духовке, получается шикарный хлеб)))
Алена
Сергей, вот видите, какой замечательный рецепт ))))))))))))))))
Маргарита 30.04.18
пробовала ваш рецепт. очень понравился. только маленький вопрос: масло нужно только для жарки или еще добавить в тесто?
Алена
Маргарита, в тесто для пышек растительное масло не кладу, но по желанию можно добавить, будут чуть калорийнее))))))))))))
Рецепты по ингредиентам
Быстрые и простые рецепты всегда найдутся у любой хозяйки, будь то борщ, рагу или закуска на скорую руку. А мы хотим поделиться с вами рецептом жареных пышек на кефире, которые настолько просты, что вы захотите готовить их каждый день, ну или каждые выходные.
Минимальный набор продуктов, не сложный процесс замеса теста, и обжаривание на сковороде. Да, да, именно на сковороде. Это еще один плюс пышек – их можно пожарить и дома, и на даче.
Вы можете угостить пышками своих знакомых, и не удивляйтесь, если они сразу попросят у вас рецепт.
Еще одним плюсом этого блюда является то, что вы можете приготовить их вместо хлеба, или как сладкое к чаю. Вам всего-то нужно регулировать количество сахара. Итак, начнем.
Чтобы добиться хорошего результата – пышности теста, необходимо, чтобы сода хорошо погасилась. Для этого нагрейте кефир до 40 градусов. Это легко проверить – опустите мизинец в кефир. Если вам горячо, но терпимо – это 38-42 градуса. То, что нам нужно. В этот кефир высыпаем ложку соды и хорошо перемешиваем. На поверхности сразу будут пузырьки.
Добавляем соль, сахар. Муку добавляем постепенно, каждый раз вымешиваем тесто.
Пока вы будете вымешивать тесто в миске, вы увидите пузырьки на тесте. Когда оно сформировалось, вынимаем его из миски и вымешиваем дальше на столе. Тут главное, не забить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Поэтому муку добавляйте постепенно, возможно вам понадобится меньше или больше муки.
Раскатываем или разминаем тесто руками, так чтобы его толщина была сантиметра 3-4.
Вырезаем стаканом пышки. Можно нарезать тесто ромбиками. Во многих рецептах советуют сделать надрез по центру, чтобы пышки были пышнее. Но мы не замети существенной разницы между пышками с дырочкой или без нее.
На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно приблизительно на сантиметр. Хорошо разогреваем его. Жарим пышки на кефире на сковороде. Выкладывать их нужно не слишком плотно, так как они увеличатся в размере.
Обжариваем их с двух сторон на среднем огне, до красивого золотистого цвета.
Готовые пышки положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой. Подавать сладкие пышки можно с любым вареньем, джемом или маслом.
Несладкие пышки на кефире заменят вам хлеб. А если добавить в тесто измельченный чеснок и зелень, то они заменят чесночные пампушки к любому первому блюду.
Пышки на кефире и дрожжах получаются особенно воздушными. Их можно приготовить «пустыми» или же с начинкой. Это могут быть свежие яблоки или груши, изюм и курага, чернослив. Можно добавить в тесто немного творога.
Пышки на кефире с сыром имеют очень приятный солоноватый вкус. Кстати, сыр можно использовать подсохший или заветревшийся – после тепловой обработки его не отличить от свежего. Готовые пышечки будут иметь пористую структуру, поэтому получатся очень легкими и воздушными.
И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Очередная порция теплых воспоминаний из моего детства — пампушки на сковороде, приготовленные мамой к обеду. Моя мама всегда готовила их, когда хотела нас побаловать. Теперь уже я жарю маленькие булочки для своей семьи. Сын обожает сладкие пампушки с вареньем или медом. А вот муж любит булочки из пресного теста с чесноком, он их ест с горячим свекольником.
У этой выпечки масса вариантов приготовления: их делают из некрутого теста на дрожжах или с разрыхлителем, на воде или на молоке. Заводят тесто с творогом, с сыром и еще много с чем. Иногда их запекают на противне в духовке, часто жарят в разогретом масле. А подают горячими, с луковой или чесночной подливкой, с соусом и сметаной. Есть сладкие варианты с сахарной пудрой, джемом, медом, сгущенкой или вареньем.
Я сделала подборку самых популярных рецептов и делюсь ею с вами. Уверена, что вы найдете подходящий для себя способ приготовления булочек без духовки и будете радовать своих домочадцев.
Классический рецепт жареных пампушек на кефире с чесноком
По этому рецепту я готовлю чаще всего. Так же готовила их моя мама: рецепт простой, но пышки получаются изумительными. Все, кто пробовал, говорят, что они буквально тают во рту
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1 ч.л. соли (по ½ ч.л. в тесто и в заправку);
- ½ ч.л. сахара;
- 250 мл кефира;
- 350 г муки;
- 100 г растительного масла;
- 6-7 зубчиков чеснока.
Величину сделайте, какую пожелаете, но помните, что при жарке булочки увеличатся примерно в два раза!
Эти пышечки хорошо идут как закуска к любым супам и ко вторым блюдам. Они очень нежные и ароматные! Единственный их недостаток – со стола исчезают моментально!
А в следующий раз рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше. Мои домашние обожают такой завтрак со сметаной или вареньем. И весь день проходить превосходно
Пышки на кефире. Простые и вкусные рецепты
Пышки на кефире по простому и вкусному рецепту
- Кефир — 250 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 400 гр.;
- Сода, соль — по 5 гр.;
- Растительное масло (для теста) — 60 гр.;
- Ванилин;
- Сахар — 75 гр.;
- Масло для жарки.