Сырники, приготовленные в духовке, обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, идеально подходят для завтрака или перекуса. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить даже без использования масла. Предлагаем большую подборку рецептов сырников, которые запекаются в духовке. Это отличная альтернатива жареным сырникам, так как они гораздо менее калорийные и более полезные.
Идеальные сырники из творога в духовке – пошаговый фото рецепт
Приготовить вкусные, воздушные сырники можно и без использования муки. Заменяем ее на манку. Попробуйте приготовить по этому замечательному рецепту и наслаждайтесь нежными и ароматными сырниками прямо из духовки.
Ингредиенты
Творог: 250 г
Яйца: 2 шт.
Манка: 30 г
Сметана: 60 г
Сахар: 30 г
Разрыхлитель: 1/2 ч. л.
Ванилин: по вкусу
Инструкция приготовления
Соединяем в глубокой миске творог с яйцами, сметаной, сахаром.
Используя блендер, хорошо взбиваем. Масса должна стать однородной с гладкой консистенцией.
Насыпаем разрыхлитель, манную крупу, добавляем немного ванилина.
Перемешиваем с помощью венчика. Теперь масса должна постоять минут 15, за это время манная крупа набухнет.
Через 15 минут раскладываем тесто по силиконовым формочкам. Ставим в духовку на полчаса при 180 градусах.
Когда у сырников образуется румяная корочка – они готовы. Для этого потребуется в среднем 25 минут. Сырники из духовки хорошо сочетаются с медом, сметаной или свежими ягодами.
Рецепт нежных творожных сырников в духовке
Хотите приготовить безупречные сырники? По этому рецепту получаем изделия, абсолютно не забитые мукой, имеющие выраженную творожную текстуру. При этом для приготовления не потребуется ни капли масла!
Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, цукаты, даже кусочки фруктов из варенья. Если ничего нет, можно готовить и без использования добавок.
- творог – 0,4 кг;
- 1 яйцо куриное;
- 4 стол. л. муки (с горкой);
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – треть ч. л.;
- сахар – 2 стол. л.;
- изюм – по вкусу.
- Разминаем творог (9% жирности) вилкой, убирая крупные комочки. Вбиваем яйцо, насыпаем сахар с солью. Вымешиваем (также вилкой) до состояния однородности. В муку добавляем ванилин с разрыхлителем.
- Просеиваем смесь в миску с творогом. Вымешиваем лопаткой или вилкой. В творожную массу выкладываем изюм, либо другие любимые сухофрукты. Хорошо размешиваем.
- Застилаем противень антипригарным ковриком или пергаментом. Берем столовую ложку массы из творога, формируем шарики, затем слегка придавливаем, получая круглые лепешки. Чтобы творожная смесь не прилипала к рукам, можно смачивать руки водой. Выкладываем сырники на противень, ни в чем не панируем и не смазываем.
- Ставим в духовку, которую заранее разогрели до температуры 180 градусов. Готовим около получаса. Воздушная форма сохраняется даже после того, как они остынут. По этому рецепту получится 10-12 штук вкуснейших сырников.
Воздушные и пышные сырники в духовке
Сырники в духовке – это идеальное сочетание нежной текстуры и неповторимого вкуса. В этом десерте вы не найдете излишних калорий, так как они готовятся без масла и жарки. Используем духовку, чтобы создать аппетитную хрустящую корочку и нежность внутри.
- творог – 0,3 кг;
- 3 яйца куриных;
- манная крупа – 4,5 стол. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сметана – 7,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 стол. л.
- С творогом смешиваем все ингредиенты по рецепту (кроме яиц). Хорошо перемешиваем. Отделяем белки от желтков. Для получения пышных сырников белки взбиваем отдельно. Делаем это при помощи миксера, добавив щепотку соли.
- Желтки перекладываем к творожной массе. Взбиваем миксером. Затем выкладываем взбитые белки в тесто. Ложкой максимально аккуратно размешиваем массу, чтобы она сохранилась воздушной.
- Тесто распределяем по силиконовым формочкам. Выпекаем в духовке от 20 до 30 минут при температуре 180 градусов. Достаем формочки, полностью остужаем и только тогда достаем охлажденные сырники из формы. Они вынимаются просто, не прилипают.
- Сырники в духовке остаются сочными, хорошо пропекшимися внутри и румяными снаружи. Такие сырники можно приготовить на завтрак и подать гостям к чаю.
ПП сырники без муки в духовке
Безусловно, это один из лучших способов насладиться творогом, с таким интересным десертом вам не нужно беспокоиться о лишних калориях. Секрет приготовления заключается в том, что заготовки готовятся в духовке без капли масла, а еще используются очень полезные продукты.
Ванильный экстракт можно заменить ванильной пастой, кокосовое масло сливочным (предварительно растопить) или не использовать вообще, если у творога жирность более 1%. Если нет сахарозаменителя, можно взять 40-50 г обычного сахара или меда. Кукурузный крахмал допустимо заменить пшеничной мукой, пшеничные отруби цельнозерновой, рисовой, овсяной мукой.
- 1% жирности творог – 0,5 кг;
- 1 яйцо куриное;
- пшеничные отруби – 10-15 г;
- разрыхлитель – треть ч. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- 25 г сахарозаменителя;
- соль – щепотка;
- кокосовое масло – 20 г;
- кукурузный крахмал – 35 г.
- крошка из крекеров или сухого бисквита – 25 г;
- кокосовая стружка – 25 г;
- кукурузный крахмал – 5 г.
- Сразу включаем духовку, пока будем заниматься приготовлением сырников, она разогреется до 200 градусов. Творог соединяем с яйцом, добавляем кокосовое или растопленное сливочное масло. Вливаем ванильный экстракт или пасту (или цедру лимона, лайма, апельсина). Всыпаем сахарозаменитель (также можно заменить на коричневый сахар или мед).
- Добавляем отруби с кукурузным крахмалом и разрыхлителем, присаливаем (соли – щепотка). Вымешиваем вручную до максимально однородного состояния, тщательно разминаем все комочки.
- Готовим обсыпку. Смешиваем кукурузный крахмал с кокосовой стружкой, подсушенной бисквитной крошкой или крошкой от крекеров.
- Скатываем из творожной массы шарики, обваливаем их в обсыпке. Приминаем, придавая заготовкам традиционную форму. Бумагой для выпечки закрываем противень, раскладываем сырники.
- Отправляем в духовку, выпекаем около 20 минут. Вынимаем сырники из духовки, оставляем на противне до полного остывания.
- Идеальным дополнением к ПП сырникам можно считать свежие ягоды. Подаем со сметаной или йогуртом, или медом, или кленовым сиропом.
Как приготовить сырники из творога в духовке
Это блюдо идеально для начала дня, оно наполняет дом невероятным ароматом и создает уютную атмосферу. Приготовить сырники очень легко, а дополнить подачу можно любимыми орехами, ягодами, сухофруктами и различными соусами.
- творог – 0,4 кг;
- 1 яйцо куриное;
- 2 стол. л. изюма;
- 1 стол. л. размягченного сливочного масла;
- манная крупа – 3 стол. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- половина ч. л. ванильного сахара;
- сахар – 3 стол. л.;
- сметана – 3 стол. л.
- Для приготовления творожной массы используем кухонный комбайн. В чаше соединяем творог с сахаром, манной крупой, ванильным сахаром, сметаной, сливочным маслом, солью и разрыхлителем. Включаем комбайн, перемешиваем.
- Выкладываем полученную массу в другую миску, кладем изюм. Перед этим его необходимо промыть горячей водой и обсушить. Перемешиваем, отставляем на 20 минут, чтобы манная крупа набухла. Раскладываем по силиконовым формочкам творожную массу (примерно на одну треть объема).
- Ставим в духовку, печем полчаса или 35 минут, температура 180 градусов. Готовые сырники оставляем остывать в формочках.
- Затем достаем, раскладываем на блюде, украшаем сметаной, ягодами, растопленным шоколадом. Подаем нежные и румяные сырники восхищенным домочадцам.
Вкусные сырники в формочках, запеченные в духовке
Сырники по этому рецепту тают во рту, выходят воздушными и вкусными. Готовятся очень просто, не придется вымешивать тесто и формовать изделия вручную. Понадобятся лишь любые силиконовые формочки.
Количество ингредиентов можно варьировать, менять пропорции, оставляя неизменным только количество манной крупы. Если добавить меньше сметаны, сырники получатся более плотными и насыщенными.
- творог (любой) – 0,2 кг;
- 2 куриных яйца;
- 2 стол. л. размягченного сливочного масла;
- манная крупа – 3 стол. л.;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- сахар – 3 стол. л.;
- 1 пакетик ванильного сахара или 2 г ванилина;
- сметана – 5 стол. л.
- Сахар добавляем к творогу, вбиваем яйца, кладем ванилин. Перемешиваем. Выкладываем размягченное сливочное масло со сметаной, насыпаем разрыхлитель, снова перемешиваем. Масса должна стать однородной.
- Заполняем силиконовые формочки, отправляем в духовку. Ее предварительно нагреваем до 180 градусов. Печем минут 20-30. Достаем сырники из формочек только после остывания.
- Приготовив сырники таким образом, вы получаете более полезную и питательную альтернативу традиционной жареной версии. Можете наслаждаться этим вкусным блюдом, не переживая о калориях.
Рецепт приготовления сырников в духовке с кокосовой мукой
В этом рецепте используется кокосовая мука вместо пшеничной, потому сырники не содержат глютен. Кроме этого, блюдо с низким содержанием углеводов. Поэтому такие сырники – хороший вариант для кето-диеты.
Творог лучше брать 9% жирности. Если нравятся сырники с крупинками, разминаем его вилкой. Более однородная консистенция получается при протирке с помощью сита, кремообразная текстура выходит при использовании блендера.
- творог – 0,25 кг;
- одно крупное яйцо;
- 15 г кокосовой муки + для панировки;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель – 30 г.
- Выкладываем творог в большую миску. Вбиваем яйцо, добавляем соль (щепотку) и сахарозаменитель (стевию, ксилит или эритрит). Перемешиваем. Для аромата по желанию добавляйте в творожную массу корицу или ванилин. По частям всыпаем кокосовую муку (можно заменить миндальной), сначала грамм 10. Если можно сформировать сырник, и он не течет, держа форму, значит, больше кокосовой муки не требуется.
- На рабочую поверхность насыпаем немного кокосовой муки. Берем творожную массу, разминаем в руках. Формируем изделия нужной формы или руками, или используя стакан. Сырников из указанного количества ингредиентов получается 6 штук.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим в духовку, печем полчаса или 25 минут в зависимости от особенностей духовки. Температура 180 градусов. Подаем в горячем, теплом, холодном виде, поливаем сметаной или ягодным соусом.
Как запечь сырники классические в духовке
Сырники, приготовленные в духовке, являются прекрасным способом без особых хлопот и затрат времени сделать полезное блюдо из творога. Они подходят и для маленьких детей. Отличный уютный завтрак в выходной день.
- творог – 0,3 кг;
- 1 куриное яйцо;
- сметана – 2 стол. л.;
- 1 щепотка соли;
- 1 стол. л. сока лимона;
- 2 стол. л. муки;
- сода – ½ ч. л.;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- сахар – 3 стол. л.
- Соединяем творог с яйцом, кладем сахар, добавляем соль. Перебиваем массу блендером до состояния однородности. Лимонным соком гасим соду, выкладываем к яично-творожной массе. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку частями, постоянно вымешиваем. У теста получается нежная и достаточно плотная консистенция.
- Руками, присыпанными мукой, формируем шарики (по размеру как куриное яйцо). Раскладываем на противне, который покрываем пергаментом. Слегка придавливаем заготовки для придания формы лепешки. Мажем сметаной, используя кисточку. Так сырники не подсохнут и приобретут аппетитный глянец.
- Готовим в духовке, время – полчаса, температура – 180 градусов. Чтобы вкус и текстура сырников получились более интересными, можно добавить в тесто кусочки любимых сухофруктов, шоколада или цукатов. К чаю или кофе такое дополнение просто идеально!
Рецепт полезных сырников с манкой в духовке
Так как главным ингредиентом этого десерта является творог, польза этого блюда не подлежит сомнению. В этом кисломолочном продукте содержится масса необходимых для организма компонентов, в том числе и большое количество кальция. Сырники – это идеальное блюдо для завтрака, полдника или даже ужина.
- творог – 0,25 кг;
- 1 куриное яйцо;
- сметана – 1 стол. л.;
- 3 стол. л. пшеничной муки;
- 2-3 стол. л. сахара;
- щепотка соли;
- 3 стол. л. манной крупы.
- Кладем в миску творог и разминаем вилкой. Добавляем сметану, вбиваем яйцо, хорошо размешиваем до однородности.
- Всыпаем сахар с солью, манную крупу и муку. Перемешиваем, ждем полчаса, этого достаточно, чтобы манная крупа разбухла.
- Делаем из массы заготовки в форме толстеньких лепешек. Их раскладываем на противне. Отправляем в духовку, готовим 25 минут, может потребоваться полчаса. Температура должна быть 180 градусов.
- Сырники хорошо сочетаются с медом, вареньем или со свежими фруктами и ягодами. Домашние сырники всегда приходят на выручку, когда нет времени на сложное приготовление.
Сырники в духовке без муки – пошаговое приготовление
Если при приготовлении сырников не используется мука, их необходимо выпекать в специальных силиконовых или керамических формочках. Десерт получается более легким и при этом не нужно возиться с замесом теста и формовкой изделий.
- 9% жирности творог – 0,2 кг;
- одно яйцо;
- сахар – 30 г;
- сметана – 30 г;
- 5 ягод клубники (по желанию).
- Зернистый творог протираем, используя сито. Кладем сахар, разбиваем яйцо, перемешиваем. Клубнику разрезаем на средние кусочки, слегка обсушиваем, добавляем к творогу. Вымешиваем хорошо.
- Выкладываем массу в формочки на две трети объема, сверху смазываем сметаной, которая придаст блеск готовым изделиям. Печем в духовке при 200 градусах. Время готовки – 20 минут.
- Достаем из духовки противень, даем сырникам остыть и стабилизироваться, только потом вынимаем из формочек, иначе потеряют форму. Подаем со сметаной и свежими ягодами по желанию.
Сырники в духовке – это вкусное блюдо и замечательная альтернатива для тех, кто придерживается здорового образа жизни и безглютеновой диеты. А сырники, которые готовятся в формочках, представляют собой интересный десерт, который можно подать даже на праздник.