Рецепт оладий на кефире без дрожжей для домашнего приготовления

Оладьи без дрожжей – это простой и вкусный вариант для вашего домашнего стола. Аппетитные оладьи идеально подходят для семейного завтрака, также их можно подавать к чаю или вместе с обеденными горячими блюдами. Например, супами. Для приготовления пользуйтесь проверенной подборкой из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями.

Пышные оладьи без дрожжей на молоке порадуют вас своим нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Подавайте их к столу, дополнив сметаной, вареньем или другими продуктами по вкусу. На приготовление вы не потратите много времени. Используйте для этого простой пошаговый рецепт.

Самый вкусный завтрак для всей семьи — ароматные оладушки! Пышные и ароматные оладьи можно приготовить буквально за полчаса. Делимся секретами о том, как испечь высокие и воздушные оладьи на кефире, которые не опадают даже в остывшем виде.

Базовый рецепт, который можно взять за основу. Оладьи получаются пышными и не опадают. Подавать их можно со сметаной, медом или любимым вареньем.

Как приготовить

В идеале все продукты должны быть комнатной температуры. Если это не так, не беда, можно слегка подогреть.

Выливаем кефир в глубокую посуду, добавляем соду и хорошо перемешиваем.

В отдельную миску разбиваем куриное яйцо и добавляем столовую ложку растительного масла, соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты венчиком и вливаем кефир. Ещё раз перемешиваем.

Небольшими порциями просеиваем в тесто 350-400 грамм муки. Замешиваем тесто, стараясь избежать образования комочков. Тесто получается не жидкое, оно должно легко падать с ложки, но не стекать.

Чтобы оладьи были пышными и не опадали, тесто больше не перемешивают, не нарушают его структуру

На нагретую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. С помощью ложки выкладываем тесто небольшими порциями и жарим с двух сторон до румяности.

Выпекать оладьи следует на небольшом огне, чтобы они не подгорали и успевали приготовиться внутри.

1 секрет пышности

Кефир обязательно должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не из холодильника. В теплой среде реакция кефира с содой произойдет быстрее и более качественно, а во вкусе сода не будет чувствоваться совсем. Если у вас нет времени ждать пока кефир согреется, его можно подогреть, но ни в коем случае не кипятить.

Попробуйте испечь оладьи с яблоками. Их нежный вкус и воздушная текстура понравятся и детям, и взрослым.

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1⁄2 стакана
  • Ванилин — по вкусу
  • Яблоко — 1 шт
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Мука — 200 гр (может понадобиться чуть больше или меньше)
  • Масло растительное — для жарки

В чашу наливаем 1 стакан кефира, добавляем соду и перемешиваем.

Яйцо смешиваем с сахаром с помощью венчика.

Сахара можно добавить меньше — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Смешиваем яйцо с сахаром с кефиром, добавляем щепотку соли и ванилин. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Перемешиваем так, чтобы не оставалось комочков.

Муки добавляем ровно столько, чтобы тесто получилось как густая масса, которая не стекает с ложки.

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Добавляем в тесто натёртое яблоко и ещё раз хорошо его вымешиваем. После этого тесто мешать не рекомендуется, иначе оладьи могут опадать.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Ложкой выкладываем тесто и жарим с каждой стороны примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

2 секрет пышности

Тесто на оладьи не должно быть чересчур крутым или слишком жидким. Его консистенция должна быть такой, чтобы тесто не стекало с ложки, а легко падало.

Оладьи на кефире готовятся легко и быстро, легче способа, чем этот, просто не существует. Получаются нежные и воздушные, при этом в рецепте совершенно не используются дрожжи.

Ингредиенты

Если захотелось оладушек, а в доме не оказалось яиц, то воспользуйтесь этим рецептом. Оладьи получаются вкусными и пышными как у бабушки, не оседают даже в остывшем виде.

  • Кефир — 300 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Мука — 220 гр

Кефир соединяем с содой, сахаром и солью, перемешиваем.

В 2-3 приёма просеиваем в тесто муку и замешиваем эластичное тесто.

Разогреваем на сковороде масло и жарим оладьи с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые оладьи можно выложить на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.

3 секрет пышности

Готовое тесто ни в коем случае нельзя перемешивать, чтобы не разрушить его воздушную структуру. аккуратно берите тесто ложкой и выкладывайте на сковороду.

Потрясающие аппетитные, нежные и пышные оладьи с бананом. Оладушки по этому рецепту получаются всегда, а готовить их можно на любом кефире или прокисшем молоке.

  • Кефир — 500 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Мука — 400-420 гр
  • Соль — щепотка
  • Сода — 4 гр (1 ч.л)
  • Бананы — 2-3 шт

Кефир подогреваем до тёплого состояния и смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Перемешиваем ингредиенты с помощью венчика.

В несколько этапов просеиваем муку и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Бананы очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем бананы с тестом.

Важно! Именно на этом этапе добавляем в тесто соду. Для того чтобы избежать комочков, просеиваем её через сито. Тщательно вымешиваем тесто ещё раз и даём ему постоять минут 10.

Жарим на раскалённом масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Ароматные, пушистые и воздушные творожные оладушки исчезают быстрее, чем их жаришь. Готовятся очень просто, получаются вкуснее, чем обычные оладьи на кефире.

  • Сахар — 70-100 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 170 гр
  • Творог — 200 гр
  • Кефир 2,5% — 200 мл
  • Сода — 0,5 ч.л

Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком.

Добавляем кефир и соду.

Творог разминаем вилкой и смешиваем с кефирно-яичной массой. По желанию можно добавить ваниль.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Жарим оладьи на самом маленьком огне, чтобы они не сгорели сверху и хорошо прожарились.

Количество масла при жарке регулируйте на свой вкус.

Готовые творожные оладьи перекладываем на бумажное полотенце и даём стечь лишнему маслу.

А вы как готовите оладьи на кефире? Поделитесь своим рецептом

в комментариях.

Добавить комментарий