Оладьи без дрожжей – это простой и вкусный вариант для вашего домашнего стола. Аппетитные оладьи идеально подходят для семейного завтрака, также их можно подавать к чаю или вместе с обеденными горячими блюдами. Например, супами. Для приготовления пользуйтесь проверенной подборкой из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями.
Пышные оладьи без дрожжей на молоке порадуют вас своим нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Подавайте их к столу, дополнив сметаной, вареньем или другими продуктами по вкусу. На приготовление вы не потратите много времени. Используйте для этого простой пошаговый рецепт.
Самый вкусный завтрак для всей семьи — ароматные оладушки! Пышные и ароматные оладьи можно приготовить буквально за полчаса. Делимся секретами о том, как испечь высокие и воздушные оладьи на кефире, которые не опадают даже в остывшем виде.
Базовый рецепт, который можно взять за основу. Оладьи получаются пышными и не опадают. Подавать их можно со сметаной, медом или любимым вареньем.
Как приготовить
В идеале все продукты должны быть комнатной температуры. Если это не так, не беда, можно слегка подогреть.
Выливаем кефир в глубокую посуду, добавляем соду и хорошо перемешиваем.
В отдельную миску разбиваем куриное яйцо и добавляем столовую ложку растительного масла, соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты венчиком и вливаем кефир. Ещё раз перемешиваем.
Небольшими порциями просеиваем в тесто 350-400 грамм муки. Замешиваем тесто, стараясь избежать образования комочков. Тесто получается не жидкое, оно должно легко падать с ложки, но не стекать.
Чтобы оладьи были пышными и не опадали, тесто больше не перемешивают, не нарушают его структуру
На нагретую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. С помощью ложки выкладываем тесто небольшими порциями и жарим с двух сторон до румяности.
Выпекать оладьи следует на небольшом огне, чтобы они не подгорали и успевали приготовиться внутри.
1 секрет пышности
Кефир обязательно должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не из холодильника. В теплой среде реакция кефира с содой произойдет быстрее и более качественно, а во вкусе сода не будет чувствоваться совсем. Если у вас нет времени ждать пока кефир согреется, его можно подогреть, но ни в коем случае не кипятить.
Попробуйте испечь оладьи с яблоками. Их нежный вкус и воздушная текстура понравятся и детям, и взрослым.
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1⁄2 стакана
- Ванилин — по вкусу
- Яблоко — 1 шт
- Сода — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Мука — 200 гр (может понадобиться чуть больше или меньше)
- Масло растительное — для жарки
В чашу наливаем 1 стакан кефира, добавляем соду и перемешиваем.
Яйцо смешиваем с сахаром с помощью венчика.
Сахара можно добавить меньше — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Смешиваем яйцо с сахаром с кефиром, добавляем щепотку соли и ванилин. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Перемешиваем так, чтобы не оставалось комочков.
Муки добавляем ровно столько, чтобы тесто получилось как густая масса, которая не стекает с ложки.
Яблоко очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Добавляем в тесто натёртое яблоко и ещё раз хорошо его вымешиваем. После этого тесто мешать не рекомендуется, иначе оладьи могут опадать.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Ложкой выкладываем тесто и жарим с каждой стороны примерно по 2-3 минуты на среднем огне.
2 секрет пышности
Тесто на оладьи не должно быть чересчур крутым или слишком жидким. Его консистенция должна быть такой, чтобы тесто не стекало с ложки, а легко падало.
Оладьи на кефире готовятся легко и быстро, легче способа, чем этот, просто не существует. Получаются нежные и воздушные, при этом в рецепте совершенно не используются дрожжи.
Ингредиенты
Если захотелось оладушек, а в доме не оказалось яиц, то воспользуйтесь этим рецептом. Оладьи получаются вкусными и пышными как у бабушки, не оседают даже в остывшем виде.
- Кефир — 300 мл
- Сода — 1 ч.л
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Мука — 220 гр
Кефир соединяем с содой, сахаром и солью, перемешиваем.
В 2-3 приёма просеиваем в тесто муку и замешиваем эластичное тесто.
Разогреваем на сковороде масло и жарим оладьи с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые оладьи можно выложить на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.
3 секрет пышности
Готовое тесто ни в коем случае нельзя перемешивать, чтобы не разрушить его воздушную структуру. аккуратно берите тесто ложкой и выкладывайте на сковороду.
Потрясающие аппетитные, нежные и пышные оладьи с бананом. Оладушки по этому рецепту получаются всегда, а готовить их можно на любом кефире или прокисшем молоке.
- Кефир — 500 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1-2 ст.л
- Мука — 400-420 гр
- Соль — щепотка
- Сода — 4 гр (1 ч.л)
- Бананы — 2-3 шт
Кефир подогреваем до тёплого состояния и смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Перемешиваем ингредиенты с помощью венчика.
В несколько этапов просеиваем муку и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Бананы очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем бананы с тестом.
Важно! Именно на этом этапе добавляем в тесто соду. Для того чтобы избежать комочков, просеиваем её через сито. Тщательно вымешиваем тесто ещё раз и даём ему постоять минут 10.
Жарим на раскалённом масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Ароматные, пушистые и воздушные творожные оладушки исчезают быстрее, чем их жаришь. Готовятся очень просто, получаются вкуснее, чем обычные оладьи на кефире.
- Сахар — 70-100 гр
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 170 гр
- Творог — 200 гр
- Кефир 2,5% — 200 мл
- Сода — 0,5 ч.л
Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком.
Добавляем кефир и соду.
Творог разминаем вилкой и смешиваем с кефирно-яичной массой. По желанию можно добавить ваниль.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Жарим оладьи на самом маленьком огне, чтобы они не сгорели сверху и хорошо прожарились.
Количество масла при жарке регулируйте на свой вкус.
Готовые творожные оладьи перекладываем на бумажное полотенце и даём стечь лишнему маслу.
А вы как готовите оладьи на кефире? Поделитесь своим рецептом
в комментариях.