Рецепт сыра в домашних условиях из молока кефира и яиц

Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.

Но поверьте, оно того стоит.

Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.

Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»

два литра молока домашнего;

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»

80 мл сока лимонного.

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью

сушеная зелень петрушки и укропа;

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом

пастеризованное молоко – два литра;

свежая зелень укропа;

сладкий красный перец;

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью

два литра молока;

сметана – 400 мл.

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира

зелень кинзы, укропа и лука — пучок;

острый красный перец – треть ч. ложки.

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости

Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.

Домашний сыр из молока и кефира может стать закуской или ингредиентом легкого и вкусного салата. Это основные ингредиенты, из которых в домашних условиях готовят настоящие сыры. В зависимости от технологии можно создать твердый, мягкий, сливочный и пикантный продукт.

Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира

Рецепты

Сыр из кефира в домашних условиях готовят по-разному, хотя для получения качественного продукта достаточно 2-3 ингредиентов. Самый простой рецепт создан на основе кефира и творога. Дополнительно добавляют яйца, сметану. Из базовых продуктов можно варить коротинский, нежный, твердый, мягкий сыр, а также фету и адыгейский. Нередко приготавливают острый, творожный и плавленый продукт.

Нежный

Нежный сыр готовят на свежем кефире и молоке средней жирности.

Продукты для приготовления:

  • молоко 3,2% – 2л;
  • скисшее молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  1. Всыпать в молоко соль, сахар и соду. Дождаться кипения. Выключить огонь.
  2. Взбить часть кефира с яйцами.
  3. В кипящее молоко добавить кефир с яйцами.
  4. Мешать молоко. Ждать появления сгустков. Снять емкость с плиты. В противном случае получиться твердый сорт.
  5. Выложить творог в марлю и отжать сыворотку.
  6. Поставить головку в холодильник.

Коротинский

Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.

Что нужно для приготовления:

  • кисломолочный напиток – 70 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • вода – 125 мл;
  • фермент – 1 г.;
  • соль.
  1. Довести молоко до 35 градусов.
  2. Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
  3. Дождаться появления хлопьев.
  4. Дать массе настоятся.
  5. Слить сыворотку.
  6. Растворить соль в воде для получения раствора.
  7. Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
  8. Оставить головку без рассола еще на 5 часов.

Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.

А-ля Рикотта

Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.

  • молоко – 1 л;
  • кисломолочный напиток – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 80 мл.
  1. Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок.
  2. Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты.
  3. Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
  4. Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.

На 100 граммов продукта приходится 171 Калория.

Важно! В рецепте может использоваться большее количество соли.

Сливочный

Домашний сыр из кефира, рецепт которого содержит сметану, может стать отличным дополнением к выпечке. Он получается очень нежным. Сметанный продукт подходит для рецептов тортов, пирогов.

  • кисломолочный ингредиент – 2 л.;
  • молоко – 2 л.;
  • сметана – 2 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.
  1. После кипения молока добавить кисломолочный продукт. Мешать.
  2. Смешать сметану, яйцо и специи. Взбить.
  3. Влить смесь в молоко. Убрать спустя 5 минут с плиты.
  4. Откинуть хлопья на марлю.
  5. Остудить. Слить жидкость. Отправить в холодильную камеру на 8 часов.

Острый

Домашний продукт на основе молока и кефира имеет маловыраженный вкус. Поэтому можно добавить специи, чтобы продукт был ароматный и вкусный.

  • молоко – 1,5 л;
  • кисломолочный напиток – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – ¼ ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • перец душистый – 3 горошины (размолоть);
  • корица.
  1. Подогреть кисломолочный напиток. Дождаться створаживания.
  2. Откинуть кефир на марлю. Снять хлопья и оставить жидкость для дальнейшего приготовления.
  3. Оставить сыворотку на 48 часов.
  4. Довести молоко до кипения. Влить сыворотку и сварить до появления творога. Снять с огня.
  5. Добавить все специи в жидкость.
  6. Завернуть творожные хлопья в марлю. Слить сыворотку. Отправить творожную массу под пресс.
  7. Оставить на 5 часов.

Мягкий

Мягкий домашний сыр из кефира готовят с добавлением сметаны. В дальнейшем его можно использовать для десертов и дополнить оладья. Если правильно сделать продукт, он напоминает плотный крем.

Что нужно для варки:

  • молоко – 1 л 4,2%;
  • сметана – 200 г 30%;
  • кефир – 100 мл 1%;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 ст.л.
  1. Вскипятить молоко. Всыпать соль.
  2. Взбить яйца. Влить в молоко, присоединить магазинный или домашний кислый кефир.
  3. Мешать еще несколько минут.
  4. Выключить огонь.
  5. Слить жидкость и завернуть твердую массу в марлю.

Домашнее приготовление Фета не занимает много времени. Этим рецептом можно воспользоваться, если только изучаются азы сыроварения.

  • кисломолочный напиток – 2,5% 1 л.;
  • соль – 2 ч.л.
  1. Влить кефир в кастрюлю. Добавить соль.
  2. Довести до кипения. Наблюдать за отделением сыворотки. Убрать емкость с плиты.
  3. Вылить кефир на дуршлаг с марлей.
  4. Оставить массу до остывания и полного стекания сыворотки.
  5. Оставить в холодильнике на 10 часов.

Творожный

Приготовить сыр из кефира в домашних условиях можно практически любой. Творожный продукт получается нежным, не уступает магазинным вариантам, и даже выигрывает по полезности.

Ингредиенты: кефир – 2 л.

  1. Заморозить кефир. Выложить его из морозильной камеры и оставить на 5 часов.
  2. Выложить продукт на слой марли над емкостью.
  3. Спустя 12 часов получится примерно 0,6 кг творожной массы. Сыворотку можно оставить для других блюд.

Плавленый

Вкус домашнего плавленого продукта не уступает магазинному. Калорийность невысокая, а польза большая.

  • творог – 0,4 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • масло – 2 ложки;
  • молоко – 2 ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Смешивают ингредиенты, кроме молока при помощи миксера. Варят 10 минут
  2. Смешивают с маслом. Снимают с огня.
  3. Добавляют зелень или специи.

В рецепты плавленых сыров входит творог. Он может быть немного просроченным.

Твердый

Варить в домашних условиях из молока и кефира можно и твердый сорт с разнообразными добавками.

Что нужно для приготовления:

  • молоко пастеризованное – 2 л.;
  • 0,5 мл скисшего молока;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп;
  • перец сладкий.
  1. Заквасить пол литра молока. Оставить в тепле на несколько суток.
  2. Довести остальное молоко до кипения.
  3. Взбить кислое молоко с яйцами.
  4. При кипении ввести смесь из яиц в молоко. Спустя 10 минут отделится сыворотка.
  5. Откинуть хлопья на марлю и дать сыворотке стечь.
  6. Нарезать мелко перец и зелень.
  7. Добавить все в массу, посыпать солью.
  8. Выложить все в форму и придавить.
  9. Оставить на 10 часов. Он должен получаться в меру соленый.

С зеленью

Домашний сыр из кефира и сметаны с зеленью может стать отличной закуской. Его можно сваривать с морской солью или другими специями, чтобы аромат наполнил весь дом.

  • сметана – 0,25 кг;
  • кисломолочный напиток – 250 мл;
  • укроп;
  • соль морская.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Оставить их в марле над емкостью в холодильнике на двое суток. Сыворотка отделится, а сырная масса останется.

С яйцами и без

Для домашнего приготовления не всегда используют яйца. Но этот ингредиент дает особую консистенцию и немного цвета. Яичный сыр получается более плотным и немного желтым.

  1. Смешать яйца с кефиром до густой массы.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Влить яичную смесь.
  4. Посолить.
  5. Дождаться расслаивания.
  6. Вынуть творог на марлю. Слить сыворотку.
  7. Остудить.
  8. Оставить в холодильнике.

Адыгейский

Приготовление адыгейского сыра поддастся даже начинающей домохозяйке. Нужно несколько ингредиентов:

  • молоко – 2 л.;
  • кисломолочный напиток – 2 л.;
  • яйцо – 12 шт.;
  • соль – 6 ст.л.
  1. Смешать молоко с кефиром, нагреть.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить в молочную смесь яйца. Проварить.
  4. Выключить огонь после закипания.
  5. Выложить массу в марлю.
  6. Через час отправить все в холодильник на 12 часов.

Как приготовить кефир для сыра

Домашний сыр из молока кефира и яиц получиться вкусным, если ингредиенты будут домашними. Приготавливать кефир просто.

Термическая обработка

Процесс отжима

После термической обработки отбрасывают массу на марлю. Сыворотка стечет со временем. Потом по желанию добавляют специи и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Затем помешают массу под груз для получения плотной головки сыра.

Хитрости приготовления и хранения

Чтобы продукт сохранил вкус и полезные свойства, важно его правильно хранить и подвергать только определенному воздействию температур. Небольшие хитрости помогут сделать сырные блюда еще вкуснее.

Как сделать сыр в мультиварке

Домашние сыроварение можно облегчить использованием мультиварки. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Но таким образом легче следить за тем, чтобы молоко или кефир не подгорели. Создавать сыр в кухонной помощнице можно по тем же рецептам.

Сколько храниться домашний продукт

Домашняя продукция всегда храниться меньше, чем магазинная и может прокисать при незначительном нарушении правил хранения. Это обусловлено тем, что в ней нет консерваторов и других химических добавок.

Важно! Количество заморозок сыра не должно превышать одну.

Замораживать продукт нужно только в отдельной камере, отделяя от другой пищи. Но вкусовые качества при таких температурах ухудшаются.

В каких условиях держать сыр

Замороженный сыр становиться влажным и практически безвкусным. Поэтому рекомендуется держать головку в холодильнике не более 7 дней при условии, что она не контактирует с другими продуктами.

Какие специи добавлять

Какой жирности кефир использовать

Заморозить или применить для другого варианта приготовления сыра можно кефир любой жирности. Это может быть обезжиренный продукт. Но сыры получаются вкуснее с жирными ингредиентами.

Полезные советы

Полезные советы не помешают даже бывалым хозяйкам. А некоторые нюансы способны спасти домашний сыр. Что следует помнить:

  1. Замораживание должно происходить в объемной емкости.
  2. Добавляя в кипящее молоко сливки или яйца, важно интенсивно помешивать смесь.
  3. При приготовлении сыров используют кастрюли с толстым дном, молоко легко подгорает.
  4. Плавленый сырок можно делать сладким и использовать для десертов. Например, намазать оладушек.
  5. Ряженка так же подходит для приготовления сыра путем замораживания основного ингредиента.

Для создания сыров разных сортов достаточно иметь молоко и кефир, по желанию яйца, сметану или ряженку. Важно брать домашние ингредиенты, тогда продукт будет полезным. Хранить головку долго нельзя, как и периодически замораживать.

Добавить комментарий