Салют, друзья! В садах поспели летние и осенние сорта яблок, и самое время отвлечься от консервации и приготовить вкусную выпечку из яблок. Сегодня будем готовить знаменитый цветаевский яблочный пирог из сметанного крема на песочном тесте: невероятно вкусный, интересный, и нарядный яблочный пирог с легкой кислинкой и бархатным кремовым вкусом. Признаться, честно, этот пирог у меня с первого раза не получился и не понравился.
Я надолго забросила рецепт цветаевского яблочного пирога в тумбочку, пока дочка не попросила меня приготовить «яблочный торт»…с кремом. И я решилась снова приготовить эту выпечку с песочным тестом и сметаной заливкой, и дать этому пирогу второй шанс. Немного поразмыслив над ошибками, я поняла, что весь секрет приготовления цветаевского яблочного пирога оказался в нарезке яблок.
Немаловажным моментом оказался выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте далее. Не претендую, на лучший рецепт цветаевского яблочного пирога, но все же эта выпечка с яблоками получила в моем доме постоянную прописку.
Приготовление цветаевского яблочного пирога – процесс не сложный и не трудоемкий. Это как раз тот случай, когда из самых обычных продуктов, получается потрясающе вкусная и изысканная выпечка, как и стихи Марины Цветаевой. Надеюсь я вас убедила приготовить яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях с картинками покажу, как приготовить цветаевский яблочный пирог, чтобы у вас все получилось с первого раза, и пирог полюбился всем вашим близким людям.
- 1,5 стакана муки
- 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л муки
- 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
- ½ лимона
Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.
Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.
Дальше добавляем к масляной крошке сметану.
Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.
Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.
В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.
Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.
На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.
Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.
Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.
Выкладываем на песочное тесто яблоки.
Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.
Отправляем форму с цветаевским пирогом разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Положение решетки посередине. Нагрев снизу и сверху.
Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть.
Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся изумительной выпечкой. Хранить пирог желательно в холодильнике, потому как все-таки выпечка с кремом.
Вот и все, друзья пирог готов! Надеюсь мой цветаевский пирог вам непременно понравится! Желаю вам приятного чаепития, и вкусных пирогов!
Похожие рецепты
Кружевной кулич краффин со штрейзелем
Муссовый торт с черной смородиной и печеньем
Торты без выпечки из печенья: 10 простых и вкусных рецептов!
Что испечь для семьи на выходных: 10 простых и вкусных рецептов!
Яблочный пирог на сметане «как торт», вкуснее шарлотки!
Слоеное печенье на смальце «Алкоголики»
Спасибо за рецепт, давно делаю, очень вкусный пирог получается. Для своей семьи (4чел.)всегда увеличиваю вдвое количество ингридиентов, с таким количеством продуктов чересчур маленький получается). И ещё, если даже делать по такому количеству ингридиентов, представленому вами, в любом случае, надо увеличить количество сметаны или йогурта, в зависимости, кто и что, использует, можно вообще заварным кремом залить, просто сметана придаёт приятную кислинку). Заметила, что вы не добавляйте в тесто сахар и в оригинальном рецепте тоже так, я всё же немного добавляю, яблоки зачастую кисловатые встречаются. Советаю добавлять ванильку, как в тесто, так и в крем, аромат обалденный, на лестничной площадке чувствуется))), можно лимон на мелкой тёрке натереть и в крем, придаёт особую пикантность. Так как, увеличиваю количество продуктов, пирог становится немного дороговат, заменяю масло маргарином и добавляю в крем кефир, для загустения последнего, разбавляю его мукой или крахмалом, получается будто заварной крем. Очень красиво для контраста в этот белый крем добавить ягодки смородины или черноплодки.Очень понравился пирог, ещё раз, огромное вам спасибо!!!???
Ольга, и Вам спасибо за такой содержательный и интересный отзыв к моему рецепту цветаевского пирога))) Вариант с кефиром и крахмалом взяла на заметку:)
сколько времени держать тесто в холодильнике не сказано
примерно 30 минут:)
Скажите а форма какого размера у вас ?
Форма овальная…если округлить, то примерно 26-27 см.
Спасибо большое за рецепт, все отлично получается. Я пекла уже три раза, сначала для гостей, потом для своей семьи. Все в восторге, просят испечь ещё. Делала точно по рецепту, только добавила немного лимонной цедры. очень вкусный пирог, особенно из холодильника на следующий день!
Алиса, и Вам большое спасибо за отзыв к моему рецепту:) Сколько людей, столько и мнений, и у всех вкусы разные)))
«Левый» рецепт… я давно пекла этот пирог и уже жалею, что в инете выбрала именно этот рецепт,
чтобы вспомнить ингредиенты и дозы ?!! Сразу поняла, что с тестом «пролетаю».
Эффекта «крошки,» как для песочного теста нифига не получилось… пластилин.
Да и в крем вбивают не яйцо, а желток… я забыла про это и поплатилась.
Порадовать ребёнка пирогом к чаю не получилось.
Вялое подобие знаменитого цветаевского пирога :-(((
Марина, спасибо за отзыв и внимание к рецепту! Мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий, но, как говорится, что на витрине — то в магазине. А эффект крошки здесь и не был изначально заявлен. Я пеку этот пирог достаточно часто, и он всегда получается на ура. В рецепте приведены очень подробные рекомендации по ингредиентам и технологии приготовлении, и если им следовать, то все непременно получится.
Вы уверены что надо 5 силовых ложек сметаны в тесто? На фото у вас значительно меньше, у меня вместо теста с 4 ст.лодками получилась жижа, не исправили это все даже добавление муки.
Ольга, да все верно — 5 ст.л. густой сметаны, это не так уже и много, просто у меня миска большая, поэтому и кажется что сметаны мало. Если масляная крошка холодная — тесто отлично замешивается. Жижи быть не должно.
А у меня не хватало сметаны на тесто и я добавила молоко, получилось слоеное тесто как в Наполеоне. В целом вкусно, но жидковатый крем.
Спасибо огромное — рецепт выглядит логично и красиво:). Но у меня просто беда — никогда не застывает крем, все делаю в точности по рецепту (пробовала и Ваш и несколько видоизмененные — с манкой, например). Может быть, дело в сметане? Ну кроме моих кривых ручек, конечно:)..
Тая, спасибо за внимание к рецепту цветаевского пирога:) Чтобы крем 100% застыл попробуйте сделать следующее:
1. Используйте форму для выпечки высотой не более 5 см. — примерно как у меня на фото. В высоких формах крем не застывает, я проверяла.
2. Сметана должна быть минимум 20% жирности, проверенная и надежная, с которой вы раньше уже делали удачную выпечку, или крем.
3. Если совсем не застывает, то можно заменить в рецепте крема 1 ст. л. муки на 1 ст.л. крахмала.
4. В рецепте крема можно использовать только желтки, без белков — это улучшит консистенцию готового крема.
5. Не игнорировать нарезку яблок, описанную в рецепте. Если яблоки натереть на обычную терку, они пустят лишний сок в крем, и крем не застынет.
в тесто хорошо добавить сахар
Можно добавить 2-3 ст.л. но тогда нужно уменьшить сахар в сметанной заливке.
Фото, оформление и подача шикарные!!!!! У Вас самые красивые фото рецептов в интернете!
Буду неоригинальна-пирог отменный!Пеку третий раз,а учитываю,что пекарь из меня так себе-это подвиг.Ну очень уж вкусно!Спасибо огромное за рецепт! 😳
Спасибо огромное за рецепт пирога. Превзашел все ожидания. Даже не успел остыть. Все сьели 😐 😉
Ольга, спасибо большое! Пользуюсь Вашим рецептом уже очень долго, и всегда — отличный результат! На радость хозяйке и гостям!
И я испекла двойную порцию- одну на работу, другую для семьи. Как всегда сногшибательно!!!! Спасибо, Олечка!!!
Ну, наконец-то у меня дошла очередь и до этого чудесного пирога!
Все гости оценили по достоинству!!!! Действительно, очень вкусно!!!!!
Шедевр! Очень вкусно! Я в заливку добавила ванильный экстракт — обалденно ароматно!
Пеку этот пирог уже третий раз, всегда получается отменно, очень вкусный и всеми любимый в нашей семье. 😳
Он ооочень вкусный! Нежная яблочно-кремовая начинка в рассыпчатом песочном тесте 😛
Оленька, спасибо, что поделилась этим замечательным рецептом!