Салат из свеклы – постоянное блюдо в нашем как повседневном, так и праздничном меню. Свекла может быть отваренной, запеченной или сырой. Яркий цвет овоща, хороший вкус, отличное сочетание свеклы со многими овощами и различной заправкой сделали салат одним из популярных. Вкус свекольного салата во многом определяет один нюанс – выбор хорошего корнеплода.
Салат из вареной свеклы с сыром и чесноком – закуска самая быстрая в приготовлении, к тому же полезная и малокалорийная. Сыр дает салату нежность и праздничные нотки. Простота готовки салата не означает банальность вкуса. Этим блюдом дополняют как повседневный, так и любой праздничный стол. Традиционно салат заправляется майонезом, но лучше домашним.
Свекла – овощ полезный и вкусный, но салаты на основе ее нечасто бывают на нашем столе, ведь этот корнеплод нужно долго варить. В этом рецепте вам предлагается вариант свекольного салата с грецким орехом и черносливом, что уже стало классикой. Для салата важно выбрать хорошую сладкую свеклу, ведь она определяет основной вкус салата.
Шаг 1. Выбранная для салата свекла хорошо промывается холодной водой, и течение 1–1,5 часов отваривается до готовности.
Шаг 2. Затем свекла остужается и очищается от кожуры.
Шаг 3. Подготовленные корнеплоды измельчаются на крупную терку.
Шаг 4. По желанию их можно нарезать тонкой соломкой или измельчить с помощью кухонных гаджетов.
Шаг 5. Очищенные грецкие орехи немного обжариваются на сухой сковородке и затем мелко рубятся ножом.
Шаг 6. Хорошо промывается чернослив и удаляются, если есть, косточки. Лишняя влага убирается салфеткой. Чернослив нарезается тонкими полосками.
Шаг 7. Чеснок очищается от шелухи, раздавливается тыльной стороной ножа и мелко рубится.
Шаг 8. В глубокую салатницу перекладываются измельченная свекла и чеснок.
Шаг 9. Затем добавляются измельченные орехи.
Шаг 10. В последнюю очередь добавляется нарезка чернослива.
Шаг 11. Салат по личному вкусу посыпается солью с сахаром и аккуратно перемешивается. Его можно подать к столу и безо всякой заправки.
Шаг 12. Затем салат раскладывается в порционные салатницы, декорируется любым сыром с зеленью и майонез подается отдельно.
Шаг 13. Этот салат можно приготовить и с запеченной свеклой, будет вкуснее, но много времени тратится на запекание. Приятного аппетита!
Салаты на основе свеклы и моркови как полезные и вкусные – завсегдатаи на нашем столе, и не только на повседневном. Сырая морковь в салате для многих приемлема, а к сырой свекле отношение скептическое. Но такой салат нужно приготовить и попробовать, ведь свекла помогает хорошо усвоиться в организме мясным и жирным блюдам. Салат заправляется растительным маслом, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, смешивать их с маслом надо по отдельности.
Шаг 1. Согласно рецепту сразу подготовить в нужном количестве все ингредиенты для салата.
Шаг 2. Морковь хорошо промыть холодной водой, очистить от кожуры и измельчить на корейской терке, чтобы получилась красивая соломка. Переложить морковь в посуду для салата.
Шаг 3. Свеклу для насыщенности вкуса для салата выбрать темного цвета. Ее, как и морковь, промыть, очистить, измельчить на корейской терке и переложить к моркови.
Шаг 4. Очищенные зубки чеснока порубить ножом или пропустить через чесночницу. Укроп промыть, салфеткой убрать лишнюю влагу и мелко нашинковать. Эти ингредиенты добавить к овощной нарезке.
Шаг 5. Затем салат полить яблочным уксусом или столовым, только в меньшем объеме. Заправить салат любым растительным маслом.
Шаг 6. Салат по личному вкусу посыпать солью с черным перцем, хорошо перемешать и попробовать на вкус. В салат можно добавить и другие ингредиенты: грецкие орехи или изюм, что больше нравится.
Шаг 7. Затем салат разложить по порционным салатницам и декорировать веточками укропа.
Шаг 8. Приготовленный салат из сырой моркови и свеклы сразу подать к столу, но лучше в первой половине дня, а не на ужин. Приятного аппетита!
Свекла в любом виде – вареная, запеченная, маринованная или сырая – хорошая основа для любого вида салатов. В этом рецепте готовим салат из вареной свеклы с соленым и маринованным огурцом, причем соленые огурцы лучше брать бочковые. Такой салат нередко дополняют другими овощами, фруктами и орехами, а в этом рецепте добавим вареное яйцо и чеснок. Ингредиенты нарежем кубиками и заправим салат майонезом. Свеклу и яйца отварим заранее.
Шаг 1. Свеклу отварить или запечь в духовке, что будет вкуснее. Отварить вкрутую яйца и остудить. Сразу подготовить все ингредиенты согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Вареную свеклу очистить от кожуры и нарезать маленькими одинаковыми кубиками.
Шаг 3. Эту нарезку переложить в посуду для салата. Добавить к свекле пару ложек майонеза и измельченные на чесночнице зубки чеснока. Затем эти ингредиенты перемешать.
Шаг 4. Соленый и маринованный, но можно и только соленый огурец нарезать такими же кубиками, как и свеклу.
Шаг 5. Яйца очистить от скорлупы и также нарезать кубиками. Нарезку огурцов и яиц переложить к свекле.
Шаг 6. Затем приготовленный салат из свеклы с соленым огурцом аккуратно перемешать, попробовать на вкус, дать ему 30 минут для настаивания и подать к столу. Приятного аппетита!
Лук является незаменимым ингредиентом блюд почти во всех кухнях мира, но в жареном виде используется редко. Именно обжаренный лук придает блюдам, а салат не исключение, неповторимый вкус и аромат. В этом рецепте готовим свекольный салат с жареным луком. Свеклу тушим и лук обжариваем с соевым соусом. Подавать салат можно как холодным, так и теплым.
Шаг 1. Свекла промывается, очищается от кожуры и измельчается на корейской терке. Затем она посыпается сахаром и оставляется на 20–30 минут, чтобы дала сок.
Шаг 2. Луковицы очищаются от шелухи и нарезаются небольшими кубиками.
Шаг 3. Свекла вместе с соком перекладывается на сковородку и тушится полчаса на маленьком огне и под прикрытой крышкой при периодическом помешивании.
Шаг 4. На другой сковородке до золотистого цвета обжаривается луковая нарезка. К ней добавляется соевый соус, и лук 3 минуты тушится в соусе.
Шаг 5. Тушеная свекла и жареный лук перекладываются в салатницу. К ним наливается уксус, насыпается по личному вкусу соль с любыми специями. Салат аккуратно перемешивается и оставляется на 30 минут для настаивания.
Шаг 6. Готовый салат из свеклы с жареным луком подается к столу, и кушать его можно как холодным, так и теплым. Приятного аппетита!
Свекольный салат с яйцом и сыром может быть у вас как основным блюдом для перекуса, так и праздничной закуской. В нем немного калорий, но блюдо сытное. Свеклу и яйца для салата отвариваем заранее. Сыр берем твердый и любого сорта, так как его вкус добавляет салату интересный акцент. Для свежести добавим зеленый лук и заправим майонезом, но можно заправить сметаной с горчицей, что также будет вкусно.
Шаг 1. Согласно рецепту и нужному вам количеству порций сразу подготовить все ингредиенты. Свеклу и яйца отварить заранее.
Шаг 2. Отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками и переложить в салатницу.
Шаг 3. Перья зеленого лука промыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими колечками и переложить к яйцам.
Шаг 4. Кусок выбранного твердого сыра измельчить на крупной терке или нарезать небольшими брусочками, чтобы его вкус не потерялся в готовом салате.
Шаг 5. Отварную свеклу очистить от кожуры и нарезать кубиками такого же размера, как и яйца. Переложить их в салатницу к остальной нарезке.
Шаг 6. Через чесночницу добавить к салату очищенные зубки чеснока.
Шаг 7. Затем салат посыпать солью с черным перцем и добавить майонез, только чтобы салат не получился жидкий, что зависит от консистенции майонеза.
Шаг 8. Все ингредиенты аккуратно ложкой перемешать и снять пробу.
Шаг 9. Приготовленный салат из свеклы с яйцом и сыром охладить в холодильнике. Перед подачей к столу салат оформить порционно с помощью кулинарного кольца и декорировать зеленью. Приятного аппетита!
Из трех простых и доступных ингредиентов – свеклы, моркови и яблока – можно в течение всего года готовить замечательный салат. Он относится к категории витаминных салатов и хорошо дополняет блюда из мяса, круп и картофеля. Свекла для салата заранее отваривается, морковь берется в сыром виде, и выбираются сочные твердые яблоки. В этом рецепте салат заправим йогуртом и дополним грецким орехом.
Шаг 1. Отваренная заранее свекла очищается от кожуры и измельчается на крупной терке.
Шаг 2. Яблоко моется, освобождается от коробочки с семенами, кожуры и так же, как и свекла, измельчается на крупной терке.
Шаг 3. Промытая и очищенная морковка натирается на крупной терке и кладется в салатницу.
Шаг 4. К ней добавляются натертая свекла с яблоком. Затем салат по личному вкусу посыпается солью и заправляется двумя ложками натурального йогурта. Все ингредиенты перемешиваются, и снимается проба.
Шаг 5. Приготовленный салат из свеклы, моркови и яблока перекладывается на порционную салатницу, посыпается измельченными грецкими орехами и подается к обеду. Приятного аппетита!
Салат из вареной свеклы, соленой сельди, консервированного зеленого горошка – это скорее не салат, а закуска-нарезка, которая немного похожа на «Селедку под шубой» и винегрет, но отличается оригинальностью вкуса и ярким аппетитным видом. Такой салат отлично подходит к любым картофельным блюдам с нейтральным вкусом и будет востребован на любом столе.
Шаг 1. Сразу подготавливаются согласно рецепту все продукты для салата. Заранее отваренная свекла и лук очищаются от кожуры.
Шаг 2. У сельди удаляются кожа, голова с внутренностями и хвост. Затем филе аккуратно отделяется от позвоночника и мелких косточек.
Шаг 3. Подготовленное филе нарезается небольшими продольными кусочками, поливается уксусом, перемешивается и оставляется на 30 минут для маринования.
Шаг 4. Очищенная луковица нарезается тонкими перьями. Острый лук ошпаривается кипятком для удаления лишней горечи.
Шаг 5. Замаринованная сельдь кладется в салатницу и поверх ее кладется луковая нарезка.
Шаг 6. Свекла нарезается маленькими кубиками и кладется поверх лука.
Шаг 7. В последнюю очередь к салату добавляется консервированный горошек и наливается растительное масло. Салат из свеклы, сельди и зеленого горошка аккуратно перемешивается, раскладывается на порционные салатницы, декорируется зеленью или вареным яйцом и сразу подается к столу. Приятного аппетита!
Салат из свеклы с фасолью – блюдо хоть и банальное, но сытное и полезное. Разнообразить его вкус можно, изменяя заправку и добавляя другие ингредиенты и зелень. В этом рецепте немного изменим процесс готовки: сырую свеклу с луком потушим на сковородке и дополним салат наряду с фасолью, маринованным огурцом и сухариками. Такой салат будет полноценным самостоятельным блюдом или гарниром к мясу.
Шаг 1. Свеклу промойте, очистите от кожуры и измельчите на корейской терке. Луковицу очистите, и нарежьте тонкими четверть колечками. Затем эти овощи обжарьте до готовности на разогретом растительном масле. Их остудите и переложите в салатницу.
Шаг 2. Небольшие маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками и добавьте к свекле.
Шаг 3. Откройте банку консервированной фасоли, слейте маринад, и фасоль переложите в салатницу к остальным ингредиентам.
Шаг 4. Затем все перемешайте ложкой, снимите пробу и добавьте, чего недостаточно по вашему вкусу. Приготовленный салат из свеклы с фасолью посыпьте сухариками с любым вкусом и сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Салатов из сочной сладкой свеклы и яркого соленого сыра «Фета» много и отличаются они разными заправками, что во многом определяет вкус блюда. В этом рецепте салат заправим апельсиновым соусом и для красивой подачи дополним зелеными салатными листьями. Свеклу для салата заранее отвариваем или запекаем в фольге.
Шаг 1. Первым делом подготовьте согласно рецепту все продукты для салата. Апельсин возьмите кислый. Сыр «Фета» по возможности возьмите греческий, который содержит меньше масла, чем другие виды.
Шаг 2. Любым способом из апельсина отожмите сок, чтобы получилось не менее 80 мл. Сок перелейте в небольшой сотейник, добавьте к нему ложку оливкового масла, измельченный зубок чеснока и насыпьте смесь перцев.
Шаг 3. На небольшом огне эту смесь потомите до выпаривания половины объема и густой консистенции. Затем этот соус остудите.
Шаг 4. Отваренную или запеченную свеклу нарежьте тонкими фигурными кусочками. Промытые и обсушенные листья салата порвите руками и уложите на порционные салатницы. Поверх их разложите нарезку свеклы.
Шаг 5. Сыр «Фета» нарежьте одинаковыми крупными кубиками и равномерно разложите поверх свеклы.
Шаг 6. Затем салат из свеклы и «Феты» полейте остуженным апельсиновым соусом, и блюдо сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!