Сдобное тесто для булочек – самое вкусное нежное, 6 рецептов приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовления

  • Мука должна быть только высшего сорта. Во всех сегодняшних рецептах используется пшеничная. Однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую (гречневую, овсяную и т.д.), вкус булочек от этого только выиграет. При добавлении кукурузной муки следует из рецепта исключить соль.
  • Ее обязательно нужно просеивать, а лучше – два раза. Мука наполнится кислородом, легче будет замешиваться, не оставляя комочков. В итоге и самому тесту будет гораздо легче подниматься, оно сохранит свою пышность после выпекания.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.
  • Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные, и утиные. На оно куриное приходится примерно три перепелиных, а на три куриных – одно утиное. Яйца перепелки вкуснее и питательнее, а вот вкус утиных яиц гораздо меньше выражен.
  • Подсолнечное масло можно заменить другими: кукурузным, кунжутным, льняным. Стоит с этим поэкспериментировать, вкус будет действительно разным даже при незначительном количестве масла. Вот только перебарщивать с ним не нужно, иначе сами булочки будут оставлять жирный след на руках.

Как приготовить сдобное тесто для булочек?

Основной рецепт сдобного дрожжевого теста

  • 60 г дрожжей
  • 2 стакана теплого молока
  • 200 г сметаны или 150 г сливочного масла (маргарина)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 кг муки

Сдобное дрожжевое тесто на растительном масле

  • 1 ст. л. сухих дрожжей (50 г)
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 8 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 кг муки

Сдобное бездрожжевое тесто

  • мука — 250 гр.
  • масло — 125 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • вода — 70 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  1. Перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  2. Добавьте масло, затем перетрите в крошку.
  3. Взбейте яйцо с водой.
  4. Введите смесь в муку и замесите тесто.
  5. Охлаждайте 25 минут.
  6. После, используйте самое вкусное, нежное, сдобное тесто для булочек для их формовки и выпекания.

Самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек

  • дрожжи свежие – 100 г
  • молоко – 50 г
  • яйца – 5 штук
  • мука – 5-6 стаканов
  • сахар – 150 г
  • маргарин – 250 г
  • масло растительное – 100 г
  • соль – на кончике чайной ложки
  1. в чаше раскрошенные дрожжи посыпаем сахаром (1 ст. ложка), перетираем. В полученную кашицу вливаем нагретое, но не горячее молоко и всыпаем одну ложку муки, продукты смешиваем. Ёмкость с опарой накрываем салфеткой, можно поместить её в тазик с тёплой водой на 10 минут;
  2. во второй чаше взбиваем смесь из яиц и сахара;
  3. маргарин топим, затем охлаждаем;
  4. Как сделать тесто для булочек на кефире

    • Стакан нежирного кефира
    • 3-4 стакана муки
    • 100 грамм размягченного сливочного масла
    • Две большие ложки сахара
    • Немного соли
    • Полторы чайные ложки сухих дрожжей
    • Два яйца
    • Полстакана горячей воды
    1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца, сахар. Немного посолите, далее хорошо помешайте.
    2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами, получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
    3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

    Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

    • сухие дрожжи – 11 гр.
    • соль – щепотка
    • песок сахарный – 2 ст. л.
    • яйцо – 1 шт.
    • молоко коровье теплое – 250 мл.
    • масло растительное – 6 ст. л.
    • мука – 500 гр.

    Сладкое сдобное тесто в хлебопечке

    • мука — 450 г;
    • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
    • сахар — 2,5 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • масло — 50 г;
    • молоко — 200 мл;
    • яйца — 2 шт.
    1. Подогрейте молоко и растопите сливочное масло.
    2. Яйца взбейте с солью.
    3. Отправьте продукты в контейнер.
    4. Просейте муку через сито два раза. Добавьте к смеси. Сверху засыпьте сухие дрожжи.
    5. Закройте крышку хлебопечки и выберите программу «Тесто».
    6. Периодически проверяйте работу машины. Случается, что мука не забирается полностью. Тогда деревянной лопаткой удалите остатки со стенок, чтобы продукт попал в тесто.
    7. Машина прекратит работу через 15 минут. Крышку не открывайте, пусть содержимое постоит 1,5 часа и увеличится в размерах.

    Опарный способ приготовления сдобного теста

    • Молоко коровье (жирность на ваше усмотрение) — 2 полных стакана
    • мука высшего сорта — 550 гр.
    • дрожжи прессованные — 50 гр.
    • яйца куриные — 5-6 шт.
    • сахарный песок — 1-1,5 стакана
    • масло сливочное или маргарин — 100 гр.
    • еще маргарин — 100 гр.
    • растительное масло — 50 гр.
    • 0,5 ч. л. соли
    1. Итак, нам потребуется в теплом молоке (при температуре 36 градусов) растворить дрожжи — около 20 г, одну столовую ложку сахарного песка и муки, таким образом, чтобы получилось тесто по консистенции, как на обычные оладьи (около одного стакана).
    2. Опару нужно посыпать мукой, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, можно и больше, при температуре около 30 градусов. Опару можно считать готовой, когда она максимально поднимется, после чего она станет опускаться и поверхность начнет покрываться мелкими морщинками.
    3. В отдельной миске взбить куриные яйца с сахарным песком и солью, перемешать.
      Масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до температуры не более 37 градусов (чтобы не ошпарить наши дрожжи).В выбродившую опару ввести сдобу, постепенно добавить всю оставшуюся муку, хорошо перемешать опару со сдобой.
    4. В самом конце ввести теплое растопленное масло и вымесить тесто (лучше это делать на столе, предварительно смазав его подсолнечным маслом), в процессе вымешивания необходимо подсыпать небольшое количество муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымешивание теста — это основной момент при замесе дрожжевого сдобного теста. Сдоба невероятно любит, когда ее очень долго месят именно руками. Месить необходимо не менее 25 минут.
    5. После сдобное тесто положить обратно в глубокую миску, накрыть салфеткой, дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа.
    6. Готовое сдобное тесто должно быть эластичным и пушистым. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды. Можно приступать к разделке и выпечке.

    Самые популярные начинки для сдобных булочек

Добавить комментарий