Общие правила выбора продуктов и приготовления
- Мука должна быть только высшего сорта. Во всех сегодняшних рецептах используется пшеничная. Однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую (гречневую, овсяную и т.д.), вкус булочек от этого только выиграет. При добавлении кукурузной муки следует из рецепта исключить соль.
- Ее обязательно нужно просеивать, а лучше – два раза. Мука наполнится кислородом, легче будет замешиваться, не оставляя комочков. В итоге и самому тесту будет гораздо легче подниматься, оно сохранит свою пышность после выпекания.
- Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.
- Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные, и утиные. На оно куриное приходится примерно три перепелиных, а на три куриных – одно утиное. Яйца перепелки вкуснее и питательнее, а вот вкус утиных яиц гораздо меньше выражен.
- Подсолнечное масло можно заменить другими: кукурузным, кунжутным, льняным. Стоит с этим поэкспериментировать, вкус будет действительно разным даже при незначительном количестве масла. Вот только перебарщивать с ним не нужно, иначе сами булочки будут оставлять жирный след на руках.
Как приготовить сдобное тесто для булочек?
Основной рецепт сдобного дрожжевого теста
- 60 г дрожжей
- 2 стакана теплого молока
- 200 г сметаны или 150 г сливочного масла (маргарина)
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- 1 кг муки
Сдобное дрожжевое тесто на растительном масле
- 1 ст. л. сухих дрожжей (50 г)
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 8 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 кг муки
Сдобное бездрожжевое тесто
- мука — 250 гр.
- масло — 125 гр.
- сахар — 50 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- вода — 70 мл.
- яйцо — 1 шт.
- Перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
- Добавьте масло, затем перетрите в крошку.
- Взбейте яйцо с водой.
- Введите смесь в муку и замесите тесто.
- Охлаждайте 25 минут.
- После, используйте самое вкусное, нежное, сдобное тесто для булочек для их формовки и выпекания.
Самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек
- дрожжи свежие – 100 г
- молоко – 50 г
- яйца – 5 штук
- мука – 5-6 стаканов
- сахар – 150 г
- маргарин – 250 г
- масло растительное – 100 г
- соль – на кончике чайной ложки
- в чаше раскрошенные дрожжи посыпаем сахаром (1 ст. ложка), перетираем. В полученную кашицу вливаем нагретое, но не горячее молоко и всыпаем одну ложку муки, продукты смешиваем. Ёмкость с опарой накрываем салфеткой, можно поместить её в тазик с тёплой водой на 10 минут;
- во второй чаше взбиваем смесь из яиц и сахара;
- маргарин топим, затем охлаждаем;
- Стакан нежирного кефира
- 3-4 стакана муки
- 100 грамм размягченного сливочного масла
- Две большие ложки сахара
- Немного соли
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей
- Два яйца
- Полстакана горячей воды
- Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца, сахар. Немного посолите, далее хорошо помешайте.
- В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами, получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
- Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.
- сухие дрожжи – 11 гр.
- соль – щепотка
- песок сахарный – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- молоко коровье теплое – 250 мл.
- масло растительное – 6 ст. л.
- мука – 500 гр.
- мука — 450 г;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.
- Подогрейте молоко и растопите сливочное масло.
- Яйца взбейте с солью.
- Отправьте продукты в контейнер.
- Просейте муку через сито два раза. Добавьте к смеси. Сверху засыпьте сухие дрожжи.
- Закройте крышку хлебопечки и выберите программу «Тесто».
- Периодически проверяйте работу машины. Случается, что мука не забирается полностью. Тогда деревянной лопаткой удалите остатки со стенок, чтобы продукт попал в тесто.
- Машина прекратит работу через 15 минут. Крышку не открывайте, пусть содержимое постоит 1,5 часа и увеличится в размерах.
- Молоко коровье (жирность на ваше усмотрение) — 2 полных стакана
- мука высшего сорта — 550 гр.
- дрожжи прессованные — 50 гр.
- яйца куриные — 5-6 шт.
- сахарный песок — 1-1,5 стакана
- масло сливочное или маргарин — 100 гр.
- еще маргарин — 100 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- 0,5 ч. л. соли
- Итак, нам потребуется в теплом молоке (при температуре 36 градусов) растворить дрожжи — около 20 г, одну столовую ложку сахарного песка и муки, таким образом, чтобы получилось тесто по консистенции, как на обычные оладьи (около одного стакана).
- Опару нужно посыпать мукой, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, можно и больше, при температуре около 30 градусов. Опару можно считать готовой, когда она максимально поднимется, после чего она станет опускаться и поверхность начнет покрываться мелкими морщинками.
- В отдельной миске взбить куриные яйца с сахарным песком и солью, перемешать.
Масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до температуры не более 37 градусов (чтобы не ошпарить наши дрожжи).В выбродившую опару ввести сдобу, постепенно добавить всю оставшуюся муку, хорошо перемешать опару со сдобой. - В самом конце ввести теплое растопленное масло и вымесить тесто (лучше это делать на столе, предварительно смазав его подсолнечным маслом), в процессе вымешивания необходимо подсыпать небольшое количество муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымешивание теста — это основной момент при замесе дрожжевого сдобного теста. Сдоба невероятно любит, когда ее очень долго месят именно руками. Месить необходимо не менее 25 минут.
- После сдобное тесто положить обратно в глубокую миску, накрыть салфеткой, дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа.
- Готовое сдобное тесто должно быть эластичным и пушистым. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды. Можно приступать к разделке и выпечке.
Как сделать тесто для булочек на кефире
Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах
Сладкое сдобное тесто в хлебопечке
Опарный способ приготовления сдобного теста