Семена чиа: польза и вред

Как правильно использовать семена чиа для похудения, вкусные рецепты с кефиром и другими продуктами

Семена чиа: в чем польза?

Семена испанского шалфея уникальны по своему составу. Они:

  1. Обеспечивают чувство сытости. Если принимать во время еды, то преждевременное чувство сытости будет обеспечено. За обедом съестся гораздо меньше, соответственно, с каждым днем будет поглощаться все меньше калорий. Также чудо-семена замедляют усваивание углеводов.
  2. Заряжают энергией. Это даст дополнительные силы на тренировки, что позволит сжигать все больше калорий.
  3. Содержат много клетчатки. Клетчатка, как щетка, собирает все шлаки и выводит их естественным путем. Живот тает, человек худеет. В двух больших ложках семечек содержится 40% клетчатки от необходимой дневной нормы.
  4. Содержат много белка. Белок отвечает за набор мышечной массы и создает стройное тело. Белковые продукты снижают тягу перекусить, особенно в ночное время.
  5. Чистят организм. Содержат антиоксиданты, помогающие вымыть токсины и шлаки.

Как употреблять семена в пищу для похудения?

Способов, как использовать семена чиа для похудения, очень много. Самый элементарный: замочить на несколько часов и употреблять вместе с пищей. Зерна, пропитанные водой, можно класть в выпечку, в напитки, соки, коктейли, йогурты, супы и каши.

Также полезны проросшие семена, особенно с утра. Их запивают водой и через полчаса завтракают.

Из зерен можно сварить кашу, если запустить их в горячее молоко и подождать разбухания.

Для того чтобы худеть, достаточно каждое утро принимать семена. Именно прием в ранние часы обеспечат организму чувство насыщения, это даст силы, энергию и напрочь отобьет желание перекусывать в последующие часы.

Перед приемом зерна замачивают в воде. Так их легче проглотить и так они лучше усваиваются. Кроме того, замоченные, они понижают вредный холестерин и уровень сахара.

Семена замачивают так. В банку заливают воду и засыпают несколько столовых ложек. Емкость встряхивают и ставят в холод на ночь, либо на пару часов.

Как принимать семена чиа для похудения и сколько раз в день?

Семена чиа для похудения — лучший помощник в борьбе с лишним весом. Зерна содержат клетчатку и много слизи. Они быстро насыщают и исключают переедание, спасают от дряблости кожи, растяжек и прочих неприятностей, связанных с потерей веса. Поэтому можно худеть и не бояться за качество кожи.

Как семена чиа употреблять для похудения:

  1. Сухие семечки съедают по столовой ложке перед каждым приемом пищи за полчаса. Все это запивают водой.
  2. Можно приготовить кисель. Две ложки семян заливают водой и ждут набухания в течение часа. Пьют за полчаса до еды как минимум три раза.
  3. Вместо воды, можно семена настаивать на кефире. Схема употребления та же.
  4. Можно употреблять как кашу. Одну ложку зерен смешивают с овсяными хлопьями и заливают кипятком. Кашу съедают на завтрак.

Семена чиа для похудения: как принимать на кефире?

Для того чтобы похудение было эффективным, можно еженедельно устраивать один разгрузочный день. Для этого столовую ложку зерен заливают кефиром и ставят в холодильник набухать. Съедают по 200 граммов этой смеси через каждые два с половиной часа. Между приемами пищи выпивают два литра чистой воды без газа.

Профилактика диабета

Волокна зерен не повышают сахар в крови, так как они не всасываются в пищеварительную систему. Это замедляет процесс преобразования углеводов в сахар, предотвращая появление скачков уровня глюкозы и выводя обмен веществ на стабильный уровень. Диабетикам рекомендуется принимать зерна чиа вместе с пищей, не содержащей углеводы. Лучше всего употреблять зерна утром, так как утренние часы наиболее безопасны в отношении усваивания глюкозы.

Семена чиа: рецепты для похудения

На основе семян черного кунжута создано немало полезных блюд. Горячие, вторые блюда, сладкие десерты, выпечка – все это включает в себя драгоценные зернышки и приносит организму пользу. Особенно радует то, что при этом даже не нужно переходить на особую диету, достаточно лишь включать семена в состав привычных блюд.

Семена чиа для похудения на завтрак

Завтрак считается самым продуктивным приемом пищи, поскольку то, что съедается наутро, питает организм в течение всего дня. Поэтому утренний прием пищи должен быть правильным и энергетически ценным. Съеденные за завтраком зерна способны восполнить энергетические запасы и обеспечить организм требуемыми питательными веществами без лишней калорийности.

Яичный завтрак

Куриное яйцо нужно взболтать с одной ложкой молока. Далее положить ложку зерен и подождать набухания.

В это время нашинковать лук и обжарить его в масле. К яйцу добавить лук, шпинат и размешать до единой массы. Выложить на сковороду с крышкой и запечь на слабом огне. По желанию можно добавить специи.

Овсяная каша с чиа и смородиной

На ночь семена замачивают в стакане воды. Наутро готовят кашу: два стакана молока кипятят и забрасывают туда овсяные хлопья. После того как каша начнет вязнуть, в нее добавляют пропитанные водой зерна. Туда же добавляют свежую черную смородину в измельченном виде.

Смузи «Супер Микс»

В блендере взбивают два стакана зелени свежего шпината с двумя стаканами воды и парой ложек семян чиа. Туда же очищают один апельсин, бросают стакан клубники и черники. Все перемешивают и подают.

Напиток «Имбирный чиа»

Семена замачивают на ночь. Наутро их смешивают с соком одного выжатого лимона и одной столовой ложкой имбиря. Можно добавить и цедру лимона, так как в ней много полезного. Пьют по следующей схеме:

  • одну треть стакана на завтрак;
  • одну треть стакана до обеда;
  • одну треть стакана до ужина.

Таким образом поддерживают курс в течение 15 дней, повторяют раз в три месяца.

Овощное блюдо с семенами чиа

Для приготовления блюда берется несколько видов овощей, которые больше всего нравятся. Это может быть брокколи, редис, огурцы, зеленый горошек, бобы, сладкий перец, картофель. Следует приготовить к ним заправку. Для этого нужно смешать оливковое и кунжутное масла и пожарить в них 4 зубчика чеснока, предварительно измельченных, половину луковицы и одну столовую ложку корня имбиря. Сюда же добавить немного соевого соуса и полстакана воды. Все жарить в течение 4 минут.

После этого на сковородку высыпать 4 больших ложки черного кунжута и положить нарезанные овощи. Немного посолить и потушить в течение 10 минут.

Суп из брокколи с семенами чиа

Лук и чеснок нарезают, очищают соцветия брокколи. Миндаль обжаривают на сухой сковородке.

В большой кастрюле нагревают подсолнечное масло. Туда кладут лук, чеснок для обжарки, солят и перчат. Мешают и ждут подрумянивания лука. Туда же добавляют брокколи, литр овощного бульона, литр кокосовой воды и ждут, когда закипит. Когда стебли овощей станут мягкими, добавляют полкило замороженного горошка, миндаль и две столовые ложки семян черного кунжута. Проваривают 4 минуты, все выливают в блендер и пюрируют. При подаче украшают листками мяты и добавляют еще одну столовую ложку зерен.

Лосось с семенами чиа

Смесь белого и черного кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать на филе лосося. Добавить соль и специи. Рыба помещается на решетку для жарки и запекается при умеренной температуре. На каждую сторону уходит примерно по 12 минут. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис либо вареный шпинат.

Роллы с семенами чиа

Вымытый рис выкладывается в воду 1:2 и варится под крышкой минут 10. Далее готовится приправа. Филе лосося разделывается полосками, отваривается морковь, нарезается авокадо и сладкий перец.

В приготовленный и остуженный рис кладутся мытые и обжаренные на сухой сковороде семена чиа не более 3 столовых ложек. Теперь нужно приступить к формованию роллов.

На рабочую поверхность стола кладут коврик для суши, на него – листы нори, глянцевой стороной вниз. На водоросли выкладывается рисовая смесь, на нее – кусочки моркови, авокадо и перчик. Роллы сворачиваются и освобождаются от коврика. Далее, традиционно, их режут и подают с васаби, имбирем и соевым соусом.

Напиток с чиа «Энерджи»

Семена 2 столовых ложки замачивают с водой и не трогают до утра. К утру получится желе, к которому добавляют 2 столовых ложки лаймового сока и 4 столовых ложки меда. Все смешивают в блендере.

Чудо-йогурт для похудания

Для приготовления низкокалорийного завтрака нужно смешать стакан молока, полстакана йогурта без добавок, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку черных зерен, раздавленный банан, 2 столовые ложки ягод клубники. Все перемешивается и оставляется на несколько часов. Перед едой йогурт еще раз нужно размешать.

Напиток из бананов и чиа

Две столовые ложки черных семян засыпают в посуду, заливают миндальным молочком и выжидают 10 минут. Половинку банана кладут в блендер, туда же бросают 100 граммов замороженных ягод, одну чайную ложку шпината и заливают стаканом йогурта. Перед тем как все взбить, кладут две чайные ложки меда. После приготовления всыпают разбухшие семена чиа и подают на стол.

Пудинг тропический с семенами чиа

Смешать 2 столовые ложки семечек чиа, столовую ложку миндального молока, столовую ложку молока кокоса, столько же мякоти тертого кокоса, столько же манго. Все положить в большую посуду и поставить в холодильник до утра. По желанию дополнить медом.

Желе черничное

Нужно взять два стакана черники и добавить туда какой-нибудь сироп. В эту смесь насыпают пару чайных ложек черных зерен и лимонный сок. Все смешивают и ждут набухания зерен. Получится вкусное и полезное желе.

Крекеры «Здоровье»

Один стакан чиа замачивают в воде и ждут несколько часов. Как только они разбухнут, можно начинать готовить печенье. Для этого к чиа добавляют полстакана сушеных томатов, две ложки базилика, столько же сока лимона и меда. Все закладывают в кухонный комбайн и перемолачивают. Далее эту смесь накладывают тонко на листы и сушат сутки. После этого получается очень вкусный и полезный крекер.

Семена чиа с кефиром на ночь

Семена чиа с кефиром для похудения обладают мощным прочищающим эффектом и способны за несколько недель употребления избавить фигуру от надоевших килограммов. Особенно полезны семена с кефиром: съеденные на ужин, они принесут минимум калорий и к утру дадут эффект легкого слабительного.

В кефир кладутся измельченные фрукты. Это может быть клубника, черешня, банан, киви, яблоки. Туда же засыпается столовая ложка чиа и все взбивается в блендере. Пить нужно на ночь по стакану не позже, чем за час до сна.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, семена чиа могут быть не только полезны, но и вредны, если их употреблять вопреки противопоказаниям. Противопоказания следующие:

  • повышенный метеоризм, частое вздутие живота. Поскольку чиа состоит из клетчатки, это усугубит неприятные симптомы;
  • аллергия на кунжут;
  • параллельное лечение ацетилсалициловой кислотой;
  • хроническая гипертония;
  • хроническая, либо острая диарея;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, колит;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 7 лет.

Где купить натуральные семена чиа?

Семена можно заказать через Интернет, либо купить в специализированном отделе диетического питания.

Семена чиа для похудения: отзывы

По многочисленным отзывам, похудеть с помощью зерен вполне реально. Уже через месяц виден первый результат: уменьшается живот, исчезают явные жировые складки, при этом кожа остается ровная, без растяжек и дряблых фрагментов.

При дальнейшем употреблении семян чиа для похудения вес продолжает снижаться, при условии, что худеющий не злоупотребляет жирными и сладкими продуктами в течение дня.

Таким образом, без особых диет и перегрузок за несколько месяцев можно сбросить до 10–15 килограммов, если употреблять семена ежедневно.

Семена чиа — прекрасный продукт, с помощью которого можно не только похудеть в сравнительно короткий срок, но и оздоровить организм. Регулярное употребление зерен сведет к минимуму развитие возрастных болезней и порадует стройной фигурой.

Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Нужно ли замачивать семена чиа?

Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • чувство распирания в горле;
  • затруднение дыхания;
  • изжога;
  • тошнота.

Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.

Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.

В чем можно замочить семена чиа?

В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.

В воде

Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.

В молоке

Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.

В йогурте

Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:

  1. Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
  2. На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
  3. Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
  4. Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
  5. Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
  6. Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.

В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.

В кефире

Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.

В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.

В кокосовом молоке

Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 0,5 стакана;
  • мед – 0,5 столовой ложки;
  • дробленые орехи – горсть;
  • половинка манго.

Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.

В соке, морсе, смузи

Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:

  1. Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
  2. Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.

Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.

Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.

В чае

На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.

Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.
  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Почему замоченные семена употребляют для похудения?

Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.

Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.

Польза суперфуда для организма

Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.

В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.

Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:

  • поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают мышечные судороги;
  • поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
  • повышают физическую силу и выносливость;
  • снижают уровень «плохого» холестерина.

Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.

А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.

Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.

Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.

Добавить комментарий