Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке: самый вкусный рецепт
В чем секрет популярности Шарлотки с яблоками? Это доступность продуктов, быстрота и легкость приготовления. Нежный вкус теста и чудный аромат яблок на всю квартиру. Если хотите испечь пышную, самую вкусную яблочную шарлотку, сделайте замес теста на сметане.
Сладкие пироги с яблоками, прозванные в народе «Шарлотками», давно стали мерилом кулинарного искусства наших хозяек. Рецептов знаменитого пирога столько, что подсчитать точное количество вряд ли кому удастся. Предлагаю пять вариантов пирога – выбирайте и приступайте. От меня совет: обязательно пригласите гостей, поскольку десерт настолько вкусен, что остановиться невозможно. А поскольку Шарлотка – удовольствие довольно калорийное, пусть часть калорий достанется друзьям.
Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью
Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.
Шарлотка с яблоками на сметане в духовке — классический рецепт
Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.
Как готовить шарлотку
Прогреваем духовку при самой высокой температуре.
Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.
Итак, первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Справиться можно любым венчиком, а при определенных навыках — и вилкой. Получаем пышную воздушную пену.
Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.
В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.
Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.
Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.
«Шарлотка» с яблоками и ягодами
Нежная «Шарлотка» с яблоками
Основные правила и секреты приготовления пышного пирога
Пирог «Шарлотка» с яблоками и корицей
Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны
В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.
Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.
Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.
Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.
Шарлотка с яблоками и с творогом
Пышной выпечка не будет, творог делает тесто влажным и тяжеленьким.
Шарлотка со сметаной и яблоками
Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства — это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная.
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Вкусная «Шарлотка» на сметане с орехами и изюмом
Еще один чудесный пирог-шарлотка, но с расширенным составом ингредиентов. Наслаждайтесь вкусом рассыпчатого теста, сумасшедшим ароматом яблок, кусочками орехов и изюмом.
Дрожжевой яблочный пирог на сметане
Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.
Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.
Совет! При покупке дрожжей выбирайте именно быстродействующие, на которых указано, что их следует смешать с мукой. Если вы выбрали активные дрожжи, то их нужно предварительно растворять в жидкости и только потом использовать для приготовления теста.
Заливной яблочный пирог
Намного проще приготовить заливной пирог с яблочной начинкой из теста на сметане. Это очень быстрый рецепт, приготовление пирога занимает минимум времени.
Простой и вкусный рецепт шарлотки
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки режем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластиками
Вбиваем яйца в посуду, немного подсаливаем и взбиваем миксером на небольшой скорости
Добавляем ванильный сахар, увеличиваем скорость взбивания и всыпаем сахар, взбиваем до появления белой пышной массы 6 – 7 минут
В полученную пышную массу добавляем просеянную муку, сметану, и натираем не мелкой терке цедру с апельсина
Аккуратно лопаткой перемешиваем, движениями сверху вниз, до полной однородности теста
Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем её сливочным маслом и слегка присыпаем сахаром
Выкладываем слоем яблоки, посыпаем их корицей
Заливаем тесто, разравниваем по всей поверхности
Изысканная шарлотка со сметанным кремом
Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам.
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Отзывы
Шарлотка на сметане: маленькие хитрости приготовления самого вкусного яблочного пирога
При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным. Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус. Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.
Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.
Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку Шарлотка.
Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине «у дома».
Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.
Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.
Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.
Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.
Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.
Шарлотка со сметаной пышная сметанная, рецепт с яблоками
Шарлотка со сметаной и яблоками — отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.
Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны
В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.
Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.
Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.
Обратите внимание, что сметана — это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть — это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.
Как сделать пирог еще вкуснее
Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Рецепт для мультиварки
Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.
Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.