Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.
Шашлык – это самое популярное блюдо летнего сезона, которое мы чаще всего готовим из свинины, и хотя можно как угодно отрицательно относиться к жирным сортам мяса и пытаться сделать шашлык из курицы или даже индейки Открывается в новом окне , однако, несмотря на то, что в итоге получается вполне съедобно и даже вкусно, но тем не менее, нет того самого традиционного шашлычного вкуса, аромата и консистенции, к которым мы все привыкли с раннего детства. Чтобы можно было максимально полно ощутить классический вкус российского барбекю и с головой окунуться в атмосферу пикника на природе, готовить шашлык надо непременно из свиной шейки либо из других аналогичных жирных сортов свинины, поскольку именно поджаривание на углях жировых прослоек мяса обеспечивает ему характерный сумасшедший аромат и надолго запоминающийся привкус. Свиная шея в этом смысле является оптимальным мясным продуктом, поскольку ее насквозь пронизывает множество жировых прожилок, которые даже не всегда видны нашему глазу, однако, когда эти прожилки плавятся на горячем мангале, то жир пропитывает мясо изнутри, и в результате кусочки получаются мягкими, сочными и наполненными аппетитнейшими шашлычными вкусами и ароматами. Так как дело уже движется к маю, на улице становится тепло, сухо и солнечно и наступает пора поездок на дачу, вылазок на природу и связанных с этим веселых пикников, то я хочу предложить вам классические рецепты и подробные инструкции, основанные на моем личном опыте, которые непременно пригодятся вам для приготовления самых вкусных свиных шашлыков.
Когда дело касается самых обычных шашлыков, которые мы готовим на шампурах на мангале из свиной шеи или другого подходящего вида мяса, то нет никакой необходимости заморачиваться со сложными и многокомпонентными маринадами, поскольку таким образом мы можем заглушить естественный и весьма приятный вкус свинины, жареной на углях. Впрочем, если хочется чего-нибудь более сложного и оригинального, чем шашлык на шампурах, то можете попробовать пожарить на мангале изумительно сочные и аппетитные стейки из свинины Открывается в новом окне или ароматные свиные ребрышки Открывается в новом окне , от которых все просто без ума. Сегодня же я покажу вам три самых простых, но надежных рецепта маринада, которые идеально подойдут для приготовления классического свиного шашлыка, а благодаря тому, что в них используются распространенные и недорогие продукты, доступность и стоимость шашлыка определяются лишь качествами самого свиного мяса. Шашлык, замаринованный в кефире, майонезе или на минералке, всегда получается очень сочным, вкусным, ароматным и аппетитным, поэтому выбирайте любой рецепт, который вам приглянулся, и ваш пикник гарантированно подарит море радости и самых сильных и приятных гастрономических ощущений!
Как замариновать шашлык из свинины на майонезе, кефире или минералке — 3 классических рецепта свиного шашлыка с фото
- 2 кг свиной шейки
- 2 головки репчатого лука
- 400 мл майонеза
- 1 ст. л. специй для шашлыка
- 1 ст. л. без горки соли
1. Для того чтобы приготовить шашлык из свинины в майонезе, нам понадобится нехитрый набор продуктов: охлажденная свинина, большой пакетик майонеза, соль, специи и 2 головки лука среднего размера. За свининой лучше отправиться в специализированный мясной магазин или на рынок, где вы сможете выбрать продукт наилучшего качества, причем советую все спланировать и озаботиться покупкой мяса заранее, так как в «горячее» время накануне выходных подходящее для шашлыка мясо могут быстро разобрать и вам придется брать не то, что хочется, а то, что осталось у продавца. Остальные ингредиенты для шашлыка относятся к категории самых распространенных продуктов, и очень вероятно, что они уже имеются в наличии у вас в хозяйстве.
Перед обжаркой кусочки мяса необходимо надеть на шампуры, по желанию чередуя их с колечками репчатого лука, при этом располагать кусочки надо впритык друг к другу, но не сжимая их совсем тесно, иначе мясу будет трудно нормально пропечься в местах соприкосновения. Я использую стандартный переносной мангал небольшого размера и обычно нанизываю на один шампур по 5 кусочков свинины, так как именно такое количество мяса способно разместиться над огнем. Перед отправкой на мангал стоит еще раз критически осмотреть шампуры и убедиться, что с них не свисает ни мясо, ни полоски лука, поскольку такие участки будут легко загораться на углях и распространять огонь на соседние куски, что в конечном итоге может привести к подгоранию и порче великолепного мясного продукта.
7. Перед тем как жарить шашлык, сперва нужно получить достаточное количество угля, пережигая древесину, или же хорошо раскалить уже готовые угли, затем необходимо убрать недогоревшие поленья, чтобы они не спровоцировали возгорание пламени, и только после этого выкладывать на мангал шампуры. Готовится свиной шашлык около 15 минут и при этом его надо довольно часто переворачивать, поэтому надолго отходить от мангала не стоит, а чтобы мясо осталось сочным, снимать его надо сразу же, как только оно прожарится, поэтому под рукой можно держать нож, чтобы время от времени протыкать куски и определять степень готовности. Никакого розового цвета и сока внутри свинины быть не должно — прожаренная свинина имеет серую окраску мякоти и сока, а иначе она может быть опасна для здоровья.
Шашлык из свинины на майонезе готовится проще некуда, поскольку кроме собственно мяса для него требуется лишь майонез и репчатый лук, однако, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным, ну прямо почти наркотическим, поскольку майонез придает ему сочность и особый пикантный вкус. При соблюдении всех перечисленных выше нюансов шашлык становится мягким, нежным, сочным и буквально тает во рту, а чтобы нивелировать возможный вред от жирного мяса и майонеза, подавайте его со свежими овощами и зеленью, которые выведут из организма лишний жир. Приятного аппетита!
1. Для того чтобы приготовить шашлык из свинины на кефире, сперва нужно очистить и измельчить репчатый лук. Для приготовления маринада лук лучше всего резать не целыми кольцами, а полу- или даже четверть-кольцами, чтобы он дал больше сока, а если вы хотите пожарить лук вместе с мясом, то для этого можно взять отдельную луковицу, которая необязательно должна участвовать в процессе маринования. Подготовленный лук выложить в большую миску, куда свободно поместится изрядное количество свинины.
2. Свинину нарезать одинаковыми аккуратными кубиками, выложить к луку и хорошо перемешать, попутно слегка обминая лук руками, чтобы он дал побольше сока, участвующего в мариновании. Как я уже неоднократно писала выше, постарайтесь достать именно свиную шею, поскольку это самое подходящее мясо для приготовления шашлыка, и хотя другие жирные сорта мяса тоже допустимы, но имея шейку, вы гарантировано получите самый вкусный, нежный и сочный шашлык, с которым не сравнятся альтернативные варианты. Свиную шейку надо резать по крупным жировым прожилкам, чтобы легко удалить излишки жира, которые не нужны, а затем оставшуюся мякоть можно нарезать на окончательные кусочки, причем в них останется немало внутреннего жира, просто на глаз он будет почти незаметен.
3. Мясо посыпать солью и специями и залить кефиром.
Готовить свиной шашлык необходимо на хорошо раскаленных углях, но открытого огня при этом быть ни в коем случае не должно, поскольку мясо быстро сгорит снаружи, а внутри останется холодным и сырым. В связи с этим от мангала лучше не отходить и при появлении огня заливать его водой, а кроме того, шашлык надо часто переворачивать, чтобы он равномерно прожаривался, а не подгорал с одной стороны. Время приготовления шашлыка составляет примерно 13 — 15 минут в зависимости от жара углей и размера кусочков, и передерживать его не стоит, иначе вы не получите сочную мягкую свинину.
Шашлык из свинины на кефире является отличным вариантом походного блюда для тех, кто предпочитает вкусную, но не самую вредную пищу. Я думаю, что если съесть 3 — 4 кусочка мяса, закусив их свежими овощами и сдобрив натуральным соусом на основе йогурта Открывается в новом окне , а после этого провести время в подвижных играх или других активных занятиях, то вы не принесете вреда своей фигуре и ваше здоровье также не пострадает. Такие блюда, как свиной шашлык, не стоит употреблять в пищу часто, поскольку они содержат в себе холестерин и много лишних калорий, однако время от времени можно побаловать себя вкусным сочным мясом, ведь удовольствие, которое мы получаем от еды, является одним из самых доступных и приятных в нашей жизни. Попробуйте и убедитесь сами!
1. Чтобы приготовить шашлык из свинины на минералке, нам понадобятся: большой кусок качественной свинины, литр питьевой газированной воды без солей, две средних головки репчатого лука, пакетик приправы для шашлыка весом 10 — 15 граммов и соль.
К свинине добавить соль, приправы и репчатый лук и все перемешать руками, слегка разминая ломтики лука, чтобы они отдали мясу свой ароматный сок. Если вы используете готовую приправу для шашлыка, а не отдельные специи, то имейте в виду, что она содержит в своем составе соль, однако, этой соли не хватает на такое количество мяса, поэтому я советую добавить сверх еще 1/2 столовой ложки соли, чтобы не пересолить шашлык. В крайнем случае можно будет досолить готовое мясо, но обычно этого не требуется, поскольку шашлык едят с кетчупом и другими соусами, в которых всего достаточно.
5. К шашлыку добавить газированную воду, которая будет главным маринующим звеном, и отправить мясо в холодильник в закрытой емкости минимум на 6 часов.
6. Перед приготовлением на мангале вынимаем кусочки мяса из маринада и нанизываем их на шампуры, по желанию чередуя с кольцами репчатого лука. Жарим свиной шашлык на хорошо прогретых углях, периодически переворачивая и следя за готовностью, около 15 минут до полной прожарки мяса внутри. Для того чтобы убедиться в том, что шашлык готов, нужно выбрать наиболее толстый кусок мяса и разрезать его ножом до самого центра — если внутри свинина имеет серый цвет и из нее вытекает бесцветная жидкость, это означает, что она прожарилась и можно сразу же приступать к сервировке.
Готовый горячий шашлык аккуратно снимаем с шампуров ножом и подаем на листьях салата вместе с жареным лучком и свежими овощами, а также каким-нибудь соусом, в идеале томатным Открывается в новом окне , сделанным в домашних условиях. Шашлык из свинины, замаринованный на минералке по этому простому рецепту, получается очень вкусным и сочным, причем без каких-либо посторонних ароматов и привкусов, поэтому он превратит ваш пикник в настоящее пиршество и подарит вам и вашим близким много приятных незабываемых мгновений. Попробуйте и не пожалеете!
Шашлык в маринаде с лимоном
Сок лимона великолепно размягчает мясные волокна, делая их необыкновенно нежными. Шашлык из свинины по-кавказски в маринаде с соком лимона получается очень сочным и ароматным.
Что потребуется:
- Свежее мясо – 1,8 кг.;
- Лимоны – 6 шт.;
- Оливковое масло – 30 мл.;
- Веточки базилика – 50-70 г.;
- Корень имбиря – 10 г.;
- Кориандр, черный перец или горошек, корица, лавровые листья – каждой приправы по 1 ч. л.
Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.
- свинина вырезка — 1 кг;
- кефир 2,5% жирности и выше — 0,5литра;
- лук репчатый 3 крупные головки;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
- Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3-5 см.
- Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
- В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
- Поставьте в холодильник на 8 часов
- Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.
Шашлыки из свинины
Несколько хитростей маринования, чтобы рецепты шашлыков из свинины были удачными:
– Уксус – довольно рисковый ингредиент, он ужесточает. Речь идет не только о жидкости в бутылках, но и о дешевом вине, майонезе – там уксус в составе. Но без кислоты не обойтись. Поэтому надо тщательно соблюдать дозировку и лучше недолить, чем перелить.
– Долго – не значит хорошо. Некоторые составляющие имеют очень сильное воздействие. К примеру, с горчицей в составе дольше одного часа филе держать не стоит.
– Жирных продуктов следует избегать – а это майонез, подсолнечное масло. Свинина и без того непостная.
Есть много отличных смесей для маринования барбекю, где типичные ингредиенты:
1) Лук – классический компонент, редко какой соус обходится без этого овоща, имеет смягчающие свойства. Лучше луковицу мелко натереть на терке, а кашицу потом стряхнуть.
2) Алкоголь: сухое вино, коньяк, пиво.
3) Кислотные продукты: винный и яблочный уксус, кефир, лимонный, гранатовый сок.
4) Шампанское, минералка – для ускорения процесса. Пузырьки насыщают мясо кислородом и все составляющие активнее впитываются.
5) Специи, зелень, приправы. Томатная паста (а не соус, и не кетчуп), паприка, кориандр, перец, чеснок, сахар.
Свинина — это всегда сочное и очень вкусное мясо, особенно, когда пожарено на углях. Но даже если выбраться на природу не представляется возможным, существует множество способов приготовления шашлыка в духовом шкафу. Например, мясо, запечённое на луковой подушке, в банке, на шпажках и даже в рукаве для запекания.
Даже если за окном холод и дождь – это не значит, что нужно отказывать себе в сочном ароматном шашлыке из свинины. Шампуры заменяем деревянными шпажками, а готовим не на углях, а в духовом шкафу – результат мало, чем отличается от мяса, приготовленного на мангале.
фото-рецепты по шагам
Еще рецепты раздела…
Шашлык из говяжьей печени
Печень промыть, очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Сало так же нарезать небольшими кусочками. В ско
Шашлык по-узбекски
Взять баранину и нарезать ее кусочками по 15 – 20 г, затем сложить в эмалированную посуду. К мясу в посуду добавить репчатый лук колечками, уксус, ани
Лищапап (шашлык по-адыгейски)
Взять мясо баранины желательно вырезку, нарезать ее кусочками по 40 – 60 г и отбить деревянным молотком. Нанизать мясо (без маринования) на шампу
Шашлык из почек (таджикская кухня)
Взять бараньи почки, промыть и нарезать на небольшие кусочки 20 – 25 г. Посыпать их солью, перцем, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углям