Щучья икра в домашних условиях – 4 полезных рецепта

Посол щучьей икры: откроем все секреты

Щучью икру называют царским деликатесом. Она подавалась на стол боярам, царям, богатым иностранцам и королям, шла на экспорт в Византию и страны Европы. На Руси к рыбным деликатесам относились с почтением, считая их самыми изысканными. Процесс, называющийся засолка икры щуки, доверялся опытным рыбакам.

Эволюция рецептов

Первые рецепты посола появились еще в 12 веке. Больше всех потребляли засолку монахи. В пост устраивались настоящие «икряные» дни. Свежая черная зернистая икра белорыбицы была роскошью, а осетровая красная стоила дешево.

Мелкая щучья ценилась выше всех. Из-за вкусовых характеристик и состава микроэлементов сейчас она занимает третье место после красной и черной. Относится к диетическому питанию за счет малого содержания жиров, богата белком.

Как подготовить продукт для засолки

Расскажем, как засолить икру щуки для повседневного употребления и длительного хранения и каким методам стоит доверять.

Время приготовления: полчаса.

Существует масса вариантов приготовления такого деликатесный продукт, как икра в домашних условиях из щуки легкими способами. Прежде чем приступать к солению, икру нужно приготовить к процессу несколькими способами.

  1. Перед готовкой обязательно нужно правильно извлечь и подготовить икринки. Для этого возьмите только что пойманную рыбину весом в 2-3 кг (обязательно весной и женского пола)
  2. Распотрошите. Нужно убрать ястыки (икряные мешки)
  3. Тщательно промойте их под холодной водой, очистив от крови и внутренностей
  4. Возьмите тару из стекла, поставив на нее сито или дуршлаг с ячейками в полтора – два миллиметра
  5. Ястык легкими вращательными движениями втирайте для удаления пленки

Другой способ — разложите икринки на посуду, подцепите пленку, намотав на вилку. Следует пропустить через мясорубку – ястык выйдет из колец диска, а прозрачная пленочка останется на ноже.

Тузлук для засолки

Тузлук – специальный раствор для посола рыбины. Засолка икры щуки с помощью смеси позволяет уничтожить все возможные паразиты и вредные микроорганизмы, обеззаразить продукт, раскрыть его вкус.

Как приготовить икру щуки в домашних условиях? 4 простых рецепта щучьей икры

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Существуют продукты-деликатесы, которыми можно полакомиться только в сезон. К ним относится икра, добытая из свежей щуки. Из-за сложности вылова рыбы, она ценится не меньше лососевой. Поэтому, когда мой муж стал приносить эту «драгоценность», я сразу нашла рецепты, как приготовить икру щуки. Делать это лучше незамедлительно, пока она наиболее свежая. К счастью, такие блюда много времени у вас не отнимут.

Что можно приготовить? Просто пожарить, окунув в панировку, или сделать с добавлением лука, зелени, яиц. Выдерживайте её на сковороде всего несколько минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Всё, кушанье готово!

Но самое лакомство – икорку посолить. Это делается горячим или холодным способом. Я рекомендую первый – и просаливается быстрее, и обеззараживается. Свежесть продукта очень важна: заморозка разрушает оболочки икринок. И помните, что перед засолкой нужно обязательно убрать все плёнки. Выбирайте удобный для вас вариант: пропустить через мясорубку, протереть через сито или тёрку, залить кипятком и собрать оболочки вилкой. Далее следуйте простым рекомендациям из рецептов, и уже через час у вас будет наивкуснейшая закуска. А хранить такой деликатес можно в холодильнике около месяца.

Простой рецепт соленой щучьей икры в домашних условиях

Так я сама чаще всего готовлю этот натуральный вкусный-превкусный деликатес. Не забывайте главное правило: продукт должен быть максимально свежим. В остальном, всё очень просто и быстро.

Это горячий способ засолки — по сравнению с холодным, он значительно повышает срок хранения готового продукта. Храните под крышкой, во избежание пересыхания.

Все готово, можно дегустировать! Рекомендую положить на кусочек хлеба с маслом.

Еще мне нравится готовить нежные икряники. Вкусные, нежные и невероятно полезные! Ваши родные не догадаются, из чего приготовлены такие оладушки. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Как приготовить икру щуки, жареную быстро и вкусно?

Это экспресс-способ, который выручит, когда нет времени. Панировка используется самая элементарная (мука, соль и перец). Она прекрасно держится на влажной поверхности икорных кусочков.

  • щучья икра;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Огонь ставьте средний или даже медленный – приготовление пройдет равномерно и получится румяная золотистая корочка.

Подавайте с любимым гарниром, вашим любимым салатом. Например, обычным винегретом. Мне нравится кушать просто с чёрным хлебом, сбрызнув лимонным соком. Это очень вкусно!

Как сделать щучью икру для бутербродов — рецепт от повара

Отличный результат без особых излишеств! Помните, что использовать нужно только свежий продукт. Свежезамороженная теряет эластичность и от кипятка просто растворяется. В итоге вы получите потрясающую закуску. Бутерброды с ней можно подавать даже на праздничный стол — равнодушных среди гостей не останется!

А вы пробовали праздничные тарталетки? Часто их готовят из красной рыбы, но можно добавить и щучью икру. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

«Пятиминутка» — рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

Залили кипятком, промыли, посолили и убрали в холодильник «дозревать». Вот и весь рецепт! Дозревание необходимо, так как кипятком вы заливаете всего на 5 минут. Масло сделает закуску рассыпчатой.

  • икра одной щуки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Для такой закуски хорошо, если икринки будут крупные, но и мелкие тоже можно использовать. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как засолить и пожарить икру щуки, чтобы она получилась максимально вкусной. Пробуйте и кидайте ссылку друзьям – подобные рецепты всегда нужны под рукой. Всем приятного аппетита, и до новых встреч!

Щучья икра, как не испортить деликатес. Топ 3 рецепта.

Здравствуйте!

Аккуратно извлекаем икру из тушки и освобождаем из пленки, здесь может помочь столовая ложка. Далее укладываем наш деликатес в глубокую емкость и перемешиваем. После чего заливаем икру кипятком и это я рекомендую делать обязательно, дабы избавиться от паразитов , а их сейчас очень много у рыбы. Вымешиваем икру ещё пару минут и убираем оставшуюся пленку. Промываем икру с помощью дуршлага, или сита и даём ей просушиться, оставив не на долго в том же дуршлаге. Сделав все эти манипуляции мы наконец-то добавляем соль и тщательно перемешиваем, перекладываем все в контейнер и помещаем в холодильник, через 7-8 часов икра готова.

Икра щуки (500 граммов).
Соль, перец (по вкусу).
1 куриное яйцо.
Сметана (1 столовая ложка).
Масло подсолнечное (100 граммов).

Удаляем пленку с помощью вилки, хотя есть уйма способов это сделать. Далее в очищенную икру добавляем соль и перец по вкусу, вбиваем яйцо и кладём сметану ( можно заменить на майонез), перемешиваем все ингредиенты до однородности. С помощью ложки выкладываем на разогретую сковородку нашу икорную массу, делая не большие оладушки, при появлении румяной корочки следует перевернуть блинчики и обжарить с другой стороны. После приготовления все украшаем зеленью, отличное угощение готово!

Щучья икра (500 граммов).
Масло подсолнечное/оливковое (3 столовых ложки).
Чеснок (5 средних зубчиков).
Соль столовая (1 ложка).
Укроп (50 граммов).
Вода (750 миллилитров).

Подготавливаем икру, убираем пленки и заливаем кипятком на 5 минут, постоянно перемешивая, посл этого промываем икру в дуршлаге выкладываем в марлю. Подготавливаем рассол: в кипятке растворяем соль и заливаем икру, в таком состоянии даём постоять ей 10 минут. Дале кладём икру в дуршлаг или сито и даём обсохнуть. После всех этих процедур смешиваем нашу икру с укропом (мелко порубленным) и выдавливаем туда же чеснок, добавляем растительное масло, блюдо готово. Такая закуска отлично сочетается с поджаренными тостами.

Рецепты Щучья икра

Щучья икра

На 200 гр. икры — 120 гр. репчатого лука, 40 гр. растительного масла, уксус, перец, соль по вкусу.

Свежую икру выкладывают на марлю, ошпаривают, удаляют пленки, смешивают с мелко нарезанным луком, растительным маслом, уксусом, солью, перцем и перемешивают. Выкладывают в посуду и до подачи выдерживают на холоде 8 часов для просола и созревания.

Салат с щучьей икрой «Ярославна»

Говядина — 200 г

Икра рыбная — 1/2 бан.

Яйцо куриное — 2 шт

Отварить небольшой кусочек говядины и остудить. Лучше накануне, тогда соломка красивая и ровная получается.

Нарезать соломкой говядину,

добавить майонез и 1 ст.л. икры, всё перемешать.

Тартар из щучьей икры

Лук белый — 1 ч. л.

Масло растительное — 70 г

Икра рыбная — 100 г

Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.

Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.

Добавить очень мелко нарубленный белый лук (как можно мельче).

Подливая понемногу растительное масло, взбивать икру до плотной густой массы. Чуть сбрызнуть винным уксусом, посолить и продолжать взбивать, пока масса не увели.

Оладьи картофельные с щучьей икрой

Сметана — 3 чайные ложки

Пшеничная мука — 3 столовые ложки

Растительное масло — 3 столовые ложки

Петрушка — 1,2 пучка

Молоко — 1,299 стакана

Яйцо куриное — 1 штука

Картофель — 5 штук

Икра щуки — 3 чайные ложки

Картофель отварить, затем натереть на крупной терке. Добавить молоко, яйцо, муку и мелко нарезанную петрушку. Добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать.

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой полученную массу.

Жарить по две минуты с каждой стороны на среднем огне.

Оладьи из щучьей икры

Икра щуки — 500 Грамм

Тимьян сухой — 1 Щепотка

Красный острый перец — 1/3 Штуки

Соль — 1 Щепотка

Зелёный лук — 1 Пучок

Чёрный молотый перец — 1 Щепотка

Растительное масло — 100 Миллилитров

Лук промойте и мелко нашинкуйте. Красный перец также измельчите.

Смешайте лук, красный и молотый перец, икру, 50 мл. масла, соль, тимьян, желтки. Хорошо перемешайте.

В отдельной миске взбейте венчиком белки. Аккуратно введите их в смесь, чтобы они остались воздушными.

Тартар из щучьей икры

Щучья икра — 1банка(100г)

Хлеб белый для гренок.

Соль морская по вкусу,

Масло растительное — 50-70г,

Лук белый мелко нарубленный — 1ч.л.,

Уксус винный белый — 0,5 ч.л,

Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.

Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.

Щучья икра

Икра щуки — 250 г

Французский багет — 1 штука

Лимон — по вкусу

Белый лук — ¼ головки

Сливки 33%-ные — 1 столовая ложка

Укроп — по вкусу

Домашний майонез — 1 столовая ложка

Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками — важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать ­похожим на чипсы. Вынуть и остудить.

Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок — для этих дейст.

Цукини гриль с соусом понзу и щучьей икрой

Сок лайма — 50 мл

Имбирный сок — 10 мл

Корень имбиря — 10 г

Рисовое вино — 50 мл

Цедра лайма — 20 г

Копченый тунец — 5 г

Соевый соус — 100 мл

Оливковое масло — 20 мл

Икра щуки — 25 г

Для соуса понзу смешать соевый соус, рисовое вино, корень имбиря, цедру и сок лайма и стружку копченого тунца и дать настояться в течение суток. Процедить соус и смешать с майонезом. Перелить в сифон.

Цукини нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло и сок имбиря, полить смесью цукини и отправить на сковороду гриль до готовности.

Закуска из жареных телячьих мозгов, щучьей икры с домашней горчицей

Сухая горчица — 200 г

Растительное масло — 20 мл

Телячьи мозги — 500 г

Сливочное масло — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Бородинский хлеб — ½ штуки

Лук репчатый — 1 головка

Шафран — по вкусу

Икра щуки — 200 г

Бородинский хлеб порезать и поджарить на сковороде. Перченое сало тонко нарезать. Половину луковицы измельчить, а половину порезать полукольцами. Щучью икру смешать со сметаной и добавить туда мелко порезанный лук.

К сухой горчице добавить кипяток, растительное масло, немного сахара и соли, смешать венчиком. Затем плеснуть уксуса и снова все перемешать до од.

Соленая щучья икра

Икра рыбная — 500 г

Масло растительное — 2. 3 ст. л.

Вам повезло. На вашем столе свежая щука, полная икры.

В моем случае — 500 г «янтаря» от 3,8 кг красавицы — хищницы. Аккуратно достать икру, не нарушив ястык (пленку).

Руками снять по возможности ястык, аккуратно надорвав, и убрать.

Вскипятить 1 литр воды со 100 гр соли и залить кипящим икру, интенсивно перемешивая вилкой. При этом пленка свернется и будет накру.

Картошечка с рыбной икрой

картофель — небольшие клубни,

готовая икра любой рыбы,(сейчас часто продается на развес соленая селедочная или икра мойвы),

Все количество на глаз:

чуть больше сливочного плавленого сыра.

ПОСТАВИТЬ ВОДОЧКУ В МОРОЗИЛКУ:)

Картофель помыть хорошо щеточкой. Отварить в мундире до готовности.

Разрезать вдоль. Чайной ложкой выскоблить немного серединку. Смазать слегка маслом или майонезом и припечь в духовке еще минут 10.

Приготовить начинку. Соленую рыбную икру очистить от прожилок. Перетереть на небольшом металлическом сите. Добавить немного мягкого .

Тарталетки с морепродуктами и щучьей икрой

Тигровые креветки — 100 г

Морские гребешки — 100 г

Пшеничная мука — 300 г

Сливочное масло — 120 г

Морская соль — 3 г

Яичный желток — 2 штуки

Перец черный молотый — 3 г

Сливки 30%-ные — 125 мл

Помидоры черри — 8 штук

Сыр гауда — 60 г

Яйцо куриное — 1 штука

Икра щуки — 80 г

Для теста 200 грамм муки (100 грамм пойдет на подпыл), 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла (необходимо распустить), шафран, цедру половины лимона и воду смешать, посолить. Хорошо вымесить, чтобы получилось эластичное тесто, оставить в холодильнике на 15–20 минут. Затем достать тесто, и раскатать толщиной в полсантиметра. Вырезать круги формой, 6–8 см. Выложит.

Борьба с урожаем-икра «Заморская»,огурцы соленые.

Кабачки-вес НЕТТО-4,5 кг

Для огурцов (на 3 л. банку):

Листья хрена,вишни, смородины.

Чеснок- 2 головки.

Помните в фильме Гайдая: «Икра севрюжья, осетровая, щучья. Икра заморская – кабачковая…».

Вот и будем готовить кабачковую икру, которая со времен Ивана Грозного утратила приставку «заморская», превратившись в обыкновенную овощную закуску.

Кабачок разрезаем, вынимаем серединку с семенами.Режем и пропускаем через мясорубку.

Лук, морковь и помидоры .

Новогодний салат «Императрица»

яйца вареные- 5 шт.,

майонез домашний- 7-8 ст. ложек,

икра красная ( можно другую доступную)- 70-100г,

огурцы свежие- 3-4 шт.,

картофель в мундире (или печеный) – 3 шт.,

рыба красная- 250г.,

салат готовила в форме диаметром 22 см.

В преддверии праздников мне захотелось чего-то очень красивого, праздничного, вкусного……… Вот и появился мой салат «Императрица». Он не очень бюджетный, не на каждый день. Но, не всегда же нам готовить только экономные варианты!? Хотя, если заменить красную икру другой, например, щучьей или икрой минтая, то будет более-менее бюджетный вариант. Так я тоже го.

Лучшие фаршированные яйца с майонезом и горчицей “МахеевЪ”.

Укроп – 1/2 пучка

Майонез “МахеевЪ” – 2 ст. ложки

Зелень для украшения

Икра сельди копченая в масле – 1 баночка

Черный перец – по вкусу

Горчица “МахеевЪ” – 1 ч. ложка

Яйца сварить вкрутую и охладить. Очистить. Укроп промыть и обсушить.

Разрезать яйца пополам и вынуть желтки. Растереть их с майонезом и горчицей “ МахеевЪ”.

Добавить икру и рубленный укроп. Икру можно брать любую- тресковую, щучью или мойвы. Тщательно перемешать вилкой.

Спагетти с мидиями и икрой щуки

400 г тонкой длинной пасты (спагеттини, )

100 г щучьей икры

средний пучок очень свежей петрушки

5 горошин душистого перца

5 ст. л. топленого масла

500 г очищенных варено-мороженых мидий

1 ч. л. крупной морской соли

Мидии заранее разморозить на верхней полке холодильника в дуршлаге,

установленном в миске. Петрушку мелко нарезать. Положить в ступку душистый

перец и соль, растолочь, постепенно подсыпая петрушку, до состояния пасты.

Сварить спагеттини, согласно инструкции на упаковке.

Тарталетки с тартаром из сельди

1 упаковка малосольной сельди

соль, черный перец

20 желтков очень свежих перепелиных яиц

половина пучка шнитт-лука

2 хрустящих огурчика

сок половины лимона

1 небольшая буханочка бородинского хлеба

1 маленькое зеленое яблоко

1 банка щучьей икры

У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких, 5 мм, кусков. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.

Нарежьте сельдь очень острым ножом аккуратн.

Тарталетки с муссом из крабового мяса

крабового мяса «VICI» — 250 г

белый перец — по вкусу

укроп для украшения

жирные сливки — 225 г

тарталетки 10-20 шт.

Приготовить необходимые продукты для мусса.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 10 минут.

Крабовое мясо перемолоть в блендере, добавить соль, перец и перемешать. Добавить яйцо и еще раз взбить в блендере. В 1 ст. л. теплых сливок растворить желатин. Влить в смесь. Продолжая взбивать, потихоньку влить остальные сливки.

Салат в русском стиле с копченой семгой

лук красный — 25г

каперсы (консерв.) — 10г

огурец свежий небольшой — 1шт.

Для соуса «Капри»:

корнишоны (консерв.) — 25г

семга х/к филе — 150г

картофель отварной — 3 шт.

соус «Капри» — 100г

бальзамический крем — 8г

икра лососевая — 20г

Для приготовления соуса «Капри» в стакан для блендера выложить майонез, добавить каперсы и огурчики-корнишоны.Все ингредиенты смешать и пробить.

Нарезать картофель мелким кубиком, смешать с соусом.

Красный лук, огурец, филе семги нарезать очень мелким кубиком.

Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Сыр мягкий — 150 г

Икра рыбная — 300 г

Миндаль — 1 пакет.

Яйцо куриное — 1 шт

Рецептом этой рыбки поделился со мной товарищ моего мужа — капитан дальнего плавания. Он рассказывал, что когда они плавали «по загранкам», то вылавливали «огромных размеров скумбрий, толщиной с мужскую руку, длинной по пол-метра. Солили ее, складывали в морозильные камеры, а в портах их уже ждали любители этой рыбы, которые выменивали ее на все, что угодно».

Добавить комментарий