Сметанный соус для тефтелей

подливка для тефтелей со сметаной и томатной пастой

Раньше готовила тефтели просто фарш в сочетании с рисом, обжаренные на растительном масле. Сегодня решила попробовать блюдо с подливой из томатной пасты со сметаной. После пробы теперь точно знаю, что этот рецепт надолго останется в моей кулинарной книге. Хоть и делала тефтели из куриного филе, благодаря соусу, вкус получился сочным, нежным. При подаче обязательно полить тефтели соусом.

Время приготовления: 25 мин

Время подготовки: 20 мин

Кол-во порций: 15 шт

Ингредиенты к рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

Рис отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи на растительном масле в течении 2 минут.

Смешать фарш, рис и зажарку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Из фарша сформировать небольшие лепешки, обмакнуть в муку.

Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Приготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, добавить стакан воды. Слегка посолить, хорошо перемешать.

Тефтели выложить в огнеупорную форму, залить соусом. Запекать под закрытой крышкой в духовке при 150 градусах 20 минут. Или в микроволновой печи при 800 кВт 15 мин.

Замешиваем фарш, отбиваем, формируем шарики, размером с среднее яичко. В кипящую, подсоленную воду кидаем шарики и варим 5-7 минут, у меня вышло три партии. Бульон не выливаем, позже он нам пригодится. Выкладываем тефтели на тарелочку.

Дальше делаем соус для тефтелей:

жарим лук, морковку, не очень мелко нарезанные грибы, одна баночка уже нарезанных помидоров, солим, перчим, добавляем лавровый лист, всё отлично тушим.

В форму выкладываем наши тефтели, заливаем приготовленным соусом, разбавленным с бульоном. Посыпаем нарубленной зеленью и в духовку при 180 градусах на минут 30-40.

Рецепты и кулинарные советы

Раньше готовила тефтели просто фарш в сочетании с рисом, обжаренные на растительном масле. Сегодня решила попробовать блюдо с подливой из томатной пасты со сметаной. После пробы теперь точно знаю, что этот рецепт надолго останется в моей кулинарной книге. Хоть и делала тефтели из куриного филе, благодаря соусу, вкус получился сочным, нежным. При подаче обязательно полить тефтели соусом.

Время приготовления: 25 мин

Время подготовки: 20 мин

Кол-во порций: 15 шт

Ингредиенты к рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

Рис отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи на растительном масле в течении 2 минут.

Смешать фарш, рис и зажарку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Из фарша сформировать небольшие лепешки, обмакнуть в муку.

Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Приготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, добавить стакан воды. Слегка посолить, хорошо перемешать.

Тефтели выложить в огнеупорную форму, залить соусом. Запекать под закрытой крышкой в духовке при 150 градусах 20 минут. Или в микроволновой печи при 800 кВт 15 мин.

Тефтели в томатном соусе, как и любые другие, лучше всего, тушить в толстостенной кастрюле, на медленном огне или запекать в духовке. Отличаются тефтели от котлет тем, что в них добавляют крупу и овощи, не панируют в сухарях и не жарят.

В качестве крупы можно использовать не только рис, но и гречку, и овсяные хлопья. Панируют тефтели в муке – пшеничной или рисовой. А вместо обжаривания, тушат на медленном огне или запекают в различных соусах – сметанном, сливочном, томатном.

Состав: 500 г мясного фарша 1/3 стакана сырого, круглозернистого риса 1 репчатая луковица 1 морковь 2 яйца соль черный, молотый перец растительное масло для жарки

Для соуса: 4 ст. ложки томатной пасты 0,5 л воды соль перец черный, молотый Приготовление тефтелей в томатном соусе

Фарш можно использовать любой. Я предпочитаю смешанный. Рис следует отварить до готовности, как для рассыпчатой каши. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета на растительном масле.

Смешать мясной фарш, рис, обжаренные овощи, яйца, соль и молотый перец. Сформовать шарики, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле.

Приготовить томатный соус. Развести томатную пасту кипяченой водой, посолить, добавить перец. При желании, половину томатной пасты можно заменить на сметану. Так же в соус можно добавить обжаренные лук и морковь.

Залить томатным соусом тефтели так, что бы они были покрыты им полностью и тушить, на очень маленьком огне, минут 40. Подавать тефтели в томатном соусе можно к любому гарниру: рису, картофелю, макаронам и так далее.

Тефтели с соусом из сметаны и томатной пасты

В этом рецепте я опять же уточнила про соус, так как вариантов приготовления тефтель – уйма )).

  • Мясо – 800гр;
  • Рис – 0,75 ст.;
  • Репчатый лук – 2-3 средние головки;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана 400гр;
  • Молоко 0,5-1ст.;
  • Майонез – 100гр;
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6-7 ст. ложек.
  1. Количество продуктов – на полный рецепт. У меня фарша оставалось меньше, поэтому я взяла только 1 яйцо, а не два.
  2. Количество молока, сметаны, майонеза и томатной пасты можно менять по желанию и по вкусу. Главное, чтобы соус не получился крепко соленым и слишком густым.

Так как фарш с рисом у меня уже был готов (см. рецепт голубцов), мне оставалось добавить туда только яйцо и все вместе перемешать. Формируем небольшие круглые тефтельки, желательно одного размера. Выкладываем их на смазанную форму для запекания.

Начинаем готовить соус – в кастрюльку выкладываем сметану. Добавляем к сметане майонез и томатную пасту и все тщательно перемешиваем.

Поливаем соусом наши тефтели. Желательно, чтобы соус покрыл их полностью, так как часть его впитается, часть – выпарится. Закрываем форму фольгой, ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°С минут 40-50. После чего достаем протвень с тефтелями, снимаем фольгу и ставим обратно в духовку минут на 10, чтобы тефтели подрумянились.

Подавать с любым гарниром по желанию – лапшой или картофельным пюре.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий