Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.
Свинина, тушеная в сметане с горчицей
- свинина (мякоть) — 400 г;
- лук — 1 головка;
- сметана 10-15% — 200 г;
- зерновая горчица — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как потушить свинину со сметаной и горчицей
- Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.
Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
- свинина — 300 г;
- грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана или сливки — 3 ст.л.;
- тимьян сушеный — щепотка;
- черный перец молотый — щепотка;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 1 ст.л.
- масло для жарки.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Тушим свинину в сметане с грибами
- Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
- В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
- Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
- Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
- Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
- Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.
Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.
Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.
Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Свинина, тушеная в сметане
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину нарезать длинными брусочками.
Свинину посыпать специями для мяса, добавить немного хмели-сунели, перемешать.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать его на довольно сильном огне до небольшой румяной корочки, иногда перемешивая. Далее добавить к свинине нарезанный репчатый лук. Обжаривать все вместе минут 5-7 на среднем огне.
Влить в сковороду горячую воду, посолить по вкусу и тушить мясо на небольшом огне под прикрытой крышкой 40-45 минут, если понадобится, доливать понемногу воду.
К сметане добавить горчицу, перемешать.
Вылить сметанный соус в сковороду, перемешать.
Тушить мясо в сметане еще 15 минут на слабом огне под крышкой, в конце готовки добавить измельченный чеснок. Необычайно вкусную и нежную свинину, тушеную в сметане, подать к столу в горячем виде с гарниром.
Свинина, приготовленная в сметане с тертой морковью, получается нежной, очень сочной и вкусной. Необычное сочетание простых овощей придаёт удивительную легкость для этого сытного блюда. Это одно из самых простых блюд из мяса, приготовление которого не требует много времени и усилий. Тертая морковь добавляет сочности и полезности блюду, т. к. морковь содержит бета-каротин, который в сочетании со сметаной прекрасно усваивается организмом. Любителям овощей можно увеличить количество моркови. Чесночок добавляет блюду пикантности. На гарнир отлично подойдут рис, греча или макароны. Я предпочитаю рис или гречу.
Ингредиенты для «Свинина в сметано-чесночном соусе»:
- Свинина — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Сметана — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1700.5 ккалбелки
91.8 гжиры
129.2 гуглеводы
48.8 гПорции ккал
425.1 ккалбелки
23 гжиры
32.3 гуглеводы
12.2 г100 г блюда ккал
184.8 ккалбелки
10 гжиры
14 гуглеводы
5.3 гРецепт «Свинина в сметано-чесночном соусе»:
Приготовим продукты по списку.
Свинину нарезаем небольшими брусочками, освобождая при этом от лишних жировых прослоек (чтобы снизить калорийность блюда).
Морковку натираем на крупной тёрке.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его в сотейнике в двух столовых ложках растительного масла до полупрозрачности. Я использую рафинированное подсолнечное дезодорированное.
В сотейник добавляем брусочки свинины и обжариваем, пока мясо не побелеет (до жареной корочки не обжаривать).
Когда из мяса начинает выпариваться вода, пропускаем через пресс чеснок и равномерно распределяем сверху мяса. Кто любит по-острее, количество чеснока в рецепте можно увеличить. Далее солим и перчим по вкусу, можно добавить приправу для мяса.
Затем сверху выкладываем натёртую морковь и также равномерно распределяем ее по мясу.
В большую кружку выкладываем четыре столовые ложки сметаны, чуть разбавляем водичкой и тщательно размешиваем вилкой, можно немного присолить. Затем равномерно выливаем полученный соус в сотейник.
Закрываем крышкой, убавляем огонь (я готовлю на 4-4,5 электрической варочной поверхности) и тушим порядка 30-40 минут. Необходимо следить за уровнем соуса, он не должен выпариться. Если начинает быстро выпариваться, уменьшаем огонь. Тушить до готовности мяса.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
Свинина, приготовленная в сметане с тертой морковью, получается нежной, очень сочной и вкусной. Необычное сочетание простых овощей придаёт удивительную легкость для этого сытного блюда. Это одно из самых простых блюд из мяса, приготовление которого не требует много времени и усилий. Тертая морковь добавляет сочности и полезности блюду, т. к. морковь содержит бета-каротин, который в сочетании со сметаной прекрасно усваивается организмом. Любителям овощей можно увеличить количество моркови. Чесночок добавляет блюду пикантности. На гарнир отлично подойдут рис, греча или макароны. Я предпочитаю рис или гречу.
Похожие рецепты
Свинина с фасолью в устричном соусе
Свиные рёбрышки в винно-йогуртовом соусе
Свиная котлета на кости в медово-коньячном соусе
Свиной стейк
Свинные ребра с картофелем
Свинина «Молочная»
Котлеты по-албански
Ребрышки по-польски
Свинина с брусникой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Морской прибой»
Адыгейский сыр на гриле
Десерт «Облака»
Фотографии «Свинина в сметано-чесночном соусе» от приготовивших (1)
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: