В каких продуктах содержится глютен?

  • Обзор
  • Зефиры с глютеномИнградиенты, чтобы искать
  • Остерегайтесь
  • Будьте осторожны с
  • Что такое глютен?
  • Миф 1. Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.
  • Миф 2. Мне глютен не страшен, я же не страдаю непереносимостью глютена.
  • Миф 3. Отлично, можно просто не есть хлеб, заодно похудею!
  • Миф 4. Диета без глютена? Легко! Заменю все продукты на аналоги, не содержащие глютен.
  • Миф 5. Виной всему пшеница, потому что она самая аллергенная!
  • Итак, что же делать?
  • Вредный белок: как распознать угрозу
  • Способы определения чувствительности к клейковине
  • Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого
  • Где содержится глютен: список продуктов
  • Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене
  • Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
  • К чему может привести запущенная целиакия
  • Как справиться с болезнью
  • У нас можно купить диетические продукты:
  • Польза молочных продуктов
  • А есть ли в молоке глютен?
  • Какую опасность таят в себе молочные продукты?
  • Где взять молоко без глютена?
  • Зефир без глютена – полезная сладость для всех
  • Зефир: без молока и с натуральными ягодами
  • Зефир без глютена: главное – не увлечься!
  • Что такое глютен и в каких продуктах он есть?
  • В каких еще продуктах содержится глютен?
  • Таблица содержания глютена в продуктах
  • Список безглютеновых продуктов
  • Чем вреден глютен?
  • Аллергия на глютен
  • Симптомы непереносимости глютена
  • Что такое целиакия?
  • Способ диагностики непереносимости глютена
  • Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
  • Непереносимость глютена у здоровых людей
  • Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
  • Какие мифы окружают глютен?

💊 Являются ли зефиры без глютена? Рекомендации по этикетке питания

Обзор

Естественные белки, найденные в пшенице, ржи, ячмене и тритикале (пшеница и пшеница) Клейковина помогает этим зернам сохранять свою форму и консистенцию. Люди, которые являются непереносимыми клейковинами или имеют целиакию, должны избегать клейковины в пищевых продуктах, которые они едят. Клейковина может вызывать различные симптомы у людей, которые чувствительны к ней , в том числе:

  • боль в животе
  • раздувание
  • диарея
  • запор
  • головные боли

Многие зефиры, произведенные в Соединенных Штатах, состоят только из сахара, воды и желатина. без молочных продуктов, и в большинстве случаев без клейковин.

Зефиры с глютеномИнградиенты, чтобы искать

Некоторые зефиры сделаны с ингредиенты, такие как пшеничный крахмал или сироп глюкозы. Они получены из пшеницы. Они не являются безглютеновыми, их следует избегать. Тем не менее, многие маршмалловые бренды в Соединенных Штатах производятся из кукурузного крахмала вместо пшеничного крахмала. Это делает их безглютеновыми.

Единственный способ быть абсолютно уверенным в том, что зефиры, которые вы покупаете, безопасны для еды, проверяя этикетку. Если ярлык недостаточно специфичен, вы можете позвонить в компанию, которая их производит. Как правило, продукт без клейковин будет обозначен как таковой под лейблом «Факты о питании».

Остерегайтесь

  • белок пшеницы
  • гидролизованный белок пшеницы
  • пшеничный крахмал
  • пшеничная мука
  • солод
  • triticum vulgare
  • triticum spelta
  • hordeum vulgare
  • secale cereal

Если вы не видите этикетку без клейковин, посмотрите на список ингредиентов. Это может помочь вам определить, содержат ли некоторые ингредиенты глютен.

Будьте осторожны с

  • растительный белок
  • натуральные ароматизаторы
  • натуральные красители
  • модифицированный пищевой крахмал
  • искусственный аромат
  • гидролизованный белок
  • гидролизованный растительный белок
  • декстрин
  • maltodextrin

Безопасные брендыГлатон-свободные бренды

Многие маршмалловые бренды в Соединенных Штатах производятся из кукурузного крахмала вместо пшеничного крахмала или побочных продуктов из пшеницы. Хотя кукурузный крахмал без глютена, по-прежнему важны метки для чтения. Могут быть другие вкусы или производственные процессы, которые могут содержать клейковину. Марки маршаллонов, которые заявляют, что они без клейковин на этикетке, включают:

  • Dandies vanilla marshmallows
  • Зефиры торговца Джо [999] Зефиры костра Даумака
  • большинство марок пуха зефира
  • Крахмал-пылевидный зефир также обычно без глютена. Но, по словам представителя потребительской горячей линии компании Kraft, некоторые из их продуктов, таких как зефиры, имеют 50-процентную вероятность содержать натуральные ароматизаторы, полученные от поставщиков, которые используют зерно с глютеном.По этой причине их зефиры не маркируются без клейковин.

Жареные зефиры, вероятно, безопасны для употребления в пищу для кого-то, кто непереносится клейковиной. Но они могут быть не лучшим выбором для тех, кто имеет целиакию.

Перекрестное загрязнение Что касается перекрестного загрязнения?

Некоторые зефиры являются безглютеновыми, но упаковываются или производятся на фабриках, которые производят продукты, содержащие глютен. Эти зефиры могут иметь следовые количества клейковины в них, вызванные перекрестным загрязнением другими продуктами.

Некоторые люди с чувствительностью к глют

5 мифов о глютене, или вся правда о целиакии

 

 

Что такое глютен?

Это сложносоставный белок. Он содержится в некоторых зерновых культурах – пшенице, ржи, ячмене. Сложность его состоит в многосоставности, ключевые компоненты – глиадин и глютенин: для усвоения он требует наличия определенных энзимов.

На человеческом языке глютен – это та клейковина, которая дает хлебу вкус и приятную консистенцию. А также обеспечивает вязкость, приятную текстуру и вкус многих других современных продуктов.

В последние годы безглютеновая диета набирает обороты, и ее не попробовал только ленивый. Наверняка вы о ней слышали: ее освоили ваши подруги и похудели, диетолог рекомендовал ее вашей коллеге, и она было в восторге, и так далее. И вы тоже подумываете, не «сесть ли на диету».

Прежде чем бросаться в крайности, давайте попробуем понять, почему, в каких случаях и зачем это нужно.

 

Однако около 15 лет назад появился диагноз «чувствительность к глютену». На данный момент исследования называют разные цифры, в среднем считается, что от 10 до 15% людей чувствительны к продуктам, содержащим глютен.

Чувствительность к глютену может выражаться такими симптомами, как расстройство пищеварения (диарея, вздутие живота), синдром проницаемости кишечника, усталость – особенно после пищи, содержащей глютен, — мигрень. Эти состояния должны насторожить вас, они являются не нормой, а поводом посетить специалиста и проверить здоровье. Западные ученые склоняются к мнению, что в случае обнаруженной чувствительности к глютену речь может идти о непереносимости целой группы углеводов под аббревиатурой FODMAP.

 

В случае подозрений на чувствительность к глютену функциональная медицина рекомендует провести цикл элиминационной диеты – исключить глютеносодержащие продукты на срок от 3 недель, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие. Если версия с чувствительностью подтверждается, то рекомендуется более длительный элиминационный цикл с одновременным комплексным восстановлением пищеварительной системы. Далее человек с большой вероятностью сможет ввести глютен в рацион, определив безопасное для себя количество.

Самое важное, что нужно знать, если у вас обнаружилась чувствительность к глютеносодержащим продуктам: глютен – это всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе систем организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается : поэтому в любом случае рекомендуется комплексное восстановление пищеварения.

 

Миф 1. Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.

Так было примерно 50 лет назад, в эру допромышленной революции. Сейчас глютен легко может оказаться в самых обычных продуктах – тех, которые вы ни в чем подобном не заподозрите.

Именно из-за этого факта среднестатистический современный человек в день съедает гораздо большее количество глютена, чем может безопасно для здоровья усвоить организм. Отсюда и произрастает причина повышения количества людей с чувствительностью к глютену.

 

 

Миф 2. Мне глютен не страшен, я же не страдаю непереносимостью глютена.

Различаются состояния непереносимости (энтропии) глютена, которая атрибутируется в результате медицинских исследований, и чувствительности к глютеносодержащим продуктам, которая не является аутоиммунным заболеванием, но может быть показателем воспалений вследствие неполного усвоения глютена.

 

Миф 3. Отлично, можно просто не есть хлеб, заодно похудею!

Как мы выяснили, глютен содержится далеко не только в хлебе. Целый список продуктов с полок супермаркетов отличным образом поддержит поступление в ваш организм глютена. И в то же время совсем не поможет похудеть.

Как правило, безглютеновая диета приводит к уменьшению веса в тех случаях, когда вес действительно излишний, и человек заменяет глютеносодержащие продукты на продукты с клетчаткой – овощи, фрукты – и безглютеновые крупы.

И напротив, в случае с людьми, плохо переносящими глютен и потерявшими вес в результате проблем со всасыванием питательных веществ в кишечнике, при безглютеновой диете вес может восстановиться до здорового уровня.

 

Миф 4. Диета без глютена? Легко! Заменю все продукты на аналоги, не содержащие глютен.

Тоже не так «в лоб». Зачастую аналоги содержат большее количество крахмала и гораздо меньшее количество клетчатки – тяжелое для усвоения сочетание.

Подумайте о задаче с другой стороны: не «исключить глютен», а нормализовать работу пищеварения. Убирая глютен, мы всего лишь устраняем триггер, раздражитель. Важнее привести организм в порядок, сбалансировав рацион, тогда можно будет безопасно для здоровья в разумных дозах вернуться к любимому хлебу или макаронам.

 

Миф 5. Виной всему пшеница, потому что она самая аллергенная!

Во-первых, пшеничный хлеб – не единственный вариант хлеба, содержащего глютен. Во-вторых, пшеница пшенице рознь, и не всегда это история про глютен.

Современная пшеница лишь отдаленно напоминает пшеницу времен наших бабушек: она селекционирована, чтобы быть максимально урожайной; расти, не будучи съеденной вредителями; пригодной для хранения без порчи; для содержания максимального количества клейковины. Не обошлось тут и без содержания пестицидов, которые меняют продукт.

Этот вопрос нужно исследовать отдельно: наблюдать, имеется ли у вас чувствительность к продуктам из современной пшеницы или это именно чувствительность к глютену. При первом варианте можно покупать древние сорта пшеницы, пока не подвергшиеся столь жесткой селекции – камут, спельту.

 

Итак, что же делать?

1. Если у вас имеется диагноз целиакия, то вы уже знаете, что вам показана безглютеновая диета. Но даже при ней важно сбалансировать свой рацион в сторону цельных сезонных продуктов, овощей и фруктов.

2. Если у вас наблюдается ряд симптомов, которые могут быть связаны с чувствительностью к глютеносодержащим продуктам, нужно обратиться к специалисту и продумать стратегию: возможно, это будет элиминационная диета с одновременным восстановлением пищеварительной системы.

Один из вариантов — попробовать краткосрочную элиминационную диету на одной из программ детокса: как правило, уже после 2 недель разница в состоянии заметна и можно делать выводы и формировать дальнейший рацион.

3. В целом, для большинства населения одним из самых здоровых подходов считается средиземноморская диета, богатая омега-жирными кислотами, свежими овощами, фруктами, рыбой. Такой рацион естественным образом поддерживает пищеварение и минимизирует количество потребляемого глютена.

4. Прислушиваться к себе и не считать, что постоянная усталость и нелады с пищеварением – это норма. Норма может быть совсем другой: без постоянной усталости после еды, без вздутия, бурления и тяжести в животе, с радостью жизни и драйвом!

 

 

вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты

Для начала разберемся в том, что является потенциальной угрозой для нашего здоровья и что представляет собой глютен. Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки. Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое. Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.

Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него. Что это? Разберемся по порядку.

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Способы определения чувствительности к клейковине

Диагностика включает в себя:

  • Биопсию с поверхности тонкого кишечника. При обнаружении поражения слизистой переходят ко второму этапу.
  • Переход на употребление в пищу продуктов, не содержащих опасный белок – минимум на 6 месяцев. После этого биопсия делается повторно. Если положение нормализовалось, приступают к третьему этапу.
  • Перевод пациента на прежний рацион на 6 месяцев. Затем проводят обследование в третий раз. Повторное поражение стенок кишечника позволяет поставить диагноз целиакия. 

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Аллергическая реакция развивается быстро – сразу же после перекуса. Возможно появление первых признаков в период от пары минут до часа после приема пищи.

Наблюдаются следующие реакции:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • боль;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Часто к этим признакам добавляются усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле.

Вот как проявляется аллергия на глютен. При целиакии симптомы могут возникнуть на следующий день после приема продуктов, содержащих клейковину – реакция медленная (от получаса до суток).

Симптомы непереносимости белка:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • несаврение;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • дерматит;
  • запор или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • утомляемость без видимых на то причин;
  • снижение массы тела;
  • ломкость костей;
  • отеки.
  • неусидчивость;
  • бледность;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • жидкий пенистый стул.

В том, что в глютене больше вреда, чем пользы, мы разобрались, но в чем он содержится и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой кишечника и головного мозга?

Это вещество получают из разнообразных видов протеина. Полипептидные цепочки, опасные для органов пищеварения, содержат рожь и ячмень – не только пшеница. Причинить вред больному может даже овес, однако это случается крайне редко. Кукурузу пациенты с целиакией переносят нормально, она не повреждает слизистую кишечника. Фасоль и горох тоже могут быть включены в рацион при соблюдении особой диеты.

Где содержится глютен: список продуктов

  • Злаки.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Разнообразная выпечка (пироги, кексы, пицца, печенье).
  • Макароны из пшеничной муки.
  • Манная крупа.
  • Кус-кус.
  • Соевые продукты.
  • Соусы.
  • Специи в кубиках.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладости.
  • Колбасы.
  • Сиропы.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.

Если у вас обнаружили целиакию, вам придется полностью исключить из своего рациона эти продукты. Это не значит, что вы обрекаете себя на однообразное питание – всему можно найти вкусные заменители. Сейчас больные с непереносимостью эластичного протеина или клейковины могут приобрести все для специальной диеты – муку, из которой можно делать полезные пироги, сладости, которые не вызывают боли в животе и дискомфорта, готовые завтраки и хлебцы для здорового перекуса.

Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене

  • Овсянка – если производитель заявляет, что в составе нет опасной разновидности белка, и на упаковке содержится соответствующая пометка, можете смело покупать.
  • Рис – как правило, этот продукт не причиняет проблем больным целиакией, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после порции плова на обед, замените обработанный (шлифованный) рис на дикий.
  • Мука – все зависит от того, о какой муке мы говорим. В пшеничной эластичный протеин есть, как и в ржаной, а вот в амарантовой и рисовой – нет.
  • Пшено – входит в список запрещенных для тех, у кого диагностирована непереносимость клейковины или аллергия на это вещество.

Выше мы рассказали, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и дали полный список того, в чем содержится глютен. Однако диета больного целиакией – это не приговор для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Чтобы доказать это, поговорим и о той пище, которую употреблять можно и даже нужно.

  • Амарант – невероятно полезные семена этого растения помогают от множества болезней. Зернышки не содержат эластичного протеина, травмирующего стенки кишечника, богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них производится масло, мука, а из нее можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие от непереносимости глютена.
  • Киноа – злак родом из Южной Америки, который без труда заменит привычную рожь или пшеницу. В нем есть девять важных аминокислот, а готовить из такого продукта можно что угодно – от теплых салатов и плова до диетических бургеров.
  • Гречка – в ней много рутина и магния, улучшающего работу сердца, а вот белка, потенциально опасного для людей с проблемой непереносимости клейковины, нет. 

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Можно:

  • Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
  • Фасоль.
  • Блюда из перетертого в муку гороха.
  • Кукуруза.
  • Дикий рис.
  • Гречка.
  • Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
  • Нежирный творог (обязательно свежий).
  • Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
  • Яйца (сваренные, в виде омлетов).
  • Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
  • Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
  • Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
  • Молочные домашние соусы.
  • Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов. 
  • Масло сливочное и растительное.

Нельзя:

  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
  • Готовые каши.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Отруби.
  • Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная. 
  • Сиропы.
  • Пиво.
  • Сладости, содержащие клейковину.
  • Консервы и полуфабрикаты.

Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь. Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом – то есть используют его без упоминания в составе особого белка. Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях. А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.

Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:

E 160 b

  • E 150 d
  • E 953
  • E 636
  • E 965

К чему может привести запущенная целиакия

При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:

  • Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
  • Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
  • У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
  • Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
  • Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
  • Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.

Как справиться с болезнью

Единственный по-настоящему действенный способ – соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать поражения слизистой кишечника и неприятных симптомов – ощущения тяжести в животе, газообразования, нарушений моторики, болей, крапивницы, снижения веса.

Мы уже дали список продуктов, содержащих глютен, и рассказали о пище без него. Вам осталось составить правильный рацион. Сделать это будет проще, если вы не забудете о таких полезных составляющих диеты, как амарант, киноа и другие заменители злаков и круп, запрещенных при непереносимости клейковины.

Многие не могут отказаться от хлеба и не знают, чем заменить привычный пирог на пшеничной муке. Побороть соблазн съесть мягкую булочку можно – купите амарантовую муку, чтобы у вас дома всегда была вкусная и полезная выпечка, сделанная своими руками.

В этой статье мы рассказали все про глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится. Ваша задача – вовремя распознать симптомы целиакии или аллергической реакции и начать питаться правильно. Здоровье в ваших руках – позаботьтесь о нем, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и ослабления организма.

У нас можно купить диетические продукты:

 

Откуда глютен в кефире? Есть ли в кефире глютен а в сыре

Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?

Польза молочных продуктов

Согласитесь, что молочные продукты в рационе человека занимают важное место. Мы можем не пить молоко в чистом виде, но оно встречается во многих продуктах, которые мы употребляем: в выпечке, в кондитерских изделиях, в сыре.

Поэтому людей, которым по определенным причинам глютен и лактоза запрещены, интересует вопрос, есть ли в молоке глютен?

Отказаться полностью от молочной продукции нельзя, так в ней присутствует множество полезных питательных компонентов, которые выполняют следующие функции:

  • повышение прочности костей, зубов, волос, ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение гипертонии, обезвоживания, проблем с дыханием , ожирения, остеопороза и даже некоторых форм рака;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи;
  • обогащение организма витаминами, минералами.

Основной компонент всей молочки – это кальций, который особенно необходим маленьким детям в период их развития, формирования скелета.

А есть ли в молоке глютен?

Теоретически в свежем домашнем молоке глютена быть не должно. Но речь идет о молоке и продуктах, которые получены в домашних условиях от коров, пасущихся в поле и питающихся травой и сеном. Но у всех ли нас есть возможность приобретать и использовать домашнее молоко? Конечно, нет. Мы покупаем сметану, кефир, творог, сыры в магазинах. А теперь предлагаю посмотреть, почему в этих продуктах глютен появляется.

  1. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются клейковиной, то есть пшеницей, овсом, ячменем, которые в большинстве случаев генетически модифицированы.

    Какую опасность таят в себе молочные продукты?

    Кроме этого, молочные продукты заводского производства могут нанести здоровью непоправимый вред:

    • в молочной промышленности используется искусственная лактоза, которая трудно переваривается людьми старше 3 лет, а также приближает признаки старения;

      Более того, учеными доказано, что молочная продукция, получаемая промышленным путем, вызывает привыкание организма.

      Не правда ли, как нам нравятся и никогда не надоедают мороженое, шоколадные коктейли и творожные йогурты? А эти вкусные десерты как раз и содержат высокий уровень глютена.

      Где взять молоко без глютена?

      Мы уже говорили о том, что молоко – полезный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе и взрослых людей и малышей. О пользе кефира, творога или йогурта можно говорить бесконечно.

      А те же сыры, кефир, сливочное масло необходимы хозяйкам на кухне для приготовлении запеканок, выпечки. Как же тогда быть? – спросите вы. Где же взять продукты без глютена? Выход, конечно, есть, причем не один.

      Если вы проживаете в сельской местности и можете похвастаться наличием дойной коровы, вам несказанно повезло. Значит, на вашем столе есть настоящее безглютеновое полезное и питательное молочко. Из которого вы можете самостоятельно готовить творожок, кефир, ряженку, сыр, сметану и даже мороженое.

      Чтобы глютен не проникал в эти продукты, нужно следить, чтобы:

      • корова питалась только луговой травой и сеном;
      • не подвергалась лечению антибиотиками или гормональными препаратами;
      • употреблять молоко в сыром виде.

      Как видно, условий совсем немного.

      Городским жителям советую приобретать сырую продукцию у проверенных фермеров. На рынках всегда есть отделы, где реализуется сельская животноводческая продукция. А еще лучше: не поленитесь, проехаться по ближайшим деревням. Чем меньше хозяйство, тем больше вероятность того, что молочная продукция свежая и качественная.

      Ведь на больших фермах в приоритетах – большие удои и прибыль. Если хотите сметану или творог, лучше купите молоко и приготовьте дома самостоятельно эти продукты. Так вы будете уверены в их качестве и составе.

      Выход есть и для жителей больших городов, которые в силу занятости просто не могут ездить в поисках порядочного фермера. Большой выбор молочной продукции на растительной основе и без глютена вы можете найти тут. Это настоящая находка для тех, кто не переносит лактозу.

      Дорогие читатели! Надеюсь, что информация, которой я с вами сегодня поделилась, окажется вам полезной. Читайте с удовольствием, делитесь с друзьями в социальных сетях и ждите новинок в моем блоге. Впереди еще очень много всего полезного и интересного! Не прощаемся!

      <

       

      Зефир без глютена и лактозы

      Товар:

      Параметры:

      Зефир без глютена – полезная сладость для всех

      Зефир – одна из немногих сладостей, рецепт которых по определению не включает глютенсодержащих или молочных компонентов. Классический зефир состоит из фруктового или ягодного пюре, взбитого с яичным белком, сахаром и пектином (либо желатином или агар-агаром). Означает ли это, что людям с целиакией или пищевой аллергией можно смело есть обычный зефир из магазина? Нет, потому что обычно кондитерские технологические линии используются для изготовления разных видов продукции, и лакомство может содержать следы как пшеничной муки, так и сухого молока. Кроме того, многие виды зефира покрываются шоколадной глазурью, а в состав глазури почти всегда входят опасные для аллергиков компоненты.

      Таким образом, лицам с пищевой аллергией лучше приобретать в специализированных магазинах зефир, произведённый на специальных технологических линиях, где исключён контакт продуктов с аллергенами. «Территория Безглютеновой Кухни» предлагает зефир собственного производства с различными ягодными и фруктовыми вкусами.

      Зефир: без молока и с натуральными ягодами

      Благодаря наличию фруктового пюре в своём составе зефир полезен – даже Институт питания РАМН рекомендует его как часть детского меню. Зефир производства ТБК изготавливается на основе натуральных ягод и фруктов (клубники, яблок, вишни, чёрной смородины). Они богаты органическими кислотами, витаминами, антиоксидантами, пектинами и другими необходимыми для организма питательными веществами.

      В качестве желирующего агента в нашем зефире используется агар-агар – это натуральный загуститель растительного происхождения, получаемый из морских водорослей. Он помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, а повышенное содержание йода полезно для щитовидной железы. Белок яйца – ценный диетический продукт: он усваивается организмом полностью, не содержит жиров и холестерина, богат витаминами и микроэлементами, при этом низкокалориен (45 ккал на 100 г продукта). Поэтому яичный белок входит в рацион школьников, спортсменов, людей с заболеваниями ЖКТ. Он также рекомендуется тем, кто хочет снизить вес или эффективно набрать мышечную массу.

      Зефир без глютена: главное – не увлечься!

      Зефир – лакомство безусловно полезное, но, как и все сладости, он нуждается в строгой дозировке. Избыток сахара может негативно повлиять на обмен веществ и спровоцировать кариес. Впрочем, благодаря своему насыщенному ягодному вкусу зефир производства ТБК даже в небольшом количестве даёт достаточные вкусовые ощущения. Одна зефиринка – достаточная порция десерта к чаю или кофе, которая порадует любого сладкоежку, пополнит организм полезными веществами и не нанесёт вреда здоровью. Небольшая упаковка весом 180 г гарантирует свежесть продукта, а также позволяет взять зефир с собой на работу или в гости и поделиться им с друзьями и коллегами.

      Следует отметить, что людям с аллергией на белок яйца зефир противопоказан, но им можно употреблять фруктовую пастилу или маршмеллоу – в его состав не входит яичный белок (разумеется, маршмеллоу тоже должно быть произведено на специальных линиях, исключающих примесь яйца и его производных). Также ознакомьтесь с ассортиментом наших сладостей без яйца – для этого выберите соответствующую опцию в фильтре подбора.

      Отвечает Колпакова Анастасия Сергеевна

      диетолог, врач по гигиене питания

      Здравствуйте! начну с пояснения что такое глютен: глютен-это белок, входящий в состав злаковых культур. Глютен или клейковина позволяет смешивать муку с жидкостью, в результате чего получается тесто. Глютен содержится в следующих продуктах, которые НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ: -продукты питания произведенные из муки пшеницы, ячменя или ржи; -хлеб, любые хлебобулочные изделия, выпечка, макароны, спагетти, мюсли, хлопья и некоторые сухие завтраки; -мороженое -кетчуп -майонез -соевый соус -крабовые палочки; -конфеты в шоколаде; -мясные колбасы; -чипсы; -пиво; -пищевой крахмал; -столовы уксус; -квас; -йогурты и творожные массы; -плавленный сыр МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ: -все виды мяса и рыбы; -горох и прочие бобовые; -орехи; -фрукты и овощи; -сыр и молочные продукты; -рис, гречка, чечевица, семена проса. Что касается вашего вопроса: мармелад и зефир можно, зефир без краителей и шоколада, сухофрукты так же можно, но только те которые не присыпаны мукой. Обязательно тщательно читайте состав продуктов, в тех продуктах в которых есть глютен могут быть следующие обозначения: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизированный растительный белок», «текстрированный растительный белок». В интернете есть огромное множество рецептов для безглютеновой диеты. Так же хочу отметить, что Вам нужно дополнительно обогащать свой суточный рацион витаминизированными препаратами. Будьте здоровы!

      анонимно

      Здравствуйте, спасибо за консультацию. У меня к вам еще один вопрос ,а можно при непереносимости глютена есть вареную сгущенку?

      Здравствуйте! состав сгущенного молока, которое полностью соответствует стандартам должен в принципе содержать всего два компонента-это сахар и молоко, помимо этого не запрещено добавлять в состав растительные жиры, если же в сгущенное молоко добавлены еще и животные жиры, то для связывания их вместе с растительными используют загустители или клейковину, которая может быть произведена из злаков. при выборе вареного молока обращайте внимание на состав, производителем должно быть заявлено что в составе нет клейковины, так же в вашем случае не должно быть таких указателей, как: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизированный растительный белок», «текстрированный растительный белок». Советую выбирать сгущеное молоко содержащее в своем составе только два компонента, далее просто варить его самостоятельно в домашних условиях, в этом случае вы будете точно уверенны что в составе нет никаких дополнительных продуктов и будете сами контролировать процесс. Тем более хочу заметить такой факт: если сгущенное молоко приготовлено по всем правилам технологии, то в этом случае оно прекрасно превратиться в вареную сгущенку в домашних условиях, если же этот продукт у вас в итоге не получиться, значит производитель нарушил технологию изготовления и состав не соответствует нормам. Желаю Вам здоровья!

      Глютен что такое| чем вреден глютен для организма человека| gluten

      Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.

      Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.

      Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

      Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.

      Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.

      Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:

      • крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
      • хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
      • отруби;
      • мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
      • макаронные зделия;
      • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
      • консервы;
      • магазинные приправы, соусы, заправки.

      Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.

      Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.

      В каких еще продуктах содержится глютен?

      В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.

      К таким продуктам относятся:

      • лекарственные средства;
      • кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
      • быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
      • полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
      • чипсы, картофель фри;
      • алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
      • консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
      • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
      • уксус на основе злаков;
      • какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.

      Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.

      Таблица содержания глютена в продуктах

      Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.

      На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.

      Список безглютеновых продуктов

      К продуктам, где нет глютена, относят:

      • гороховая мука;
      • льняная мука;
      • бобовая мука;
      • гречневая крупа;
      • картофель;
      • кукуруза;
      • курага;
      • финики;
      • чернослив;
      • мед;
      • сахар;
      • молочные продукты;
      • рыба;
      • вареное мясо;
      • арахис;
      • грецкий орех;
      • миндаль;
      • ягоды;
      • куриные яйца.

      Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.

      Чем вреден глютен?

      Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:

      1. Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
      2. Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
      3. Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
      4. Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.

      Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.

      Аллергия на глютен

      Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:

      1. Снижение иммунитета.
      2. Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
      3. Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.

      Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.

      Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.

      Симптомы непереносимости глютена

      У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.

      Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:

      • обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
      • стремительное снижение веса;
      • периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
      • возможно отставание в психомоторном развитии.

      Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.

      Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:

      1. Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
      2. Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
      3. Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.

      Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.

      Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.

      Что такое целиакия?

      Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.

      Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.

      Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.

      Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.

      Способ диагностики непереносимости глютена

      Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

      В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

      • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
      • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
      • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

      Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

      Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

      Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.

      Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.

      Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.

      Непереносимость глютена у здоровых людей

      Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:

      1. Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
      2. Изменение веса без объективных причин.
      3. Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
      4. Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
      5. Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
      6. Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
      7. Ухудшение состояния зубов.

      Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.

      Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

      Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:

      • лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
      • треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
      • метионин активно участвует в метаболических процессах.

      Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.

      Какие мифы окружают глютен?

      О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:

      1. Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
      2. Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
      3. Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
      4. Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
      5. Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.

      Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.

Добавить комментарий