Самый простой рецепт кефирных блинов
- Кефир – 0,5 л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. л.
- В миску вбить яйца. Добавить к яйцам сахар и соль. Все взбить в пену венчиком или блендером.
- К яйцам добавит 2/3 кефира. Все хорошо взбить.
- Муку просеять, добавить соду. Тщательно перемешать соду с мукой.
- Муку добавлять частями (по 1/2 стакана) в яично-кефирную смесь. Все хорошо взбить.
- Добавить оставшуюся часть кефира. Все хорошо взбить.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
- Влить порцию теста на середину сковороды, покачивая сковороду за ручку распределить тесто по поверхности сковороды ровным слоем.
- Печь блин на среднем огне 1-2 минуты (до золотистости) вначале с одной стороны.
- А затем блин перевернуть на другую строну, печь 1 минуту.
- Смазать сковороду маслом, печь следующий блин. Так испечь все блины.
Ажурные блины с кефиром на минералке
- Кефир – 400 мл
- Минералка с газом – 200 мл
- Мука – 320 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сода – 0,5 ч. ложки.
- В чашку наливаем тёплый кефир, добавляем соду. Перемешиваем и даём немного постоять, минут 5.
- Вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
- Туда же просеиваем муку. Перемешиваем тесто венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
- Теперь вливаем минералку и быстро всё хорошо перемешиваем.
- Чтобы блины лучше снимались со сковороды, в тесто добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем и даём тесту немного постоять, минут 10.
- Сковороду хорошо разогреваем, немного смазываем растительным маслом, при необходимости. Наливаем порцию теста.
- Жарим блинчики на небольшом огне с двух сторон до румяности.
Диетические овсяные блины на кефире
- Хлопья овсяные – 250 г.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Растительное масло, соль.
- Сахарная пудра.
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Можно купить уже измельченные хлопья.
- В отдельной емкости соединить яйца, сахар и соль и взбить их, желательно миксером. На этом этапе добавить ванилин по желанию.
- В яйца с сахаром всыпать просеянные измельченные овсяные хлопья. Смешать компоненты.
- Кефир нужно использовать теплый, поэтому его предварительно необходимо подогреть в микроволновке или на плите. В теплый кефир всыпать соду и ритмично перемешать. Произойдет нужная для получения пышных блинов реакция.
- Соединить жидкие и сухие составляющие теста, размешать и отставить на 15 минут, чтобы компоненты «подружились».
- Блины жарить стандартным способом в сковороде с растительным маслом.
- Накрывать ли сковороду крышкой – решать вам. Если готовите в закрытой сковороде, следите, чтобы блины не пересушились, открытый способ позволит образоваться хрустящей корочке.
- Блины получатся коричневого цвета, и консистенция у них будет несколько грубее, чем у блинов из пшеничной муки.
Тонкие блинчики на кефире и кипятке
- Пшеничная мука 1 стакан
- Кефир 1 стакан
- Кипяток 1 стакан
- Куриное яйцо 2 штуки
- Соль ½ чайной ложки
- Сода на кончике ножа
- Сахар 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 ст. ложки.
- Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
- Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавьте стакан кефира.
- Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки.
- Добавить ложку сахара и растительное масло.
- Взять сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.
Ванильные блины на кефире с дырочками
- Мука пшеничная 1 стакан
- Кефир 800 мл.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ванилин 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Влить в емкость для замешивания теста около трети объема кефира и смешать его с чайной ложкой соды. Отставить в сторону где-то на 10 минут.
- Следующим этапом добавить в кефир ложку-две растительного масла. Используется только рафинированное масло без запаха.
- Всыпать в емкость ванилин, перемешать. На этом этапе можно по желанию добавить и другие ароматизаторы. Слегка посолить жидкость.
- Два яйца вбить в общую массу и вилкой или венчиком всё взбить. Можно заранее в отдельной посудине размешать яйца, чтобы жидкая кефирная смесь не расплескивалась за пределы емкости.
- Далее всыпать заранее просеянную муку и постепенно добавлять оставшийся кефир. Этот процесс требует терпения и наблюдательности. Важно сыпать муку и лить кефир небольшими порциями, очень хорошо перемешивать.
- Нужно добиться однородной консистенции и насыщения теста кислородом. Не менее важно получить тесто нужной густоты – чуть более жидкое, чем на обычные пышные оладьи.
- Когда замес состоялся, отставить тесто минут на 10-15.
- Жарить блины в сковороде с ровной, не поврежденной царапинами поверхностью, переворачивая по мере готовности на другую сторону.
Блины из кабачков на кефирной основе
- Мука – 250 г.
- Кабачок – 300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Петрушка и укроп – по 70 г.
- Соль и черный молотый перец.
- Растительное масло.
- Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.
- Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.
- Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу.
- Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.
- Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.
- Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять.
- Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.
- Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой.
Пышные блины на кефире с дрожжами
- Мука – 2-3 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Дрожжи – 10 г.
- Сахар – 3 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки.
- Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром.
- Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут.
- Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
- Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
- В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды.
- Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку. Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей.
- Добавить в массу растительное масло, перемешать. Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
- В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности.
- Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой.