Вкусные шоколадные оладьи: как приготовить на кефире

Домашняя выпечка всегда ассоциируется с уютом и комфортом. Но есть у нее еще одно преимущество — всегда точно известен состав. Чтобы порадовать домашних, не нужно стараться повторить классический рецепт шоколадного пирога с несколькими прослойками. Близкие оценят самые простые варианты, главное — приготовить и подать их с любовью.

Шоколадный пирог Брауни

Не нужно путать этот десерт с фонданом — пирожным с жидким шоколадом внутри. У американского десерта своя изюминка — хрустящая плотная корочка и мягкая, влажная мякоть, которую кулинары характеризуют как тяжелую. Не нужно расстраиваться, если с первого раза Брауни не получится — останется сыроватым. Ведь обычный метод проверки готовности с помощью зубочистки не работает — она останется сухой, если десерт передержали. Но приготовив его 1-2 раза, легко научиться определять, когда пирог можно доставать.

  • мука — 100 г;
  • шоколад черный — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5-1 ч. л.;
  • горсть грецких орехов, не более 50 г.
  1. Масло и шоколад можно растапливать при комнатной температуре или в микроволновке. Но лучше подготовить водяную баню.
  2. Когда компоненты начнут соединяться сами, дают им слегка остыть, но так, чтобы не загустели, и всыпают просеянную муку вместе с разрыхлителем.
  3. Всыпают горсть орехов и замешивают тесто.
  4. Взбивают отдельно яйца с сахаром.
  5. Включают духовку — она должна разогреться до 180°С. Объединяют яичную смесь и шоколадную массу, доводят до однородного состояния. Удобнее использовать венчик.
  6. Форму можно слегка смазать сливочным маслом. Выливают жидкое тесто и запекают 10-14 минут.

Брауни принято подавать охлажденным. Когда он остынет до комнатной температуры, вынимают из формы, оборачивают пищевой пленкой и убирают на полку холодильника.

Пошаговый рецепт шоколадного пирога с творожными шариками

Десерт объединяет вкусное и полезное — сладкий пирог и творог. Благодаря сочетанию выпечка может заменить полноценный завтрак. Правда, такое начало утра только для энергичных людей: кто-то не успеет сжечь все углеводы и быстро поправится.

  • 250-300 г творога;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • 50 г сахара;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 6 яиц;
  • по 2 ст. л. муки, крахмала и какао;
  • 30 + 50 г сахара для теста;
  • смесь для форм или подсолнечное масло;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г черного шоколада.
  1. С творогом соединяют крахмал, сахар, кокосовую стружку и 2 желтка. Разминают массу до однородной консистенции с помощью толкушки для картофеля.
  2. Дно разъемной формы застилают пергаментом, а края смазывают специальной смесью или маслом.
  3. Формируют некрупные творожные шарики и, оставляя одинаковые промежутки, выкладывают на пергамент.
  4. Смешивают в миске муку, крахмал, какао, ваниль и разрыхлитель.
  5. Взбивают 6 белков с 30 г сахара до устойчивых пиков, и отдельно добела перетирают с 50 г сахарного песка 4 желтка.
  6. Растапливают до жидкого состояния шоколад, слегка остужают. Вливают в желтки и взбивают.
  7. Добавляют в шоколадную массу небольшими партиями белковую смесь и сыпучие ингредиенты. Доводят до однородности, вымешивая движениями снизу вверх, иначе белки осядут.
  8. Заливают жидким тестом шоколадные шарики.
  9. Запекают в разогретой духовке при 175-180°С 35 минут.

Чтобы пирог не сломался, когда его вынимают из формы, ему дают остыть 10 минут.

Выпечка будет вкуснее, если ее смазать глазурью. Для приготовления на водяной бане смешивают 50 г черного шоколада с 2 ст. л. сливок и 40 г сливочного масла. Наносят помадку на пирог, пока он не остыл.

Самый вкусный шоколадный пирог с бананами

Чтобы десерт хорошо пропекся, а тесто не получилось тяжелым, сухие и влажные компоненты лучше вымешивать отдельно. Затем их соединяют не с помощью миксера или блендера, а венчиком — тогда десерт хорошо поднимется. Если соблюдать рекомендации, при запекании в мультиварке пирог получится просто отличный.

  • мякоть банана —180 г;
  • какао — 4 ст. л. + 1 ст. л.;
  • черный шоколад — 100 г;
  • сахар — 100 г + 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • мука пшеничная — 170 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сгущенное молоко — 50 мл.
  1. Соединяют муку, разрыхлитель и 4 ст. л. какао.
  2. Яйца, 2 шт., разделяют на белки и желтки.
  3. В отдельной миске взбивают 1 целое яйцо и 2 желтка с 60 г сахара.
  4. В воздушную массу выкладывают банановую мякоть, все перетирают. Добавляют масло, вливают молоко, добиваются однородной структуры. Понемногу всыпая сухую смесь, вымешивают тесто.
  5. Взбивают белки с 40 г сахара в пики, натирают в эту миску черный шоколад.
  6. Аккуратно добавляют белковую массу в тесто так, чтобы она сделала его пышным. Движения ложкой — сверху вниз.
  7. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают тесто. Устанавливают режим «выпечка».

Можно превратить пирог в «настоящий» торт. Для этого мягкое сливочное масло растирают со сгущенкой, добавляют по 1 ст. л. сахара и какао. Помадкой смазывают поверхность еще теплого пирога. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Клапан с мультиварки лучше снять, иначе выпечка останется влажной.

Как приготовить шоколадный пирог на кефире

Это один из самых простых рецептов выпечки. Несмотря на то что тесто готовят без яиц, получается очень вкусно.

  • по 1 стакану кефира, сахара и муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2-3 ст. л. какао.
  1. Муку просеивают в миску, добавляют соду, сахар и какао.
  2. Вливают кефир и масло, вымешивают до однородности.
  3. Тесто, пока оно не перестало пузыриться, вливают в форму, смазанную растительным маслом.
  4. Запекают в разогретой до 180°С в духовке 30-40 минут.

Пирог можно использовать как основу для торта. В этом случае количество продуктов увеличивают в 2 раза, а бисквит затем разрезают на коржи. Крем — по желанию, можно даже обойтись обычной сгущенкой.

Шоколадный пирог на кипятке

Выпечка получается нежнейшей. Высота бисквита, если заранее разогреть духовку, увеличивается в 2 раза. Вкус сочетается с любым кремом, орехами и даже с вишней. Кстати, ягоды сразу можно добавить в тесто, только косточки следует удалить.

  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • 350-400 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. какао;
  • 40 г крахмала;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл кипятка.
  1. В миску просеивают муку с разрыхлителем, смешивают с крахмалом и какао.
  2. Взбивают яйца с сахаром и солью, вливают молоко и растительное масло.
  3. Когда яично-молочная смесь станет однородной, порционно всыпают сухую смесь.
  4. Форму нужно подготовить заранее. Как только сухие и жидкие ингредиенты объединятся, вливают крутой кипяток, быстро все перемешивают и вливают тесто в форму.
  5. Запекают около 1 часа в духовке при 180-190°С. Точнее можно ориентироваться на возможности своего устройства для запекания.

Перед подачей можно растопить шоколад и нанести на поверхность узоры. Будет вкуснее. Впрочем, десерт и так достаточно сладкий.

Понадобится сплошная форма с высокими бортиками из силикона или керамики. Из разъемной жидкое тесто будет вытекать, а стеклянную нельзя ставить в разогретую духовку.

Простой рецепт шоколадного пирога с какао

Летом продукты быстро портятся, особенно часто скисает молоко. Обычно из него делают оладьи, но можно предложить и другой вариант «утилизации» — шоколадный десерт. Даже руки при приготовлении пачкать не придется.

  • 2 стакана муки;
  • скисшее молоко, кефир или простокваша — 1 стакан;
  • 2-3 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Чтобы пирог был вкуснее, в тесто можно добавить курагу — 5-6 штук, 5-6 ядер грецких орехов или цукаты, крошки черного шоколада. Впрочем, это не обязательно.

  1. Сразу ставят разогревать на 180°С духовку. Если дополнение планируется, измельчают орехи, нарезают курагу и натирают шоколад.
  2. В одной емкости смешивают все сухие компоненты — муку просеивают с разрыхлителем; в другой — жидкие и яйцо.
  3. Соединяют заготовки, добавляя порциями сухие в жидкие.
  4. Все время тщательно размешивают, чтобы не образовались комки. Всыпают сахар, соль и остальные ингредиенты.По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Форму застилают пергаментом с силиконовым покрытием. Если такого нет, то обычный придется смазать растительным маслом. Перекладывают тесто.
  6. Выпекают около 30-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Как только она остается сухой, выпечка готова.

Чтобы тесто было пышнее, яйцо разделяют на белок и желток, взбивая их с равными частями сахара. Белковую массу добавляют в последнюю очередь.

Шоколадный пирог с яблоками

О сладком мечтают даже те люди, которые всю жизнь считают калории, боясь набрать лишний вес. Им можно предложить щадящий вариант простого шоколадного пирога с яблоками. Впрочем, вместо них можно использовать любые фрукты.

  • мука рисовая — 300 г;
  • яблоки — 6-8 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 80-100г;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  1. Просеивают муку, какао и разрыхлитель.
  2. В другой миске в пену взбивают яйца – сначала с солью, потом добавляют сахар.
  3. Не выключая миксер, тонкой струйкой вливают масло.
  4. Теперь, порционно, точно так же постоянно перемешивая, добавляют сухие компоненты.
  5. Яблоки очищают, удаляют сердцевину. Нарезка крупная, куски должны быть одинаковыми.
  6. Духовку разогревают до 180°С. Можно ломтики фруктов добавить в тесто или разложить сразу в форме. Только ее предварительно следует застелить пергаментом с силиконовым покрытием или смазать маслом. Выливают тесто. Сверху посыпают корицей.
  7. Снижают температуру на 10°С. Запекают пирог около 1 часа. Степень готовности проверяют спичкой или зубочисткой.

Если заменить рисовую муку пшеничной, выпечка будет более нежной, воздушной. Но и калорийность ее повысится со 100 до 150 ккал на 100 г.

В тесто для шоколадных пирогов добавляют какао, утяжеляющее структуру. Поэтому, чтобы вымесить до полной однородности, лучше соединять отдельно сухие и влажные ингредиенты — яйцо относится к последним. Подавать выпечку лучше охлажденной, посыпав сахарной пудрой.

Хранить домашний десерт можно в холодильнике, на полке, 3-5 дней. Поэтому, если намечаются гости, его можно сделать заранее. Но нужно быть готовым выпекать повторно — домашние могут не выдержать искушения и съесть пирог. Уж очень он вкусный!

Добавить комментарий