Всем привет! В мире существует очень много разновидностей пирогов, но почему-то именно шарлотка с яблоками пришлась по вкусу большинству. Именно этот вариант очень распространён на всей земле. Его с удовольствием пекут и едят уже несколько поколений подряд.
Воздушное, слегка сладкое тесто и фруктовая кислинка отлично сочетаются и дополняют друг друга. В случае, если плоды попадутся невыносимые, можно добавить побольше сахара. Или наоборот, если приторные, уменьшить количество песка.
Он универсальный. Вместо данной основы можно взять ягоды или другие фрукты. В тесто кроме главных ингредиентов можно добавить ваниль или корицу.
Вариантов приготовления существует очень много. Каждая хозяйка делает его по-своему. И, конечно же считает свой способ самым удачным. Обычно выпекают в духовке, на сковороде и даже в мультиварке. На днях стряпал цветаевский яблочный пирог, вышел отлично!
Шарлотка с яблоками – классический рецепт в духовке
Нежнейший, ароматный и невероятно вкусный пирог всего из четырех ингредиентов. Угадали что это? Правильно – шарлотка. И сегодня я покажу вам классический рецепт этого чуда.
Способ очень простой. Готовится супер быстро. Легкий и воздушный внутри, а снаружи имеет безешную хрустящую корочку. Давайте начинать готовить!
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 крупных или 7 мелких;
- Мука – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сахарная пудра для посыпки — по желанию.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что берем глубокую миску и разбиваем в нее три куриных яйца.
2. Начинаем взбивать яйца миксером. Постепенно добавляем сахарный песок не переставая месить.
Взбалтываем долго и хорошо. Именно длительный процесс придает пирогу легкость, а также при выпекании помогает образовать хрустящую корочку.
3. По итогу взбивания яиц с сахарным песком у нас должна получиться белая пышная масса.
4. Затем, не переставая взбивать, начинаем также постепенно добавлять муку.
Ее вымешиваем на медленной скорости до однородности. Долго это делать не нужно.
5. Нарежем яблоки дольками сразу в форму. Ее я выложила пекарской бумагой и смазала маслом. Диаметр моей 23см.
У меня маленькие фрукты, поэтому их семь штучек. Если у вас крупные, то количество можно сократить до трех-четырех. Кожу с плодов я не счищаю. Но если они смазаны воском, то лучше удалить.
6. Немного разравниваем их, равномерно распределяя по дну формы.
7. Заливаем фрукты сверху тестом.
8. Немного вмешиваем тесто в яблоки. При этом сверху должен быть ровный слой, тогда у нас получится вкусная хрустящая корочка. Мы это делаем, чтобы оно распределилось и пропеклось равномерно.
9. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой. Кончик ее должен быть сухим. Если он влажный, то накройте сверху фольгой и выпекайте до готовности.
10. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Он получается нежный и таящий во рту с хрустящей корочкой снаружи. Приятного вам чаепития!
Пышная яблочная шарлотка
Шарлотка – один из самых популярных пирогов в период созревания яблок. Рецептов ее очень много. Сегодня я покажу вам один пышный вариант.
Он получается воздушным. Бисквит очень нежным, просто таящим во рту. Все делается очень быстро. Давайте начинать готовить!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное крупное – 4 штуки;
- Яблоко – 4 больших или 12 мелких;
- Сахарный песок – 150 граммов;
- Мука – 150 граммов;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Цедра одного апельсина;
- Сметана жирная – 1 столовая ложка;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное для смазывания формы;
- Шарик мороженного для подачи (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим продукты в соответствующем количестве. Яблоки помоем.
Фрукты лучше брать с кислинкой. Тогда вкус пирога не будет приторным. Если у вас сладкие плоды, кладите меньше сахарного песка.
2. Режем их на половинки и удаляем сердцевины.
3. Затем делим их на тонкие дольки.
4. В чашу для взбивания разбиваем яйца. Добавляем к ним щепотку соли.
5. Параллельно ставим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
6. Взбиваем яйца миксером на средней скорости пару минут. Затем добавляем к ним ванильный сахар.
7. Увеличиваем скорость взбивания и вводим постепенно к яйцам сахарный песок. При этом продолжаем не останавливаясь.
8. Взбиваем миксером на большой скорости минут 6-7 до образования белой пышной массы и полного растворения сахарного песка.
9. Через сито просеиваем всю муку в нашу яично-сахарную смесь.
10. Затем вводим столовую ложку жирной сметаны.
11. Трем на мелкой терке цедру апельсина.
12. Теперь нежно и аккуратно перемешиваем тесто лопаточкой в одном направлении.
13. Берем форму и выкладываем на нее пекарскую бумагу. Ее можно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком.
У меня емкость диаметром 18см.
14. Выкладываем на дно формы часть яблок. Присыпаем их немного корицей.
15. Сверху выкладываем тесто.
16. В тесто вставляем кусочки по спирали от бортика в центр.
17. Их можно присыпать корицей для аромата.
18. Теперь отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
19. Через полчаса я вынул свою красавицу.
20. Можно вынимать из формы, разрезать и раскладывать по тарелочкам.
Лучше всего ее подавать теплой с шариком ванильного мороженного. Приятного вам чаепития!
Шарлотка из яблок в духовке
Шарлотка с яблоками наверняка самый популярный и любимый многими пирог. Он готовится быстро и просто, а вкус имеет потрясающий. У хозяек он получается по-разному, поэтому существует множество рецептов этого чуда.
Я очень люблю подобные варианты. Они имеют нежный сладковато-кислый вкус. Но не приторные. Существует очень много способов приготовления таких вкусностей. В этом кислинка плодов соседствует с пышным, в меру сладким тестом.
Ингредиенты:
- Яйца — 2шт.;
- Сахар — 200гр.;
- Ванильный сахар — 1ч.л.;
- Кефир — 250мл.;
- Сода — 1/2ч.л.;
- Сливочное масло — 50гр.;
- Мука — 320гр.;
- Яблоки — 2шт.
Ход приготовления:
1. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
Можно это сделать на плите, но удобнее в микроволновке.
2. В другую миску разбейте два яйца. Добавьте к ним обычный сахар и ванильный. Миксером взбейте 5 минут до белой пышной массы.
3. В чашку вылейте кефир и добавьте к нему пол чайной ложки соды. Перемешайте. Дождитесь, пока начнут образовываться пузырьки.
4. Как появятся пузырьки на кефире, перелейте его к взбитым с сахаром яйцам. Перемешайте.
5. Следом влейте к кефиру и яйцам остывшее сливочное масло. Опять хорошо перемешайте смесь до однородности.
6. Последним ингредиентом добавляем просеянную муку.
Вводите ее по частям, периодически перемешивая, чтобы не было комочков.
7. Яблоки моем и чистим от кожуры. Удаляем серединки и нарезаем на дольки. Если хотите пирог покислее, то делайте их крупнее.
8. Форму 20см. смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем. Сверху выкладываем фрукты.
9. Ставим в духовку на 30-40 минут на 180 градусов. Ориентируйтесь по своим техникам. Как сверху зарумянится – доставайте.
Он получается пышным, немного влажным и умеренно сладким. Его кислоту можно регулировать сортом плодов, который Вы используете. В результате имеем очень простой и вкусный вариант.
Простой рецепт шарлотки с яблоками
Шарлотка – самый легкий и вкусный пирог. Сегодня я покажу вам простой рецепт ароматной выпечки.
Этот вариант станет вашей палочкой-выручалочкой. Состоит всего из четырех основных ингредиентов, а вкус получается изумительный. Давайте начинать готовить!
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 штуки;
- Мука – 160 граммов;
- Сахарный песок – 200 граммов;
- Яйцо куриное – 4 штуки;
- Сахарная пудра для подачи.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты. Плоды помоем и просушим.
2. Начнем чистить яблоки. Снимаем с них кожу.
3. Затем убираем сердцевины.
4. Режем фрукты на мелкие дольки.
5. Разбиваем в миску 4 куриные яйца.
6. Начинаем миксером взбивать яйца. Постепенно добавляем сахарный песок.
7. Взбиваем миксером яйца с сахарным песком до светлой пышной массы. Просеиваем в тесто муку.
8. Аккуратно вмешиваем муку лопаточкой в одном направлении.
9. На дно формы выкладываем наши яблочки.
10. Заливаем плоды тестом, равномерно распределяя его по форме.
11. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
12. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Она должна быть сухой после того, как вы ее вынули из пирога.
Достаем его из духовки. Даем ему немного остыть, затем освобождаем из формы. Сверху можно украсить пудрой.
Наш красавец готов! Приятного вам чаепития!
Шарлотка из яблок на кефире
Один из самых популярных пирогов — это шарлотка с яблоками. Он отлично подходит для домашнего чаепития. В его приготовлении нет ничего сложного, может быть именно поэтому его так любят.
Мне нравятся домашние вариации. Поэтому стараюсь печь их почаще. Особенно в сезон данных плодов. Люблю использовать в выпечке кислые виды типа «Антоновки». Они придают пикантности. Если фрукты попадутся невыносимые, то всегда можно исправить это, добавив побольше сахара.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Яблоки – 4 штуки среднего размера;
- Пищевая сода – 1 чайная ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Растительное масло – немного для смазывания формы для выпечки.
Ход приготовления:
1. В миску разбейте яйца, и добавьте сахар. Миксером взбейте их 5 минут до белой пышной массы.
Она увеличится примерно в 3 раза.
2. Вылейте кефир к взбитым яйцам. Добавьте к нему чайную ложку соды. Перемешайте.
Гасить ее предварительно не нужно, это произойдет кефиром.
3. Последним ингредиентом вводим просеянную муку. Добавляйте ее по частям, периодически перемешивая, чтобы не было комочков.
4. Яблоки моем и чистим от кожуры. Удаляем серединки и нарезаем мелкими кубиками. Эти пойдут в начинку. Оставшиеся можно не раздевать. Просто следует нарубить их дольками. Данный плоды для украшения.
5. В форму 22см. кладем лист пергамента или пекарской бумаги. Смазываем подсолнечным маслом и выливаем тесто. Слегка разравниваем лопаткой.
6. Тесто нужно немного разровнять лопаткой, чтобы оно полностью покрыло форму. Сверху необходимо выложить мелко порезанные яблоки без кожуры. И тоже немного распределите их.
7. Заливаем в форму вторую половину теста. Разравниваем ее. Выкладываем плоды, порезанные дольками.
8. Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь по своим техникам. Как пирог сверху зарумянится – доставайте.
Он получается очень нарядным, хотя никаких сложных украшений не требует. Если вы любите помягче, то удалите кожуру с тех долек, которыми наводили красоту. В качестве дополнительного ароматного ингредиента можно использовать ванильный сахар.
Яблочная шарлотка с творогом
Все мы привыкли к тому, что шарлотка – это пирог из муки, яиц и яблок. Однако он получается не менее вкусным, если в него добавить творог. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.
Он получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Способ очень простой. Готовится выпечка с творогом быстро. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Яблоко – 3-4 штуки;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Мука – 140 граммов;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 270 граммов;
- Творог – 200 граммов;
- Яйцо – 3 штуки;
- Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим муку. Для этого соединим 1 чайную ложку разрыхлителя с 140 граммами белой россыпи. Перемешаем все. По желанию, все вместе можно просеять.
2. Берем творог. Перетираем его через сито.
Он получается нежным и воздушным.
3. В чашу миксера кладем три яйца. Взбиваем их до густой пены.
4. Затем к взбитым яйцам добавляем постепенно песок. Вводим ваниль или ванильный сахар. Взбиваем несколько минут.
5. Затем кладем сметану.
6. Вводим перетертый творог. Все взбиваем миксером несколько минут.
7. Теперь в нашу массу добавляем всю муку.
8. Берем силиконовую лопаточку и аккуратно вмешиваем муку в тесто в одном направлении.
9. Тесто мы замесили. Теперь подготовим яблоки. Помоем их и обсушим. Кожуру я не срезаю. Делим плоды на две части, вынимая сердцевины.
10. Нарезаем их тонкими дольками.
11. Затем берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. Выливаем в нее тесто. Сверху выкладываем кусочки.
12. Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 40.
13. По истечении 40 минут мой красавец готов. Даю ему немного остыть.
14. Когда пирог чуть остыл, вынимаем его из формы.
Можно присыпать сахарной пудрой.
Он получается очень красивым. Можно его разрезать и подавать к чаю. Приятного вам чаепития!
Шарлотка из яблок со сметаной
Самый вкусный и быстрый в приготовлении пирог – это шарлотка. Рецептов ее очень много. Но сегодня я покажу вам простой вариант с яблоками и сметаной.
Способ не трудный. Все продукты доступные. Делается очень шустро, а результат точно понравится вашим домашним. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 штуки;
- Мука – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Сметана – 250 граммов;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим все необходимые продукты. Фрукты помоем.
2. Берем емкость для взбивания миксером. Кладем в нее два яйца и стакан песка. Начинаем пробивать.
Делаем это до тех пор, пока масса не побелеет.
3. Затем добавляем сметану и снова взбиваем.
4. Далее добавляем всю муку и разрыхлитель. Взбиваем до тех пор, пока не будет комочков.
5. Форму для выпечки предварительно смазываем растительным маслом.
6. Затем чистим яблоки. Вынимаем сердцевины и режем их очень тонкими дольками сразу в форму для выпечки.
7. Затем посыпаем их сахарным песком.
На это уйдет примерно две ложки без горки.
8. Далее равномерным тонким слоем заливаем тесто.
9. Теперь ставим пирог в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
10. Готовность можно проверить сухой палочкой: если, вынутая она чистая, значит он готов. Мой был в духовке 30 минут.
11. Сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой.
Красавец готов! Можно резать на кусочки, раскладывать по тарелочкам и подавать. Приятного вам чаепития!
Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде
Шарлотка – самый простой и быстрый пирог. Обычно для ее приготовления используют духовку. Но сегодня я покажу вам рецепт на сковороде.
Он очень простой. Готовится быстро. Имеет изумительно нежный вкус и аромат. Ваши близкие точно оценят. Поехали!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Кефир – 300мл.;
- Мука – 300 граммов;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 150 граммов + 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло растопленное – 80 граммов + 20 граммов для смазывания сковородки;
- Грецкие орехи – 50 граммов;
- Соль – щепотка;
- Яблоки – 3 штуки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты. Плоды помоем. Грецкие орехи очистим от скорлупы. Отмеряем нужное количество продуктов в граммах.
2. Начнем с того, что почистим и порежем яблоки. Вынем из них сердцевины. Делим их на четвертинки, а далее на половинки.
Дольки получаются крупные.
3. Берем сковородку с высокими бортами. Диаметр моей 26см. Смазываем ее сливочным маслом (дно и бока).
4. Дно сковородки присыпаем сахаром.
Нам надо примерно 2 столовые ложки песка.
5. Сверху выкладываем яблоки по кругу.
6. Сковородку отставляем в сторону. Займёмся тестом.
7. Берем миску для миксера. Вбиваем в нее 2 яйца и добавляем щепотку соли.
8. Затем вводим 150 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного. Начинаем взбивать все.
9. Взбиваем миксером до получения светлой массы.
10. Добавляем 200мл. кефира любой жирности. Все перемешиваем.
11. Берем муку и добавляем в нее 1 чайную ложку соды. Все хорошо перемешиваем.
12. Затем добавляем муку с содой в наше тесто и вымешиваем его миксером.
Следите, чтобы не было комочков.
13. Затем добавляем 80 граммов растопленного сливочного масла. Все перемешиваем до однородности.
14. Грецкие орехи надо измельчить.
Я использую для этого блендер. Можно порезать ножом.
15. Измельченные грецкие орехи добавляем в тесто и перемешиваем венчиком до однородности.
16. В итоге у нас получается довольно густое тесто.
17. Заливаем наши яблоки тестом. Затем его немного разравниваем по сковородке.
18. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.
19. Пирог доходил 40 минут.
Проверяем обязательно палочкой готовность: она после выхода из выпечки должна быть сухой.
20. Достаем из сковородки. Для этого накрываем ее тарелкой и переворачиваем.
21. Пирог готов! Можно разрезать и подавать к чаю.
К нему можно подать шарик мороженного или посыпать его пудрой, по вашему вкусу. Приятного вам чаепития!
Шарлотка из яблок в мультиварке
Сейчас производители бытовой техники вовсю стараются упростить быт домохозяек и придумывают новые приборы для кухни. Один из них – мультиварка. Как понятно из названия в ней можно приготовить все – от каши до жаркого. Но мало кто знает, что она также хорошо подходит для выпечки пирогов.
Один из самых простых и любимых яблочных вариантов – шарлотка. Каждый готовит ее по-своему. Кто-то отдельно взбивает белки, некоторые не мудрствуют и кладут сразу все ингредиенты. По этому рецепту получается очень пышный бисквит благодаря отдельному поднятию белков миксером. Для приготовления данного чуда в мультиварке потребуются те же продукты, что и для пирога по-старинке. Только вместо сковороды и духовки мы будем использовать данную технику.
Ингредиенты:
- Яйца – 4шт.;
- Сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яблоки – 2шт.
Ход приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника.
Последнее должно быть мягким, но не жидким.
2. Для начала отделим белки от желтков. Взобьем их с помощью миксера. Добавьте к ним щепотку соли.
3. Когда на белках начнет образовываться пенка, добавьте к ним сахар и продолжайте взбивать. По итогу должна получиться пышная объемная белая пена. После этого добавьте в нее желтки и еще раз пробейте миксером.
4. Просейте муку через сито. Добавьте ее к белковой пене. Легкими и аккуратными движениями перемешайте до растворения всех комочков.
5. Подготовьте яблоки: помойте их, очистите от семян и порежьте на кусочки.
Если любите начинку помягче, то дополнительно снимите кожуру.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто, а сверху порезанные фрукты.
7. Устанавливаем емкость в технику. Накрываем ее крышкой и выбираем программу «Выпечка». Вводим время – 45 минут. Когда чудо-машина издаст звуковой сигнал – пирог готов и его можно доставать. Аккуратно вытряхиваем его из дежи. Трясем ее и немного поворачиваем для этого.
Данное тесто очень легкое, пышное и воздушное. Оно хорошо поднимается при выпекании. Сахара не очень много, а благодаря фруктам появляется сочность и небольшая кислинка. А приготовление в мультиварке мало чем отличается от обычного процесса.
В шарлотку, кроме минимальных ингредиентов можно добавить какие угодно специи по вашему вкусу. Поэтому кроме обычного универсального рецепта есть и новые, которые содержат в себе различные добавки. Они улучшают вкус пирога, делают его более ярким и сочным.
В этом варианте корицу кладут прямо в тесто, а не на яблоки. Поэтому ее вкус присутствует во всем и распределен очень равномерно. Фрукты сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления теста. Это придаёт им еще и дополнительную кислоту.
Он получается очень ароматным, благодаря данной специи. Взбитые с сахаром белки придают тесту воздушность. К тому же оно хорошо поднимается.
Этот пирог очень простой в приготовлении. В нем используются доступные ингредиенты. А в яблочный сезон он становится хитом всех домохозяек.
Сочетание данных плодов с корицей является классическим и встречается во многих десертах. В нем оно раскрывается в полную силу и окутывает своим ароматом. Если вы любите такое, то этот вариант вам точно понравится. Увидимся скоро!