Рыжики ценят, прежде всего, за их пикантный вкус и неповторимый аромат, которые сохраняются практически в любом блюде. Хотя у них найдется еще немало других достоинств. Жареные или тушеные рыжики в сметане на сковороде можно приготовить с самыми разными ингредиентами. И в любом случае это будет блюдо, достойное быть поданным на любое праздничное застолье.
Как приготовить рыжики в сметане
У рыжиков множество преимуществ по сравнению с другими пластинчатыми грибами. Мало того, что их совсем необязательно подвергать отвариванию перед жаркой, они очень редко бывают червивыми и практически не уменьшаются в размерах при термической обработке.
Пожарить рыжики в сметане несложно, но и здесь есть свои особенности. Сначала их жарят на сковороде с маслом или без него, отдельно или вместе с луком, используя небольшой нагрев и периодически помешивая. Лишь после того, как из грибов полностью уйдет вся влага, к ним добавляют сметану и тушат на умеренном огне до образования ароматной смеси светло-коричневого цвета. И лишь в самые последние минуты прожаривания добавляют соль и при необходимости разные пряности или травы.
Вообще-то, учитывая пикантный аромат и вкус самих рыжиков, пряности при их изготовлении используют редко.
После того как сковорода с грибами будет снята с огня, рекомендуют не раскладывать готовое блюдо сразу по тарелкам, а дать ему настояться в течение четверти часа.
Рецепты рыжиков в сметане на сковороде
Приготовить рыжики жареные со сметаной на сковороде можно и с разными видами мяса, и с овощами, и с яйцами, и даже с сухофруктами. Вполне подойдут для жарки и соленые, и даже маринованные рыжики.
Простой рецепт жареных рыжиков в сметане
Самый простой рецепт приготовления рыжиков в сметане предусматривает использование лишь двух основных ингредиентов. Для вкуса можно добавить немного соли, но лишь в самом конце готовки. Нет необходимости даже в растительном масле, поскольку изначально грибы помещают на сухую сковороду. А затем, после выпаривания жидкости, выделившейся из грибов, жиры, содержащиеся в сметане, помогут им хорошо прожариться. Следует отметить, что чаще всего жареные рыжики в сметане готовят без предварительной варки.
Понадобятся:
- 1 кг свежих рыжиков;
- 100 г густой сметаны.
Приготовление:
- Грибы чистят от лесного мусора, промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла.
- Режут удобного для еды размера кусочками и помещают на разогретую сухую сковороду.
- Тушат некоторое время под крышкой. Затем ее снимают, чтобы дать возможность жидкости, выделяющейся из них в процессе термообработки, испариться.
- Добавляют сметану и далее жарят до готовности, когда блюдо станет достаточно густым.
Соленые рыжики со сметаной
Соленые рыжики вкусны и сами по себе. Но немногие знают, что жаренные в сметане соленые рыжики представляют собой удивительно вкусную и сытную закуску, которая также вполне может сыграть роль самостоятельного блюда.
Понадобятся:
- 500 г соленых рыжиков;
- 150-180 г 20% сметаны.
Приготовление:
- Соленые грибы вымачивают полчаса в холодной воде, после чего раскладывают на бумажном полотенце для подсушивания.
- Режут удобными ломтиками и, выложив на горячую сухую сковороду, жарят до того момента, как испарится вся жидкость.
- Добавляют сметану и жарят еще, как минимум, четверть часа на умеренном огне.
- Украшают блюдо на столе веточкой базилика, укропа или петрушки.
Грибы рыжики, жаренные со сметаной и луком
Лук, который обычно мелко измельчают острым ножом, можно добавлять либо в самом начале приготовления, либо за 10-15 минут до окончания жарки.
На 1 кг грибов используют обычно 200 г репчатого лука. Все остальные ингредиенты и способ приготовления не отличаются от традиционных, которые описаны выше.
Рыжики, изготовленные по этому рецепту, могут сыграть роль вкуснейшего пикантного соуса к любому гарниру: макаронам, картофелю, гречневой каше.
Рыжики с курицей в сметане
Жарить рыжики со сметаной на сковороде можно и с добавлением мяса. Удивительно вкусным получается блюдо из них с куриной грудкой.
Понадобятся:
- 500 г свежих рыжиков;
- 600 г куриной грудки;
- 300 г сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл молока;
- 2 головки лука репчатого;
- 2 ч. л. красной паприки;
- соль и черный перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очищают от мусора, промывают и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки.
- Куриную грудку очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками, сопоставимыми с размерами грибов.
- Лук шинкуют тонкими полуколечками и слегка обжаривают с добавлением растительного масла.
- На сковороду с луком выкладывают ломтики куриной грудки и обжаривают со всех сторон в течение 15 минут.
- Туда же вливают молоко, добавляют обжаренные грибы и, накрыв крышкой, томят все продукты около 10 минут.
- Наконец к прожаренным продуктам докладывают сметану, сладкую паприку и соль. Все тщательно перемешивают и томят на небольшом огне еще около получаса.
Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами
Грибы рыжики в сметане, как ни странно, хорошо сочетаются и с яйцами. За счет большого содержания белка блюдо приобретает дополнительную сытность.
Понадобятся:
- 400 г соленых рыжиков;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 4 куриные яйца;
- 100 мл сметаны;
- 1 луковица;
- соль, перец, зелень – по вкусу и желанию;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Соленые грибы вымачивают в холодной воде от получаса до часа так, чтобы она покрывала их полностью. Замечание! При желании получить грибы более нежного вкуса и консистенции их можно вымачивать в молоке, вместо воды.
Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром
Ну а сыр настолько хорошо сочетается с любыми грибами, что жареные с ним и со сметаной рыжики по нижеприведенному рецепту с фото не уступят по вкусовым качествам любому праздничному деликатесу.
Понадобятся:
- 1 кг свежесобранных рыжиков;
- 200 г лука репчатого;
- 200 мл сметаны;
- 150 г любого твердого сыра.
Технология изготовления ничем особенно не отличается от вышеописанной. Сыр добавляют обычно за 10 минут до готовности блюда, когда грибы уже успеют слегка прожариться вместе с другими ингредиентами.
Блюдо считают готовым, если оно покрывается сверху аппетитной сырной корочкой каштанового окраса.
Рыжики в сметанном соусе с морковью
В этом рецепте грибы перед жаркой предварительно отваривают, что позволяет сократить время обжаривания.
Понадобятся:
- 1 кг свежих рыжиков;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 400 г сметаны;
- 70 мл растительного масла;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы промывают и отваривают в кипящей воде с солью в течение 10 минут.
- Выкладывают их на дуршлаг, остужают их и разрезают на 2-4 части.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь очищают и натирают на крупной терке.
- В глубокой сковороде нагревают масло, обжаривают сначала лук до золотистого оттенка, затем добавляют морковь.
- Обжаривают еще 5-7 минут.
- Добавляют кусочки отваренных рыжиков и жарят еще столько же.
- Заливают все содержимое сковороды сметаной, перемешивают и на среднем огне прожаривают еще четверть часа.
- При желании добавляют зелень и специи.
Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе
Блюдо по этому рецепту можно приготовить буквально за 20 минут и приятно удивить нанесших внезапный визит гостей.
Понадобятся:
- 500 г среднего размера рыжиков (можно использовать предварительно размороженные шляпки);
- 50 г пшеничной муки;
- 150 мл сметаны;
- 70 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- зелень по желанию для украшения.
Приготовление:
- Сырые грибы тщательно очищают от лесной грязи, обмывают, просушивают на салфетке.
- Отрезают шляпки или используют уже готовые, предварительно разморозив их.
- Муку смешивают с солью и обваливают в ней грибные шляпки.
- Разогревают масло в сковородке и обжаривают в ней рыжиковые шляпки на хорошем огне, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
- Заливают их кисломолочным продуктом, прикрывают крышкой и томят на небольшом подогреве в районе 10 минут.
Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом
Этот рецепт потрясает не только своим вкусом, но еще оригинальностью и изысканностью.
Понадобятся:
- 600 г свежих рыжиков;
- 200 г густой сметаны;
- 150 г чернослива;
- 5 долек чеснока;
- растительное масло для обжаривания;
- приправы и соль – по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Грибы промывают водой, подсушивают и режут удобными по размеру кусочками.
- Чернослив заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем шинкуют соломкой.
- Чеснок после очистки пропускают через пресс.
- На сковороде в масле обжаривают сначала рыжики в течение 10 минут, затем добавляют чеснок и чернослив и держат на огне еще столько же времени.
- Вливают сметану, добавляют соль и пряности, перемешивают и на слабом огне прогревают еще с четверть часа.
- Готовое блюдо традиционно украшают зеленым луком.
Калорийность жареных рыжиков со сметаной
Грибы являются известной белковой пищей, но рыжики особо отличаются повышенным содержание белков. Несмотря на то, что в блюде фигурирует сметана, калорийность его не слишком велика. На 100 г продукта она составляет всего 91 ккал (или 380 кДж).
В таблице ниже представлена основная пищевая ценность этого блюда на 100 г готового продукта:
% от дневной нормы
Белки
3,20
Жиры
7,40
10
Углеводы
3,60
Заключение
Приготовить рыжики в сметане на сковороде сможет даже начинающий кулинар, не имеющий прежде дела с грибами. Ведь они настолько же несложны в приготовлении, как деликатесны во вкусе. А для опытной хозяйки всегда открывается простор для экспериментирования с добавлением новых ингредиентов.