Засолка грибов

Рыжики ценят, прежде всего, за их пикантный вкус и неповторимый аромат, которые сохраняются практически в любом блюде. Хотя у них найдется еще немало других достоинств. Жареные или тушеные рыжики в сметане на сковороде можно приготовить с самыми разными ингредиентами. И в любом случае это будет блюдо, достойное быть поданным на любое праздничное застолье.

Как приготовить рыжики в сметане

У рыжиков множество преимуществ по сравнению с другими пластинчатыми грибами. Мало того, что их совсем необязательно подвергать отвариванию перед жаркой, они очень редко бывают червивыми и практически не уменьшаются в размерах при термической обработке.

Пожарить рыжики в сметане несложно, но и здесь есть свои особенности. Сначала их жарят на сковороде с маслом или без него, отдельно или вместе с луком, используя небольшой нагрев и периодически помешивая. Лишь после того, как из грибов полностью уйдет вся влага, к ним добавляют сметану и тушат на умеренном огне до образования ароматной смеси светло-коричневого цвета. И лишь в самые последние минуты прожаривания добавляют соль и при необходимости разные пряности или травы.

Вообще-то, учитывая пикантный аромат и вкус самих рыжиков, пряности при их изготовлении используют редко.

После того как сковорода с грибами будет снята с огня, рекомендуют не раскладывать готовое блюдо сразу по тарелкам, а дать ему настояться в течение четверти часа.

Рецепты рыжиков в сметане на сковороде

Приготовить рыжики жареные со сметаной на сковороде можно и с разными видами мяса, и с овощами, и с яйцами, и даже с сухофруктами. Вполне подойдут для жарки и соленые, и даже маринованные рыжики.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане

Самый простой рецепт приготовления рыжиков в сметане предусматривает использование лишь двух основных ингредиентов. Для вкуса можно добавить немного соли, но лишь в самом конце готовки. Нет необходимости даже в растительном масле, поскольку изначально грибы помещают на сухую сковороду. А затем, после выпаривания жидкости, выделившейся из грибов, жиры, содержащиеся в сметане, помогут им хорошо прожариться. Следует отметить, что чаще всего жареные рыжики в сметане готовят без предварительной варки.

Понадобятся:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 100 г густой сметаны.

Приготовление:

  1. Грибы чистят от лесного мусора, промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла.
  2. Режут удобного для еды размера кусочками и помещают на разогретую сухую сковороду.
  3. Тушат некоторое время под крышкой. Затем ее снимают, чтобы дать возможность жидкости, выделяющейся из них в процессе термообработки, испариться.
  4. Добавляют сметану и далее жарят до готовности, когда блюдо станет достаточно густым.

    Соленые рыжики со сметаной

    Соленые рыжики вкусны и сами по себе. Но немногие знают, что жаренные в сметане соленые рыжики представляют собой удивительно вкусную и сытную закуску, которая также вполне может сыграть роль самостоятельного блюда.

    Понадобятся:

    • 500 г соленых рыжиков;
    • 150-180 г 20% сметаны.

    Приготовление:

    1. Соленые грибы вымачивают полчаса в холодной воде, после чего раскладывают на бумажном полотенце для подсушивания.
    2. Режут удобными ломтиками и, выложив на горячую сухую сковороду, жарят до того момента, как испарится вся жидкость.
    3. Добавляют сметану и жарят еще, как минимум, четверть часа на умеренном огне.
    4. Украшают блюдо на столе веточкой базилика, укропа или петрушки.

    Грибы рыжики, жаренные со сметаной и луком

    Лук, который обычно мелко измельчают острым ножом, можно добавлять либо в самом начале приготовления, либо за 10-15 минут до окончания жарки.

    На 1 кг грибов используют обычно 200 г репчатого лука. Все остальные ингредиенты и способ приготовления не отличаются от традиционных, которые описаны выше.

    Рыжики, изготовленные по этому рецепту, могут сыграть роль вкуснейшего пикантного соуса к любому гарниру: макаронам, картофелю, гречневой каше.

    Рыжики с курицей в сметане

    Жарить рыжики со сметаной на сковороде можно и с добавлением мяса. Удивительно вкусным получается блюдо из них с куриной грудкой.

    Понадобятся:

    • 500 г свежих рыжиков;
    • 600 г куриной грудки;
    • 300 г сметаны;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл молока;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 2 ч. л. красной паприки;
    • соль и черный перец молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы очищают от мусора, промывают и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки.
    2. Куриную грудку очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками, сопоставимыми с размерами грибов.
    3. Лук шинкуют тонкими полуколечками и слегка обжаривают с добавлением растительного масла.
    4. На сковороду с луком выкладывают ломтики куриной грудки и обжаривают со всех сторон в течение 15 минут.
    5. Туда же вливают молоко, добавляют обжаренные грибы и, накрыв крышкой, томят все продукты около 10 минут.
    6. Наконец к прожаренным продуктам докладывают сметану, сладкую паприку и соль. Все тщательно перемешивают и томят на небольшом огне еще около получаса.

    Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами

    Грибы рыжики в сметане, как ни странно, хорошо сочетаются и с яйцами. За счет большого содержания белка блюдо приобретает дополнительную сытность.

    Понадобятся:

    • 400 г соленых рыжиков;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 4 куриные яйца;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 луковица;
    • соль, перец, зелень – по вкусу и желанию;
    • 50 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Соленые грибы вымачивают в холодной воде от получаса до часа так, чтобы она покрывала их полностью. Замечание! При желании получить грибы более нежного вкуса и консистенции их можно вымачивать в молоке, вместо воды.

    Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром

    Ну а сыр настолько хорошо сочетается с любыми грибами, что жареные с ним и со сметаной рыжики по нижеприведенному рецепту с фото не уступят по вкусовым качествам любому праздничному деликатесу.

    Понадобятся:

    • 1 кг свежесобранных рыжиков;
    • 200 г лука репчатого;
    • 200 мл сметаны;
    • 150 г любого твердого сыра.

    Технология изготовления ничем особенно не отличается от вышеописанной. Сыр добавляют обычно за 10 минут до готовности блюда, когда грибы уже успеют слегка прожариться вместе с другими ингредиентами.

    Блюдо считают готовым, если оно покрывается сверху аппетитной сырной корочкой каштанового окраса.

    Рыжики в сметанном соусе с морковью

    В этом рецепте грибы перед жаркой предварительно отваривают, что позволяет сократить время обжаривания.

    Понадобятся:

    • 1 кг свежих рыжиков;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 400 г сметаны;
    • 70 мл растительного масла;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы промывают и отваривают в кипящей воде с солью в течение 10 минут.
    2. Выкладывают их на дуршлаг, остужают их и разрезают на 2-4 части.
    3. Лук шинкуют полукольцами, морковь очищают и натирают на крупной терке.
    4. В глубокой сковороде нагревают масло, обжаривают сначала лук до золотистого оттенка, затем добавляют морковь.
    5. Обжаривают еще 5-7 минут.
    6. Добавляют кусочки отваренных рыжиков и жарят еще столько же.
    7. Заливают все содержимое сковороды сметаной, перемешивают и на среднем огне прожаривают еще четверть часа.
    8. При желании добавляют зелень и специи.

    Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе

    Блюдо по этому рецепту можно приготовить буквально за 20 минут и приятно удивить нанесших внезапный визит гостей.

    Понадобятся:

    • 500 г среднего размера рыжиков (можно использовать предварительно размороженные шляпки);
    • 50 г пшеничной муки;
    • 150 мл сметаны;
    • 70 мл растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • зелень по желанию для украшения.

    Приготовление:

    1. Сырые грибы тщательно очищают от лесной грязи, обмывают, просушивают на салфетке.
    2. Отрезают шляпки или используют уже готовые, предварительно разморозив их.
    3. Муку смешивают с солью и обваливают в ней грибные шляпки.
    4. Разогревают масло в сковородке и обжаривают в ней рыжиковые шляпки на хорошем огне, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
    5. Заливают их кисломолочным продуктом, прикрывают крышкой и томят на небольшом подогреве в районе 10 минут.

    Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом

    Этот рецепт потрясает не только своим вкусом, но еще оригинальностью и изысканностью.

    Понадобятся:

    • 600 г свежих рыжиков;
    • 200 г густой сметаны;
    • 150 г чернослива;
    • 5 долек чеснока;
    • растительное масло для обжаривания;
    • приправы и соль – по желанию и вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы промывают водой, подсушивают и режут удобными по размеру кусочками.
    2. Чернослив заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем шинкуют соломкой.
    3. Чеснок после очистки пропускают через пресс.
    4. На сковороде в масле обжаривают сначала рыжики в течение 10 минут, затем добавляют чеснок и чернослив и держат на огне еще столько же времени.
    5. Вливают сметану, добавляют соль и пряности, перемешивают и на слабом огне прогревают еще с четверть часа.
    6. Готовое блюдо традиционно украшают зеленым луком.

    Калорийность жареных рыжиков со сметаной

    Грибы являются известной белковой пищей, но рыжики особо отличаются повышенным содержание белков. Несмотря на то, что в блюде фигурирует сметана, калорийность его не слишком велика. На 100 г продукта она составляет всего 91 ккал (или 380 кДж).

    В таблице ниже представлена основная пищевая ценность этого блюда на 100 г готового продукта:

    % от дневной нормы

    Белки

    3,20

    Жиры

    7,40

    10

    Углеводы

    3,60

    Заключение

    Приготовить рыжики в сметане на сковороде сможет даже начинающий кулинар, не имеющий прежде дела с грибами. Ведь они настолько же несложны в приготовлении, как деликатесны во вкусе. А для опытной хозяйки всегда открывается простор для экспериментирования с добавлением новых ингредиентов.

Добавить комментарий