Зебра на молоке в мультиварке

«Зебра» относится к категории простых, но эффектных блюд. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Очень удобно печь торт «Зебра» в мультиварке. Рецепты с фото вам в этом помогут. Неоспоримый плюс мультиварки в том, что за выпечкой не нужно следить, она не пригорает и отлично пропекается.

Ингредиенты

Продукты для торта нужны самые простые и недорогие: мука, яйца, сахар, сметана, сливочное масло, разрыхлитель, порошок какао. По желанию можно добавить ванилин для аромата.

В рецепте допустимы замены. Вместо сметаны можно взять кефир, вместо сливочного масла – растительное, вместо разрыхлителя – соду. Не бойтесь экспериментировать, получится все равно вкусно.

Готовим тесто

100 грамм размягченного сливочного масла нужно тщательно растереть со 150 граммами сахарного песка. В массу добавить три куриных яйца. Слегка перемешать. Теперь очередь за сметаной (200 грамм). Взбить все вместе. Идем далее, 250 грамм муки нужно перемешать с 1,5 чайной ложки разрыхлителя, затем добавить к маслу с яйцами и тщательно вымесить. Тесто в итоге получается не очень густое.

Если нет разрыхлителя, тогда нужно взять одну маленькую ложечку соды и загасить ее в сметане или уксусом.

Затем нужно поделить тесто на две одинаковые части. Одну оставить такой, какая она есть, а в другую добавить две больших ложки какао-порошка и тщательно перемешать.

Выпечка

Теперь начинается самое интересное. Чашу мультиварки нужно хорошо промазать сливочным маслом. Можно на дно насыпать немножко манки, чтобы пирог легко вышел из формы после выпечки.

В центр чаши нужно налить две-три больших и щедрых ложки светлого теста. Затем в серединку светлой массы влить две-три столовые ложки шоколадного теста. Повторять таким образом до тех пор, пока не закончится тесто в обеих мисках.

Чтобы наверху торта получилась красивая «паутинка», нужно взять нож или зубочистку и прочертить от центра к краям формы прямые линии.

Затем вы закрываете прибор, выбираете режим «Выпечка» в мультиварке «Редмонд» для торта «Зебра» (в других моделях режим может называться «Пирог» либо тоже «Выпечка») и оставляете на 65 минут. Готовность нужно проверять зубочисткой. Воткнуть ее в серединку коржа, если палочка сухая – готов. Вынимать из формы сразу не стоит, оставьте минут на 10 «отдохнуть».

«Зебра» хороша уже в таком виде. Если вы печете без какого-либо торжественного повода, то на этом можно и остановиться. Если же вы хотите полноценный торт, то нужно приготовить крем и глазурь.

Готовим крем

Возьмем самый простой – сметанный. Для этого стакан сметаны нужно тщательно взбить миксером с половиной стакана сахара. Можно добавить немножко ванили, орешки, сухофрукты (со сметаной очень хорошо сочетается чернослив), цукаты.

Но вы не обязаны ограничивать свою фантазию сметанным кремом. Можно взять вареную сгущенку, варенье или приготовить сливочный крем, заварной, шоколадный. Чтобы коржи не получились сухими, пропитать торт сахарным или фруктовым сиропом. Можно даже добавить в пропитку немного алкоголя (коньяка, например, рома, шоколадного или кофейного ликера), если угощаться десертом будут только взрослые.

Готовим глазурь

В небольшую кастрюльку нужно положить 70 грамм сливочного масла. В растопленное масло влейте 5 столовых ложек сливок, всыпьте аналогичное количество сахара и какао-порошка. Смесь тщательно перемешиваем, держим на огне, пока не загустеет. Следить за глазурью нужно внимательно, чтобы не пригорела. Затем снимаем с огня, ждем, пока остынет.

Собираем торт

Корж нужно разрезать вдоль на две части ниткой или длинным острым хлебным ножом. Пропитать кремом. Верх и бока залить глазурью. Украсить можно орешками, фруктами или кокосовой стружкой.

Перед подачей желательно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы тортик хорошо пропитался.

Рецепт с майонезом

Приготовленный в мультиварке торт «Зебра» получается очень вкусным, если в рецепте был использован майонез. Три яйца нужно взбить со стаканом сахарного песка в пышную пену. Добавить две больших ложки с горкой майонеза, 150 грамм предварительно растопленного маргарина, маленькую ложечку соды, погашенной уксусом. Перемешать. Теперь нужно всыпать стакан муки и замесить гладкое тесто. Оно получается кексового типа.

Делим надвое. В одну часть добавляем две больших ложки порошка какао.

Чашу мультиварки промазываем маслом, тесто выкладываем поочередно, как описано выше. С помощью зубочистки можно украсить поверхность рисунками.

Выпекаться десерту предстоит в режиме «Выпечка» в течение 80 минут. При желании можно дополнить кремом и глазурью.

Торт «Зебра» в мультиварке: на молоке с курагой

В этом рецепте норма сыпучих продуктов указана в мл, а не граммах. Не удивляйтесь, это не опечатка, а очень удобный способ измерения, если в доме нет кухонных весов.

100 граммов размягченного сливочного масла (маргарина, спреда) растереть со 180 мл сахарного песка. Два яйца добавить по одному, взбивая смесь миксером после добавления каждого. Затем идут 180 мл молока, чайная ложка соды, гашеной уксусом, ванильный сахар (по желанию) и 360 мл муки. Все тщательно взбиваем миксером.

Тесто разделяем на две части, в одну всыпаем одну или две больших ложки какао. Выкладываем в чашу мультиварки по описанной выше технологии. На поверхность теста нужно выложить промытую и нарезанную небольшими кусочками курагу либо любые любимые ягоды (хоть свежие, хоть замороженные).

Готовится десерт в режиме «Выпечка» сначала 60 минут, потом нужно добавить еще 25. Затем тут же, в чаше, нужно дать немного остыть и только потом выкладывать торт «Зебра» из мультиварки. Фото готового десерта вы можете видеть ниже. Оно очень аппетитное. Если добавить крем и глазурь, тоже получится праздничный тортик.

«Зебра» с творогом

Если вы любите творожную выпечку, то вам обязательно понравится этот рецепт. Пирог получается нежный и пышный.

Половину килограмма творога (5 или 9 % жирности) нужно хорошенько протереть через сито или взбить блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Три яйца с одним стаканом сахара взбейте миксером на высоких оборотах до образования пышной пены. Добавьте в смесь творог и разделите все на две части.

50 грамм горького шоколада нужно залить 50 мл сливок и нагреть, чтобы растаял. Эту смесь вылить в одну часть творожного теста и смешать хорошенько. Затем в шоколадную часть добавьте 2 больших ложки картофельного крахмала, а в светлую часть – одну ложку крахмала.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите тесто тем же способом, что описан в рецепте выше. Готовить нужно в режиме «Выпечка». Сначала 65 минут, потом добавить еще 20. Уже после того, как прозвучит сигнал мультиварки, нужно оставить запеканку еще на 30-40 минут, не открывая крышку и не выпуская тепло.

После этого десерт можно выкладывать на красивую тарелку, украшать и подавать к чаю. Особенно такой вариант пирога понравится маленьким деткам.

Теперь в вашем распоряжении несколько рецептов торта «Зебра». В домашних условиях в мультиварке вы их приготовите без труда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий