8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека

Кефир – это кисло-молочный продукт, получаемый при помощи специальной ферментации молока. Он обладает не только приятным кислым вкусом, но и имеет целый ряд полезных свойств для организма. Рассмотрим его химический состав и пользу для здоровья.

Состав кефира богат аминокислотами, витаминами, минеральными веществами и полезными микроорганизмами. В нем содержатся такие витамины, как А, В2, В6, В12, Е, D, а также множество полезных микроэлементов – калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний и другие. Такой богатый состав делает кефир настоящим биологически активным продуктом, способствующим укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья в целом.

Витамины, содержащиеся в кефире, играют важную роль в обеспечении здоровья костей, зубов, кожи и нервной системы. Например, витамин В12 помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и укреплять иммунитет. Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки организма от действия свободных радикалов и тем самым замедлить процесс старения. Кроме того, кефир содержит полезные белки, которые являются строительным материалом для организма и помогают восстановлению мышц, кожи и других тканей.

Но, как и любой продукт, кефир может иметь и некоторые противопоказания. Например, людям с пониженным уровнем железа в организме не рекомендуется употреблять кефир в больших количествах, так как он может снижать усвоение этого важного микроэлемента. Также стоит быть осторожными с употреблением кефира людям, страдающим от лактозной непереносимости, так как этот продукт содержит молочный сахар – лактозу.

Кефир — химический состав

Кефир богат белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Белки кефира легко усваиваются организмом и являются источником необходимых аминокислот. Жиры в кефире нежирные и содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы включают лактозу, которая может быть перенесена людьми с недостатком фермента лактазы.

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины
  • Минералы

Кефир содержит витамины группы В, витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К. Эти витамины необходимы для нормального функционирования организма и поддержания здоровья.

Минералы Количество в 100 г кефира
Кальций 120 мг
Фосфор 93 мг
Магний 9 мг
Калий 147 мг
Натрий 50 мг

Весь этот химический состав делает кефир полезным для организма, оказывая положительное влияние на пищеварительную систему, костную ткань, иммунитет и общее здоровье. Однако стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и ограничениях в использовании кефира при некоторых заболеваниях, поэтому перед употреблением кефира рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Виды тыквенных супов

При составлении диетического и ПП меню рекомендуется включать в рацион овощные супы. Очень вкусными их сложно назвать. Но тыквенный суп-пюре не оставит никого равнодушным.

Основной ингредиент — это тыква. 

Насколько калорийным будет блюдо, зависит от способа приготовления и добавок к основному продукту.

В среднем 100 граммовая диетическая порция содержит 65 ккал. 

Однако если добавить сыр, жирные сливки, сливочное масло, то и калорийность блюда возрастает.

Соль способствует задержке жидкости, что тормозит процесс похудения. Используйте её в минимальных количествах.

А если в состав супа входит сыр, то можно попробовать приготовить и вовсе без добавления соли.

Супчик будет более ароматным, если его приготовить не на воде, а на бульоне или овощном отваре. Тыковку можно слегка обжарить. Добавить кубики сыра, специи, зелень.

  1. Готовое блюдо можно кушать холодным.
  2. Блюда из тыквы хорошо сочетаются с яблоками, орехами, белым мясом птицы.
  3. Вместо булочки возьмите хлебец или ломтик цельнозернового хлеба, подсушенного в тостере.
  4. Сливки заменимы молоком с маслом. Можно использовать натуральный йогурт, кокосовое или соевое молоко.
  5. Горьковатый привкус можно убрать, добавив ложку мёда.
  6. Кожура тыквы очень плотная и трудно чистится. Поместите половину тыквы в духовку, предварительно удалив семена. Запеките. Выберите мякоть ложкой и приступайте к приготовлению блюда. Так супчик получается более ароматный.
  7. Из специй хорошо сочетается с розмарином, мускатным орехом, укропом, карри.

На 500 гр. мякоти потребуется:

  • 1 головка лука;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл. бульона или воды;
  • 100 мл. сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук порезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  2. Чеснок натереть и добавить к луку. Перемешать. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Тыкву нарезать кубиками, добавить к луку.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь, помешивая. Потомить 3–4 минуты.
  5. Влить бульон, добавить соль и специи. 
  6. Как только начнёт кипеть, газ убавить на минимум и варить до готовности.
  7. Готовую тыквенную массу перебить блендером.
  8. Влить сливки. Перемешать.

Классический рецепт прост в приготовлении и малокалориен.

На 500 гр. очищенной и порезанной кубиками тыквы потребуется:

  • головка лука — порезать кубиками;
  • 2 зубчика чеснока — мелко порубить;
  • 1 томат — удалить шкурку и семена, порезать кубиками;
  • 500 мл. воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • стебель сельдерея — порезать.
  1. Пассировать на растительном масле лук, чеснок, сельдерей.
  2. Добавить к луку основной продукт, томат, специи.
  3. Тушить 7 минут. 
  4. Воду вскипятить и добавить в блюдо. Варить до готовности на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Слить отвар, процедить.
  6. Овощи пюрировать блендером.
  7. Отвар частями добавить в пюре. Регулируйте густоту супа.

На 700 гр. тыквенной мякоти потребуется:

  • 2 головки лука-нашинковать;
  • 2 ч.л. тёртого имбиря;
  • 250 гр. моркови- натереть;
  • 400 мл. сливок;
  • 200 гр. тёртого сыра;
  • 2 зуб. чеснока — пропустить через пресс;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  •  специи.
  1. Пассеровать лук и морковь на смеси растительного и сливочного масла.
  2. Добавить к луку немного воды и потушить 5 минут.
  3. Тыкву, чеснок, имбирь, специи добавить к луку и моркови. Потомить 2 минуты.
  4. Долить воды так, чтобы она слегка покрывала овощи. Готовить при закрытой крышке.
  5. Добавить сыр, дать кипнуть и перебить блендером.
  6. Влить сливки. Перемешать.
  • 500 мл. овощного бульона;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1 шт. крупная картофелина;
  • 1 шт. лук репка;
  • соль, специи по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, поместить в кастрюлю, влить 50 мл. воды и потушить. Во время приготовления массу необходимо помешивать. При необходимости можно подлить ещё воды.

В конце приготовления посолить, добавить специи.

Готовую массу перебить блендером. Овощной отвар довести до кипения и влить в пюре. Суп хорошо перемешать и дать покипеть 20–30 секунд.

Польза:

  1. Поддерживает остроту зрения, снижает риск развития катаракты.
  2. Не содержит вредные жиры и крахмал.
  3. Богата пищевыми волокнами.
  4. Способствует очищению кишечника от шлаков.
  5. Выводит токсины.
  6. Улучшает работу ЖКТ.
  7. Благотворно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу.
  8. Повышает иммунитет, гемоглобин.
  9. Богата витаминами В6, калием, магнием, цинком, железом.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Карнитин, содержащийся в тыкве, способствует выводу шлаков, даёт организму энергию, стимулирует работу мозга.
  12. Бета-каротин улучшает память, концентрацию внимания, стимулирует работу мозга. 

Вред и противопоказания:

  1. Тыква считается диетическим продуктом. Однако может быть индивидуальная непереносимость, аллергия.
  2. С осторожностью и в ограниченном количестве употреблять при сахарном диабете. Так как плод содержит углеводы.
  3. Противопоказана при болезни ЖКТ, панкреатите, повышенной кислотности.
  4. При желчекаменной болезни и проблемах с почками.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.

1–1,5 кг. тыквы можно отварить или запечь. 

 Разделить весь объём на 5–6 приёмов пищи.

Пейте достаточное количество жидкости.

Увеличивать срок диеты запрещено. Повторить можно не ранее, чем через 1–2 недели.

За 3 дня уходит до 3 кг. лишнего веса.

Калорийность дневного рациона не должна превышать 1400–1500 ккал.

В рацион, кроме основного продукта, добавляется белковая пища, овощи, фрукты.

Картофель нужно исключить. Фрукты разрешены только несладкие.

Тыкву можно сочетать с маложирным творогом, сыром, бурым рисом, пшеном, гречневой крупой.

На ужин можно выпить маложирный кефир.

“Мускатная тыква” — идеальный вариант для приготовления супов, каш, запекания. Она имеет красивый оранжевый цвет. Не толстую, в меру плотную кожуру. Отлично хранится до самой весны.

По форме напоминает гитару. За что в народе её так часто и называют.

Смузи с кефиром и бананом – варианты приготовления, польза и противопоказания

Смузи с кефиром и бананом – это один из самых популярных рецептов правильного питания, который может стать прекрасным сбалансированным завтраком, оригинальным десертом или напитком, помогающим избавиться от лишних килограммов. Многие знаменитости предпочитают начинать свой день именно со смузи, его рекомендуют диетологи и консультанты по правильно питанию. Возможно, и вам стоит включить напиток в свой рацион.

В настоящее время здоровый образ жизни – это один из самых модных трендов. Он предполагает употребление максимума полезной пищи, в которой присутствует большое число витаминов и макроэлементов. Поэтому напитки на основе кисломолочных продуктов, фруктов, ягод и овощей становятся все более востребованными.

Как правильно выбирать кефир

Для того чтобы не нанести вред своему организму, нужно в первую очередь научиться выбирать хороший кефир:

  1. Срок хранения кефира, который указан на упаковке, не должен превышать семи дней. Старайтесь выбирать тот кефир, который максимально свежий и выпущенный сегодня или вчера.  Помните, что при длительном хранении состав кефира меняется, и он может нанести вред, особенно при заболеваниях желудка.
  2. Обязательно читайте состав и обращайте внимание на название. Последнее время очень часто можно встретить так называемый “кефирный напиток”, “кефирчик” или “кефирный продукт”, которые не имеют ничего общего с настоящим кефиром, они значительно калорийнее, имеют сомнительный состав и не приносят той пользы, которую дает кефир, поскольку не содержат витаминов и минералов.
  3. Обращайте внимание на процент жирности и в зависимости от своих потребностей выбирайте. Например, при гастрите лучше отдать предпочтение нежирному продукту, потому что жирный может спровоцировать обострение.

Также при похудении, несмотря на незначительную разницу в количестве калорий, лучше выбрать 1% кефир. Его уникальная особенность в том, что он способен ускорить обмен веществ, и организм сможет быстрее выводить вредные вещества.

Людям с гипертонией и атеросклерозом рекомендуют употреблять обезжиренный кефир, поскольку он практически не содержит жиров, белков и углеводов, а только минералы и органические кислоты. Людям, у которых нет хронических заболеваний и обострений, можно употреблять кефир любой жирности. Так 1%-ный кефир содержит 36-40 ккал, а 3,2%-ный — 57 ккал.

Как и когда употреблять кефир?

Время употребления кефира зависит от цели, которую вы ставите перед собой.

Так, употребление продукта утром:

  • пробуждает аппетит;
  • запускает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы после сна;
  • утоляет жажду после обильного застолья накануне вечера.

Но если у вас повышенная кислотность, лучше воздержаться от приема кефира натощак.

Употребление кефира вечером:

  • снижает аппетит перед сном;
  • сон становится более спокойным и крепким;
  • в ночное время лучше усваивается кальций, которым так богат кефир.

Употребляйте кефир комнатной температуры и никогда не подогревайте его в микроволновке или на плите. При подогреве теряются полезные вещества, и можно даже нанести себе вред. Лучше за полчаса до приема необходимо достать напиток из холодильника, чтобы он нагрелся естественным образом. Наиболее оптимально  выпивать несколько глотков перед основными приемами пищи.

Полезные свойства

  • восстановление и укрепление иммунной системы;
  • активизация процесса пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • мочегонный эффект;
  • восполнение недостатка влаги;
  • восстановление работы нервных клеток;
  • антибактериальный эффект;
  • стабилизация инсулярного аппарата;
  • профилактика цирроза, атеросклероза, онкологических заболеваний;
  • омолаживающий эффект;
  • нормализация обмена веществ;
  • обезболивающий эффект при мигрени.

Калорийность кефира

Современная промышленность выпускает несколько сортов кефира, с разным процентным содержанием жиров: от 0 до 3,2%. Чем больше процент, тем выше калорийность.

Самым калорийным считается кисломолочный напиток, приготовленный собственноручно, из жирного коровьего или козьего молока. Такой продукт наиболее полезный и натуральный, но не подходит для людей с лишним весом.

Калорийный состав кефира и его влияние на обмен веществ

Кефир — это полезный продукт, который может оказать положительное влияние на обмен веществ и помочь в процессе похудения. Он содержит много полезных компонентов и является низкокалорийным продуктом.

Калорийный состав кефира зависит от его жирности. В обычном кефире с жирностью 1% содержится около 40 калорий на 100 грамм продукта. Кефир с жирностью 3,2% содержит около 60 калорий на 100 грамм. Это означает, что при употреблении кефира в умеренных количествах, он не оказывает значительного влияния на общую калорийность дневного рациона питания.

Основная ценность кефира заключается в его составе. Он богат белками, кальцием, витаминами группы В, а также молочной кислотой и пробиотиками. Белки помогают насытиться и поддерживают мышцы в хорошей форме, кальций укрепляет кости и зубы, а витамины группы В улучшают обмен веществ.

Молочная кислота и пробиотики, содержащиеся в кефире, также оказывают положительное влияние на организм. Молочная кислота активизирует перистальтику кишечника, улучшая пищеварение и обмен веществ. Пробиотики способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, что улучшает пищеварение и усиливает иммунитет.

Таким образом, кефир может быть полезным продуктом в процессе похудения. Он низкокалорийный, богат полезными компонентами и оказывает положительное влияние на обмен веществ. Однако не следует злоупотреблять им и употреблять его в больших количествах, так как это может привести к перебору калорий и нарушению баланса питательных веществ.

Белки и пробиотики в кефире — помощники в похудении

Кефир – это кисломолочный продукт с нежным вкусом и низким содержанием калорий. Многие люди употребляют его ночью в надежде на то, что это поможет им похудеть. Но действительно ли кефир на ночь может стать их помощником в борьбе с лишним весом?

Белки — это неотъемлемая часть здорового рациона питания. Они помогают удовлетворить чувство голода, способствуют построению мышц и ускоряют обмен веществ. А кефир — отличный источник белка.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые влияют на состав и баланс кишечной микрофлоры. Известно, что здоровая кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья и нормального обмена веществ. Кефир содержит пробиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры.

Итак, как разнообразие белков и пробиотиков в кефире могут помочь вам в похудении? Во-первых, белки в кефире помогут вам удовлетворить чувство голода, что поможет избежать переедания. Кроме того, они ускорят ваш обмен веществ, что поможет вам сжечь больше калорий.

Пробиотики в кефире могут помочь лучше усваивать питательные вещества из пищи и улучшить обмен веществ. Они также могут помочь укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение. Все эти факторы могут способствовать потере веса.

Однако, стоит отметить, что кефир не является магическим средством для похудения. Он является лишь одной из составляющих здорового образа жизни. Регулярное употребление кефира в сочетании с умеренной физической активностью и сбалансированным питанием может помочь вам достичь желаемых результатов.

  • Не злоупотребляйте кефиром, употребляйте его в разумных количествах.
  • При выборе кефира купите натуральный продукт без добавок и консервантов.
  • Не забывайте об умеренной физической активности и сбалансированном питании.
Преимущества кефира на ночь для похудения: Недостатки кефира на ночь для похудения:
Поставляет организм белками Может вызывать дискомфорт в желудке у некоторых людей
Содержит пробиотики для нормализации микрофлоры Не является магическим средством для похудения
Может помочь удовлетворить чувство голода Злоупотребление может быть вредным для здоровья
Помогает улучшить обмен веществ

Добавить комментарий