Диетический хлеб и его разновидности
Психологические факторы
«Заедание стрессов» – термин, широко применяемый в диетологии. При употреблении вкусненького (сладкого), происходит выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Они способствуют также уменьшению тревожности и даже снижают боль.
Поедая сладкие десерты, многие улучшают себе настроение, становятся спокойнее и увереннее в себе. Этот способ улучшить самочувствие и поднять тонус, характерен для людей одиноких, депрессивных, робких.
Многие злоупотребляют сладостями просто от скуки и неумения себя развлечь, найти дело. Психологи отмечают, что люди, живущие насыщенной жизнью, много путешествующие, имеющие хобби, реже страдают от сахарной зависимости.
Пристрастием к сладостям часто мучаются те, кто лишен внимания, общения, страдает от отсутствия любви. Полакомиться – значит сделать себя счастливее.
У многих людей с детства сформирована привычка – получать конфету в качестве награды за хорошие отметки, вымытый пол и без капризов съеденный обед. Став взрослыми, люди сами решают, когда себя поощрить сладким и делают это постоянно.
Физиологические причины
Иногда злоупотребление сладостями диктуется состоянием организма. Приведем список наиболее частых причин зависимости от сладкого:
- генетическая предрасположенность, родители нередко передают пищевые пристрастия детям;
- гормональные расстройства – наличие эндокринных патологий;
- понижение содержания глюкозы в крови (из-за заболеваний или вследствие диет, нерационального питания);
- хроническая усталость, бессонница;
- дефицит микро- и макроэлементов (магний, хром), аминокислот.
Чтобы легче справиться с привычкой к сладкому, диетологи рекомендуют сон (7-9 часов), занятия спортом, прием витаминов и микроэлементов.
Чем заменить хлеб, если нельзя глютен
Глютен — это растительный белок, также он имеет другое, более привычное название – клейковина. Содержится глютен в таких продуктах, как пшеница, булгур, кус-кус, манная крупа, рожь, ячмень, полба и другие. Даже в большинстве полуфабрикатов вы найдете клейковину.
И понятно, что если вы хотите исключить клейковину из рациона, то выпечку вам есть нельзя. А чем заменить хлеб при безглютеновой диете? На самом деле вариантов довольно много.
В продаже имеется несколько разновидностей муки, которая не содержит глютена. Это рисовая, гречневая, кокосовая, из зеленых бананов, нутовая, амарантовая, ореховая, топиока. На пачке с такой мукой чаще всего пишут, что она подходит для безглютеновой диеты. Вы можете дома испечь хлеб или лепешки из такой муки и заменить ими обычный хлеб. Также в специализированных магазинах с диетическим питанием можно найти уже готовый хлеб без глютена.
Как вариант, вы можете испечь с безглютеновой мукой овощные лепешки, вафли или оладьи, которые будут полезны для организма за счет низкой калорийности. Для тех, кто совсем хочет отказаться от выпечки, даже более-менее полезной, есть вариант решения – лист салата, болгарский перец, рисовая бумага, лепешка из фарша, обжаренный лист белокочанной капусты, огурец, тонкий омлет – любой из этих продуктов можно использовать для внешнего слоя сендвича или бутерброда.
Чем заменить хлеб при похудении на диете
Во время похудения главная цель – сделать так, чтобы тратить в течение дня больше калорий, чем получаешь с пищей. И чаще всего недостаточно только увеличить количество физических упражнений — необходимо также пересмотреть свой рацион, убрав из него калорийные продукты. В первую очередь это сахар и выпечка. Но можно ли чем-то заменить хлеб, если вы привыкли съедать на завтрак пару бутербродов?
Чем заменить сладкое при похудении и правильном питании
Сладкое, мучное — враги нашего здоровья, вызывающие ряд серьезных проблем, таких как ожирение, заболевания сердца, диабет. К счастью, есть множество продуктов-заменителей, способных удовлетворить стремление к сладкому, не нарушив правильное питание и процесс похудения.
Ниже топ-10 полезных продуктов, подходящих для замены сладкого в меню, а также топ-10 ПП-продуктов, способных заменить мучное и сладкое во время чаепития.
Топ-10 полезных продуктов, заменяющих сладости
- Фрукты помогают удовлетворить желание съесть сладенькое. В их составе витамины, минералы, пищевые волокна, дающие чувство сытости, помогающие усилить иммунитет, улучшить функцию ваших систем.
- Сухофрукты содержат меньше сахара, но это компенсирует их питательность.
- Дыня и арбуз — альтернативные лакомства в жаркую погоду. В них много воды и сахаров, помогающих сбалансировать уровень глюкозы в крови, уменьшив жажду сладкого.
- Смузи содержат витамины, минералы, пищевые волокна, помогают улучшить пищеварение и общее самочувствие.
- Натуральный мармелад и желе — альтернатива обычным конфетам. В них меньше сахара, но это компенсируется их высокой питательностью.
- Мед — заменитель сладкого, полезный для нашего здоровья.
- Натуральный зефир и пастила — замена мучного для тех, у кого нарушен уровень глюкозы в крови. Содержат меньше сахаров, но более питательны, чем конфеты.
- Черный шоколад, содержащий 70% или более какао, — еще один заменитель обычных сладостей, содержащий питательные вещества, антиоксиданты.
- Натуральные молочные десерты — это отличная замена сладостей. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.
- Мюсли и диетические батончики помогают удовлетворить желание съесть мучное, дают ощущение сытости на долгое время. Содержат больше питательных веществ, чем обычные сладости.
Повысить питательную ценность обычных блюд
Избавиться от дефицитов и тяги к сладкому
Улучшить состояние здоровья и самочувствие
Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас: