Домашний томатный сок для похудения

Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.

Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.

Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).

Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!

Польза и противопоказания

Кефир – полезный и вкусный кисломолочный напиток. Его регулярное употребление позволяет восполнить недостаток белка и протеинов в организме. Он хорошо усваивается, поэтому может входить в ежедневный рацион как взрослых, так и детей.

  1. Регулирует метаболические процессы, способствует улучшению усвояемости пищи, препятствует трансформации углеводов в жиры.
  2. Благотворно влияет на функционирование органов ЖКТ, нейтрализует пищевую интоксикацию, препятствует преждевременному старению органов.
  3. Незаменимый продукт для женщин во время беременности и в период лактации. Напиток эффективно восполняет потери белка, благотворно влияет на формирование скелета и нервной системы ребенка.
  4. Рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:
    1. дисбактериоз;
    2. цирроз печени;
    3. холецистит;
    4. сахарный диабет;
    5. мочекаменная болезнь;
    6. остеопороз;
    7. атеросклероз;
    8. себорея.

    Кефир, калорийность на 100 грамм которого редко превышает 60 ккал, активно применяется в программах по снижению веса.

    • несмотря на низкую энергетическую ценность, даже небольшая порция продукта дает чувство насыщенности;
    • кефир при регулярном применении благотворно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует метаболические процессы и выводит лишние шлаки из организма, что способствует снижению веса.

    На базе напитка можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Его успешно используют в приготовлении соусов, заправок для салатов, теста для выпечки и десертов.

    • детям до 1 года;
    • при обострении гастрита, повышенной кислотности или язве желудка;
    • пациентам, перенесшим острый приступ панкреатита;
    • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Чем меньше жирность напитка, тем ниже содержание в нем полезных веществ. Оптимальным вариантом считается однодневный кефир, приготовленный из молока с содержанием жира не менее 3%.

    Классический рецепт

    Классический рецепт кефира прост. В него входит минимальное количество ингредиентов, процесс не отнимает много времени и не требует применения специального оборудования, типа йогуртницы. Чтобы получить кисломолочный продукт, необходимо свежее молоко, качественная закваска и чистая посуда для сквашивания.

    Продукты (на 7 порций)

    • Свекла – 250 г
    • Колбаса вареная – 230 г
    • Огурцы – 200 г
    • Картофель – 350 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Лук зеленый – 20 г
    • Укроп свежий – 20 г
    • Петрушка свежая – 15 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Кефир – 1 л
    • Вода минеральная – 500 мл

    Рецепт

    1. Картофель в кастрюле заливаем водой (чтобы вода покрыла картофель) и отвариваем 20-25 минут, до готовности. Готовый картофель вынимаем из отвара и оставляем остыть.
    2. Свеклу в кастрюле заливаем водой и отвариваем около 1 часа, до готовности. Готовую свеклу вынимаем из воды и оставляем остыть.
    3. Яйца в кастрюле заливаем водой и отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), затем остужаем в холодной воде.
    4. Остывший картофель очищаем и натираем на крупной терке или разминаем толкушкой в пюре.
    5. Огурцы нарезаем кубиками и добавляем к картофелю.
    6. Колбасу нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
    7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к остальным компонентам.
    8. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко шинкуем. Немного зелени можно оставить для украшения готового блюда.
    9. Зелень добавляем к остальным компонентам. Также добавляем черный молотый перец.
    10. Все перемешиваем.
    11. Свеклу очищаем, натираем на средней терке и кладем в отдельную посуду.
    12. К свекле вливаем кефир.
    13. Следом за кефиром вливаем минеральную воду и солим по вкусу.
    14. В порционную тарелку кладем смесь овощей, яиц и колбасы.
    15. Добавляем свекольную заливку.
    16. Все перемешиваем.
    17. В каждую порцию добавляем 1-2 кубика льда и оставшуюся зелень. Приятного аппетита!

Добавить комментарий