В статье рассмотрим рецепты творога с уксусом в домашних условиях. Расскажем, как быстро и правильно сделать творог из свежего и замороженного молока. Следуйте нашим инструкциям и приготовление творога дома покажется сущим пустяком!
Польза сделанного творога в домашних условиях
Творог содержит микроэлементы, витаминами А, В, Д, К2, кальций, фосфор, селен.
Таблица: польза творога домашнего для организма человека.
Отличия от магазинного продукта
В домашних условиях творог готовится из молока, без добавления консервантов и химикатов.
Первое отличие от магазинного — жирность продукта.
- Жирный — изготавливают из коровьего или козьего молока 18 % жирности.
- Полужирный 9% — к цельному добавляют обезжиренное в равных пропорциях.
- Обезжиренный 5% — из молока обезжиренного, где сняли сливки.
В магазинный добавляют кокосовое и пальмовое масла.
Для увеличения веса — крахмал.
Для продления срока хранения — химические консерванты.
С консервантом готовятся разные блюда. Например, быстро готовятся блины с уксусом и содой, которые подойдут к праздничному столу.
Из какого молока можно сделать
Творог с помощью уксуса можно сделать:
- из свежего домашнего молока;
- из магазинного 2,5 % с добавлением кефира в соотношении 1:1;
- из кефира 2,5% и кислого молочка;
- из сухого концентрата с простоквашей:
- из козьего с кефиром 1%.
Как приготовить творожок из козьего молока
Молоко от козы закисает медленнее коровьего. Приготовление творога из чистого козьего займет 3 дня. Для ускорения процесса скисания, добавьте столовый уксус.
Ингредиенты:
- Козье молоко — 1 литр.
- Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
Инструкция:
- Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю.
- Доведите до кипения.
- Влейте уксус.
- Перемешайте.
- Снимите с плиты.
- Остудите при закрытой крышке.
- В дуршлаг постелите марлю в два слоя.
- Откиньте готовый продукт.
- Отожмите.
- Оставьте на 2-3 часа до полного отделения сыворотки.
Калорийность 68 Ккал — 100 гр.
С оладьями на кефире с уксусом можно употреблять этот творог.
Как быстро сделать из свежего коровьего
Быстро из коровьего молока можно сделать творог с помощью уксуса.
Ингредиенты:
- Свежее молоко 3,2 % жирности — 2 л.
- Уксус 6% — 3 ст. л.
Инструкция:
- Молоко вылейте в емкость для нагревания.
- Доведите до температуры 80 -90 гр.
- Добавьте уксус.
- Как образуются хлопья, снимите кастрюльку с огня.
- Оставьте с закрытой крышкой на 3 часа.
- Остывший, откиньте на дуршлаг.
- Предварительно застелите в дуршлаг марлю в несколько слоев.
- Дайте сыворотке стечь.
- Должно получиться 400 — 450 гр. творога 6 % жирности.
Калорийность 136,2 Ккал — 100 гр.
Также, из молока делаются другие продукты. К примеру, домашний майонез без уксуса получается особенно вкусным.
Быстрый способ изготовления из магазинного
Если срочно нужен творог — приготовьте из магазинного молока.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 пакет.
- Кефир — 1 пачка.
Инструкция:
- Смешайте в эмалированной емкости оба компонента.
- Нагрейте до кипения, но не кипятите.
- Дайте остыть составу.
- В сито слейте.
- Сойдет сыворотка, творожок готов.
Калорийность 164 Ккал — 100 гр.
Как сделать из замороженного
В холодных регионах, где температуры опускаются до 45 градусов, молоко замораживают на улице в чашках. Так оно хранится всю зиму. Качество и жирность замороженного продукта практически не меняется.
Из замороженного можно приготовить творог.
Ингредиенты:
- 1 литр замороженного молока.
- 30 гр уксуса столового.
Инструкция:
- Возьмите замороженный молочный кружок.
- Уложите его в миску.
- Когда растает, добавьте 1 ст. л. уксуса.
- Оставьте на 1 час для скисания.
- Вылейте простоквашу в кастрюлю.
- Доведите до начала кипения, но не кипятите.
- Закройте крышкой, остудите.
- Отделите от сыворотки творожную массу при помощи марли и сита.
Из замороженного получается более мягкий творожок.
Калорийность 130,2 Ккал — 100 гр.
Какой уксус лучше использовать для приготовления
Для приготовления творожка лучше применять столовый уксус. Вкус и аромат остается без изменений.
Винные при сквашивании дадут специфический вкус и аромат. Творог выйдет вкусным и душистым. Консервант можно применить и для приготовления окрошки на воде с уксусом, которая будет уместна в жаркую погоду.
С помощью яблочного уксуса
Для американской рикотты створаживают молочные продукты при помощи яблочного уксуса.
Попробуем сделать творожок из коровьего пастеризованного 3,2 % жирности с домашним уксусом из яблок.
Ингредиенты
- 4 литра молока.
- 100 мл уксуса яблочного 5%.
- 100 гр сливок.
Инструкция
- Смешайте молочные компоненты в кастрюле для стерилизации.
- Доведите до температуры 93 — 95 гр.
- Не кипятите, творожок будет твердым.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Свернувшийся состав, держите 2 мин. на огне.
- Снимите и процедите через марлю.
Остывший продукт используйте для начинки пирожков.
Калорийность 236 Ккал.
Рецепт быстрого приготовления с добавлением столового
Расскажем, как быстро приготовить творог из свежего молока и уксуса.
Время для изготовления потребуется минут 25 — 30.
Ингредиенты
- Уксус столовый 6 % — 3 ст. л.
- Молоко сухое — 125 гр.
- Вода из фильтра — 1 литр.
Инструкция
- В горячую воду постепенно засыпайте сухой концентрат, чтобы комочки не образовались.
- Сразу же добавьте уксус.
- Смешайте компоненты.
- Молоко створожится, подержите на огне 3- 4 мин.
- Снимите, накройте, остудите.
- Слейте сыворотку.
- Отожмите творожную массу руками.
Можно ли заменить уксус уксусной кислотой или эссенцией
Створаживаете молоко при помощи уксуса.
Добавляйте концентрированную кислоту в чистом виде, опасно. Если не оказалось под рукой столового, разбавьте в пропорции 1 к 7 эссенцию с водой.
Как хранить
Готовый творожок остудите. Храните в холодном месте при температуре от 0 до 6 гр. не более 7 суток.
Приобретенный в магазине, в закрытой упаковке, хранится до 14 дней.
В открытой — не больше 2-3 суток.
Запомнить!
- При створаживании не используйте 70 % эссенцию в чистом виде.
- Свежий творожок может вызвать аллергию у малышей.
- Хранить магазинный не больше указанного на упаковке срока.
- Домашний — использовать в течение недели.