Готовить блины с использованием прокисшего молока — вкусно и полезно

В статье рассмотрим рецепты творога с уксусом в домашних условиях. Расскажем, как быстро и правильно сделать творог из свежего и замороженного молока. Следуйте нашим инструкциям и приготовление творога дома покажется сущим пустяком!

Польза сделанного творога в домашних условиях

Творог содержит микроэлементы, витаминами А, В, Д, К2, кальций, фосфор, селен.

Таблица: польза творога домашнего для организма человека.

Отличия от магазинного продукта

В домашних условиях творог готовится из молока, без добавления консервантов и химикатов.

Первое отличие от магазинного — жирность продукта.

  • Жирный — изготавливают из коровьего или козьего молока 18 % жирности.
  • Полужирный 9% — к цельному добавляют обезжиренное в равных пропорциях.
  • Обезжиренный 5% — из молока обезжиренного, где сняли сливки.

В магазинный добавляют кокосовое и пальмовое масла.

Для увеличения веса — крахмал.

Для продления срока хранения — химические консерванты.

С консервантом готовятся разные блюда. Например, быстро готовятся блины с уксусом и содой, которые подойдут к праздничному столу.

Из какого молока можно сделать

 

 

Творог с помощью уксуса можно сделать:

  • из свежего домашнего молока;
  • из магазинного 2,5 % с добавлением кефира в соотношении 1:1;
  • из кефира 2,5% и кислого молочка;
  • из сухого концентрата с простоквашей:
  • из козьего с кефиром 1%.

Как приготовить творожок из козьего молока

Молоко от козы закисает медленнее коровьего. Приготовление творога из чистого козьего займет 3 дня. Для ускорения процесса скисания, добавьте столовый уксус.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.

Инструкция:

  1. Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю.
  2. Доведите до кипения.
  3. Влейте уксус.
  4. Перемешайте.
  5. Снимите с плиты.
  6. Остудите при закрытой крышке.
  7. В дуршлаг постелите марлю в два слоя.
  8. Откиньте готовый продукт.
  9. Отожмите.
  10. Оставьте на 2-3 часа до полного отделения сыворотки.

Калорийность 68 Ккал — 100 гр.

С оладьями на кефире с уксусом можно употреблять этот творог.

Как быстро сделать из свежего коровьего

Быстро из коровьего молока можно сделать творог с помощью уксуса.

Ингредиенты:

  • Свежее молоко 3,2 % жирности — 2 л.
  • Уксус 6% — 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Молоко вылейте в емкость для нагревания.
  2. Доведите до температуры 80 -90 гр.
  3. Добавьте уксус.
  4. Как образуются хлопья, снимите кастрюльку с огня.
  5. Оставьте с закрытой крышкой на 3 часа.
  6. Остывший, откиньте на дуршлаг.
  7. Предварительно застелите в дуршлаг марлю в несколько слоев.
  8. Дайте сыворотке стечь.
  9. Должно получиться 400 — 450 гр. творога 6 % жирности.

Калорийность 136,2 Ккал — 100 гр.

Также, из молока делаются другие продукты. К примеру, домашний майонез без уксуса получается особенно вкусным.

Быстрый способ изготовления из магазинного

Если срочно нужен творог — приготовьте из магазинного молока.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 пакет.
  • Кефир — 1 пачка.

Инструкция:

  1. Смешайте в эмалированной емкости оба компонента.
  2. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
  3. Дайте остыть составу.
  4. В сито слейте.
  5. Сойдет сыворотка, творожок готов.

Калорийность 164 Ккал — 100 гр.

Как сделать из замороженного

В холодных регионах, где температуры опускаются до 45 градусов, молоко замораживают на улице в чашках. Так оно хранится всю зиму. Качество и жирность замороженного продукта практически не меняется.

Из замороженного можно приготовить творог.

Ингредиенты:

  • 1 литр замороженного молока.
  • 30 гр уксуса столового.

Инструкция:

  1. Возьмите замороженный молочный кружок.
  2. Уложите его в миску.
  3. Когда растает, добавьте 1 ст. л. уксуса.
  4. Оставьте на 1 час для скисания.
  5. Вылейте простоквашу в кастрюлю.
  6. Доведите до начала кипения, но не кипятите.
  7. Закройте крышкой, остудите.
  8. Отделите от сыворотки творожную массу при помощи марли и сита.

Из замороженного получается более мягкий творожок.

Калорийность 130,2 Ккал — 100 гр.

Какой уксус лучше использовать для приготовления

 

 

Для приготовления творожка лучше применять столовый уксус. Вкус и аромат остается без изменений.

Винные при сквашивании дадут специфический вкус и аромат. Творог выйдет вкусным и душистым. Консервант можно применить и для приготовления окрошки на воде с уксусом, которая будет уместна в жаркую погоду.

С помощью яблочного уксуса

Для американской рикотты створаживают молочные продукты при помощи яблочного уксуса.

Попробуем сделать творожок из коровьего пастеризованного 3,2 % жирности с домашним уксусом из яблок.

Ингредиенты

  • 4 литра молока.
  • 100 мл уксуса яблочного 5%.
  • 100 гр сливок.

Инструкция

  1. Смешайте молочные компоненты в кастрюле для стерилизации.
  2. Доведите до температуры 93 — 95 гр.
  3. Не кипятите, творожок будет твердым.
  4. Влейте уксус, перемешайте.
  5. Свернувшийся состав, держите 2 мин. на огне.
  6. Снимите и процедите через марлю.

Остывший продукт используйте для начинки пирожков.

Калорийность 236 Ккал.

Рецепт быстрого приготовления с добавлением столового

Расскажем, как быстро приготовить творог из свежего молока и уксуса.

Время для изготовления потребуется минут 25 — 30.

Ингредиенты

  • Уксус столовый 6 % — 3 ст. л.
  • Молоко сухое — 125 гр.
  • Вода из фильтра — 1 литр.

Инструкция

  1. В горячую воду постепенно засыпайте сухой концентрат, чтобы комочки не образовались.
  2. Сразу же добавьте уксус.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Молоко створожится, подержите на огне 3- 4 мин.
  5. Снимите, накройте, остудите.
  6. Слейте сыворотку.
  7. Отожмите творожную массу руками.

Можно ли заменить уксус уксусной кислотой или эссенцией

Створаживаете молоко при помощи уксуса.

Добавляйте концентрированную кислоту в чистом виде, опасно. Если не оказалось под рукой столового, разбавьте в пропорции 1 к 7 эссенцию с водой.

Как хранить

 

 

Готовый творожок остудите. Храните в холодном месте при температуре от 0 до 6 гр. не более 7 суток.

Приобретенный в магазине, в закрытой упаковке, хранится до 14 дней.

В открытой — не больше 2-3 суток.

Запомнить!

  • При створаживании не используйте 70 % эссенцию в чистом виде.
  • Свежий творожок может вызвать аллергию у малышей.
  • Хранить магазинный не больше указанного на упаковке срока.
  • Домашний — использовать в течение недели.

 

 

 

 

Добавить комментарий