Гречка с кефиром для похудения: рецепты приготовления на ночь и по утрам, отзывы

Популярные рецепты кефира с гречкой для похудения

Кушать нужно уметь. Именно это не учитывают приверженцы различных диет и разгрузочных дней. Если сидеть на голодовке, то голодать и ничего не есть, если это разгрузочные дни — то такие, чтобы они правильно очищали организм.

Бесконтрольные диеты, даже если в них присутствуют ценные ингредиенты, то они имеют противоположный эффект. А каша гречневая и кефир — одни из таких. Перед тем как описывать рецепт гречки с кефиром для похудения, давайте узнаем о свойствах этих ингредиентов.

Чем полезна гречка с кефиром для похудения

  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.
    • белки – 3 г;
    • углеводы – 4 г;
    • жиры – 0–2,5 г в зависимости от заявленной жирности.

    Диета на гречке и кефире

    Как правильно залить гречку кефиром

    Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.

    Узнайте также о применении гречневой муки с кефиром для похудения.

    Как приготовить

    Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.

    Молотая гречка с кефиром

    Для достижения необходимого эффекта, и для того, чтобы упростить процесс приготовления, крупу желательно перемолоть. Для этого её нужно промыть, обсушить и пропустить через кофемолку. Каша из неё получится намного нежнее, чем из цельных зёрен. В таком виде её можно использовать не только для похудения, а ещё и для лечения заболеваний желудка и кишечника.

    Запаренная в кипятке

    Для приготовления каши по этому рецепту необходимо перебрать и помыть стакан гречневой крупы, а потом залить его двумя стаканами кипятка. После этого посуда с гречкой накрывается крышкой и толстым полотенцем. Как правило, это нужно сделать вечером, а утром полезное блюдо уже будет готово к употреблению.

    Можно также бросить крупу в кипящую воду, подождать, пока она начнёт кипеть, после чего выключить и накрыть, как и в первом случае. Используя такой вариант приготовления, также можно сохранить все полезные свойства продукта.

    Советуем почитать о свойствах пропаренной гречки.

    Сырая с кефиром

    Перед тем, как заливать гречку кефиром, необходимо её хорошо перебрать. Если вы не уверены в чистоте крупы, лучше ополоснуть её кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

    Вечером чистая гречка заливается нежирным кефиром в пропорции 1:3. Для этого лучше воспользоваться глубокой миской с плотной крышкой. После этого миску с кашей нужно поставить в холодильник и оставить там на ночь, чтобы утром съесть её на завтрак.

    Пророщенная зелёная

    Самой полезной считается зелёная гречка, так как её не подвергают термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Главное достоинство этой крупы состоит в том, что она «живая», поэтому её можно проращивать, усиливая целебные свойства.

    Чтобы прорастить гречневую крупу, нужно совершить такие действия:

    1. Промойте её несколько раз, слив все примеси, которые могли попасть в пакет.
    2. Разложите крупу в подходящую ёмкость слоем около 2 см и залейте чистой фильтрованной или родниковой водой.
    3. Оставьте залитую гречку на 2-3 часа замачиваться.
    4. Слейте воду и хорошо промойте крупу.
    5. Разложите её на влажную марлю, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции и поставьте в тёмное место.
    6. Оставьте гречку при комнатной температуре на 15–24 часа, чтобы появились проростки.

    После этого крупу можно будет употреблять в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с кисломолочными продуктами или салатами

    На 7 дней

    Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

    Примерное меню при этом должно быть следующим:

    • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
    • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

    При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

    На месяц

    Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

    • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
    • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
    • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
    • полдник − 1 несладкий фрукт;
    • ужин − гречка с кефиром.

    Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

    Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

    • ужинать за 3 часа до сна;
    • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
    • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

    Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

    Рецепт гречка на кефире. Гречка с кефиром утром натощак: рецепт

    Большинство диет вызывают стресс у организма, впоследствии это негативно сказывается и на настроении человека и на его общем состоянии.  Именно поэтому важно найти мягкую диету, действующую постепенно приводя фигуру в идеальное состояние. Для слаженной работы ЖКТ необходимы крупы и кисломолочные продукты

    Гречка с кефиром одна из самых безвредных схем это подтверждают многочисленные отзывы женщин которые на себе испробовали такую диету

    Гречка с кефиром, одна из самых безвредных схем, это подтверждают многочисленные отзывы женщин, которые на себе испробовали такую диету. Мало того, что гречневая крупа и кефир сами по себе способствуют похудению,  в каждом из этих продуктов содержится немало ценных для здоровья человека веществ. А вместе они идеально дополняют друг друга, тем самым стимулируя организм к снижению веса.

    Диетологи не зря настоятельно рекомендуют включить гречку в свой рацион питания, так как она относится к ценным диетическим продуктам богатым большим содержанием белка. Кефир способствует очищению организма, он с легкостью справляется с процессами гниения и отвечает за слаженную работу кишечника.

    Гречка, съеденная утром натощак, соскабливает вредные отложения, образовавшиеся на стенках кишечника, а кефир их выводит из организма. Эта диете по праву считается лечебной. Но главное понимать, ни одна диета не поможет, если в течение дня вы позволите себе булочки, разного рода сладости или жирный кусок мяса, столько, сколько душа пожелает.

    Как правильно приготовить кефир с гречкой натощак

    Чтобы результат от поедания гречки с кефиром утром натощак, не заставил себя долго ждать и приятно удивил, ее нужно готовить по определенному правилу, не отклоняясь от рецепта. Из ингредиентов понадобятся гречневая крупа (3 столовых ложки) и кефир (100 грамм).

    Способы приготовления гречки с кефиром натощак:

    • 1 способ: гречку в сыром виде необходимо залить кефиром и оставить на ночь. А утром завтрак полностью готов к употреблению;
    • 2 способ: крупу, предварительно промыв и обжарив нужно залить кипяченой водой и закрыв крышку оставить на ночь. Утром слить воду, смешать гречку с кефиром и съесть;

    Из ингредиентов понадобятся гречневая крупа 3 столовых ложки и кефир 100 грамм

    3 способ: чистую промытую и просушенную гречневую крупу пропустить через кофемолку или мясорубку, затем, полученный порошок смешать с 1% жирности кефиром и поставить смесь в холодильник до утра.

Добавить комментарий