Гречка при панкреатите
Гречневая каша является одним из основных блюд при панкреатите.
Она обладает множеством достоинств:
- Благодаря малому содержанию жиров, легко усваивается и не вызывает дискомфорта даже у больных, недавно перенесших острый приступ.
- Богата железом, белками, витаминами — теми веществами, которые необходимы для восстановления поджелудочной железы.
- Содержащиеся в гречке углеводы относятся к категории «медленных»: то есть, усваиваются постепенно, в течение длительного времени, не создавая нагрузки на поджелудочную железу и надолго сохраняя ощущение сытости.
- Поскольку гречиха является неприхотливым растением, которому не страшны ни сорняки, ни вредители, ее не обрабатывают никакими ядохимикатами. Следовательно, приготовленные из ее зерен блюда можно считать на 100% экологически чистыми.
- Отсутствие противопоказаний. Исключением является лишь аллергия на содержащийся в зернах гречки растительный белок, встречающаяся крайне редко.
Однако все это не означает, что можно бесконтрольно объедаться гречневой кашей. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно для человека с больной поджелудочной железой:
- Полакомиться гречневой кашей-«размазней» можно уже на 5 или 6 день после приступа, при условии, что крупа была сварена на воде, хорошо проварена и тщательно протерта. Добавление масла, сахара, других ингредиентов недопустимо.
- Рекомендуется чередовать гречку с другими кашами — овсяной или рисовой.
- Через10 дней после приступа можно включить в рацион овощной гречневый суп-пюре.
- При хроническом панкреатите в период ремиссии или при полном исчезновении всех признаков болезни после острого приступа возможно употребление рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом, с добавлением меда или сахара.
На острой стадии панкреатита желательно использовать дробленую гречку или хлопья, поскольку они легче усваиваются. Во всех остальных случаях предпочтение отдается более богатой витаминами цельной крупе. Ее необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить на всю ночь в холодной воде, а перед едой подогреть на водяной бане: при таком способе приготовления удается сохранить практически все полезные вещества, находящиеся в зернах.
Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак
Состав и свойства
БЖУ на 100 г гречки:
В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.
Макроэлементы | |
Кальций | 20 мг |
Магний | 200 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 380 мг |
Фосфор | 298 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Цинк | 2,05 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Медь | 640 мкг |
Марганец | 1560 мкг |
Хром | 4 мкг |
Кремний | 81 мг |
Кобальт | 3,1 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Витамины | |
РР | 4,3 мг |
Е | 6,7 мг |
А | 0,006 мг |
В1 | 0,43 мг |
В2 | 0,2 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 32 мкг |
Наименование компонента |
Как правильно приготовить блюда для завтрака
Перед готовкой гречки, хорошенько промойте крупу. Обычно она очень грязная. Вы же не хотите съесть мусор и засорить кишечник.
Рецепт сырого блюда
Такое блюдо очень тяжелое. Рецепт нельзя использовать личностям, имеющим проблемы с пищеварением. Пропорции должны соответствовать 1:1,5.
- Достаточно просто залить крупу половиной кефира.
- Дать немного постоять, после чего залить второй порцией кефира.
- Настаивают блюдо сутки. Утром едят натощак.
- Через 3 часа можно съесть несколько яблок или банан.
Выдержать такое питание по утрам неделю достаточно тяжело. Если станет совсем трудно есть утром сырую кашу, тогда поставьте кастрюльку с гречкой на огонь, залейте водой. Дождитесь кипения и снимите с огня. Слейте воду и залейте кефиром. Поставьте в холодильник настаиваться на сутки.
Противопоказания
Осторожно с такой диета должны быть люди, имеющие расстройства ЖКТ. Очень важно в моменты обострения. Если присутствуют и другие хронические патологии, то тоже не стоит работать садиться на диету, а поговорить на эту тему со своим доктором.
Это касается беременных и женщин, в период лактации. Также может развиться персональная непереносимость. Поэтому если вы насильно заставляете себя есть гречку на завтрак, то лучше не страдать, а найти более приятные способы. Часто организм подсказывает, что нужно съесть, а что – нельзя.
Важные условия
Чтобы избавиться от лишних килограммов легко, нужно выполнить перечень простых правил. В первую очередь, это касается метода создания гречки – ее не надо варить. Ниже мы выделим 3 простых рецепта, которые несложно приготовить. В пищу не надо добавлять соль, сахар, масло.
При жестких диетах необходимо ограничиться гречкой и кефиром. Если вам нужно сбросить несколько килограммов, то можно добавлять в кашу мед, орехи, сухофрукты.
Гречка с кефиром противопоказания. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром
Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.
Химический состав и калорийность
В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.
Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.
Также химический состав гречки богат:
- полинасыщенными жирами , которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
- кальций — укрепляет костную ткань;
- медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
- йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.
В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.