Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения для цыплят и взрослых кур

Неправильное кормление цыплят — самая распространенная ошибка начинающих птицеводов. От пищи, полученной в начале жизни, зависят будущий рост и развитие малышей. Включение в меню запрещенных продуктов приводит к гибели всего выводка.

Правила кормления цыплят

Рацион цыплят быстро меняется по мере их роста. Птицевод должен заранее изучить набор нужных продуктов и подготовиться к составлению разнообразных кормов. Тогда из птенцов вырастут крепкие и здоровые куры.

Первую пищу малышам дают в день их вылупления из яйца. Запаса питательных веществ, полученных из желтка, хватает приблизительно на 5-6 ч. После этого птенцов обязательно кормят.

Чтобы понять, можно ли давать цыплятам тот или иной продукт, следует понаблюдать за поведением несушки. В первые часы она ведет малышей гулять. Здесь они находят насекомых, семена и свежую зелень. Человек составляет рацион, максимально приближая его к естественному. При этом меню адаптируют под еще неокрепший организм.

  • творог;
  • нежирный кефир;
  • сыворотку и другие кисломолочные продукты.

Новорожденным цыплятам дают крупу и творог. При желании добавляют желток. Все компоненты тщательно разминают, чтобы получилась рассыпчатая масса. Она легко склевывается и хорошо переваривается детским организмом.

  • желток — 1 шт.;
  • творог — 3 ст. ложки;
  • крупа — 2 ст. ложки.

Несушка учит детенышей клевать корм. У инкубаторских малышей с этим бывают проблемы. Птицеводу следует показать им, что делать — постучать кончиком ножа по корму, поднять и опустить кусочек.

Комбикорм легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • кукуруза — 3 ст.
  • пшеница и жмых — по 1 ст.
  • кефир с небольшим % жирности — 0,5 ст.

Все компоненты смешивают и перемалывают. В таком виде цыплятам будет легче переварить корм. В результате получается 1 кг готовой смеси.

  • с 11 по 30 день 6 раз в день;
  • с 1 до 2 месяц 4 раза в день;
  • с 2 месяцев 3 раза в день.

На первой неделе меню разбавляют зеленью. Ее мелко шинкуют, чтобы малышам было легче клевать. Трава обеспечивает организм полезными элементами.

С 8 дня в корм кладут немного дрожжей. Они ускоряют рост и набор мышечной массы. Их добавляют в общую мешанку — на 10 птенцов 1 ч. ложка. Дрожжевые грибки положительно влияют на работу ЖКТ. В хлебе данный компонент тоже содержится, но малышам сложнее его переваривать, поэтому он плохо усваивается. В качестве исключения иногда разрешено добавлять крошки.

В меню двухнедельных птенцов вводят рыбу. Ее кладут в мешанки, приготовленные из овощей, круп, свежей зелени и кисломолочных продуктов.

Со временем вместо комбикорма начинают давать отруби. Также нужно включать кальциевые добавки. Они продаются в специализированных магазинах.

Месячных птиц выводят на прогулки. Если этого не сделать, то у них разовьется авитаминоз. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D.

На улице они сами клюют насекомых и зелень — это хорошее дополнение к основному рациону.

  • овощей;
  • кисломолочных продуктов;
  • круп.

В этом возрасте включают зерно грубого помола. По мере роста птенцов его заменяют на цельное. В отдельные кормушки насыпают гравий или ракушечник. Песок давать запрещено — он забивает зоб и пищевод.

В 3 месяца птиц переводят на корм для взрослых кур. Но порции должны быть объемными, так как организм продолжает развиваться, поэтому ему требуется больше питательных веществ. Разрешено давать остатки человеческой пищи в качестве добавки к рациону — хлеб, обрезки мяса, рыбу.

Что можно и что нельзя давать цыплятам

У птицеводов часто возникают затруднения при выборе продуктов, которые можно давать цыплятам. Наиболее распространенные вопросы указаны в таблице.

Записи с 1 до 6 из 6 записейПредыдущаяСледующая

Смотреть без рекламы

Пропустить

Поделиться

IFRAME

Ссылка

Пропустить

Поделиться

IFRAME

Ссылка

Пропустить

Поделиться

IFRAME

Ссылка

  • Пшеницу и ячмень дают малышам с самого рождения. Также им хорошо подходит кукурузная крупа. Она достаточно питательная и мелкая, поэтому птенцам легко ее склевывать.
  • Цыплятам дают и другие виды круп. Помимо геркулеса, пшенки и манки, хорошо себя зарекомендовала ячневая крупа и просо. Норма на первые сутки — 2 г на особь, через 7 дней — 3 г. Гречка и рис могут присутствовать в рационе, но в строго ограниченном количестве.
  • Яичный белок вводят на 3-4 день. В это же время добавляют скорлупу. Предварительно с нее удаляют пленку и толкут. Она обеспечивает организм кальцием, который необходим для формирования скелета.
  • На 5 день добавляют капусту. Чтобы у малышей не раздражался желудок из-за обилия клетчатки, ее трут на мелкой терке и добавляют к комбикорму.

Еще один важный компонент питания цыплят — горох. В его состав входит лизин. Это незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме и должна поступать с пищей. Она отвечает за протекание множества процессов:

  • синтез белков;
  • формирование тканей скелета;
  • выработку ферментов и гормонов;
  • усвоение кальция;
  • работу иммунной системы.

Горох аккуратно вводят в меню на 8 день, предварительно измельчив. Сначала добавляют небольшое количество, чтобы специфический запах не отпугнул цыплят. Потом порцию доводят до 10-12% от общей массы корма.

Вареные овощи дают 10-дневным цыплятам. Наиболее полезны следующие:

  • с 10 по 30 день — 5 г на одну особь;
  • с 30 дней до 3 месяцев — 10 г;
  • старше 3 месяцев — 100 г.
  • Если соблюдать рекомендации, то птицы вырастут здоровыми. Крепкий иммунитет защитит их от болезней.

    Советы и рекомендации по питанию суточных цыплят

  • Кормушка должна быть заполнена только на треть, чтобы цыплята не начали разбрасывать еду. Можно накрыть ее решеткой с крупными отверстиями. Тогда птенцы не залезут в корм лапами.
  • Если цыпленочек самостоятельно не подходит к пище, его кормят отдельно из пипетки нежирным кефиром и яичным желтком, пока он не наберется сил.
  • У птенцов всегда должна быть рядом чистая и свежая вода.
  • Раз в 3 дня цыплятам дают насыщенный раствор марганцовокислого калия. Он убивает болезнетворные бактерии и препятствует развитию заболеваний.
  • Кормушку регулярно моют, а после каждого кормления убирают остатки пищи, чтобы они не испортились. Дезинфекцию проводят 5% раствором формалина или горячей водой с мылом.
  • Правильное питание — залог здоровья цыплят. Корм должен обеспечивать их необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Тогда они быстро вырастут и не заболеют.

    Добавить комментарий