Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Традиционные специи из Индии давно используются для приготовления вкусных блюд и для ухода за телом, лицом, волосами. Одной из таких приправ является куркума. Как использовать ее для похудения?
В чем польза куркумы для здоровья?
Польза пряности состоит в следующем:
- Содержит много активных соединений, которые обладают лечебными свойствами.
- Снимает воспалительные процессы.
- Является мощным антиоксидантом, который способен нейтрализовать свободные радикалы.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Оздоравливающе воздействует на организм человека, больного раком.
- Способна помочь в лечении болезни Альцгеймера.
- Помогает лечить заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Снимает синдром раздраженного кишечника.
- Защищает от сахарного диабета.
- Помогает человеку справиться с депрессией.
- Применяется в лечении дерматологических заболеваний.
- Способствует продлению жизни.
Какие вещества входят в состав куркумы
Целебные свойства растения обусловлены его уникальным составом. Куркума содержит следующие вещества и соединения:
- кальций (минерал «отвечает» за состояние костей, кожи, волос, ногтей);
- железо (вещество необходимо для процессов кровотворения);
- калий (укрепляет сердечно-сосудистую систему);
- фосфор (необходим для укрепления костей и зубов, повышает иммунитет и уровень энергии, необходим для работы мышечной и нервной системы);
- витамины группы В, Е, К (обеспечивают нормализацию обмена веществ, укрепляют зрительный нерв, обеспечивают повышение иммунитета).
Уникальные целебные свойства куркумы
Специю активно используют в рецептах Аюверды, а также в народной медицине разных народов мира. Рассмотрим, какими свойствами обладает куркума.
Антивоспалительные: куркума обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Растение содержит вещество куркумин, которое угнетает активность ядерного фактора белка, провоцирующего воспалительные процессы.
Мощный антиоксидант: еще одно важное свойство куркумы – способность нейтрализовать свободные радикалы. При этом специя не только блокирует свободные радикалы, но также стимулирует собственную защиту организма.
Улучшение мозговых функций: в состав растения входят компоненты, которые влияют на образование нейронных связей в мозгу. Куркума – отличное средство для улучшения мозговой деятельности и профилактики атеросклероза, Альцгеймера и других возрастных заболеваний.
Применение куркумы позволяет:
- улучшить память;
- добиться ремиссии при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
- справиться с депрессивными состояниями.
Снижение риска сердечнососудистых заболеваний: активные компоненты куркумы способствуют укреплению кровеносных сосудов, в частности, способствуют нормализации функций эндотелия, то есть, оболочки кровеносных сосудов.
Помогает облегчать состояние при артритах и артрозах: при воспалении суставов употребление растения приносит заметную пользу. Куркума снимает воспаление и помогает бороться с болевым синдромом.
Рекомендуется при расстройствах пищеварения: как упоминалось, еще в первом веке в рецептах Аюверды в состав лекарств от отравления входила куркума. Эта специя благотворно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта, помогает при синдроме раздраженного кишечника, нормализует пищеварительные процессы.
Помогает при диабете: специя способствует снижению в крови уровня сахара и понижает холестерин. Польза растения для больных диабетом подтверждена клиническими испытаниями. В частности, куркуму рекомендовали принимать людям с преддиабетом, лечебный курс позволили замедлить развитие болезни.
Способствует похудению: растение обеспечивает нормализацию обменных процессов, улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Именно поэтому рекомендуется употреблять куркуму при похудении. Можно просто добавлять специю в блюда или использовать специальные рецепты, например, молоко с куркумой.
Куркуму также активно используют при лечении простудных заболеваний, бронхо-легочных болезней, для поднятия иммунитета. Хорошо помогает растение при лечении дерматологических болезней, а также при борьбе с различными косметическими несовершенствами. Маски со специей способствуют тонизированию и подтяжке кожи, активизируют процессы естественной регенерации клеток, обеспечивают выраженное омоложение и улучшение состояния кожных покровов.
Вариант с лаймом
Потребуется половина чайной ложки пряности, чайная ложка тростникового сахара, 1 ст. л. лаймового сока.
Коктейль из сыворотки
Чтобы снизить количество потребляемых калорий многие желающие похудеть в качестве полдника пьют сывороточный коктейль:
Необходимо взять 200 мл. сыворотки, 1 ч. л. пряности, имбирь и все это смешать с медом в количестве 1.5 ч. л.
Напиток может получиться густым, тогда можно его разбавить водой.
Рецепты
Есть куркуму без сопроводительных продуктов не стоит, она очень концентрированная. Вот несколько популярных рецептов, с чем можно сочетать эту специю.
С кефиром на ночь
Или аналогичный простой рецепт: 1 ч.л. развести в 50 гр. горячей воды и добавить в кефир. Употреблять ежедневно по 3 грамма.