Это блюдо никого не оставит равнодушным! Сейчас мы расскажем, как приготовить аппетитный, сочный и очень сытный курник. Рецепт готовится с использованием тонких блинов. В качестве начинки используется куриное мясо с разнообразными добавками. Лук, зелень, грибы, сыр – основные продукты, которые используются чаще всего. Блины сворачивают разными техниками: пластами, трубочками. От этого зависит внешний вид и кулинарная аппетитность блюда.
Курник с блинами и слоеным тестом
У любителей выпечки почетное место в разряде любимых однозначно занимает курник. Рецепт этого блюда трудоемкий, требовательный по времени. Гораздо рациональнее готовить его в два этапа. Первый можно осуществить накануне вечером – подготовить заготовки. Второй – на следующий день – собрать слои и испечь ароматный пирог.
Наш рецепт курника включает составляющие домашнего приготовление. Ингредиенты и требуемое количество указываем ниже. В целях экономии времени, можно использовать готовые.
Потребуется для теста:
- 250 гр. муки;
- 150 гр. масла сливочного;
- щепотка лимонной кислоты;
- 0,5 стакана граненого воды холодной;
- Щепотка соли.
Потребуется для блинов:
- 0,25 л. молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 гр. муки;
- 1 яйцо;
- Соль, сахар.
Потребуется для начинки:
- 0,5 кг. куриного мяса;
- 0,15 кг. шампиньонов;
- 1 яйцо;
- Соль, специи, зелень;
- 2 ч. л. муки;
- 0,5 ст. риса;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. твердого сыра.
Потребуется для смазки:
- 1 ст. л. сметаны 20%;
- 1 яйцо.
Как готовить начинку:
- Приготовьте курицу на начинку. Отварите куриное мясо в подсоленной воде для начинки на курник. Рецепт ароматного мяса прост: добавьте в воду половину луковицы и 1-2 лавровых листа.
- После закипания, проварите 30-40 минут. Оставьте 0,5 стакана бульона для соуса, остальное слейте для дальнейшего кулинарного использования.
- Отваренное мясо нарежьте мелко.
Готовим блины и соус
- Приготовьте соус. Обжарьте 2 ч. л. полные муки на сковороде до золотистого цвета, посолите немного, добавьте бульон так, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, снимите с нагрева.
- Испеките блины на курник. Рецепт прост: взбейте яйцо с ч. л. сахара и щепоткой соли. Добавьте муку, половину молока. Взбейте ингредиенты вместе. Добавьте масло, молоко оставшееся и замесите тесто.
- На разогретой сковороде испеките тонкие блины. Их должно быть не меньше 5 шт. Чтобы края не засыхали, готовые блинчики смажьте сливочным маслом.
Готовим рисовую и грибную начинку:
- Промойте рис, отварите в пропорции 0,5 ст. риса на 1 стакан воды.
- Отварите куриное яйцо вкрутую. Затем остудите и почистите от скорлупы.
- В отваренный рис добавьте сливочное масло по рецепту. Курник тогда будет вкуснее. Порежьте кубиком очищенное яйцо, смешайте с рисом и зеленью.
- Теперь приступайте к обработке грибов. Помойте, порежьте небольшими кусочками. Обжарьте грибы на масле. Посолите, поперчите, оставьте остывать.
Тесто на основу и верх:
- Начинки готовы, можно приступать к приготовлению теста.
- Просейте муку, сделайте небольшое углубление в центре.
- Отмерьте воду, добавьте щепотку соли, лимонную кислоту. Замесите тесто слоеное на курник. Рецепт далее продолжите раскаткой слоев. Для этого раскатайте в пласт, выложите масло полосками. Соберите концы пласта конвертом, раскатайте снова в пласт.
- Раскатку нужно повторить еще 3 раза. Тесто охладите в морозилке 20 минут.
- Раскатайте охлажденное тесто, сделайте два круга. Один — по размеру формы разъемной для выпекания. Второй – большего диаметра.
Формируем и выпекаем курник:
- Форму для выпекания лучше застелить пекарской бумагой так, чтобы образовались небольшие бортики.
- Застелите форму меньшим кружочком теста. Сверху выложите блинчик – это будет основа на курник. Рецепт рисовой начинки можно довести до вкуса специями. Выложите половину риса на первый слой. Полейте соусом из муки и бульона.
- На соус выложите второй блинчик.
- На него выложите куриное мясо (не забудьте его тоже довести до вкуса солью и специями).
- Сверху сделайте слой из половины тертого сыра.
- Выложите сверху еще один блинчик.
- На него выложите грибной слой, затем – полейте соусом.
- Натрите на соус оставшийся сыр, накройте следующим блином.
- Оставшуюся рисовую начинку выложите на блинчик в форме горки, каким и должен быть курник. Рецепт подходит к завершению.
- Накройте блином, затем – вторым кругом слоеного теста (тем, что побольше).
- Сомкните края теста. Украсьте верх фигурами из остатков теста.
- Смешайте яйцо со сметаной, смажьте полностью верх и бока пирога.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 60 минут.
Быстрый домашний курник
Если предыдущий рецепт курника показался для вас кулинарным подвигом, предлагаем менее трудоемкую альтернативу. Готовится тесто на кефире, в качестве начинки будем использовать куриное мясо и картофель. Готовый пирог приготовится быстрее и легче, при этом будет не менее вкусным.
Потребуется для начинки:
- 0,4 кг. куриного мяса;
- 4 шт. клубня картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 30-40 гр. сливочного масла;
- Перец, соль, специи.
Потребуется для теста:
- 180 гр. масла сливочного;
- 250 мл. кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 600 гр. муки (или сколько возьмет тесто).
Как готовить начинку:
- Приготовьте начинку на быстрый курник. Рецепт начните с картофеля. Клубни очистите, помойте. Порежьте клубни слайсами, толщиной примерно 0,5 мм.
- Слегка обжарьте на сливочном масле под крышкой до полуготовности.
- Куриное мясо порежьте кубиками среднего размера. Припустите слегка на разогретой сковороде.
- Нашинкуйте мелко лук.
- Смешайте в миске лук, мясо и картофель, посолите, добавьте перца и других специй по вкусу.
- Приготовьте тесто на курник. Рецепт быстрый и простой: в миску налейте кефир, добавьте соль, соду, размешайте. Гасить соду не нужно.
- Масло слегка растопите. Лучше это делать на водяной бане или слабом огне. Следите, чтобы масло не начало кипеть.
- Перелейте жидкое масло к кефиру, сразу размешайте.
- Небольшими порциями введите муку. Перемешивайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Постепенно, введите всю муку, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Оставьте на 20 минут в холодильнике.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Спустя указанное время разделайте тесто на курник. Рецепт готовится следующим образом: отделите примерно ¼, остальное раскатайте в равномерный круг.
- Уложите круг на дно разъемной формы так, чтобы образовались бортики средней высоты.
- На дно выложите картофельно-мясную начинку, разложите равномерно.
- По желанию, можно добавить измельченную зелень и сыр.
- Оставшееся тесто раскатайте тонко, накройте начинку, соедините края.
- По центру пирога сделайте аккуратное небольшое отверстие. Через него выйдет лишняя влага в процессе выпекания.
- Взбейте отдельно взятое яйцо, смажьте верх пирога.
- Выпекайте до часа (45-50 минут в среднем).
Также можно поэкспериментировать испечь курник на основе песочного или слоеного теста. Чтобы начинка быстрее пропеклась, нарезайте куриное мясо небольшими кубиками или делайте рубленый фарш. Вкусным и сытным получается курник с дрожжевым тестом. Начинку можно готовить также с добавлением тушеной капусты.