Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов
Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.
Просроченный кефир — годится ли для выпечки?
Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.
Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.
Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.
Что можно приготовить из просроченного кефира:
Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.
Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.
Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.
Оладьи
На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.
Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:
Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.
Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.
Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.
Блинчики
Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.
Как сделать простые кефирные блинчики:
Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.
Творог из домашнего кефира
Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.
Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:
Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.
Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.
Можно ли сделать блины на просроченном кефире
Приготовление блинов на кислом кефире по рецепту, тонких с дырочками не занимает много времени. Это блюдо считается традиционным для Масленицы, но его часто включают в ежедневный рацион. Чтобы изделия получились качественными, рекомендуется использовать муку высшего сорта.
На кисломолочной основе угощение обычно получается нежным и вкусным, чтобы изделия быстро румянились, можно добавить побольше сахара. Если тесто вышло чересчур густым, его разбавляют водой, молоком. Если заготовка жидкая и слишком текучая, вводят немного муки.
Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом кефире
Частенько готовлю по этому рецепту, когда в холодильнике обнаруживаю скисший кефир. Результат всегда отменный! Поэтому, если у вас есть неудачный опыт выпекания, попробуйте испечь по этому способу.
Сода погасится молочной кислотой, и выпечка получится более рыхлой и воздушной.
В процессе готовки консистенцию теста можно корректировать, добавляя больше муки или жидкости. Дырчатые, тоненькие и очень аппетитные блинчики вмиг разлетаются со стола как со сметаной и вареньем, так и без всяких добавок. Дети любят присыпать их сахаром, макать в сгущенное молоко. А я добавляю шарик домашнего мороженого
Блины на кислом кефире: 6 рецептов приготовления тонких с дырочками блинов
Приветствую всех любителей вкусной домашней еды! Постоянные читатели моего кулинарного блога знают, что в нашей семье все очень любят блины, поэтому готовлю их я довольно часто. Да и вообще ценю это блюдо за простоту – готовить можно буквально из того, что обнаружилось прямо сейчас в холодильнике. Можно завести блины на кислом кефире, прокисшем молоке, сыворотке. При этом вкус домашних налистников ничуть не страдает, а кислыми они называются исключительно из-за набора продуктов.
Лакомство, приготовленное на скисшем кефире, многим нравится даже больше, чем классические на молоке. Они получаются более воздушными и мягким, а самое главное – легко переворачиваются и не рвутся.
Хотите пышные блинчики — добавьте в тесто дрожжи или соду. А чтобы получить ажурные и тонкие, сделайте заварные, заведенные на кипятке. Для любителей аппетитных панкейков рекомендую рецепт пышных толстых вкусняшек🙂 Найдите свой идеальный вариант приготовления. Благо, в сегодняшнюю подборку я включила целых 6 рецептов на любой вкус – от очень сытных до низкокалорийных диетических.
Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом кефире
Частенько готовлю по этому рецепту, когда в холодильнике обнаруживаю скисший кефир. Результат всегда отменный! Поэтому, если у вас есть неудачный опыт выпекания, попробуйте испечь по этому способу.
Сода погасится молочной кислотой, и выпечка получится более рыхлой и воздушной.
В процессе готовки консистенцию теста можно корректировать, добавляя больше муки или жидкости. Дырчатые, тоненькие и очень аппетитные блинчики вмиг разлетаются со стола как со сметаной и вареньем, так и без всяких добавок. Дети любят присыпать их сахаром, макать в сгущенное молоко. А я добавляю шарик домашнего мороженого 🙂
Блины на кислом кефире и молоке – рецепт ажурных блинчиков
В этом рецепте жидкой основой для теста выступает не только кисломолочный продукт, но и цельное молоко. Оно придает налистникам сливочный вкус, делает их кружевными и очень аппетитными. В качестве разрыхлителя используется сода, так что налистники не получатся «резиновыми».
Выкладывайте налистники стопкой, при желании смазывая каждый кусочком сливочного масла. Их можно подавать в «первозданном виде» или использовать для начинения творогом, мясом, икрой, ягодными наполнителями. Кстати, домашний творог можно сделать из кефира. Поэтому никогда не выкидываю кисломолочку, когда прошел срок использования.
Как приготовить кислые блины на кефире и на дрожжах
Угощение на дрожжах, просто тает во рту, а благодаря добавлению кипятка получается тонким и ажурным. Готовить немного дольше, чем содовые – вначале придется завести опару, а затем уже жидкое блинное тесто.
Мягкая воздушная консистенция просто восхитительна! Есть можно просто так – с джемом, сгущенным молоком, топпингом или домашней сметаной. Сытно и безумно вкусно!
Вкусные толстые блинчики на прокисшем кефире
Сытные толстые налистники станут отличным началом дня. Их внешний вид напоминает любимые американцами панкейки, а восхитительный ванильный аромат не оставит равнодушным никого 🙂
Не распределяйте тесто по всей поверхности сковороды – панкейки по диаметру должны быть меньше обычных блинчиков.
Толстые питательные вкусняшки хорошо идут на завтрак с йогуртом, молоком, сметанным соусом и вареньем. Вы можете приготовить их на кукурузной муке по такому же принципу – получится ярко и очень аппетитно.
Тонкие заварные блины на скисшем кефире с кипятком
Как сделать вкусные блины из кислого кефира без яиц?
И напоследок, обещанный рецепт диетического лакомства, поедание которого никак не отразится на вашей фигуре. Но, конечно, при условии, что вы не будете начинять их мясом или икрой:) Готовятся блины без яиц из простого набора продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Ажурные блинчики вы можете сделать абсолютно постными, если вместо кефира добавите в тесто очищенную или минеральную воду.
Вот и все на сегодня. Приберегите рецепты на Масленицу, чтобы накормить гостей аппетитными блинами – тонкими, толстыми, пышными или кружевными. И не забывайте по выходным устраивать «блинное» чаепитие для своих домочадцев. Если вам понравились рецепты, делайте репосты, чтобы о них узнали и ваши друзья. Лайкайте запись и оставляйте комментарии со своими кулинарными находками. До новых встреч!
Можно ли из прокисшего кефира сделать блины
Обновлен : Даша Петрова
26.04.2021 Время приготовления: 30 мин
По этому рецепту блины получаются пышными, очень нежными, с легким творожным вкусом. Тесто мягкое, жарить их нужно осторожно, переворачивая руками или подбрасывая на сковороде.
Можно ли печь блины на просроченном кефире
Срок годности истек месяц назад,запах соответствующий (очень кислый).Если смешать со свежим молоком,реально ли получить вкусные блины?
северова олеся
Знаток (348) 6 лет назад
можно, и получится весьма не плохо! только смешивать молоко и кислый кефир не советую! уж если его мало, стоит смешать с нормальным кефиром! существует много рецептом по приготовлению блином из кислого кефира! вот один из них: Ингредиенты:
кислый кефир – 500 мл мука – 1 стакан яйца – 2 шт сахар – 2 ст. ложки сода – 1/2 ч. ложки растительное масло – 5 ст. ложек соль – по вкусу Способ приготовления: В миске смешать кефир, сахар, соль. Затем добавить взбитые яйца. В отдельной посуде смешать соду и муку. Затем просеять их в вышеуказанную смесь и взбить венчиком или миксером. Тесто должно получиться по консистенции, как жидкая сметана. Если густовато – можно разбавить водой. Далее влить растительное масло и тесто готово. Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины можно подать с вареньем или медом.
Приятного аппетита! конечно больше популярны блины на кислом молоке! почему я не знаю, но рецепт предложу, на всякий случай
300 г муки, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, 1/2 ч. ложки порошка для печенья, на кончике ножа соль и сахар.
Яйца, соль, сахар и порошок развести стаканом кислого молока и всыпать просеянную муку. Когда тесто загустеет, как сметана, влить второй стакан молока, тщательно размешать и на горячей сковороде испечь блинчики. Переложить их можно любой начинкой (джемом, повидлом, яблоками и др.). приятного аппетита!
Очень часто случается так, что в холодильнике остается кислый кефир.
Конечно же, каждая экономная хозяйка тут же обдумывает, куда бы этот продукт пристроить.
Есть у меня один вариант – блины на кислом кефире.
Испечь на завтрак подобное угощение совсем не сложно, особенно, если под рукой у вас будет хороший рецепт.
Рецепт теста на кефире не сложен, получается жидкий замес, позволяющий выпекать тонкие, кружевные блины, покрытые массой дырочек. У них действительно отменный вкус.
Что касается выпекания блинчиков, я бы советовал брать специальную блинную сковороду, у которой невысокие борты и покрытие дна на основе тефлона. Блины получаются тонкими, но не прилипают к дну, да и во время переворачивания совсем не рвутся.
Замес нужно делать в точности так, как указывает рецепт, печете ли вы на молоке или же задействуете кефир.
Но если вдруг достичь тонких блинов не получается, нужно добавить в замес на молоке или же с кефиром чуточку воды, а если есть дома минералка, то вливайте ее.
Если вы хотите сделать пышные блины, как на моем фото, тогда не стоит вливать в тесто жидкость вообще. Обеспечивает пористость и воздушность тесту сода.
Если вы кладете этот продукт, то гасить его уже не стоит, ведь кефир имеет всю кислоту для этого. Тесто получается воздушное, ведь выделяется углекислый газ.
Если печете на молоке, тогда нужно гасить кефир. Знайте, что с содой не стоит переусердствовать, иначе вкус блинов будет испорчен.
Я всегда сею муку, чтобы печь блины, на чем бы это ни было – воде, молоке и др. В таком случае масса теста на блины будет насыщена воздухом, что обеспечивает замесу воздушность в двойном размере.
Выпекайте блины на кефире только на раскаленной сковородке, если нужно, смазывайте ее дно небольшим количеством раст. масла.
Процесс приготовления
У каждой хозяйки, даже у каждой хорошей хозяйки, может случиться такое, что в холодильнике кефир перешагнул конечную дату потребления — и это не повод его выбрасывать. Из этого кефира могут получиться прекраснейшие блины!
Для приготовления блинов на кислом кефире я использовала гречневую муку, но и пшеничная, овсяная или цельнозерновая будут прекрасной альтернативой. Блины получатся в любом случае. Если вы планируете подать их со сладкой начинкой, к чаю — всыпьте в тесто немного сахара, если же нет — это делать не обязательно. Также можно по вкусу добавить любимые специи или пряности.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокой миске соединить кефир, яйцо, соль и ваниль.
Всыпать разрыхлитель и влить оливковое масло.
Тщательно размешать массу.
Всыпать муку и снова перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Смазать маслом хорошо разогретую сковороду. Влить половник теста в центр сковороды, держа при этом сковороду приподнятой и немного проворачивая круговыми движениями, равномерно распределить тесто.
На слабом огне обжарить блин до золотистости.
Перевернуть на другую сторону и также обжарить.
Снять готовый горячий блин на блюдо и сразу же смазать охлажденным кубиком сливочного масла.
Нежнейшие блины, приготовленные на кислом (прокисшем) кефире, подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Ажурные блины на кефире с кипятком
Секрет ажурных и в то же время прочных блинов – в специфической процедуре – добавлении в тесто кипятка. Этот шаг делает тесто эластичным, а нежный ажур создается за счет кефира в союзе с содой.
Вариант тонких блинов
Если вы хотите, чтобы блинчики получились очень тонкими, почти просвечивающимися, следует изменить дозировку ингредиентов. Этот рецепт предполагает наличие в тесте воды и масла. Вам потребуются:
Чтобы сделать нежные блинчики, перемешайте муку, сахарный песок и соль. Отдельно смешайте воду и кефир, а затем соедините полученную жидкость с мучной смесью. Замесите тесто и вбейте туда яйца с помощью венчика. В конце влейте тёплое сливочное масло, растопленное заранее. Перемешайте массу и жарьте блинчики до золотистого румянца. А если хочется сделать их ещё более тонкими, влейте немного газированной воды.
Рецепт: блины на кефире
Кефир нагрейте до температуры 38-40 градусов. Такая температура будет способствовать более качественному гашению разрыхлителя. Всыпьте соду и тщательно размешайте смесь, пока не пройдет процесс гашения. Вбейте в тесто яйцо. Кстати, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было слишком холодным. Всыпьте в миску соль, просеянную муку и сахарный песок. Тщательно размешайте все венчиком. Осталось влить постное масло и молоко
Последнее закипятите и, помешивая смесь на прокисшем кефире венчиком осторожно, тонкой струйкой, добавьте продукт к остальным ингредиентам. Масло добавьте в самом конце и начинайте выпекать блины.
Когда вы нальете тесто на сковородку и сформируете тонкий блин, накройте посуду крышкой и в течение 30 секунд жарьте изделие с одной стороны.
Затем снимите крышку, переверните блин и доведите до готовности. В результате получаются пышные, румяные блины на кефире, которые рекомендуется подавать со сладким соусом или вареньем.
Приготовление
Тесто начнем готовить с того что смешаем яйцо, сахар и соль. Венчиком или вилочкой взобьем в пену.
Хорошо бы заранее спланировать готовку блинов на прокисшем кефире и достать его из холодильника часа за три-четыре до того, как начнете делать тесто. Или немножко подогреть, сделать тепленьким. Но подогревая нужно помешивать, иначе он возле стенок и на донышке свернется, и вы останетесь без блинов. Нальем теплый кефир к яйцу с солью и сахаром, разболтаем до однородности.
Муку просеем, будем подсыпать частями, размешивая круговыми движениями.
Взбиваем венчиком или миксером. Доведем тесто до средней густоты, сделаем погуще, чем обычно получается на блины из молока.
Нальем растительное масло, рафинированное, чтобы оно не давало никакого привкуса, а просто добавило маслянистости. Размешиваем, пока не разойдутся все вкрапления масла.
Соду гасим уксусом. Это не обязательное условие, в кефире тоже достаточно кислоты и он может ее погасить. Но при нагревании, когда нальете тесто на раскаленную сковороду и поджарите блины, может у них проявиться неприятный содовый привкус. Гашение уксусом это полностью исключает.
Вливаем соду в тесто. Видите, каким воздушным, пузырчатым оно стало? Средней густоты, воздушным, как раз таким, как и нужно чтобы получились тонкие блины из кислого кефира. Если хотите пышнее, то добавьте немного муки. Доводим тесто до нужной густоты, оставляем его на 15 минут.
Толстые пышные блины на кефире с дрожжами
Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов. Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут.
Как лучше сделать
Для того чтобы блины на кефире прокисшем получились вкусными и аппетитными, нужно соблюдать определенные правила. Стадия брожения молочного компонента не играет здесь особой роли. Главное – правильно приготовить тесто. Секреты очень просты:
1. Надо помнить, что использование кисломолочного продукта делает тесто более жидким, а, следовательно, блины получатся тонкими.
2. Перекисший кефир способствует более сильному газообразованию, а это в свою очередь приводит к появлению желанных дырочек на готовом продукте.
3. Не стоит забывать про соду. Ее присутствие вызывает дополнительное брожение и появление углекислого газа. Это – еще одна причина, по которой в тесте появляются те самые пузырьки.
4. Даже если консистенция теста кажется нормальной, немного воды ему не помешает. Это будет гарантией того, что блинчики получатся максимально тоненькими.
А когда тесто уже готово, все внимание переходит на процесс выпечки. На этой стадии процесса основным фактором является сковорода
Она должна быть чистой, без царапин и желательно с антипригарным покрытием. Кроме того, необходимо помнить, что выпечку следует проводить только после сильного ее нагрева.
Секреты
Кефир делает тесто более густым. Чтобы добиться ажурности и тонкости, следует добавлять в него молоко или воду. Пышные мягкие блины, похожие на большие оладьи, можно сделать только с использованием кисломолочного продукта. Другие жидкости вливать не стоит. Старайтесь брать пшеничную муку исключительно высшего сорта. Если перед добавлением в тесто на блины ее просеять, то смесь обогатится кислородом. Блины в итоге выходят более воздушными. Сода, которую кладут в тесто, обеспечивает блинам пористость. В среднем на литр жидкости нужны 1-2 ч.л. соды
Важно не переборщить с этим продуктом, иначе привкус будет горьковатый. Недостаток соды делает блюдо более кислым и совсем не пышным.
Скороспелые блинчики на кефире или кисляке
Такие блины на кислом кефире известны очень давно. Ранее их готовили в большие праздники как одно из главных украшений стола. Теперь же они могут быть приготовлены в любое удобное время, как на кислом кефире, так и на сухих дрожжах.
Проводим отделение желтков яиц от белков и помещаем их в заранее приготовленную ёмкость. Добавляем в эту же посудину сахар и поваренную соль. Проводим взбивание смеси. После этого топим сливочное масло на водяной бане
Тут важно чтобы масло не начало кипеть. Поэтому лучше будет, когда его немного не дотопим
В емкость, где при помощи венчика взбиваем желтки и добавляем растопленной масло. Проводим данный процесс не спеша. Теперь туда же высыпаем и муку. При этом не останавливаемся и продолжаем взбивать смесь. После получения однородной массы добавляем стакан кислого кефира. Примешиваем смесь и опять туда же добавляем стакан кефира. Теперь можно постепенно добавить 220 грамм муки и перемещать. В отдельной ёмкости взбиваем белки дот состояния пены. Добавляем полученную пену в основное тесто. Делаем это круговыми движениями. В таком варианте тесто будет получаться более густым. Нагреваем на медленном огне сковородку и добавляем туда немного растительного масла. Наливаем тонким слоем тесто и жарим блины. Печь блины из полученного теста надо на малом огне в течение четырёх минут. Теперь переворачиваем их и повторяем процесс. Выкладываем блины на тарелку. При этом их можно не смазывать маслом.
Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком
Этот рецепт отличается удивительной технологией приготовления. Здесь яйца взбиваются с кипятком и при этом не сворачиваются. Благодаря такому способу заваривания, блины получаются плотными и легко переворачиваются.
Мой видео рецепт
У вас в холодильнике прокис кефир? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Ведь из прокисшего молочного продукта можно приготовить свежайшие, тающие во рту блинчики. Они получаются настолько нежными, воздушными и вкусными, что вы просто не сможете остановиться, пока не съедите их все! По желанию вы можете приготовить начинку для блинчиков. Они отлично сочетаются как с соленым, так и со сладким наполнителем. Если начинку делать не из чего, тоже не страшно!
Очень вкусно получится, если смазать горячие блины на прокисшем кефире сливочным маслицем и присыпать сахарком. Такой десерт – идеальное дополнение к утреннему или вечернему чаю. Если вы решили готовить сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара, которое необходимо для теста, в несколько раз.
Правила замешивания теста на прокисшем кефире
Забродивший кефир – это продукт, из которого можно испечь тонкие кружевные блины. Главное, правильно завести блинное тесто, и отличный результат в виде вкусного сытного блюда вам обеспечен.
Когда тесто на кефире будет готово, начинайте выпекать блины. Для этого вам понадобится сковорода с тефлоновым покрытием или обычная, с толстыми стенками.
Побеспокойтесь о том, чтобы выпечка не приставала к дну, поэтому смазывайте сковородку растительным маслом. Наливайте блинное тесто только тогда, когда сковородка хорошо прогрелась.
Важные дополнения к рецепту
Блины на прокисшем просроченном кефире
Часто хозяйка задается вопросом – в холодильнике стоит прокисший (просроченный) кефир, можно ли его пустить «в дело»? Конечно можно. Не спешите выливать такой кефир, из него могут получиться прекрасные блины. Прокисший кефир прекрасно подойдет для выпечки, рецептов из просроченного кефира существует очень много, ниже мы приводим только некоторые из самых популярных рецептов.
Тесто, замешанное на кефире (не имеет значения на нормальном или просроченном) довольно жидкое. При выпечке блинов на таком тесте, они получаются кружевные, тоненькие, с большим количеством дырочек и отменного вкуса! Блины желательно выпекать на «блинной» (невысокой) сковороде с тефлоновым покрытием. Блины при выпечке в этом случае не будут прилипать к сковороде. Если блины получаются не такими тонкими, как хотелось бы, добавьте в тесто немного воды, можно даже попробывать в
Описание приготовления:
Для блинов подойдет прокисший кефир, который нужно немного подогреть, чтобы блины были мягкими и воздушными. На 500 мл. кефира 200 грамм муки достаточно, если добавить больше, то тесто будет слишком густое, не будет растекаться по сковороде. А если положить меньше, то блины будут рваться. По желанию можно добавить ванилин, ванильных сахар, какао или любой другой ароматизатор. Я не добавляла ничего, мой кефир домашний, вкусно пахнет творожком, после выпечки блины и на вкус и на запах были очень приятные. Яйца использовала крупные, домашние. Смотрите подробнее в рецепте!
Назначение: На завтрак / На полдник / На праздничный стол / Масленица Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука Блюдо: Выпечка / Блины