рецепт говяжьего сердца тушеного со сметаной

Традиционно варим сердце. Чем больше сердце, тем дольше надо варить. Мое сердце варилось более 2 часов.

На приготовление моего блюда-экспромт я взял половину сердца, вторую убрал на бутерброды.

Лук очень мелко порезать.

В ковшике в сливочном масле пополам с подсолнечным обжарил лук.

Сердце порезать как на бефстроганов, выложить в, ставшим прозрачным, лук, т.е. в ковшик с луком.

Перемешать, послить, поперчить и добавить все перечисленные выше специи и приправы, включая чеснок.

Добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне, примерно, 15 минут.

В принципе блюдо почти готово. Но.

Добавил в ковшик пару ложке сметаны. Огонь убавить до минимума и потомить под крышкой 10 минут.

И все это вкуснотеево с вареной картошкой.

Сам не ожидал, что так вкусно получится. Рекомендую

Ингредиенты:

• 600 гр говяжьего сердца
• 80 гр копченого шпика
• 60 гр жира
• 1 луковица
• 1 корень петрушки
• 1 большая морковь
• 2 ст. ложки томата-пюре
• 1 ст. ложка муки
• 1/2 стакана сметаны
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления говяжье сердце тушеное в сметане:

1. Говяжье сердце нарезать толстыми ломтиками, копченый шпик нарезать небольшими кубиками. Ломтики сердца нашпиговать кусочками шпика, обжарить на сковороде в растопленном жире.

2. Затем переложить их в сотейник, сверху вылить сок, образовавшийся при жаренье, добавить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные кружочками корень петрушки и морковь, томат-пюре, несколько ст. ложек воды и тушить до готовности.

3. В конце заправить поджаренной пшеничной мукой и сметаной. Довести до кипения и дать немного покипеть.

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть

Говяжье сердце — упругое и плотное по текстуре мясо, поэтому готовить его необходимо довольно долго. В продукте имеются витамины (Е, С, РР) и минералы (железо, магний), сохраняющиеся после термической обработки. Рецептов приготовления субпродукта очень много.

Из него можно делать котлеты, гуляш, рагу, а также начинку для пирогов и пирожков. В сердце имеется много белка, а жиров мало. В связи с этим продукт относится к низкокалорийным изделиям – калорийность составляет 90 ккал на 100 г. Показатель может увеличиваться в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты используются для готовки блюд.

Классический рецепт гуляша из говяжьего сердца

Говяжье сердце, рецепты приготовления которого получаются вкусными и низкокалорийными, можно приготовить в виде гуляша с луком. Готовить субпродукт придется долго, чтобы он не был жестким.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • мука – 30 г;
  • перец, соль – 5 г;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сердце – 500 г;
  • томатная паста – 75 г.

Совет! Растительное масло можно заменить жиром, срезанным с субпродукта. Однако если имеются проблемы с ЖКТ, тогда от такого продукта лучше отказаться, поскольку он плохо усваивается организмом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Субпродукт необходимо очистить от пленки и жира. После мясо следует нарезать кусочками и отправить в сотейник с маслом.
  2. Сердце нужно обжаривать на сильном огне до появления румяного оттенка.
  3. Потом в сковороду необходимо выложить измельченный лук. Ингредиенты нужно жарить 3 мин.
  4. Далее понадобится отправить к мясу томатную пасту, потушив блюдо примерно 10 мин.
  5. Через время в сковороду следует влить горячую воду, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки сердца, а также всыпать соль и перец.
  6. Сковороду нужно закрыть крышкой, потомив гуляш 1 час 30 мин.
  7. В это время необходимо обжарить муку до золотистого оттенка. При этом ингредиент следует постоянно мешать, чтобы не подгорел.
  8. Через 1,5 часа муку нужно выложить в сковороду с гуляшом и размешать. После изделие будет готово.

Примечание! После готовки останется лишь 1/3 часть жидкости. Однако если в процессе тушения выкипит большая часть воды, тогда необходимо подлить жидкость.

Правила подачи блюда, украшение

Гуляш рекомендуется подавать к столу в обеденное время вместе с гречкой, макаронами либо картофельным пюре. Блюдо допустимо украсить рубленым зеленым луком либо веточкой петрушки.

Диетическое блюдо с овощами в мультиварке

Тушение субпродукта в мультиварке дает возможность сделать блюдо диетическим, потому что не используется масло, а также другие, высококалорийные продукты.

Кроме мяса, изделие включает тушеные овощи и зелень.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • картофель – 300 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сердце – 600 г;
  • соленые огурцы – 240 г.

Совет! Картофель можно заменить стручковой фасолью, которая подходит к помидорам и соленым огурцам. К тому же бобовая культура менее калорийная, нежели овощная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Субпродукт нужно отправить в чашу мультиварки и покрыть горячей водой. На приборе необходимо установить программу «Тушение» на 3 часа. Примерно за 30 мин. до завершения готовки заготовку понадобится присолить. После сердце требуется опустить в холодную воду на 15 мин., а потом порезать на ломтики.
  2. Все овощи, кроме огурцов и томатов, необходимо почистить и порезать на дольки. Ингредиенты понадобится сложить в прибор и обжарить на режиме «Мультиповар» в течение 10 мин. Огурцы и помидоры нужно нарезать кубиками.
  3. Теперь необходимо все ингредиенты из списка соединить в мультиварке. Блюдо требуется готовить на программе «Мультиповар» при температуре 130℃ около 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Для говяжьего сердца с овощами не нужно готовить дополнительный гарнир, поскольку субпродукт уже идет с тушеными овощами. Сверху изделие можно присыпать измельченной петрушкой, а также сбрызнуть соком лимона.

Салат с отварным субпродуктом

Говяжье сердце, рецепты приготовления которого получаются вкусными и сытными, можно сделать в виде салата с вареным субпродуктом и луком.

Блюдо можно готовить как на повседневный, так и праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • майонез – 100 г;
  • перец, приправа, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сердце – 500 г;
  • уксус – 75 мл.

Примечание! Для того чтобы изделие было низкокалорийным, майонез допустимо поменять на нежирную сметану либо натуральный йогурт без добавок. Однако такая замена повлияет на вкус салата. Поэтому можно смешать 2 части майонеза с 1 частью йогурта либо сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сердце необходимо почистить от жирового слоя и пленок, а потом помыть. Затем субпродукт нужно отправить в емкость, покрыть водой и отправить на печь. Мясо следует готовить 2 часа 30 мин.
  2. Лук понадобится измельчить полукольцами и покрыть горячей водой на 2 мин. Далее необходимо слить жидкость, залив овощ уксусом. Лук нужно настаивать около 60 мин. в тепле.
  3. Сердце требуется порезать на кусочки и перемешать с луком, присыпав солью и перцем. Салат необходимо заправить майонезом и размешать.

Совет! Чтобы ингредиенты пропитались майонезом, блюдо нужно поставить в холодильный отсек на 1 час.

Правила подачи блюда, украшение

Изделие достаточно сытное, поэтому его можно кушать без гарнира, украсив веточкой укропа. Также салат можно подать к столу с картофельным пюре или печеными овощами.

Говяжье сердце с картошкой в духовке

Запечь говяжий субпродукт с картошкой в духовке несложно и не отнимет большое количество времени. На готовку блюда уйдет около 60 мин. При этом изделие покрывается ароматной и аппетитной коркой.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • картошка – 7 шт.;

    Совет! Для улучшения вкусовых качеств сверху блюдо можно присыпать тертым сыром. Также можно добавить колечки томатов. Майонез допустимо заменить кефиром, но только не слишком жидкий. За счет этого кусочки субпродукта будут еще мягче и нежнее.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Противень необходимо смазать маслом. Сверху равномерно выложить кусочки говяжьего сердца. Субпродукт нужно присыпать солью и перцем.
    2. Поверх мяса следует выложить измельченный лук.
    3. Затем овощной слой требуется промазать майонезом. Далее необходимо выложить слой картошки (половину от общей массы), нарезанной кружочками.
    4. Теперь нужно выложить слой тертой моркови, который следует присолить и поперчить.
    5. Последним слоем необходимо выложить картошку, которую нужно смазать майонезом.
    6. Заготовку следует поместить в духовку на 1 час. За это время ингредиенты должны пропечься и покрыться золотистой коркой.

    Примечание! Перед тем как поместить противень с изделием в печь, духовку необходимо разогреть до 180℃.

    Правила подачи блюда, украшение

    Запеченный субпродукт с картошкой можно отправлять на стол вместе с салатом из огурцов и помидоров. В качестве украшения может служить измельченный зеленый лук.

    Тушеное сердце под сырным соусом

    Говяжье сердце, тушенное под сырным соусом, получается нежным и сочным с насыщенным молочным привкусом.

    Рецепт приготовления блюда из указанного количества ингредиентов рассчитан на 4 порции.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Совет! Плавленый сыр допустимо поменять на сметану. Благодаря этому вкус изделия улучшится.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Субпродукт нужно нарезать кусками и пожарить в сотейнике вместе с измельченной морковкой и нарезанным луком.

      Важно! Перед готовкой сердце требуется опустить в холодную воду на пару часов. Это позволит полностью удалить остатки кровяных сгустков. Вымачивать нужно, пока жидкость не станет прозрачной.

      Правила подачи блюда, украшение

      Тушеное сердце под сыром рекомендуется употреблять вместе со свежими овощами и консервированным горошком. Кроме того, на гарнир допустимо приготовить пюре из картофеля либо сварить рис. Блюдо можно присыпать петрушкой или зеленым луком.

      Говяжье сердце с подливой в мультиварке

      Поскольку в субпродукте содержатся витамины и минеральные вещества, сердце рекомендуется к употреблению людям в возрасте для нормализации деятельности сердечной мышцы, а также тем, у кого тяжелая физическая работа.

      Сделанное в мультиварке мясо получается мягким и сочным, потому что готовится в подливе.

      Какие ингредиенты понадобятся?

      • вода – 250 мл;
      • говяжье сердце – 600 г;
      • лавровый лист – 5 г;
      • репчатый лук – 150 г;
      • соль, перец – 10 г;
      • томатная паста – 25 г;
      • чеснок – 1 зубчик.

      Совет! Чтобы подлива получилась густой, в гуляш допустимо всыпать 60 г муки либо крахмала. Поскольку в блюде присутствует томатная паста, вкус будет с кислинкой. Чтобы стабилизировать вкусовые качества гуляша, можно всыпать 25 г сахара.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Сердце нужно нарезать соломкой и выложить в чашу мультиварки, добавив нарезанные лук и чеснок. Также в прибор необходимо добавить томатную пасту, листы лавра и сыпучие ингредиенты.
      2. После следует влить воду, чтобы она полностью покрывала продукты. Состав нужно перемешать.
      3. Гуляш необходимо готовить на программе «Тушение» примерно 2 часа.

      Примечание! Если хочется, чтобы кусочки мяса были очень мягкими, тогда время тушения необходимо увеличить еще на 1 час.

      Правила подачи блюда, украшение

      Говяжье сердце с подливой подходит к макаронам, рису, гречке и картофельному пюре. Блюдо можно выложить на листья салата, украсив мятой.

      Сердце говяжье солено-вареное

      Говяжье сердце, рецепты приготовления которого получаются в меру пряными и солеными, можно сделать в виде солено-вареного мяса.

      По вкусу чем-то напоминает ветчину, но только субпродукт более вкусный и менее калорийный.

      Какие ингредиенты понадобятся?

      • сердце – 1,5 кг;
      • соль – 112 г;
      • специи – на свое усмотрение.

      Примечание! В качестве специй подойдут лист лавра и перечные горошины. Эти продукты не забивают вкус мяса, а улучшают его.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Изделие требуется разрезать вдоль волокон и натереть обильно солью. После субпродукт необходимо сложить в пакет и завязать. Заготовку нужно поместить в холодильный отсек на 10 дней. Дважды в сутки пакет следует переворачивать.
      2. Спустя время сердце необходимо сполоснуть и опустить в холодную воду на 6 часов, периодически меняя жидкость на чистую.
      3. Теперь нужно отправить мясо в емкость и покрыть горячей водой, добавив специи. Варить субпродукт необходимо 2 часа. Когда жидкость закипит, ее нужно слить и налить новую.
      4. После варки мясо следует охладить и обсушить.

      Хранить солено-вареное сердце необходимо в холодильнике.

      Правила подачи блюда, украшение

      Изделие рекомендуется применять в виде закуски, добавлять в салаты либо подавать к столу в виде нарезки с укропом или петрушкой.

      Говяжий субпродукт с грибами

      Говяжий субпродукт с грибами готовить достаточно просто.

      При этом изделие получается очень сытным, с приятным запахом грибов. Кусочки мяса получаются упругими, но довольно мягкими.

      Какие ингредиенты понадобятся?

      • грибы – 150 г;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • подсолнечное масло – 34 мл;
      • репчатый лук – 75 г;
      • сердце – 400 г;
      • соль, смесь перцев – на свое усмотрение;
      • сушеные шампиньоны – по вкусу.

      Подсказка! В качестве грибов можно брать лесные, белые, шампиньоны либо вешенки. Также свежие грибы можно заменить консервированными. Вкус от этого не изменится.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Субпродукт необходимо сварить в соленой воде с листьями лавра до готовности. Потом мясо нужно нарезать кусочками.
      2. Лук понадобится нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
      3. Затем к овощу нужно выложить нарезанные грибы и жарить до готовности.
      4. Далее в сковороду необходимо отправить кусочки сердца, приправив солью, смесью перцев и сушеными грибами. Состав нужно помешать и пожарить в течение 5 мин.

      Примечание! Если субпродукт перед варкой порезать на кусочки, тогда он сварится гораздо быстрее (примерно 1 час).

      Правила подачи блюда, украшение

      На гарнир подойдет вареный картофель. Сверху деликатес можно посыпать зеленью.

      Жареное сердце с луком на сковороде

      Говяжье сердце, рецепты приготовления которого получаются сытными и питательными, можно приготовить в виде жареного мяса с луком.

      Поэтому блюдо подходит для употребления на обед либо ужин.

      Какие ингредиенты понадобятся?

      • говяжье сердце – 1200 г;
      • лимон – 450 г;
      • репчатый лук – 450 г;
      • подсолнечное масло – для жарки;
      • паприка – 50 г;
      • приправа для шашлыка – по вкусу;
      • соль – на свое усмотрение.

      Примечание! Покупную приправу для шашлыка можно сделать своими руками. Для этого потребуется смешать сушеные пряности, а именно: чеснок, укроп, петрушку, лук-порей, душистый, черный перец, тимьян, горчицу, чили, орегано.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Сердце необходимо очистить от пленки и жил. Потом продукт понадобится порезать на кусочки и посолить.
      2. На дно емкости выложить слой нарезанного лука, присыпанного сверху приправой.
      3. Затем понадобится обвалять субпродукт в паприке и выложить поверх лука. Далее нужно положить 2 ломтика лимона и сбрызнуть цитрусовым соком. После необходимо присыпать приправой и вновь выложить овощной слой.
      4. Процедура выполняется, пока не останется ни мяса, ни лука. Сверху заготовку необходимо накрыть лимонными шкурками. Миску следует прикрыть пакетом и убрать в холодильный отсек на 12 часов.
      5. Через время сердце вместе с луком требуется выложить на сковороду и обжарить до готовности. Периодически состав нужно сбрызгивать соком лимона и поливать оставшимся маринадом. Субпродукт необходимо готовить в соке. Поэтому если маринада мало, тогда можно задействовать воду.

      Подсказка! Чтобы после жарки субпродукт был мягким и нежным, до маринации мясо нужно опустить в молоко на 4 часа.

      Правила подачи блюда, украшение

      Блюдо необходимо готовить с макаронами, картофельным пюре или овощами. В качестве украшения может послужить любая зелень, какая больше по вкусу.

      Говяжье сердце в сметане

      Тушение субпродукта в соусе является лучшим способом изготовления блюда.

      Это обусловлено тем, что в сердце содержатся грубые волокна и жесткие ткани, требующие долгой термической обработки. Благодаря сметанному соусу продукт получается нежным.

      Какие ингредиенты понадобятся?

      Подсказка! Для улучшения вкусовых качеств блюда допустимо взять томатную пасту и паприку.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Субпродукт понадобится нарезать брусками и отправить на сковороду. При этом заготовки следует залить водой. Изделие необходимо потушить до мягкости.
      2. В отдельной емкости нарезанный полукольцами лук следует обжарить до золотистого оттенка.

        Подсказка! Вместо воды можно взять бульон. За счет этого изделие будет более наваристым и вкусным. Если сметана кислая, тогда в блюдо допустимо всыпать сахар.

        Правила подачи блюда, украшение

        Тушеный говяжий субпродукт со сметаной сочетается с картошкой, рисом, гречкой, макаронными изделиями. Перед подачей к столу мясо рекомендуется присыпать рубленым укропом.

        Шашлык из говяжьего сердца

        Шашлык из маринованного говяжьего сердца отлично подходит для жарки на мангале.

        Снаружи субпродукт покрывается хрустящей коркой, а внутри остается мягким и сочным.

        Какие ингредиенты понадобятся?

        • паста красного перца – 25 г;
        • подсолнечное масло – 5 мл;
        • сердце – 500 г;
        • соль, перец – на свое усмотрение;
        • уксус – 100 мл.

        Совет! Также для маринада можно задействовать другие специи, такие как тимьян и орегано, которые придадут мясу пикантный вкус.

        Пошаговый процесс приготовления

        1. Для начала необходимо сделать маринад. Для этого следует смешать уксус, острую пасту и масло.
        2. Далее нужно нарезать субпродукт кусочками и выложить в кастрюлю, залив мясо маринадом. Изделие необходимо мариновать около 12 часов в отсеке холодильника.
        3. После маринованные заготовки понадобится присолить и поперчить.
        4. Затем мясо необходимо нанизать на шампуры и отправить на мангал.

        Мясо будет готово тогда, когда на поверхности шашлыка не будут появляться капли крови.

        Правила подачи блюда, украшение

        Шашлык можно кушать вместе со свежими овощами. Также изделие можно полить любым соусом, предназначенным для мяса.

        Полезные советы и рекомендации

        • Для блюда лучше покупать охлажденный продукт, потому что в нем содержится намного больше питательных веществ, чем в замороженном. При этом мясо должно быть темно-красного оттенка, свежим (проверяется по наличию крови в сердечных камерах) и не сильно влажным, без пятен или налета. При нажатии субпродукт должен быстро восстановить свою прежнюю форму.

          На основе говяжьего сердца можно сделать разные вкусные блюда. При этом мясо всегда получается мягким и без специфического запаха, свойственного субпродукту. Существует много рецептов приготовления мяса, где используются не одни и те же, а разные ингредиенты, хорошо сочетаемые с говяжьим сердцем. В результате изделие приобретает отменный вкус и аромат.

Добавить комментарий