Польза и вред употребления ряженки для организма
Это давний и исконно славянский напиток, отличающийся питательностью, великолепным вкусом и высокой степенью полезности, ведь в составе ряженки нет вредных примесей и добавок. Сырьём для её производства служит натуральное коровье топлёное молоко. Что особенного в этом напитке, какова его польза и противопоказания и самое главное – можно ли без вреда употреблять ряженку на ночь? Ответы на эти вопросы нам сегодня и предстоит узнать.
Что такое ряженка
Ряженку изготавливают из топленого молока коровы, используя технологию брожения. В закваске содержатся болгарская палочка (один из видов лактобактерий) и стрептококки. В результате томления химический состав цельного молока изменяется, а по причине влагоиспарения повышаются доля жира, количество А-витаминов и минералов. При этом концентрация витаминов групп В и С снижается.
По своему составу ряженка похожа на «классическое» топленое молоко, но наш организм принимает ее гораздо лучше. Калорийность продукта составляет всего 84 ккал.
Чем отличается ряженка от кефира
Оба продукта относятся к категории кисломолочных и обладают массой положительных свойств и качеств. Для их изготовления используют закваски, но разные. Оба восстанавливают микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение.
Принципиальное различие заключается в том, что ряженку делают из топленого молока и добавляют болгарскую палочку и стрептококки, а для производства кефира используют обезжиренное молоко, в составе которого насчитывается 22 (!) вида полезных бактерий. Среди других существенных отличий также стоит выделить следующие:
Ряженка: происхождение, состав и калорийность
В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.
В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).
Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.
Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.
Пищевая ценность и состав ряженки:
- белки – 3 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 4 г.
Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.
Ряженка: польза и вред для организма
Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?
- ее употребление способствует повышению иммунитета;
- облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
- содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
- большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
- ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
- содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
- восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.
Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- непереносимости белка организмом;
- наличии лишнего веса.
Ряженка: польза и вред
Польза ряженки обусловлена ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых витаминов, которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.
Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.
Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.
Вред ряженки, казалось бы, полностью надуман. Однако бывает, что несвежий продукт служит причиной отравления. Приобретая ряженку в магазине, отдайте предпочтение продукту с наиболее «свежей» датой, лучше всего, покупайте выпущенную в тот же день ряженку. Следите за состоянием упаковки – она не должна быть деформированной, вздутой или иметь следы механического повреждения. Шов наверху пакета должен быть хорошо запаян, следы клея – не видны.
Не храните ряженку в теплом помещении, постарайтесь выпить стакан до того, как он простоит в комнате час, и не экономьте, приобретая литровую упаковку, если вы живете один. От длительного хранения в условиях контакта с воздухом продукт может испортиться, и вы, наверняка, приобретете расстройство желудка.
Этот продукт, в отличие от кефира, не сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка, поэтому постарайтесь пить его с фруктами, зерновыми хлебцами без дрожжей или овощами, и тяжесть в животе не будет вас мучить. Естественно, следует учитывать, что в ряженке содержится молочный жир, и не рассматривать ее, как некалорийный напиток, если вы следите за фигурой. Не забывайте учитывать жиры и калории, и, вопреки распространенному заблуждению, вы не поправитесь от этого напитка, а скорее, похудеете. А еще ряженка помогает отвыкнуть от употребления непомерных количеств сладких йогуртов и творожков.
Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.
Ряженка — знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.
Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.
В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе — для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.
Чем отличается кефир от ряженки?
Второе отличие заключается в консистенции продуктов. Кефир имеет меньшую калорийность, жирность и в нём содержится большее количество различных микроорганизмов. Ряженка же обладает большей жирностью и меньшем разнообразием бактерий (за счет термической обработки). Также следует учитывать, что в 100 граммах настоящего кефира содержится 0,03 грамма этил. сп-та.
Что же вреднее для желудка: кефир или ряженка?
Любой специалист (гастроэнтеролог) может подтвердить, что при язве или гастрите, необходимо добавить в рацион кисломолочную продукцию. Она содержит необходимые микроэлементы, белки и витамины, необходимые для восстановления организма. Например ряженка будет полезна желудку в период обострения заболевания и не причинит вред во время ремиссии. Однако кефир вреден в период обострения язвы или гастрита. Его можно употреблять только в период ослабления болезни. За счет своего состава он способен раздражать слизистую желудка. Поэтому ответ очевиден: Кефир вреднее для желудка. Но это не делает его бесполезным. После консультации с врачом, данные напитки можно вводить в свой рацион питания.
Также не забывайте, что при отсутствии противопоказаний, ряженка и кефир обладают большим количеством полезных свойств: улучшают работу ЖКТ, укрепляют кости, разгружают печень, нормализуют давление.
Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.
Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники. Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.