Всем привет! Торт Черепаха, один из простых и доступных каждому. Он самый востребованный на нашем столе. Я готовлю его на праздники или в будни, как сладкое к чаю.
Поделюсь своим проверенным рецептом, а также, другими рецептами, которые могут вам понравиться. У меня простой вариант, я пеку круглое печенье, и перемазываю сметаной выкладывая на тарелке в виде черепашки. Такой десерт очень нравиться детям. Так как я готовила просто к чаю, то он особо без украшения.
Если вам хочется именно домашних тортов, то предлагаю испечь Пражский, или Анечка, а если не хочется выпекать, то предлагаю сделать без выпечки, торт из пряников с бананом, никто не отличит от настоящей домашней выпечки.
Торт Черепаха — рецепт классический со сметаной
Готовить очень просто, справиться любой начинающий повар любитель, следуйте инструкции, и у вас все получится.
- 6 крупных (или 7 мелких яиц)
- 1.5 стакана сахара (стакан 250 гр.)
- щепотка соли
- 1 пакетик ванильного сахара 10 гр.
- 1 ч. ложка соды погасить уксусом 9%
- 2 стакана муки (у меня ушло 2.5 стакана объемом 250 гр.)
- 3 пачки сметаны 15% (у меня каждая пачка 450 гр.)
- 3 ст. ложки сахара
1. В миску вбиваю яйца, я предварительно в миску уже насыпала сахар. У меня мелкие яйца, я взяла 7 шт. Если у вас крупное яйцо, берите 6.
Не важно, яйца у вас из холодильника, или находились на столе при комнатной температуре. Это значения не имеет.
2. Всыпаю щепотку мелкой соли, ванильный сахар (который можно заменить на ваниль). Взбиваю 5 минут венчиком, у меня электрический, можно ручным. Или взбить миксером. Наша цель смешать продукты, а не добиться пышной массы.
3. Всыпаю просеянную муку, я ее просеиваю, так как могут быть нитки, жучки, всякое бывает. Открываешь пачку муку купленной в магазине, а там мелкие жучки. Как-то попалась нитка, поэтому всегда просеиваю муку. Плюс выпечка будет пышнее. Взбиваю еще 3 минуты, соединив массу воедино.
4. Беру ложку соды, не горой, а под нож, убрав верх ножом. И погашаю 1 чайной ложкой 9% уксуса. Добавляю в тесто, и перемешиваю.
5. Выпекаю на противне, я его застелила пергаментом, выпекаю партиями, можно на 2 противнях. У меня он один, все сразу не поместится. Я уже 3 порцию печенья выпекаю. Накладываю ложкой, на расстоянии друг от друга.
Важно выдерживать расстояние между кружочками, чтобы они не стали целым коржом при выпечки. Если разместить плотненько друг к другу, станет один корж.
6. У меня духовка разогрета до 190 градусов. Буквально 5-8 минут, и все готово. Можно прижарить, можно не прижаривать. Лучше следить, выпекается быстро, отвернешься, и может сгореть. В процессе выпечки немного поднимается, то есть, увеличивается.
7. Так я выпекаю все печенья, у меня правда пергамент какой-то не такой, к нему прилипает все, а должно хорошо отставать. Но все равно, я все испекла. Получилось две тарелки. Это обычное бисквитное печение. Не жирное. Когда остывает становится твердым.
8. Сметану выкладываю в миску, и по рецепту, чтобы не было сладко, на 450 гр., я кладу столовую ложку сахара. Все перемешиваю, можно взбить. Я все смешала. У меня хоть и 15%, но крахмальная, густая. Магазинная, раньше была жидкая, сейчас стали крахмалом или чем там они ее загущают.
Взбивать ничего не нужно, можно смешать венчиком или ложкой, желательно, чтобы сахар растворился.
9. Окунаю печенье в сметанный крем и помещаю на блюдо или тарелку. Честно сказать я не считала количество, которое у меня получилось, но вышло много.
10. Так складываю один на другой слоями, их можно уплотнять. Делаю форму круга, то есть круглого туловища.
Сметана нужна жидкая, таким образом, десерт выйдет пропитанным, густая и жирная не подойдет. Я специально покупаю в магазинную.
11. Сделала 4 лапки, и голову, из 2 кружочков. Украсить можно изюмом или любыми ягодами, сухофруктами. Посыпать сверху шоколадом, или полить растопленным шоколадом. Также можно полить глазурью. Лапки украсила изюмом, который порезала на длинные полоски. Торт у меня вышел довольно большой, упитанная, так сказать получилась черепашка. Но зато хватит надолго, или на большую семью, или на большую компанию.
12. Украшать можно как угодно. Глаза все таки сделала из клубники, у меня была банка варенья. Кстати, между слоями можно размешать свежие ягоды, или варенье. Можно замороженные ягоды. Так торт приобретает еще более яркий и насыщенный вкус. Мне нравится готовить с черной смородиной, она дает кислинку, но я в этом году не заморозила.
Даю пропитаться ночь, а утром можно пить чай. Просто захотелось приготовить для семьи домашний торт Черепашка со сметанным кремом к чаю и кофе. Пусть он не презентабельный, но зато домашний, в меру сладкий, не приторный и не жирный.
Шоколадный торт Черепашка с какао
Крем будем готовить с маслом и сметаной, а сверху покрывать шоколадной глазурью, приготовленной на основе какао порошка.
- 5 шт. – яиц (С – 1)
- 1,5 стакана сахара (300 гр.)
- Щепотка соли
- Ванилин (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соды (гашеной 1 ст. ложкой 9% уксуса)
- 2 ст. ложки какао (с маленькой горкой)
- 2 стакана муки (280 гр.)
100 гр. сливочного масла (размягченное)
1 стакан сахара (200 гр.)
300 мл. сметаны (15% — 20%)
Ванилин (на кончике ножа)
3 ст. ложки сахара (с горкой)
3 ст. ложки какао (с горкой)
3 ст. ложки сметаны (с горкой)
70 гр. сливочного масла
1. Яйца взбиваем миксером в пену, добавляем ванилин и щепотку соли. Муку смешиваем с какао. Все это следует просеять и всыпать в яичную смесь. Хорошо перемешать венчиком. Масса будет пышная и воздушная. Добавим гашеную уксусом соду, и снова все смешаем.
2. На противень застеленный пергаментом отсаживаем кружочки чайной ложкой на расстоянии друг от друга. Выпекаем минут 6-7 при 190 градусах. Следите чтобы не сгорели. Так выпекаем все и остужаем.
3. Масло размягченное взбиваем с сахаром и сметаной, каждый кружочек опускаем в крем и выкладываем горкой. Для глазури смешиваем все продукты и варим до загустения на медленном огне, помешивая. Поливаем сверху и распределяем.
4. Даем пропитаться, и подаем к столу к чаю. Обычно у меня пропитывается ночь в холодильнике. Можно готовить вечером, а утром или на следующий день подавать.
Принцип приготовления одинаковый, только в тесто мы добавляем какао. Можно добавить еще немного тертого шоколада по желанию, или присыпать им сверху.
Классический торт Черепаха со сметаной без выпечки
Что примечательно, так это то, что все можно приготовить быстро из доступных продуктов не прибегая к выпечке коржей. Торт черепаха без духовки, или выпечки, выручит, когда нужно сделать десерт, а духовки нет, или выпекать не хочется.
1. Выкладываю сметану в миску. Натираю халву на терке, высыпаю к сметане, перемешиваю. По желанию можно добавить ванильный сахар. Так как халва сладкая, сахар не добавляю.
2. Поломайте кусочками печенье, печенье можно брать шоколадное, или любое другое. Кусочки небольшие, но не пыль, и не крошка. Нужно все таки измельчить, чтобы они не были крупными, можно руками или кухонным молоточком. Массу перемешайте, выложите уплотнив в миску застеленную пищевой пленкой. Сверху накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
3. Пленку разверните, переверните торт на тарелку, получится туловище округлой формы. И украсьте его кусочками киви, тем самым делая его зеленым, Киви можно нарезать тонко. Голову и лапки тоже предлагаю оформить киви.
За ночь все хорошо застывает и уплотняется, хорошо держит форму. Можно подавать к любому праздничному столу, или просто к чаю в будни.
Рецепт торта Черепаха со сгущенкой и сметаной
Нежный и приятный вкус детства. А сгущенка придаст более сладкий сливочный привкус десерту. Можно готовить используя сырую или вареную сгущенку по вкусу.
1. Готовим тесто и выпекаем коржики, или печенье, все очень просто. Смешиваете все продукты и выкладываете кружочки ложкой на противень. Выпекать 7 минут. Остужаем и готовим крем.
2. Слоями укладываем коржи и крем в миске застеленной пищевой пленкой. Уплотняем и сверху затягиваем пленкой, отправляем на пропитывание на ночь в холодильник.
3. Смешиваем ингредиенты для глазури, варим на медленном огне пару минут помешивая и поливаем сверху, распределяя очень быстро по всей поверхности. А растопленным белым шоколадом, помещенным в кондитерский мешочек, можно сделать узоры на теле черепахи.
Украшаем по вкусу и желанию. И как видите, очень быстро и просто сочный домашний десерт к чаю готов к употреблению. Если хочется домашнего торта, то предлагаю выбрать понравившийся рецепт и воплотить задуманное в реальность.
Смотрится красиво, продукты нужно простые, не заморские, оформить можете по своему вкусу и желанию. Делайте так как вам нравиться, глаза, лапки или просто округлую форму десерта. Всем приятного аппетита!