Чем полезен обезжиренный кефир для похудения

Обезжиренный молочный напиток пользуется популярностью среди тех, кто заботиться о привлекательности собственной фигуры или нацелен на поддержание здоровья органов пищеварительной системы. Обезжиренный кефир – продукт, который содержит витамины и минералы, обладает невысокой калорийностью. При систематическом употреблении продукта отмечается улучшение обмена веществ, и нормализуется процесс кроветворения. Также продукт способствует выведению из организма вредных продуктов и токсических накоплений. Полезен ли продукт всем или есть некоторые противопоказания?

Калорийность

Большинство худеющих людей употребляют исключительно обезжиренный кефир, будучи твердо уверенными в том, что, к примеру, в 1% содержится гораздо больше калорий. На самом же деле их калорийность отличается не так уж существенно. Все зависит от добавок и основного химического состава продукта. В обезжиренном количество калорий может колебаться от 28 до 32. В то время, как калорийность кефира с максимальной жирностью (3,2%) не превышает 57 кКал. Разница совершенно невелика.

В 100 граммах 1% кефира содержится порядка 35 – 40 калорий, из которых 90% составляет вода. На углеводы, белки и жиры приходится по 4%, 3% и 1% соответственно. Оставшиеся 2% занимают минералы.

Пищевая ценность

Все молочные продукты богаты полезными веществами. Тем не менее, организмом лучше усваиваются белки, которые содержит обезжиренный кефир, чем те, которые мы получаем через обыкновенное молоко.

Выбирая напиток, важно обратить внимание на упаковку с таблицей пищевой ценности. Между кефиром разного вида нет заметных отличий даже в количестве содержащихся калорий.
Полезные вещества (на 100 г)

0% 2,5% 3,2%
Белки 2,8 г 2,8 г 2,8 г
Жиры 0,3 г 2,5 г 3,2 г
Углеводы 4,0 г 4,0 г 4,0 г
Калорийность 30 ккал 50 ккал 55 ккал

Преимущества натурального кефира

Важно понимать, что молочные продукты с низким процентом, указанным на упаковке, не обязательно являются полезными. Жиры – такое же важное вещество, как белки и углеводы. Недостаточное употребление этого компонента может привести к ухудшению общего состояния организма, нарушениям обмена веществ и болезням сердечно-сосудистой системы. Многие эксперты считают, что обыкновенный напиток лучше влияет на организм, чем обезжиренный кефир. Польза и вред последнего имеют свои нюансы.

Можно ли пить кефир беременным?

Кефир не противопоказан при беременности и лактации. Напротив, многие врачи рекомендуют выпивать по 500-600 грамм в сутки.

Неоспоримые доказательства того, что кефир ввиду содержания алкоголя может нанести вред будущему ребенку, отсутствуют. Возможно, наличие большого количества плюсов в употреблении кефира перекрывает незначительный риск, связанный с наличием несущественной дозы спирта.

Тем не менее, ряд будущих мамочек принимает для себя решение самостоятельно и отказывается от кефира вовсе. Полагать, что они поступают правильно, равно как и осуждать за чрезмерную осторожность, было бы безосновательно.

Кефир при желчнокаменной болезни

Застой желчи и образование камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках − заболевание, требующее строгих ограничений в рационе питания.

Пища не должна доставлять раздражение больным органам. Кефир прекрасно справляется с этой задачей и способствует оттоку желчи. По этой причине кефир занимает важное место в лечебных диетах при желчнокаменных болезнях.

Правила диеты «500 калорий в день»

Диета «500 калорий в день» — одна из самых результативных методик похудения. Главный ее принцип — это подбор продуктов для суточного питания не больше чем на 500 калорий. Для взрослого человека это мало, поэтому эта диета непродолжительная.

  • для расчета энергетической ценности блюд нужно по отдельности рассчитывать калорийность каждого ингредиента;
  • придерживаться этой диеты можно не больше 3 дней, потому что значительное снижение потребления калорий является стрессовой ситуацией для организма;
  • данная методика не имеет больших ограничений в продуктах. Главное, не превышать разрешенную норму;
  • полностью исключены жаренные и жирные блюда;
  • в основе питания — каши и белковые блюд.

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным и необязательно употреблять только один продукт. Делать разгрузочные дни можно не больше 2-3 раз в неделю, в зависимости от того результата, который нужно достичь.

Плюсы и минусы

У данной диеты есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе подходящей методики для похудения.

Плюсы Минусы
Происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Такой способ питания является стрессовым для организма.
За короткое время можно потерять до 5-7 кг. Из-за дефицита калорий возникает чувство слабости, поэтому тренировки в разгрузочные дни нежелательны.
Меню разнообразное Могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ.
Эту диету можно использовать как разгрузочную и питаться по данной схеме 2 раза в неделю. Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Для некоторых людей ограничение в продуктах может стать психологическим стрессом.

Несмотря на то, что минусов больше, чем плюсов, эта методика пользуется популярностью. Некоторые хорошо переносят ограничение в продуктах, для них это не является проблемой. Такую диету часто используют как разгрузочную, чтобы быстро привести фигуру в норму.

Можно ли пить кефир при гастрите

Для здорового человека кисломолочные продукты полезны, однако при гастрите кефир может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Поэтому прежде чем сказать, при гастрите можно или нет пить кефир, необходимо выяснить, в какой форме протекает заболевание.

С повышенной кислотностью

У большинства больных молодого возраста гастрит протекает по гиперацидному типу, то есть, при заболевании в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Излишки кислоты раздражают и разрушают клетки слизистой, что «запускает» воспалительный процесс.

Поэтому употребление кефира при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред. Дело в том, что в этом напитке содержится молочная кислота, которая будет оказывать дополнительное раздражающее действие на воспаленные стенки желудка.

Однако при стабилизации состояния при гиперацидном гастрите некоторые кисломолочные продукты разрешено включать в рацион. Разрешены блюда из творога – сырники, запеканки, вареники. Можно использовать не кислую сметану и натуральный йогурт для заправки салатов.

Вне обострения можно пить кефир при гиперацидном гастрите, но выбивать продукт нужно внимательно. Больным разрешен однодневный кефир, так как в этом продукте немного молочной кислоты.

Совет! Чтобы быть уверенным в качестве и свежести кисломолочных продуктов, их лучше всего готовить самостоятельно. Закваску можно купить в аптеке. Этот продукт отлично усваивается и не повышает уровень кислотности.

Добавить комментарий