Семена льна издревле известны своими полезными свойствами, они входят в рецепты не только лекарственных средств, но широко применяются в области косметологии и диетологии.
Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века «конвертируемой валютой», его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.
Лён – единственный известный растительный источник полиненасыщенной кислоты омега-3, при этом рассматриваемый продукт содержит незаменимых кислот в 2 раза больше, чем рыба.
Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:
Систематический прием льняного семени является профилактикой онкологии.
Отмечается его высокая калорийность – в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.
В переводе с латинского лён – «наиболее полезный». Действительно, вряд ли найдется растение, у которого семена будут более полезны, чем у льна.
Для нормального функционирования всего организма пищеварительный тракт не должен быть засорен. Омега-3 и омега-6 в организме не синтезируются и с пищей могут поступать в организм со льняными семечками. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца.
Когда речь идет о каком-либо продукте и, особенно, о его лечебных свойствах, необходимо знать и о противопоказаниях применения, о вреде, который он может нанести организму.
Льняное семя не только полезно для женщин, но может и навредить её здоровью. Кому семя льна вместо пользы может принести и вред:
Чтобы не отравиться этим продуктом, семена следует хранить так, чтобы они не окислялись. Окисленный продукт опасен для здоровья.
Чтобы продукт правильно и хорошо усваивался, необходимо знать, как употреблять семя льна. Тогда будет только польза от него для женщин и не будет вреда.
Не рекомендуется предварительное замачивание , так как лучше, чтобы набухание проходило в кишечнике. Семя действует, как слабое слабительное, и придает ощущение сытости.
Беря во внимание, что льняное семя – это целый ларец ценнейших для организма веществ, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно, но в меру.
Семя льна применяют при заболеваниях ЖКТ. Прежде всего, оно нормализует его работу: мягко чистит и обволакивает его стенки.
Слизь. 0,5 ч. л. семян заливают 0,5 ст. кипятка и настаивают 15–20 мин, периодически встряхивая. Настой. Используют молотое семя, настаивая его 1 час. Ингредиенты берут, как в предыдущем рецепте. Отвар. 1ст. л. пророщенных семян заливают 0,5 л фильтрованной воды и варят 20 мин. Настаивают 1 час.
Эти напитки используют при изжоге, гастрите и язве желудка, болезнях поджелудочной железы, бронхов, легких, органов малого таза, мочевыводящих путей.
Уникальными целебными свойствами славится в косметологии льняное семя. Плоды этого растения оказывают положительный результат на кожу и волосы, что доказано научными исследованиями. Существуют рецепты масок для разного типа кожи лица и волос.
Семя льна (польза и вред для женщин): эффективные маски | |||
Тип кожи | Приготовление маски | Использование | Результат |
Для сухой кожи | 2 ст. л. семян, залить крутым кипятком (1стакан) и настаивать около часа. После процеживания получится жидкость типа киселя | Массу на 30 минут наносят на чистое лицо | Уходит чувство стягивания и снимается раздражение |
Для жирной кожи | В готовый кисель (первый рецепт) добавляют овсяную муку. Смесь должна быть как сметана | Легкими массирующими движениями наносят маску на лицо и держат минут 15-20 | Придаёт коже лица свежесть, и она меньше лоснится |
Для любого типа кожи | Смешать льняной кисель с белой глиной в равных пропорциях | Нанести на очищенную кожу и держать не меньше 30 мин | Освежает кожу, возвращает ей естественный румянец |
Для проблемной кожи | Семена распаривают в кипятке и выкладывают на марлю | Аппликацию накладывают на лицо на 25-30 мин | Раскрывает поры, способствует очищению кожи |
Завернуть в полотенце, через час снять, расчесать волосы и высушить. После этой процедуры уменьшается жирность кожи.
Целебные травы смешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Семена отдельно проворить на медленном огне 15 мин. Готовые растворы процедить, смешать и использовать, как в предыдущем рецепте.
При отеках, кроме традиционных химических препаратов, народные целители рекомендуют давно испытанный отвар из семян льна. Для этого 4 ч. л. семян кипятят в 1 л воды минут 15 в эмалированной посуде. Затем отвар настаивают (можно укутать) около 60 минут.
Семя льна – идеально подходит для женщин, желающих похудеть. Для этого требуется придерживаться определенных правил:
Муку делают путем помола семян в кофемолке. В промышленности её обезжиривают. Смесь муки с кефиром очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ, избавляет от лишнего веса.
Семя льна – польза и вред для женщин одновременно. Поэтому необходимо учитывать противопоказания к употреблению этого продукта:
При заболевании печени приём льна запрещен, так как он является сильным желчегонным средством.
Льняное семя – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Помогает не только при различных заболеваниях, но и решает косметологические проблемы, способствует похудению. Однако принимать продукт нужно правильно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Чтобы узнать калорийность и вес готового блюда во всех пропорциях, нажмите на кнопку " Узнай калорийность и вес готового блюда "”> На вес состава: Белки 17 % 8 г Жиры 19 % 9 г Углеводы 65 % 31 г 242 ккал ГИ: 100 / 0 / 0 Узнай калорийность и вес готового блюда
Способ приготовления
1) отмеряем в мерном стакане 400 мл. кефира;
2) насыпаем соду в кефир и заливаем всё в форму для приготовления;
3) насыпаем поваренную соль;
4) выливаем в форму столовую ложку воды с растворёнными в ней 2 таблетками экстракта стевии;
5) заливаем в форму 3 столовые ложки масла из косточек винограда;
6) засыпаем первую половину пшеничной цельнозерновой муки (300 гр.);
7) засыпаем столовую ложку тыквенных семечек;
8) засыпаем столовую ложку семечек подсолнечника;
9) засыпаем столовую ложку семян льна;
10) засыпаем вторую половину пшеничной цельнозерновой муки (300 гр.);
11) ставим форму в хлебопечку;
12) Выбираем программу для быстрого приготовления хлеба;
13) Выбираем на хлебопечке вес продукта 1000 гр.;
14) Выбираем на хлебопечке светлую корку;
15) Запускаем программу приготовления.
16) по мере перемешивания теста наблюдаем за его консистенцией. В случае необходимости можно немного добавить воды (по столовой ложке);
17) Через 30 минут после запуска программы быстрого приготовления хлеба можно вытащить из формы лопасти для перемешивания теста. В противном случае на месте лопастей останутся большие пустоты и вытаскивать их из запечённого хлеба будет не очень удобно (по крайней мере после приготовления в нашей хлебопечке)
18) после окончания программы выкладываем хлеб на решётку и даём ему остыть.
Все ингредиенты заливаются и засыпаются в хлебопечку в перечисленном выше порядке. Согласно инструкции к хлебопечке в моём случае сначала заливаются жидкости и, потом засыпается 50% муки, потом твёрдые ингредиенты и оставшиеся 50% муки.
С учётом того, что хлеб делается на кефире с содой, длительного перемешивания теста и длительного выдерживания теста для подъёма не требуется.
Поэтому для замешивания и выпекания хлеба мы используем программу для быстрого приготовления хлеба.
С указанными параметрами тесто перемешивается и выдерживается (отдыхает) 35 минут. После чего выпекается 1 час.
Общая длительность цикла быстрого приготовления хлеба с указанными выше параметрами составляет 1 час 35 минут.
Для выпекания хлеба пользуемся хлебопечкой Moulinex baguette and co (модель SERIE B05-A).
Польза семян льна для организма
✔ Полноценной работы пищеварительной системы.
✔ Укрепления иммунитета.
✔ Борьбы с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы.
✔ Лечения кожных болезней.
✔ Понижения уровня холестерина.
✔ Улучшения работы нервной системы.
✔ Профилактики онкологических заболеваний.
✔ Похудения.
В сочетании с кефиром, употребление льна будет очень эффективно для очищения кишечника и для похудения.
Кефир – питательный и полезный напиток, получаемый из молока, а точнее — после его брожения. О полезных свойствах кефира были написаны целые книги. Считается, что кефир, а точнее — его грибок, был открыт в конце 19 века на Кавказе.
Стоит отметить, что нигде, кроме СССР, этот напиток до относительно недавнего времени не выпускался. Впервые на прилавках магазинов он появился в 1909 году. Среди многих полезных свойств, которые кефир оказывает на организм человека, стоит особо выделить главные.
Польза кефира для организма
✔ Напиток способен нормализовать полноценное функционирование кишечника, улучшая его микрофлору.
В зависимости от крепости кефира, он оказывает разное физиологическое воздействие на кишечник. Выдержанный не более суток, кефир обладает легким слабительным эффектом, а настоянный более 3 суток, напротив, закрепляющим.
Чем выше будет крепость кефира, тем больше он будет стимулировать выделение в кишечнике и всем ЖКТ пищеварительных соков.
✔ Улучшает обмен веществ в организме.
✔ Способствует улучшению работы нервной системы.
✔ При правильном и сбалансированном употреблении, снижает риск появления онкологических заболеваний.
✔ Обладает иммуностимулирующими свойствами.
✔ Снижает «количество» сахара в крови.
В последнее время, все больше терапевтов и диетологов прописывают кефирные диеты людям, страдающим сахарным диабетом.
Напиток, при сбалансированном подходе, не только помогает восстановить правильную работу пищеварительной системы, но и является хорошим помощником при похудении.