Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.
Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.
Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).
Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!
Польза и противопоказания
Кефир – полезный и вкусный кисломолочный напиток. Его регулярное употребление позволяет восполнить недостаток белка и протеинов в организме. Он хорошо усваивается, поэтому может входить в ежедневный рацион как взрослых, так и детей.
- Регулирует метаболические процессы, способствует улучшению усвояемости пищи, препятствует трансформации углеводов в жиры.
- Благотворно влияет на функционирование органов ЖКТ, нейтрализует пищевую интоксикацию, препятствует преждевременному старению органов.
- Незаменимый продукт для женщин во время беременности и в период лактации. Напиток эффективно восполняет потери белка, благотворно влияет на формирование скелета и нервной системы ребенка.
- Рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:
- дисбактериоз;
- цирроз печени;
- холецистит;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз;
- атеросклероз;
- себорея.
Кефир, калорийность на 100 грамм которого редко превышает 60 ккал, активно применяется в программах по снижению веса.
- несмотря на низкую энергетическую ценность, даже небольшая порция продукта дает чувство насыщенности;
- кефир при регулярном применении благотворно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует метаболические процессы и выводит лишние шлаки из организма, что способствует снижению веса.
На базе напитка можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Его успешно используют в приготовлении соусов, заправок для салатов, теста для выпечки и десертов.
- детям до 1 года;
- при обострении гастрита, повышенной кислотности или язве желудка;
- пациентам, перенесшим острый приступ панкреатита;
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Чем меньше жирность напитка, тем ниже содержание в нем полезных веществ. Оптимальным вариантом считается однодневный кефир, приготовленный из молока с содержанием жира не менее 3%.
Классический рецепт
Классический рецепт кефира прост. В него входит минимальное количество ингредиентов, процесс не отнимает много времени и не требует применения специального оборудования, типа йогуртницы. Чтобы получить кисломолочный продукт, необходимо свежее молоко, качественная закваска и чистая посуда для сквашивания.
Продукты (на 7 порций)
- Свекла – 250 г
- Колбаса вареная – 230 г
- Огурцы – 200 г
- Картофель – 350 г
- Яйца – 3 шт.
- Лук зеленый – 20 г
- Укроп свежий – 20 г
- Петрушка свежая – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кефир – 1 л
- Вода минеральная – 500 мл
Рецепт
- Картофель в кастрюле заливаем водой (чтобы вода покрыла картофель) и отвариваем 20-25 минут, до готовности. Готовый картофель вынимаем из отвара и оставляем остыть.
- Свеклу в кастрюле заливаем водой и отвариваем около 1 часа, до готовности. Готовую свеклу вынимаем из воды и оставляем остыть.
- Яйца в кастрюле заливаем водой и отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), затем остужаем в холодной воде.
- Остывший картофель очищаем и натираем на крупной терке или разминаем толкушкой в пюре.
- Огурцы нарезаем кубиками и добавляем к картофелю.
- Колбасу нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
- Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к остальным компонентам.
- Зеленый лук, петрушку и укроп мелко шинкуем. Немного зелени можно оставить для украшения готового блюда.
- Зелень добавляем к остальным компонентам. Также добавляем черный молотый перец.
- Все перемешиваем.
- Свеклу очищаем, натираем на средней терке и кладем в отдельную посуду.
- К свекле вливаем кефир.
- Следом за кефиром вливаем минеральную воду и солим по вкусу.
- В порционную тарелку кладем смесь овощей, яиц и колбасы.
- Добавляем свекольную заливку.
- Все перемешиваем.
- В каждую порцию добавляем 1-2 кубика льда и оставшуюся зелень. Приятного аппетита!