Диетические рецепты овощных супов для стола 5
Разгрузочный день на нежирном кефире – отличный способ очистить организм от ненужных веществ и скопившейся в тканях жидкости. Кроме того, кефир поможет «толкнуть» потерю веса с мертвой точки.
Полезный эффект
Не стоит путать разгрузку и голод. Когда мы полностью отказывается от еды, метаболические процессы тормозятся, тело начинает экономить калории и задерживает жировые клетки в себе. Поэтому голод очень осторожно используется людьми, желающими сбросить массу. Польза разгрузочного дня на кефире, напротив, не заставит себя ждать – метаболизм ускоряется, и мы избавляемся от ненавистных жировых клеток. Положительные эффекты разгрузочного дня трудно переоценить:
- Уходит ненужная жидкость из клеток и тканей. Визуальный отек кожи исчезает. Сколько можно сбросить таким образом? Легко уходят 2 кг массы. Но необходимо помнить, что такое резкое понижение происходит из-за вывода жидкости;
- Тело сбрасывает все ненужные, вредные вещества: шлаки и токсины, а скопившиеся в кишках остатки кала разжижаются и выходят;
- Желудочно-кишечный тракт отдыхает, становится чище, и впоследствии метаболизм лучше действует. Что не позволяет нам быстро вернуть массу;
- Желудок становиться меньше, и после разгрузочного дня гораздо проще начать есть понемногу, но часто. А ведь именно это требование – одно из ключевых в огромном количестве диет;
Какой процент кефира выбрать для приготовления?
При приготовлении оладушек на кефире особое внимание следует уделить выбору процента жирности кефира. В зависимости от процента кефира, итоговые оладушки будут иметь различные текстуру и вкусовые качества.
Варианты процента жирности часто обозначаются на упаковке кефира и могут варьироваться от 1% до 3.5%. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам определиться с выбором:
1% кефир — это самый облегченный вариант и содержит наименьшее количество жира. Оладушки на таком кефире будут легкими и нежными, но могут иметь менее сливочный вкус.
2% кефир — это наиболее распространенный вариант и обычно используется для приготовления оладушек. Оладушки на 2% кефире будут иметь среднюю текстуру и хорошую сливочность.
3.5% кефир — это наиболее плотный и жирный вариант. Оладушки из такого кефира будут иметь более плотную текстуру и насыщенный вкус.
Но выбор процента кефира — это вопрос вкусовых предпочтений каждого человека. Поэтому рекомендуется экспериментировать, чтобы найти идеальный процент для вас.
Польза кефира для организма
Кефир – это кисломолочный продукт, который известен своим множеством полезных свойств для организма. Он получается в результате ферментации молока с использованием специальных микроорганизмов – кефирных грибов. Кефир содержит большое количество витаминов и минералов, а также является источником белка и полезных бактерий.
Калькулятор БЖУ в еде
Таблица БЖУ в продуктах питания
После определения калорийности рациона, следует составить список блюд, которые будут соответствовать поставленным целям. Расчёт БЖУ в еде – ещё один эффективный помощник в борьбе с лишним весом. Калькулятор поможет организовать сбалансированное питание, с учетом личной нормы пищевой ценности продуктов.
При определении калорийности того или иного блюда, следует руководствоваться только индивидуальными показателями. Норма БЖУ в день для женщин и мужчин разная. Поэтому универсальной диеты для всей семьи не существует. Например, для женщины 35 лет, весом 70 кг и ростом 160 см, ведущей малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна находиться в пределах 1365 – 1536 ккал. В то же время БЖУ для похудения мужчине возрастом 37 лет, весом 80 кг и ростом 180 см, будет составлять 1959 – 2204 ккал, с суточной нормой белков 146 грамм, жиров 77 грамм, углеводов 209 грамм. Таким образом, женскому организму требуется меньше энергии. Поэтому можно периодически прибегать к монодиетам (например, гречневой). Мужчине в обязательном порядке в рацион вводится мясо, рыба, молочные продукты, растительные и животные жиры. В противном случае плохое самочувствие и нарушение сна становится постоянным спутником сложного процесса похудения.
Таблица белков жиров и углеводов в продуктах питания поможет составить вкусное и полезное меню для каждого взрослого члена семьи. Выбирайте любимые блюда, которые максимально вписываются в вашу программу похудения и оставайтесь в форме без мучительного голодания.
Молоко и молочные продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Брынза (сыр из коровьего молока) |
17,9 |
20,1 |
0,0 |
260 |
Йогурт натуральный. 2% жир. |
4,3 |
2 |
6,2 |
60 |
Кефир 3,2% жирный |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
56 |
Кефир 1% нежирный |
2,8 |
1 |
4 |
40 |
Молоко 3,2% |
2,9 |
3,2 |
4,7 |
59 |
Молоко 2,5% |
2,8 |
2,5 |
4,7 |
52 |
Молоко сгущенное без сахара |
6,6 |
7,5 |
9,4 |
131 |
Молоко сгущённое с сахаром |
7,2 |
8,5 |
56 |
320 |
Молоко сухое цельное |
26 |
25 |
37,5 |
476 |
Простокваша 2,5% |
2,9 |
2,5 |
4,1 |
53 |
Ряженка 2,5% |
2,9 |
2,5 |
4,2 |
54 |
Сливки 10% (нежирные) |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% (средней жирности) |
2,8 |
20 |
3,7 |
205 |
Сметана 10% (нежирная) |
3 |
10 |
2,9 |
115 |
Сметана 20% (средней жирности) |
2,8 |
20 |
3,2 |
206 |
Сыр голландский |
26 |
26,8 |
0,0 |
352 |
Сыр плавленый |
16,8 |
11,2 |
23,8 |
257 |
Сыр пошехонский |
26 |
26,5 |
0,0 |
350 |
Сыр российский |
24,1 |
29,5 |
0,3 |
363 |
Сыр швейцарский |
24,9 |
31,8 |
0,0 |
396 |
Творожная масса |
7,1 |
23 |
27,5 |
341 |
Творог обезжиренный |
16,5 |
0,0 |
1,3 |
71 |
Творог 5% нежирный |
17,2 |
5 |
1,8 |
121 |
Творог 9% полужирный |
16,7 |
9 |
2 |
159 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Баранки |
16 |
1 |
0,0 |
366 |
Мука пшеничная 1-го сорта |
10,6 |
1,3 |
67,6 |
331 |
Мука пшеничная 2-го сорта |
11,7 |
1,8 |
63,7 |
324 |
Мука пшеничная высш. сорт |
10,3 |
1,1 |
68,9 |
334 |
Мука ржаная сеяная |
6,9 |
1,4 |
67,3 |
304 |
Сухари к чаю |
10 |
2,3 |
73,8 |
397 |
Сушки маковые |
11,3 |
4,4 |
70,5 |
372 |
Хлеб пшеничный |
8,1 |
1 |
48,8 |
242 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Батон нарезной |
7,5 |
2,9 |
50,9 |
264 |
Батон подмосковный |
7,5 |
2,6 |
50,6 |
261 |
Жиры, масло и маргарин |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Жир кондитерский |
0,0 |
99,8 |
0,0 |
897 |
Майонез провансаль |
3,1 |
67 |
2,6 |
624 |
Маргарин столовый 40% |
0,0 |
40 |
0,0 |
360 |
Маргарин молочный |
0,3 |
82 |
1 |
743 |
Масло растительное |
0,0 |
99 |
0,0 |
899 |
Масло сливочное 72,5% |
1 |
72,5 |
1,4 |
662 |
Масло тсливочное 82% |
0,7 |
82 |
0,7 |
740 |
Масло пальмовое |
0,0 |
99,9 |
0,0 |
899 |
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Геркулес |
12,5 |
6,2 |
61 |
352 |
Гречневая крупа (продел) |
9,5 |
2,3 |
65,9 |
306 |
Гречневая крупа ядрица (гречка) |
12,6 |
3,3 |
62,1 |
313 |
Кукурузная крупа |
8,3 |
1,2 |
75 |
337 |
Манная крупа |
10,3 |
1 |
67,4 |
328 |
Овсяная крупа |
12,3 |
6,1 |
59,5 |
342 |
Перловая крупа |
9,3 |
1,1 |
73,7 |
320 |
Пшеничная крупа |
11,5 |
1,3 |
62 |
316 |
Пшенная крупа |
11,5 |
3,3 |
69,3 |
348 |
Рис белый |
6,7 |
0,7 |
78,9 |
344 |
Толокно |
12,5 |
6 |
64,9 |
363 |
Ячневая |
10,4 |
1,3 |
66,3 |
324 |
Овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Баклажан |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
24 |
Брюква |
1,2 |
0,1 |
7,7 |
37 |
Горошек зеленый |
5 |
0,2 |
13,8 |
73 |
Зеленая фасоль |
4 |
0,0 |
4,3 |
32 |
Кабачки |
0,6 |
0,3 |
4,6 |
24 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
27 |
Капуста краснокочанная |
1,8 |
0,0 |
7,6 |
24 |
Капуста цветная |
2,5 |
0,3 |
5,4 |
30 |
Картофель |
2 |
0,4 |
16,1 |
76 |
Лук зеленый (перо) |
1,3 |
0,0 |
4,6 |
19 |
Лук порей |
2 |
0,0 |
8,2 |
33 |
Лук репчатый |
1,4 |
0,0 |
10,4 |
47 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,9 |
32 |
Огурцы грунтовые |
0,8 |
0,1 |
2,8 |
15 |
Огурцы парниковые |
0,7 |
0,0 |
1,8 |
10 |
Перец жёлтый сладкий |
1,3 |
0,0 |
5,3 |
27 |
Перец зеленый сладкий |
1,3 |
0,0 |
6,9 |
33 |
Перец красный сладкий |
1,3 |
0,0 |
5,3 |
27 |
Петрушка (зелень) |
3,7 |
0,0 |
8,1 |
45 |
Петрушка (корень) |
1,5 |
0,0 |
11 |
47 |
Ревень (черешковый) |
0,7 |
0,0 |
2,9 |
16 |
Редис |
1,2 |
0,1 |
3,4 |
19 |
Редька |
1,9 |
0,0 |
7 |
34 |
Салат |
1,5 |
0,0 |
2,2 |
14 |
Свекла |
1,5 |
0,1 |
8,8 |
43 |
Томаты (помидоры) |
1,1 |
0,2 |
3,7 |
20 |
Черемша |
2,4 |
0,1 |
6,5 |
34 |
Чеснок |
6,5 |
0,5 |
29,9 |
143 |
Шпинат |
2,9 |
0,3 |
2 |
22 |
Щавель |
1,5 |
0,0 |
2,9 |
19 |
Фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0,9 |
0,0 |
9 |
44 |
Айва |
0,6 |
0,0 |
9,8 |
40 |
Алыча |
0,2 |
0,0 |
6,9 |
27 |
Ананас |
0,4 |
0,0 |
10,6 |
49 |
Бананы |
1,5 |
0,0 |
21,8 |
95 |
Вишня |
0,8 |
0,0 |
11,3 |
49 |
Гранат |
0,9 |
0,0 |
11,8 |
52 |
Груша |
0,4 |
0,0 |
10,7 |
42 |
Инжир |
0,7 |
0,0 |
13,9 |
56 |
Персики |
0,9 |
0,0 |
10,4 |
44 |
Слива садовая |
0,8 |
0,0 |
9,9 |
43 |
Финики |
2,5 |
0,0 |
72,1 |
281 |
Хурма |
0,5 |
0,0 |
15,9 |
62 |
Черешня |
1,1 |
0,0 |
12,3 |
52 |
Яблоки |
0,4 |
0,0 |
11,3 |
46 |
Апельсин |
0,9 |
0,0 |
8,4 |
38 |
Грейпфрут |
0,9 |
0,0 |
7,3 |
35 |
Лимон |
0,9 |
0,0 |
3,6 |
31 |
Мандарин |
0,8 |
0,0 |
8,6 |
38 |
Виноград |
0,4 |
0,0 |
17,5 |
69 |
Ежевика |
2 |
0,0 |
5,3 |
33 |
Земляника |
1,8 |
0,0 |
8,1 |
41 |
Клюква |
0,5 |
0,0 |
4,8 |
28 |
Крыжовник |
0,7 |
0,0 |
9,9 |
44 |
Малина |
0,8 |
0,0 |
9 |
41 |
Смородина белая |
0,3 |
0,0 |
8,7 |
39 |
Смородина черная |
1,0 |
0,0 |
8,0 |
40 |
Черника |
1,1 |
0,0 |
8,6 |
40 |
Шиповник свежий |
1,6 |
0,0 |
24 |
101 |
Шиповник сушеный |
4,0 |
0,0 |
60 |
253 |
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Урюк |
5 |
0,0 |
67,5 |
278 |
Курага |
5,2 |
0,0 |
65,9 |
272 |
Изюм с косточкой |
1,8 |
0,0 |
70,9 |
276 |
Изюм кишмиш |
2,3 |
0,0 |
71,2 |
279 |
Вишня |
1,5 |
0,0 |
73 |
292 |
Груша |
2,3 |
0,0 |
62,1 |
246 |
Персики |
3,0 |
0,0 |
68,5 |
275 |
Чернослив |
2,3 |
0,0 |
65,6 |
264 |
Яблоки |
3,2 |
0,0 |
68 |
273 |
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Бобы |
6 |
0,1 |
8,3 |
58 |
Горох лущеный |
23 |
1,6 |
57,7 |
323 |
Горох цельный |
23 |
1,2 |
53,3 |
303 |
Соя |
34,9 |
17,3 |
26,5 |
395 |
Фасоль |
22,3 |
1,7 |
54,5 |
309 |
Чечевица |
24,8 |
1,1 |
53,7 |
310 |
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые свежие |
3,2 |
0,7 |
1,6 |
25 |
Белые сушеные |
27,6 |
6,8 |
10 |
209 |
Подберезовики свежие |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
31 |
Подосиновики свежие |
3,3 |
0,5 |
3,4 |
31 |
Мясо, птица и субпродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Баранина |
16,3 |
15,3 |
0,0 |
203 |
Говядина |
18,9 |
12,4 |
0,0 |
187 |
Конина |
20,2 |
7 |
0,0 |
143 |
Кролик |
20,7 |
12,9 |
0,0 |
199 |
Свинина нежирная |
16,4 |
27,8 |
0,0 |
316 |
Свинина жирная |
11,4 |
49,3 |
0,0 |
489 |
Телятина |
19,7 |
1,2 |
0,0 |
90 |
Говяжья Печень |
17,4 |
3,1 |
0,0 |
98 |
Говяжьи Почки |
12,5 |
1,8 |
0,0 |
66 |
Говяжье Вымя |
12,3 |
13,7 |
0,0 |
173 |
Говяжье Сердце |
15 |
3 |
0,0 |
87 |
Говяжий Язык |
13,6 |
12,1 |
0,0 |
163 |
Почки свиные |
13 |
3,1 |
0,0 |
80 |
Печень свиная |
18,8 |
3,6 |
0,0 |
108 |
Сердце свиное |
15,1 |
3,2 |
0,0 |
89 |
Язык свиной |
14,2 |
16,8 |
0,0 |
208 |
Гуси |
16,1 |
33,3 |
0,0 |
364 |
Индейка |
21,6 |
12 |
0,8 |
197 |
Куры |
20,8 |
8,8 |
0,6 |
165 |
Цыплята |
18,7 |
7,8 |
0,4 |
156 |
Утки |
16,5 |
61,2 |
0,0 |
346 |
Колбаса |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Вареная колбаса Диабетическая |
12,1 |
22,8 |
0,0 |
254 |
Вареная колбаса Диетическая |
12,1 |
13,5 |
0,0 |
170 |
Вареная колбаса Докторская |
13,7 |
22,8 |
0,0 |
260 |
Вареная колбаса Любительская |
12,2 |
28 |
0,0 |
301 |
Вареная колбаса Молочная |
11,7 |
22,8 |
0,0 |
252 |
Вареная колбаса Отдельная |
10,1 |
20,1 |
1,8 |
228 |
Вареная колбаса Телячья |
12,5 |
29,6 |
0,0 |
316 |
Сардельки Свиные |
10,1 |
31,6 |
1,9 |
332 |
Сосиски Молочные |
12,3 |
25,3 |
0,0 |
277 |
Сосиски Русские |
12 |
19,1 |
0,0 |
220 |
Сосиски Свиные |
11,8 |
30,8 |
0,0 |
324 |
Варено-копченая Любительская |
17,3 |
39 |
0,0 |
420 |
Варено-копченая Сервелат |
28,2 |
27,5 |
0,0 |
360 |
Полукопченая Краковская |
16,2 |
44,6 |
0,0 |
466 |
Полукопченая Минская |
23 |
17,4 |
2,7 |
259 |
Полукопченая Полтавская |
16,4 |
39 |
0,0 |
417 |
Полукопченая Украинская |
16,5 |
34,4 |
0,0 |
376 |
Сырокопченая Любительская |
20,9 |
47,8 |
0,0 |
514 |
Сырокопченая Московская |
24,8 |
41,5 |
0,0 |
473 |
Мясные консервы и копчености |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина тушеная |
16,8 |
18,3 |
0,0 |
232 |
Свинина тушеная |
14,9 |
32,2 |
0,0 |
349 |
Грудинка сырокопченая |
7,6 |
66,8 |
0,0 |
632 |
Корейка сырокопченая |
10,5 |
47,2 |
0,0 |
467 |
Ветчина |
22,6 |
20,9 |
0,0 |
279 |
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Яйцо куриное |
12,7 |
10,9 |
0,7 |
157 |
Яичный порошок |
45 |
37,3 |
7,1 |
542 |
Сухой белок |
73,3 |
1,8 |
7 |
336 |
Сухой желток |
34,2 |
52,2 |
4,4 |
623 |
Яйцо перепелиное |
11,9 |
13,1 |
0,6 |
168 |
Рыба свежая и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
20,5 |
6,5 |
0,0 |
142 |
Камбала |
16,5 |
1,8 |
0,0 |
83 |
Карась |
17,7 |
1,8 |
0,0 |
112 |
Карп |
16 |
5.6 |
0,0 |
96 |
Кета |
22 |
5.6 |
0,0 |
138 |
Корюшка |
15.4 |
4.5 |
0,0 |
102 |
Лещ |
17.1 |
4.1 |
0,0 |
105 |
Семга |
20.8 |
15.1 |
0,0 |
219 |
Макрурус |
13.2 |
0.8 |
0,0 |
60 |
Минтай |
15.9 |
0.7 |
0,0 |
70 |
Мойва |
13.4 |
11.5 |
0,0 |
157 |
Навага |
16.1 |
1 |
0,0 |
73 |
Налим |
18.8 |
0.6 |
0,0 |
81 |
Окунь морской |
17.6 |
5.2 |
0,0 |
117 |
Окунь речной |
18.5 |
0.9 |
0,0 |
82 |
Осетр |
16.4 |
10.9 |
0,0 |
164 |
Палтус |
18.9 |
3 |
0,0 |
103 |
Путассу |
16.1 |
0.9 |
0,0 |
72 |
Сазан |
18.4 |
5.3 |
0,0 |
121 |
Сайра крупная |
18.6 |
20.8 |
0,0 |
262 |
Сайра мелкая |
20.4 |
0.8 |
0,0 |
143 |
Салака |
17.3 |
5.6 |
0,0 |
121 |
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
0,0 |
242 |
Сиг |
19 |
7.5 |
0,0 |
144 |
Скумбрия |
18 |
9 |
0,0 |
153 |
Сом |
16.8 |
8.5 |
0,0 |
144 |
Ставрида |
18.5 |
5 |
0,0 |
119 |
Стерлядь |
17 |
6.1 |
0,0 |
320 |
Судак |
19 |
0.8 |
0,0 |
83 |
Треска |
17.5 |
0.6 |
0,0 |
75 |
Тунец |
22,7 |
0,7 |
0,0 |
96 |
Угольная рыба |
13.2 |
11.6 |
0,0 |
158 |
Угорь морской |
19.1 |
1.9 |
0,0 |
94 |
Угорь |
14.5 |
30.5 |
0,0 |
333 |
Хек |
16.6 |
2.2 |
0,0 |
86 |
Щука |
18.4 |
0.8 |
0,0 |
82 |
Язь |
18.2 |
1,0 |
0,0 |
81 |
Печень трески |
4,2 |
65,7 |
0,0 |
613 |
Кальмар |
18 |
0,3 |
0,0 |
75 |
Краб |
16 |
0,5 |
0,0 |
69 |
Креветка |
18 |
0,8 |
0,0 |
83 |
Морская капуста |
0,8 |
0,2 |
3 |
5 |
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Фундук |
16,1 |
66,9 |
9,9 |
704 |
Миндаль |
18,6 |
57,7 |
13,6 |
645 |
Грецкий орех |
15,2 |
61,3 |
10,2 |
648 |
Арахис |
26,3 |
45,2 |
9,7 |
548 |
Семя подсолнечника |
20,7 |
52,9 |
5 |
578 |
Сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мед |
0,8 |
0,0 |
80,3 |
308 |
Зефир |
0,8 |
0,0 |
78,3 |
299 |
Мармелад |
4,3 |
0,1 |
77,7 |
296 |
Карамель |
0,0 |
0,1 |
77,7 |
296 |
Конфеты шоколадные |
4,3 |
39,5 |
54,2 |
596 |
Пастила |
0,5 |
0,0 |
80,4 |
305 |
Сахар-песок |
0,0 |
0,0 |
99,5 |
374 |
Халва подсолнечная |
11,6 |
29,7 |
54 |
516 |
Шоколад темный |
6,9 |
35,3 |
52,6 |
540 |
Шоколад молочный |
6,9 |
35,7 |
52,4 |
547 |
Вафли с фр-ми начинками |
3,2 |
2,8 |
80,9 |
350 |
Вафли с жировыми начинками |
3,4 |
30,2 |
64,7 |
539 |
Пирожное трубочка с кремом |
1,7 |
25,2 |
50,9 |
454 |
Пирожное воздушное |
3,1 |
16,3 |
68,5 |
419 |
Пряники |
5,8 |
6,5 |
71,6 |
364 |
Торт ассорти |
4,7 |
15 |
36 |
294 |
Торт Прага |
4,6 |
26,5 |
65,1 |
517 |